Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Ирландский ликер


Фото Людмилы Комашко
Фото Людмилы Комашко
Фото Светланы Михневич
Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Сорта томатов с оранжевыми плодами

У оранжевых томатов не только яркая «внешность», но и отличный вкус. Все дело в том, что они содержат значительно больше сахара, чем их красные собратья, который и придает им насыщенный и нежный вкус.

Оранжевые томаты

Кроме того, в оранжевых плодах содержится большее количество ликопина и бета-каротина, поэтому они считаются лечебными.

‘Оранжевый слон’

Среднеранний (110-120 дней от появления всходов до начала плодоношения) детерминантный сорт для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений достигает 70-100 см.

Томаты сорта Оранжевый слон. Фото с сайта dachi74.ru

Зрелые ярко-оранжевые плоды округлой формы весят около 250-300 г. Мякоть очень нежная, отличается приятным сладковатым вкусом, содержит много каротина.

Полюбившийся уже многим дачникам среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания) детерминантный сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Высота растений — 70-100 см.

Томаты ‘Хурма’ Крупноплодные (до 300 г) помидоры этого сорта отличаются ярко-оранжевым цветом — таким же, как у спелой хурмы. За что, собственно, он и получил свое название.

Томаты оранжевого цвета также представлены на нашем маркете. Посмотреть подборку оранжевых томатов.

Для балконов, подоконников и подвесных кашпо: Бонсай

В конце девяностых годов на участках отечественных огородников появился томат Бонсай. Он был выведен селекционерами специально для выращивания в комнатах и на балконах. С тех пор он завоевал небывалую популярность среди дачников и овощеводов. Для него характерна скороспелость: первые спелые плоды можно попробовать спустя 80 дней после появления всходов. Период плодоношения растянутый, плоды могут дозревать на кусте на протяжении нескольких месяцев. Следует отметить, что это низкорослый мелкоплодный сорт томатов, высота его кустов не превышает 30 см, ствол крепкий, не нуждается в подвязке. При этом, отмечают овощеводы, формировать кусты все-таки нужно: рекомендуется прищипывать верхушку, чтобы куст разрастался за счет пасынков не высоту, а в ширину. Лучше всего формировать кусты томатов Бонсай в четыре ствола. При соблюдении всех особенностей ухода можно получить 500 граммов до одного килограмма с куста. Плоды округлые, гладкие, для них характерны яркий красный цвет и плотная сочная мякоть. Вес одной помидорки – около 25-28 граммов.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства томатов зеленых невелики, но все же присутствуют. Так как зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ не созрел, то наличие витаминов и полезных компонентов в нем намного меньше, нежели в спелом плоде. Несмотря на это, принести пользу организму при употреблении помидоров все-таки можно.

При умеренном регулярном добавлении данного овоща в рацион снижается риск развития раковых клеток и возникновения инфаркта. Это происходит благодаря тому, что в нем присутствует ликопен. Также в составе томатов есть:

  • серотонин, способствующий нормализации нервных процессов головного мозга и обеспечивающий отличное настроение;
  • кверцитин, представляющий собой антибиотик естественного происхождения;
  • томатидин, способствующий активации мышечной активности и предотвращающий развитие атрофии.

В состав томатов зеленых также входят фосфор, магний, цинк, йод, железо и другие элементы. Благодаря столь богатому составу при употреблении помидоров можно избавиться от усталости, повысить работоспособность и уменьшить риск травм.

Зеленые томаты и блюда, приготовленные с их использованием, могут принести следующую пользу организму:

  1. Уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
  2. Способствуют прекращению воспалительных процессов.
  3. Разжижают кровь и предотвращают тромбообразование.
  4. Имеют низкую калорийность.
  5. В томатах присутствует хром, который помогает быстро насытить организм, что является идеальным вариантом для диеты.

Многие ценители народной медицины используют томаты зеленые для лечения от варикоза.  Это обусловлено тем, что в составе семян овоща присутствует вещество, которое оказывает на организм действие, похожее на ацетилсалициловую кислоту. Ему присуще кроворазжижающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойство. То есть действие зеленых помидоров против варикоза состоит в том, что они способствуют улучшению состояния вен и предотвращают развитие осложнений данного заболевания.

Помимо полезных свойств, данный овощ имеет ряд противопоказаний. Так как он относится к семейству пасленовых, в его составе присутствует соланин, которому приписывают ядовитые свойства. Он положительно влияет на томаты, так как защищает их от развития плесневых грибков, но на организм человека соланин оказывает негативное воздействие: им можно отравиться. Признаками отравления являются:

  • рвотный рефлекс;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • затрудненное дыхание.

При наличии какого-либо признака после употребления зеленых томатов обязательно необходимо промыть желудок при помощи раствора марганцовки или очистить желудок активированным углем.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, то для отравления достаточно всего лишь 5-10 штук зеленых помидоров. При увеличении дозы в несколько раз может потребоваться переливание крови и даже наступить летальный исход.

Для того чтобы при употреблении помидоров не навредить здоровью, рекомендуется убрать соланин при помощи бланширования или залив сорванные плоды соленой водой на два часа. По истечении данного времени воду меняют и повторяют данную процедуру несколько раз. Таким способом вы избавитесь не только от соланина, но и от своеобразной горечи, присущей зеленым томатам.

В составе плодов присутствует большое количество нитратов, которые могут ослабить способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Для того чтобы не причинить вред организму, рекомендуется перед приготовлением зеленые помидоры три раза обработать горячей водой. Это поможет избавиться от большого количества нитратов.

Противопоказано употребление томатов людям:

  • страдающим желчнокаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • больным артритом и подагрой;
  • имеющим заболевания сердца и почек.

Перед употреблением данного овоща необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав. Также не следует забывать, что чрезмерное употребление помидоров способно оказать пагубное влияние на организм.

Варенье из зеленых томатов

Такое варенье можно намазать на тост или подать как дополнение к сыру.

Вам понадобятся: 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. За 5 минут до окончания варки добавьте ваниль и лимонную цедру, хорошо размешайте. Процедите варенье через сито, удалите семена и цедру. Банку с вареньем храните в холодильнике.

Необычные томаты: зеленые, оранжевые, желтые

Томат — одна из самых популярных и любимых культур, встретить которую можно практически в каждом огороде. Несмотря на это, о ее необычных сортах мы знаем не так уж много. Настало время ближе познакомиться с некоторыми из них.

Томат — одна из самых популярных и любимых культур Об оригинальных томатах мы уже говорили вот в этих статьях цикла:

  • Необычные сорта томатов — белоплодные и черноплодные
  • Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами
  • Томаты необычной формы: ребристые и длинноплодные
  • Необычные сорта томатов — перцевидные, грушевидные, черри

Сегодня мы обсудим, может быть, не такие экзотичные, но не менее интересные сорта томатов: зеленые, оранжевые и желтые.

Самые лучшие сорта томатов

Из зеленых – Малахитовая шкатулка

томат Малахитовая шкатулка

Куст этого томата высокий, более 1,5 метров, выращивается он в один стебель, максимум в 2. По срокам созревания Малахитовая шкатулка относится к среднеранним томатам. Плоды массой 200-300 грамм, с тонкой кожицей, которая при необходимости легко снимается. Цвет зрелых помидоров зеленый с желтоватым оттенком. Вкус бесподобный, сладкий, ароматный.

К недостаткам этого сорта можно отнести ухудшение вкусовых качеств при перезревании (становится водянистым) и непригодность к транспортировке. Долго не лежит. Сажать такие помидоры можно посоветовать и тем, у кого в садах часты кражи, так как цвет Малахитовой шкатулки вводит в заблуждение о зрелости плодов. Зеленоплодные сорта помидоров — отличный заменитель красных аналогов для людей, склонных к аллергии на них. Томаты Малахитовая шкатулка можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

томат Бычье сердце

Из красных и розовых томатов лучшими в этом году признаны: Розовый мед, Безразмерный, Бычье сердце, Трюфели, Чудо земли, Яблочный липецкий.

томат Розовый мед

Сорт помидоров Розовый мед — один из самых вкусных, имеет очень крупные сердцевидные, сладкие и мясистые плоды розового цвета. Томаты на первой кисти могут иметь вес до 1 килограмма, особенно если формировать куст в 1 ствол.

В теплице высота куста обычно больше метра, в открытом грунте ниже – 60-80 см. По данным Госреестра сорт это детерминантный, среднеспелый, устойчивый к основным болезням, перепадам температуры и влажности. Формируется обычно в два стебля, для этого под первой цветочной кистью оставляют один пасынок, остальные боковые побеги обрывают.

томат Трюфель красный

томат Медовый король

Из желтых – хорошие сорта томатов Медовый король и Апельсин

сорт томатов Апельсин

Куст томата Апельсин достигает высоты полтора метра, сорт это полудетерминантный. Выращивается в 1-2 стебля, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Ярко-оранжевые мясистые плоды могут быть весом от 200 до 400 граммов. Годятся они для консервирования и приготовления заготовок, вкусны также и в свежих салатах. Вкус «Апельсина» кисло-сладкий, помидорный. Из черных томатов славятся – Маризол фиолетовый и Сиреневое озеро.

томат Маризол фиолетовый

Плоды у этих помидоров очень схожи – плоскоокруглые, фиолетовые с розовой мякотью, мясистые, очень сладкие, массой 400-500 грамм. В процессе созревания у этих томатов часто зеленые плечики.

Из томатов черри – хороши Медовая капля и Финик желтый

томат Медовая капля

Куст томата Медовая капля высокорослый, в теплице может быть выше двух метров, в открытом грунте обычно до полутора метров. Формировать его лучше всего в 2 стебля. Если оставлять больше ветвей, то посадки будут слишком загущенными. Расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см, так как куст с крупными листьями и большими гроздьями томатов (12-15 шт на одной веточке) и ему необходимо много места. Вес каждой помидорки 10-15 грамм, на вкус они очень сладкие, абсолютно без кислоты. Сорт очень лежкий и транспортабельный.

томат Финик желтый

А какие томаты вам удались в этом году? Какие сорта отличились урожайностью или бесподобным вкусом? Поделитесь пожалуйста опытом, ведь среди нас есть только начинающие садоводы, которым только предстоит окунуться с головой в выбор семян, выращивание рассады и прочие приятные хлопоты. Помогите нам выбрать наиболее урожайные сорта помидоров. А если у вас есть фото ваших томатов, то прикрепляйте их к вашим комметариям. Спасибо!

Сорта

Сортов зеленых томатов существует огромное количество. Отличают их по форме, полоскам, вкраплениям, росту и другим признакам. Для того чтобы понять, что помидор можно собирать, умелые дачники рекомендуют его пощупать: подходящий плод имеет более мягкую текстуру.

Описывать все сорта данного овоща не будем, а расскажем о самых популярных и вкусных:

  1. Томат сорта «зеленая зебра» имеет довольно необычный внешний вид: зеленый окрас с темно-зелеными полосами (см. фото). Достигает куст помидоров в высоту двух метров. Рекомендуется выращивать его в один ствол, подвязывать и пасынковать. Является неприхотливым, так что расти может и в теплице, и в огороде. Обладает особым вкусом, который многие сравнивают с киви.
  2. Сорт «зеленая сосиска» имеет плоды вытянутой формы длиной в 10 сантиметров. Внешне зрелые помидоры зеленые с желтыми пятнышками. Опытные дачники выращивают этот сорт для дальнейшей засолки.
  3. «Изумрудное (зеленое) яблоко». Этот сорт имеет плоские и округлые плоды желто-зеленого окраса. Спелые помидоры собирают в июле. Они обладают изумительно сладким вкусом, и мякоть очень насыщена соком. При выращивании томат обязательно нужно подвязывать и пасынковать.
  4. Разновидностью сорта черри является «зеленый виноград». Он представляет собой кисти (их вес достигает полукилограмма), на которых расположены небольшие круглые помидоры желто-зеленого цвета. Данный сорт томатов имеет сладкий фруктовый вкус с ярко выраженным ароматом.
  5. Томат сорта «зеленый гигант» (см. фото) является весьма оригинальным и востребованным среди огородников. Вес одного созревшего плода может достигать полукилограмма. Ему присущ фруктовый вкус.
  6. Очень мясистые плоды имеет сорт помидоров «зеленый перец». Он не очень сочный и идеально подойдет для приготовления кетчупа или консервации.
  7. Довольно экзотическим сортом томатов является «призрак». Созревшие плоды имеют шероховатую поверхность, бело-желтый окрас, плотную текстуру и сладкий вкус.
  8. «Зеленый тигр» представляет собой очень урожайный, экзотический и ранний сорт томатов. В составе плодов присутствует большое количество зеленого пигмента. На вкус спелые помидоры очень сладкие и невероятно ароматные.
  9. Довольно интересное название имеет еще один сорт помидоров – «зеленый эльф». Он представляет собой низкорослый, небольшой куст, который можно выращивать и на грядках, и в контейнерах. Спелым плодам присущи оливковый цвет, сильный аромат и сладкая мякоть.
  10. Томат сорта «царевна лягушка» имеет круглые плоские плоды с немного ребристой поверхностью зеленого цвета с бронзовым оттенком. Мякоть помидоров данного сорта очень сочная и мягкая.

Как видите, существует большое разнообразие сортов зеленых помидоров, и каждый имеет свои вкусовые и внешние отличия. Спелые плоды используют для украшения блюд, приготовления салатов, икры, квашения, фаршировки, соления с чесноком. Их готовят в томате, маринуют и делают различные заготовки на зиму.

Зеленые прожилки в помидорах. Почему у помидор зеленые прожилки. Аномалии или особенности: почему белые помидоры такие плотные и невкусные

Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?

В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.

Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.

Грибковое заболевание фузариоз . У него много видов. Разновидности описывать не буду, простому огороднику это не нужно. Фузариоз внешне не заметен, в отличие от других заболеваний томата.

Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?

Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.

Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!

Когда же он начинает развиваться?

При жаркой погоде, моя прекрасная дача

Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.

Когда много применяется химических удобрений.

В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.

Отсутствует севооборот.

Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.

Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.

При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.

Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).

Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.

Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты ; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.

Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.

А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!

Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков

Белые прожилки у томатов. Почему возникают и как от них избавиться?
Многие меня спрашивают — что делать если внутри у помидора белые и жесткие прожилки?
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.
Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Изумрудная груша


Фото Людмилы Комашко


Фото Славы Степанова


Фото Галины Вергасовой


Фото Зои Приходько

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Сорта «Болото» и «Киви»

Вкусные сорта томатов — это «Болото» и «Киви».

Сорт «Болото» занесен в Государственный реестр. Он подходит и для фермерского, и для частного хозяйства. В основном выращивается в теплицах пленочного типа. Этот вид ранних томатов созревает уже примерно на 94-96-й день после того, как появляются первые ростки. Растение относится к индетерминантному типу. Имеет листья, на которых есть слабое гофрирование. Соцветие имеет как простой, так и промежуточный тип.

Обычно первая кисть появляется после девятого листика, а последующие кисти — только через 3 узелка. Куст вырастает до 1,5 м. Он прекрасно себя чувствует в теплице. Если выращивать в открытом грунте, то его высота будет не более 1 м. Лучше всего выращивать по 3 растения на квадратный метр.

Специалисты рекомендуют делать по 2 стебля. Кстати, с одного куста не будет много пасынков. Плоды имеют стандартную форму. Поверхность немного ребристая. Цвет — зеленый. Когда плод созревает, то кожура приобретает желтовато-зеленоватый оттенок, но желтизна выражена только нечастыми вкрапления на кожуре. Эти сорта помидоров дают плоды весом по 200 г. Максимальный вес — не более 350 г. Мякоть очень вкусная и имеет приятный запах. Есть необычная кислинка.

Урожайность составляет примерно 5-6 кг с квадратного метра. Кстати, кусты не лежат на земле. Единственным недостатком является то, что если передержать плод на растении, то он становится слишком водянистым.

Отменные вкусовые качества имеет сорт «Киви». Плоды получаются сладковатыми, они даже напоминают многим людям сам тропический фрукт, откуда и пошло название этого вида томатов. Растение относится к полудетерминантному типу. «Киви» считается среднеспелым сортом, он очень урожайный. Эти необычные помидоры лучше всего выращивать в открытом грунте, но можно воспользоваться и теплицами. Высота одного уста достигает порядка 1,5 м, так что понадобится пасынкование и подвязка. Если сделать 2 стебля, то можно получить больший урожай вкусных помидоров.

Плоды отличаются округлой немного плоской формой, а их цвет — болотный. Вес одного плода не более 200-300 г. Сорт очень урожайный. Мякоть сладковатая, имеет яркий зеленый цвет. Эти помидоры подойдут и для приготовления сока, и для свежего употребления. Такая экзотика понравится каждому.

Желтые и оранжевые помидоры

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Томат Бизон желтый

Агрохолдинг «Поиск»

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Томат Бизон оранжевый

Агрохолдинг «Поиск»

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает  около 115–120 дней.

Томат Абрикотин

Агрохолдинг «Поиск»

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

«Тимирязевский Питомник Филиал Северный»

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

чудогрядка.рф

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­помидоры, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Помидор обычно выглядит как томат «Русский вкусный», и люди к этому привыкли. Конечно, данный сорт овоща невозможно заменить чем-либо из помидоров, но есть и другие очень вкусные помидоры, причем многие из них нестандартного зеленного оттенка. Кстати, некоторые сорта можно выращивать в своих садах.

Если рассматривать, какие сорта зеленых помидоров подойдут для выращивания, то лучше всего выбирать «Малахитовую шкатулку», «Киви», «Болото», «Изумрудное яблоко» и «Изумруд». Эти экзотические помидоры понравятся многим людям. Главное — правильно их выращивать. Плоды можно использовать в свежем виде или консервировать.

Малахитовая шкатулка


Фото Светланы Мастовой
Фото Марины Самойловой
Фото Марины Самойловой
Фото Анны Паниной
Фото Ларисы Омельчук
Фото Марины Зайцевой
Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка.
По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте.
Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения.
Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.
Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г.
По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Сахар Зелёный

Сорт Сахар Зелёный был включён в Госреестр в 2021 г. Селекционеры рекомендуют огородникам выращивать его на своих участках. Он подходит и для тепличных условий, и для открытой площадки.

Культура районирована во всех регионах. Созревание наступает через 114-119 дней. Куст высокорослый, индетерминантный:

  • помидор плоскоокруглый. Неспелые плоды отличаются светло-зелёным оттенком. В дальнейшем окрас темнеет. Мякоть средней плотности, мясистая, в меру сочная;
  • производитель указывает на крупноплодность Сахара Зелёного. Ягода весит 240 г. По данным частных растениеводов, она может набирать более 350 г;
  • с одного саженца собирают 4 кг.

Описание сорта томата Таймыр, его характеристика и особенности выращивание

Помидор успел завоевать почетные места на грядках садоводов всего мира. Количество сортов полезного растения с каждым годом становится все больше. Сегодня селекционерам удалось вывести томаты, доступные для культивирования в северных регионах и местах с небогатой почвой. Томат Таймыр стал новинкой российской селекции. Крупная агро выступила оригинатором неприхотливого сорта.

Общие данные о сорте

Помидор Таймыр заявлен оригинатором, как сорт для открытого грунта. Растение показывает высокую устойчивость к низким температурам и доступно для выращивания в регионах с прохладным и коротким летним сезоном. Томат Таймыр общая характеристика и описание сорта:

  • Ультраскороспелый.
  • Штамбовый.
  • Детерминантный.
  • Компактный куст.
  • Облиственность средняя.
  • Крепкие, толстые стебли.
  • Хорошо развитая корневая система.
  • Зеленая листва среднего размера.
  • Низкорослый, не превышает 30 сантиметров.
  • До пяти кистей при условии выращивания в открытом грунте.
  • Количество плодов в кисти 6–7 штук.
  • Урожайность куста до 1,5 килограмм ягоды.
  • Холодостойкий, повышенная устойчивость к низким температурам.
  • Устойчив к болезни фитофтороз.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Возможно продолжительное хранение.
  • Допустима транспортировка на большие расстояния.

Особенности сорта позволили культивировать томат Таймыр в самых холодных регионах страны. Внешние данные и технические характеристики плодов:

  • Округлая форма.
  • Высокая плотность.
  • Небольшой размер, со средней массой до 80 грамм.
  • Вкус сочетает сладость и кислинку.
  • Дружное созревание.
  • Темно-красный цвет.
  • Сочные.
  • Не водянистые.

Салатный сорт подходит для потребления в свежем виде. Из ягоды получается ценный витаминный ингредиент для салата или пиццы. Плоды допустимо вялить, использовать в качестве заготовки.

Рекомендации по выращиванию

Предпочтительный метод посадки – рассадный. Начинать работу по выращиванию рекомендуют в апреле. Для получения сильных саженцев следует:

  • Выделить ящик или отдельные емкости – горшки или стаканы, наполнить плодородным грунтом.
  • Предварительно увлажнить почву.
  • Семена погружают на 1 сантиметр в глубину.
  • Повторное увлажнение почвы из пульверизатора.
  • Создать парниковый эффект, накрыть посадку пленкой.
  • Поддержание температурного режима помещения от 21 градуса.
  • Поставить рассаду в хорошо освещенное место при появлении первых всходов.
  • Постепенное понижение температуры воздуха до 15–16 градусов для закаливания.

Компактные растения размещают густо, до 15 кустов рассады на одном квадратном метре. После пересадки рассады необходимо организовать первый полив через 7–10 дней. Последующие поливы рекомендовано проводить не чаще одного раза в неделю, при условии отсутствия дождей. К числу мероприятий по уходу относится:

  • Подкорм, до 6 раз за лето.
  • Рыхление и уборка сорняков.

ВАЖНО! Низкорослому растению рекомендовано подвязывание для получения лучшего урожая

Мнение садоводов

День добрый! Рекомендую жителям Северо-Запада томаты сорта Таймыр. Растение переносит короткое прохладное лето без снижения урожайности.

Кирилл Петров,55 лет

Доброго времени суток! Открыла для себя Таймыр. Ультраскороспелый сорт, устойчив к переменам погоды и к низким температурам воздуха. Неприхотлив и прост в уходе. Для себя минусов не нашла.

Анна Гундарева, 43 года

Фаршированные зеленые томаты

Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр.

Состав:

  • 2 кг. зеленых томатов;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 моркови;
  • несколько колечек острого перца;
  • литр воды;
  • 110 г. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл. уксуса 9 %;
  • лавровый лист.

Как приготовить

  1. Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек.
  2. В каждом томате делаем разрез — от основания до середины.
  3. В них вкладываем морковь и чеснок.
  4. Банки необходимо предварительно подготовить — простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  5. На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты.
  6. Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю.
  7. Стерилизация должна проходить 15 минут.
  8. Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час.

Как выращивать: посадка и уход

В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики

Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста

Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков

Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Видео о том, как солить зеленые помидоры в банках по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это нечто невообразимо вкусное! Причем в этом видео показаны два варианта соления. Первый — томаты, резанные дольками, в виде салата, а второй — целые плоды, фаршированные зеленью. И в обоих случаях они — ну очень вкусные! Такие сочные, ароматные и, как большинство кавказских блюд, остренькие.

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, сил и времени. Зато результат всегда фантастический! Автор ролика отмечает, что это соленье очень хорошо нейтрализует влияние алкоголя на организм, поэтому он имеет свое постоянное место в грузинском застолье.

https://youtube.com/watch?v=DJRvkAj1hog

Подробности узнаете из видео, а здесь — то, что входит в состав рецепта.

Список продуктов:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (яблочный или винный)
  • Чеснок — 50 гр.
  • Острый перец — 2 шт.

Зелень:

  • Укроп — 200 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Сельдерей — 200 гр.

На выходе получается 2 двухлитровые банки.

Чили Верде

Томат чили Верде довольно часто встречается на участках некоторых овощеводов. Очень плохо переносит низкие температуры и изменения погоды, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые его выращивают. В южных регионах страны можно посадить сеянцы и в открытом грунте.

Средняя высота взрослого растения достигает двух метров. Их рекомендуется подвязывать к опорам во время выращивания. Для улучшения урожайности все кусты следует формировать в три стебля.

Томат Зеленый чили отличается от многих других сортов своей формой. Дело в том, что они вытянуты, как сарделька. Зрелые помидоры окрашены в зеленоватый цвет с легким золотым румянцем. Каждый помидор весит не очень много – всего 70-90 граммов. Однако на кустах формируется много плодов, поэтому такой небольшой вес никак не сказывается на урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector