Растения семейства пасленовых

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).

Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().

Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).

Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Зачем обрабатывать клубни до посадки?

У предпосадочной протравки есть свои весомые преимущества:

  • большинство современных инсектицидов защищают клубни и от колорадского жука, и от других вредителей (проволочника, медведки и всех, кто способен повредить корнеплоды);
  • препараты для обработки картофельных клубней оказывают противогрибковое действие;
  • есть средства, которые, помимо защиты, обеспечивают стимуляцию роста посадок.

Также благодаря обработке картофеля до посадки не придется часто опрыскивать его потом, когда он прорастет. Причина в том, что ботва, взошедшая из протравленных клубней, не привлекает жука еще долго, и ростки успевают полноценно сформироваться и вырасти здоровыми.

Случается, что спустя какое-то время вредитель все-таки нападает на картошку снова. Но в такой ситуации, как правило, хватает однократной обработки ботвы до уборки урожая (в период цветения или вегетации). Это гарантирует получение здорового картофеля, без вреда от жуков и уже без содержания химикатов после протравки ботвы. Да и провести обработку всего один раз – это не так сложно и не займет много времени.

Кроме того, иногда клубни бывают инфицированными и больными на момент посадки, что заведомо заразит новые клубни, которые сформируются возле материнской картофелины. Фунгициды и инсектициды, примененные для обработки таких клубней до посадки, избавят от этой проблемы, не позволив инфекции распространяться на картофельную молодь и на почву.

Черный паслен

Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.

Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.

Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.

Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.

Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.

Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.

При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

Как формируется зависимость от никотина

Начиная курить, человек преодолевает естественное неприятие сигареты (высокая температура дыма, вкус, запах). Кроме того, часто первой реакцией на попадание никотина в кровь становится слюнотечение и противная тошнота, которая может продолжаться до получаса. Ее возникновение связано с активацией Н-холинорецепторов и наиболее выражено у «новичков». Если человек справляется с этим ощущением и продолжает «дымить», его шансы стать заядлым курильщиком возрастают.

Регулярное использование табачных изделий вне зависимости от способа доставки никотина (сигареты, нюхательный или жевательный табак) вызывает комфортные субъективные ощущения. Их вид и предвкушение потребления ассоциируются с чувством спокойствия, расслабленности.

Это наблюдение было подтверждено результатами двойного слепого исследования. В ходе него курильщикам предлагали сначала пастилку с никотином или плацебо, а затем сигарету с никотином или сигарету без никотина. Получилось, что:

  1. Сам процесс курения был связан с удовольствием, вне зависимости от того, содержался ли в сигарете никотин.
  2. Предварительное «насыщение» никотином в пастилке приводило к снижению влечения, исследуемые делали меньше затяжек.

Затем было доказано, что именно ингаляционный способ применения обеспечивает самую быструю доставку вещества к тканям головного мозга. Такая скорость воспринимается как немедленное вознаграждение и становится одной из причин формирования зависимости.

Размышляя, почему так трудно бросить курить, наркологи подчеркивают, что имеют дело не с вредной привычкой, а с настоящей зависимостью. С течением времени потребление начинает отвечать следующим критериям:

  • человек увеличивает число сигарет в сутки;
  • при отказе развивается синдром отмены;
  • курильщик не может контролировать количество сигарет;
  • были неудачные попытки бросить;
  • человек понимает, что сигареты вредны, но не может от них отказаться.

Инструментальная диагностика доказывает это утверждение. Медики исследовали функциональную МРТ (фМРТ) головного мозга у курильщиков, вынужденных отказываться от никотина в течение 2 суток. Были обнаружены изменения активности структур, идентичные таковым у кокаиновых и амфетаминовых наркоманов.

Наркологи отмечают, что при самостоятельном отказе от курения в состояние ремиссии входит не более 5% зависимых. Достаточным сроком для оценки воздержания считают интервал 3 года.

Никотин – органическое соединение, имеющее высокое сродство к рецепторам нервной системы. Он действительно улучшает когнитивные способности, но вред, который приносит организму курение, выше предполагаемой пользы.

Вред картошки

Но хватит о пасленовых томатах, давайте узнаем, чем провинилась картошка. Все те же параноидально настроенные товарищи говорят нам: картошку вывели, чтобы кормить рабов. Кто ее ест быстро становится вялым, тупым, страдает депрессиями, он легко подчиняется так как своей воли не имеет. Они уверены, что сильные мира сего картошку не едят, а вот нас, простых смертных, ей закармливают специально.

Именно потому постоянно говорится, что картошка почти второй хлеб и нам без нее никуда не деться. Узнал о свойствах картофеля подчинять людей еще Петр Первый, который привез ее в Россию и заставлял под угрозой казни сажать и употреблять в пищу. Ведь ему нужно было как-то подчинить себе людей, а тут такой отличный способ и простой. Репу, которая была исконно русским продуктом наши предков, заменил картофель. Хотя простые люди окрестили его «Чертово яблоко» и всячески старались указ Петра I не выполнять. За что были биты батогами, клеймены вырыванием ноздрей (или ушей – кому как больше нравится) и сосланы в Сибирь сажать картошку.

Картофель, употребляемый в пищу превращает человека в безвольное животное, к тому же снижает иммунитет – в общем и целом готовый, но слегка больной раб. В заговоре пасленовых замешаны и медики. Ведь картофель выделяет слизь, которая скапливается в кишечнике и вызывает огромное количество заболеваний. Но врачи об этом молчат, потому что им грозит потеря миллионов клиентов.

Ядовитый крахмал

Вторая проблема картофеля – это крахмал. Он не усваивается организмом и закупоривает сосуды (не спрашивайте, как – мы правда не знаем). Как нам сообщают сторонники теории заговора: употребляя в пищу картофель, в желудке образуется клейстер, такой же, как если крахмал заварить горячей водой. Эта субстанция выключает кишечник из системы пищеварения практически полностью, забивая всасывающие ворсинки. И вот тут мы узнаем причину почему витамины, йод и прочие полезные вещества не усваиваются организмом: во всем виноват клейстер, точнее картошка, а еще точнее Петр I, которому нужны были безвольные граждане.Крахмал заболачивает вообще весь организм, проникает в соединительную ткань (тут должен быть смайлик «рука-лицо», но у нас его нет), а потом начинает убивать щитовидную железу, вызывая гипотиреоз. Еще крахмал прикипает к стенкам толстой кишки, образуя так называемые шлаки, которые мешают работе ЖКТ.

В общем и целом, понятно: картофель наш враг, есть его здоровью вредить. Но, что же тогда кушать? Сторонники теории заговора предлагают вспомнить овощ наших предков – репу. Она и полезнее, и солонина нет, и вообще – не пасленовое, а Крестоцветное, а если точнее — Капустоцветное и род репы Капуста. В общем ни в чем она не замечена, нигде не участвовала.

Профилактика – прежде всего!

Прежде, чем рассказать о патогенах, вспомним основные правила выращивания кабачков. Во многом от их соблюдения зависит, насколько культура будет подвержена различным стрессам и заболеваниям. Итак, агротехника ее возделывания заключается в следующем:

не загущать посадку! Чем больше зеленой массы, чем скученнее она расположена, тем лучше складываются условия для развития патогенной микрофлоры.
соблюдайте севооборот. Высаживать кабачки на одном и том же месте можно, но только три года спустя! В это же время нельзя высаживать помидоры, перец и картофель. Все они – представители семейства пасленовых. А значит, страдают от одних и тех же заболеваний.
наводите порядок на участке. «Естественными» инкубаторами патогенов (а также многих насекомых-вредителей) являются растительные остатки, опавшие плоды и сорняки. Удаляйте все лишнее, чтобы защитить свои посадки от вредоносных объектов!
придерживайтесь умеренного полива

Повышенная влажность – отличные условия для развития большого количества грибков! Поэтому оптимальный поли в условиях стандартного лета – один раз в 10 дней.
особое внимание уделяйте овощам, которые выращиваются в теплице. Микроклимат с повышенной влажностью только способствует усиленному развитию и распространению инфекции!

Таким образом, болезни рассады кабачков, фото которых можно увидеть в интернете, напрямую связаны с неправильной агротехникой. Если придерживаться определенных правил, то многие проблему будут решены автоматически. Но создать идеальные условия – это чрезвычайно сложно, и очень часто рассада, листья и плоды кабачки поражаются комплексом болезней.  И далее мы расскажем об основных угрозах.

Как и когда грамотно вносить удобрения

Неважно, собираетесь ли вы использовать удобрения в таблетках или других формах, они должны быть своевременны и хорошо сбалансированы. Также не стоит перенасыщать грунт полезными веществами – это не пойдет на пользу растениям

Первая подкормка после посадки томатов в почву заключается в поливе культуры «зеленым чаем» – это настой травы, золы, коровяка. Следующая подкормка осуществляется по прошествии 2 недель. Для нее берутся минеральные вещества, которые разводятся водой. Под каждый куст томатов необходимо будет внести около литра смеси

Если органических удобрений нет, можно применить нитрофоску. При этом рекомендуется добавить в жидкую подкормку 3 г марганцовки либо медного купороса.

После формирования завязи стоит осуществить подкормку раствором, состоящим из 10 г борной кислоты и древесной золы – на 10 литров воды 2 л вещества. Для увеличения плодоношения вносят смесь из 1 л гумата натрия, ведра воды, 2 ст. л. суперфосфата. А для улучшения плодородности грунта следует подкормить его составом из торфа, навоза и суглинка.

Овощные пасленовые культуры

Овощи семейства пасленовых попали в Европу с середины XVI века. Современные сорта овощных культур ― результат многовековой работы многочисленной армии аграриев и селекционеров.

  • Пищевое, кормовое и техническое значение картофеля трудно переоценить. Культура занимает одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека. Это главное крахмалосодержащее растение. В зависимости от сорта, в клубнях присутствует до 25% крахмала. Является основным сырьем для производства спирта. Огромное содержание витамина С, сложных углеводов, клетчатки ― делают картофель важным пищевым продуктом. В годы разрухи в 20– 30 гг. прошлого века в тех местностях, где произрастал картофель, население не страдало от повального голода.
  • Баклажан в диком виде произрастал в Индии. Откуда и был вывезен в Европу. В пищу использую плод ― синюю ягоду, богатую минеральными веществами, витаминами, пектинами. Особенно ценится диетологами за высокое содержание солей калия, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Томат ― благодаря развитию тепличных хозяйств, этот ценный представитель семейства пасленовых присутствует на нашем столе круглый год. Имеет огромную пищевую ценность. Полезен при гастрите, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления томатов ― 90–100 гг.
  • Перец используется в пищу как сладкий, так и жгучий. Плоды содержат огромное количество витамина С, Р, соли минеральных веществ, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Препараты на основе жгучего перца применяют в медицине для растирания, в качестве раздражающего средства. Спиртовые настойки для растирания, перцовые пластыри применяют как вспомогательное лечение при радикулитах, невралгиях, растяжениях, ушибах.
  • Физалис южноамериканский и мексиканский не получил широкого применения наравне с популярными овощными пасленовыми. Мексиканский физалис близок с томатами по своим биологическим характеристикам. К южноамериканским группам относится земляничный физалис, ягоды которого пахнут земляникой, и перуанский. Ягоды перуанского физалиса кисло-сладкие, с ароматом ананаса. Плоды физалиса маринуют, солят, варят варенье.
  • Дынная груша выращивается на любительских огородах. Дает сладкие плоды, содержащие каротин, железо, витамины группы В. Овощи пригодны для соления, варки варенья, употребления в сыром виде.

Применение в кулинарии

Помидоры так широко распространились по миру, что многие популярные сегодня блюда просто невозможно представить без их использования. По большей части томаты применяются для приготовления приправ. Достаточно вспомнить, к примеру, всем знакомый кетчуп.

Без помидора сложно представить пиццу. Причем и классический итальянский рецепт, и более современный, наиболее распространенный в мире вариант американской пиццы тоже.

В свежем виде помидоры применяются во многих салатах. Интересно, что они могут использоваться как в композиции с другими овощами, так и без добавления большого количества ингредиентов, являясь центральным компонентом блюда.

Помидоры также используются:

  • В фаст-фуде.
  • В супах разных народов мира.
  • Со спагетти или макаронами.
  • С яичницей, в омлете.
  • Для бесчисленного количества салатов.
  • В запеченных блюдах с мясом, картофелем, рисом, рыбой.
  • Для приготовления простых бутербродов и сэндвичей.
  • В свежем состоянии.
  • Маринованные, консервированные.

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

https://youtube.com/watch?v=OAAkamZtsR8

Физалис

Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.

Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.

Паслен черный

паслен обыкновенный, бздника, поздника, вороняжка

Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.

Название на латыни: Solanum nigrum Название по-английски: Black Night Shade Семейство: Пасленовые — Solanaceae

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Овощные культуры

Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.

Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен. Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис. На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.

О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.

А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом. Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных. Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.

Лектин. Что это?

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме

Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки.

Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое.

В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Почему растения содержат лектины

Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть.

Не делает ли это растения первыми биохакерами?

Свойства никотина

Что же такое никотин? Это алкалоид — органическое гетероциклическое вещество, состоящее из атомов углерода, азота и водорода. Своим названием группа соединений обязана своими слабощелочными химическими свойствами. Большинство алкалоидов оказывают влияние на нервную систему, среди тех. что «на слуху» у людей – кофеин, кокаин, морфин.

По физическим и органолептическим свойствам никотин — это горькая маслянистая жидкость. При определенных температурах легко смешивается с водой, их плотности практически одинаковы – около 1 г/ см3.

Никотин хорошо растворяется в средах, имеющих низкую полярность. Это обуславливает его быстрое всасывание через кожу и гематоэнцефалический барьер. При высоких значениях pH среды без труда проникает сквозь слизистые.

Где содержится никотин? Алкалоид выделяют из побегов растений семейства пасленовых (табак, помидоры, баклажан, картофель). Концентрация в табаке максимальна – до 14 %. Никотин синтезируется в корнях растений, транспортируется и накапливается в листьях. В организме человека и теплокровных животных соединение распадается с образованием безопасных метаболитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector