Виды диких голубей и их описание
Содержание:
- Особенности характера и образа жизни
- Где водится горлица и как ее отличить
- Описание вяхиря
- Образ жизни и продолжительность
- ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ
- Численность и размножение
- ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
- ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ
- Описание вяхиря
- Места проживания
- Мониторинг популяции голубей
- Продолжительность жизни и численность
- Характеристики самых распространённых видов
- Описание голубя вяхиря
- Кормление и уход в домашних условиях
- Размножение и выращивание потомства
Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубь вяхирь
Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.
Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.
Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.
Где водится горлица и как ее отличить
Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:
- У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
- На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.
Горлица
- Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
- Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
- Самцы голубя немного крупнее женских особей.
- Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.
Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.
Описание вяхиря
Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.
По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид
Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.
Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.
Характер и образ жизни
Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.
Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.
Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.
Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.
Половой диморфизм
Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Образ жизни и продолжительность
Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками
Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя. А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.
Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.
Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ
Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.
Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.
Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.
Яйца: чаще всего 2 белых яйца.
— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)
ГДЕ ОБИТАЕТ
Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.
Численность и размножение
Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.
Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.
Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле
Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:
- голубь расправляет хвост;
- выпячивает грудь и зоб;
- кружит около голубки;
- взлетает и стремительно падает.
Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.
Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:
- наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
- внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
- глубина – от 3 до 5 сантиметров;
- высота – от 7 до 14 сантиметров.
Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.
Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.
В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.
Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ
Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.
Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.
Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.
Яйца: чаще всего 2 белых яйца.
— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)
ГДЕ ОБИТАЕТ
Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.
Описание вяхиря
Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.
По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.
Внешний вид
Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.
Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.
Характер и образ жизни
Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.
Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.
Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.
Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.
Половой диморфизм
Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.
Места проживания
Встретить вяхиря можно в Европе и на западе Сибири в зонах с умеренным климатом, также птица обитает на территории Африки (на северо-западе)
Гнезда вить предпочитает в ветвях деревьев, где и прячется при появлении человека или хищника – лесному голубю свойственна осторожность
Голубь витютень встречается в Скандинавии, предпочитая хвойные леса, поскольку любимым лакомством птицы являются семена шишек. Также лесных голубей можно встретить в смешанных лесах Украины, центральной России, Прибалтики. Много пищи добыть можно и в дубовых рощах, поэтому витютни нередко селятся здесь. Жить предпочитают стаями в несколько десятков особей.
Зона обитания птицы в России охватывает практически всю территорию ее европейской части:
- На западе граница ареала заходит на территорию Сибири.
- Восточная граница – в районе Томска.
- Северная – Архангельск и Кандалакшский залив.
- Южная – Крым, Кавказ, северное побережье Каспийского моря.
В Центральной Азии голубя вяхиря можно встретить в таких странах, как Афганистан, Ирак, Иран, Китай. Также птица обитает в Гималаях.
Мониторинг популяции голубей
Оценка численности голубей необходима для программ мониторинга и контроля голубей в парках и других городских районах. Для оценки размеров популяций используются следующие методы:
- Стратифицированные сетки: этот метод заключается в разделении области, где встречаются голуби, на квадраты размером 500×500 м. 34% квадратов выбираются случайным образом, и голуби считаются в радиусе 5 метров в течение 5 минут.
- Подсчет очков: стоя в центре парка, наблюдатель делает поворот на 360 градусов, считая людей с помощью ручного механического счетчика в радиусе примерно 50 м, ограниченном улицами и зданиями, окружающими парк.
- Панорамы: создание панорамных снимков в формате 360, стоя в центре парка, и использование программного обеспечения для размещения числа над подсчитанным голубем на панорамной фотографии. Этот метод зарекомендовал себя как самый эффективный из всех.
Продолжительность жизни и численность
Голубь ведет скрытный образ жизни, бережно охраняет свое пространство при выведении потомства вдали от людей, шумных городов.
С началом использования удобрений и химикатов на полях с зерновыми и другими культурами, с 50-х годов прошлого столетия, численность голубей упала в несколько раз. Голубь, питающийся зерном, злаками и бобовыми, травится удобрениями. Выбрав местом кормежки богатое место, вяхири слетаются туда стаями и возвращаются снова и снова, получая смертельные дозы ядов.
Продолжительность жизни вяхиря, примерно, 16 лет. Количество пернатых с каждым годом уменьшается. В России голубя вяхиря добывают, ведя охоту с развлекательными целями – тренировки охотничьей сноровки. Мясо используют для приготовления блюд. Голубь от преследования человека меняет среду обитания, уходя в глухие уголки лесов. В странах Европы лесной голубь вяхирь может спокойно селиться даже в городах, устраивая гнездовья в шумных местах, у дорог, на крышах многоэтажных домов. Охота хоть и разрешена, но не имеет большой популярности. Вяхирь чаще подпадает под обстрел на поле, где он питается. Достать добычу с чужого участка большая проблема. Без ведома хозяина, нельзя ходить по полю, это запрещено законом. Уменьшается ареал обитания вяхиря — вырубаются леса, облюбованные птицами, строятся дороги. Шум, наличие риска и беспокойство гонит витютней в другие отдаленные края. Туристические районы дикой природы также избавились от присутствия голубей. Несмотря, что любители природы не беспокоят, не отстреливают, и не отлавливают голубей.
Важно! Голубь вяхирь большого вреда не приносит, разве только обкрадывает пшеничные поля фермеров. В отличие от городских птиц, вяхирь не является переносчиком инфекции, из-за отсутствия контакта с человеческими отходами. Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения
Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте
Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения. Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте.
Вторым фактором являются естественные враги в природе, охотящиеся на витютней, на потомство. Сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник нападают на молодняк. Мелкие пернатые, ворона, сойка и сорока разоряют гнезда, охотясь за кладками витютня. Ученые орнитологи предполагают, что 40% яиц вяхирь теряет именно из-за пернатых. Белки, куницы также любят лакомиться яйцами вяхиря.
Характеристики самых распространённых видов
Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.
Сизый голубь
Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.
Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.
| Наименование | Характеристики |
| Внешний вид | У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы. |
| Питание | Семена, ягоды, плоды |
| Вес взрослой птицы | До 360 гр. |
| Длина туловища | 29-36 см |
| Размах крыльев | 50-67 см |
| Половое созревание | С 5-7 месяца жизни |
| Количество откладываемых яиц | 1-2 |
| Период высиживания | 16-19 дней |
| Период выкармливания птенцов | 35-37 дней |
| Продолжительность жизни | В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет |
Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.
Вяхирь
Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.
Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях
В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно
| Наименование | Характеристики |
| Внешний вид | Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок. |
| Питание | Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки. |
| Вес взрослой птицы | До 650 гр. |
| Длина туловища | До 45 см. |
| Размах крыльев | 75-80 см |
| Половое созревание | С 1 года |
| Количество откладываемых яиц | 2 |
| Период высиживания | 15-17 дней |
| Период выкармливания птенцов | 28-29 дней |
| Продолжительность жизни | 16 лет |
Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.
Горлица
Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.
Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.
| Наименование | Характеристики |
| Внешний вид | У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска. |
| Питание | Семена, зерно, ягоды и лоды |
| Вес взрослой птицы | До 200 гр. |
| Длина туловища | До 31 см. |
| Размах крыльев | 47-55 см |
| Половое созревание | 6-12 месяцев |
| Количество откладываемых яиц | 1-2 |
| Период высиживания | 13-15 дней |
| Период выкармливания птенцов | 18 дней |
| Продолжительность жизни | До 14 лет |
Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.
Описание голубя вяхиря
Дикий голубь вяхирь (на фото) или лесной голубь, имеет латинское название Columba palumbus. Люди его принимают за обычного голубя из городской среды, но вяхирь отличается крупными физическими данными, окрасом, проживанием в обособленных ареалах. Голубь обитает в малолюдных местах, прячась в листве деревьев, охраняя свое «отшельничество». Охотники, дикие звери (лисы, хорьки, куницы, барсуки) и пернатые хищники (сапсан, ястреб, беркут) являются основными врагами.

Голубь вяхирь крупнее и мощнее обычных голубей. По длине бывает более 40 см, по весу варьируется от 500 г до 930 г. Окрас перьев серый, с оттенком голубого. Грудка серо-красноватая. Зоб окрашен в бирюзу или сирень. На шейке зеленоватого цвета с отливом имеет 2 белых пятна. При полете на крыльях ярко заметны белые полоски — шевроны.
К старости белые пятна на шейке становятся ярче, клюв интенсивно желтеет. Окрас грудки становится более розовым, белые полосы на хвосте заметно выделяются. Клюв витютня желтого или розоватого цвета, глаза желтые, красные лапки.

Крылья при размахе достигают 75 см. При взлете издают характерный хлопающий звук.
Отличительные булькающие призывы можно услышать ранним утром, находясь рядом с лесным массивом: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку». Эти сильные звуки издает вяхирь. Во время выведения потомства голубь скрывается в кронах деревьев, не выдает свое присутствие звуками и свистом. Вяхирь моментально замолкает, когда замечает приближение или присутствие людей, животных. Кормежка происходит поблизости, так как вяхирь боится покидать гнездо на длительное время, оставив кладку или птенцов. Осторожный голубь выбирает небольшие расстояния, перелетая от дерева к дереву, облетая издалека место для посадки. Труднодоступные, отдаленные уголки леса идеальные укромные места для скрытного вяхиря.
Кормление и уход в домашних условиях

В дикой природе голуби являются идеальными родителями, которые с особой тщательностью заботятся о своих детях.
А вот об одомашненных птицах сказать того же нельзя: находясь в постоянном контакте с человеком, голуби утрачивают свои инстинкты, что нередко неблагоприятным образом сказывается на малышах.
Часто случается так, что голуби оставляют своих птенцов. В этом случае обязанность по заботе о молодых птичках ложится на плечи хозяев.
Именно поэтому им необходимо знать, как выходить и чем выкармливать молодняк. Эти знания пригодятся и в том случае, если вы вдруг нашли выпавших из гнезда или оставленных своими родителями в лесу птенцов.
Размножение и выращивание потомства
Голубыми образуют крепкие, моногамные семьи, проявляют большое уважение друг к другу и заботу о партнере. Они остаются верными своему супругу на протяжении всей жизни. Наблюдение за особенностями поведения голубей породило у людей крылатое выражение, в соответствие с которым влюбленных партнеров нередко называют голубками.

Пара голубей
Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте шести месяцев. Пернатые, проживающие в теплом климате, размножаются на протяжении всего года. При этом у голубей, живущих в северных регионах, период размножения приходится на теплый сезон.
Самцы, подмечающие подходящую партнершу, начинают ворковать, тем самым флиртуя с голубкой. Помимо воркования они демонстрируют движения, напоминающие танец, распушают хвосты и пытаются «обнять» самок крыльями. При этом выбор всегда остается за самкой: если партнер ей нравится, она проявляет благосклонность и позволяет ему совершать брачные игры. Если же голубь пришелся не по душе, самка может отказать ему и дожидаться нового ухажера.
Сформированная пара приступает к строительству гнезда. Самец ответственен за добычу материала для его формирования. Он приносится ветки, пух, а самка занимается обустройством с использованием найденной добычи.

Птенец голубя
После первого спаривания откладка яиц происходит примерно через две недели. Часто самка откладывает не более двух яиц. Второе яйцо появляется через несколько дней после первого. Длительность инкубации составляет около 17-18 дней. Партнеры занимаются высиживанием яиц по очереди и подменяют друг друга. Обычно в дневное время этим занимается самец, в то время как самка высиживает потомство ночью.
За один сезон пара может воспроизвести не менее четырех выводков.
Уход за детенышами
Новорожденные малыши еще не имеют перьев, а потому им необходим обогрев. Скорлупа из яйца быстро убирается сразу после того, как птенец окончательно вылупляется. У самки появляется зобное молоко, которым она кормит новорожденного. Первое кормление происходит в течение трех часов сразу после вылупления.
Так происходит примерно 25 дней, после чего питание птенцов становится более разнообразным. Малыши начинают пробовать размоченные зерна, которые они достают из клюва матери или отца.
Если самка перестает кормить потомство с 10-ти дневного возраста, им в состоянии заниматься самец самостоятельно. Однако в случае его гибели или длительного отсутствия птенцы могут погибнуть из-за недостатка корма.
Уже к 45 дню жизни птенцы покрываются оперением и считаются полностью окрепшими. Голуби уже умеют летать, ходить, искать себе пропитание. Они покидают родное гнездо, начиная вести самостоятельную, взрослую жизнь.








