Древесная зола как удобрение для огорода: как применять золу

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Преимущества обработки золой по листу

Обработка зольным раствором – это процесс распыления смеси, состоящей из воды и золы, на листья, стебли, семена или клубни растений. Проводится она с помощью пульверизатора.
Главным преимуществом обогащения растения полезными веществами, которое проводится таким способом, является скорость усвоения питательных компонентов. Зола, попадая на вегетативные части растения, быстрее усваивается, нежели при внесении ее в почву.

https://youtube.com/watch?v=aXrlVHKCwps

Универсальная подкормка для огорода

После обработки зольным раствором зеленая масса растения лучше растет, быстрее наступает цветение. Благодаря опылению этим средством листьев растений цветы становятся пышнее и ярче, плоды формируются и наливаются в кратчайшие сроки. Еще одним преимуществом такого вида удобрения есть повышение уровня устойчивости растения к стрессам, болезням, влиянию погодных условий, а также поражению вредителями.

Внесение подкормки

Особенно полезным может стать опыление питательной смесью растения, у которого повреждена корневая система. Именно благодаря обработке листьев и стеблей золой представитель Флоры получит все необходимые вещества для быстрой реанимации, выздоровления, улучшения самочувствия.

Также зола используется для обработки семян перед посевом. Это способствует быстрому прорастанию, обеззараживает их. Для замачивания посевного материала применяют раствор из 1 ч.л. удобрения и 1 л воды. Семена помещают в такую смесь на 2–4 часа. Клубни тоже рекомендуют обсыпать сухим веществом. Это защитит их от многих болезней.

Подкормка рассады золой

Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:

  1. Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
  2. Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.

Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.

Огурцы

Для огурцов золу используют несколькими способами:

  1. Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
  2. Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
  3. Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
  4. Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.

Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.

Томаты и перцы

Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта

Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями

При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.

Капуста

Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.

Морковь и свекла

Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.

Кабачки

Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.

Картофель

Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.

Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.

Зола для комнатных растений

Зола – отличная подкормка не только для культур сада и огорода, но и для комнатных растений. Хорошего результата можно добиться при необходимости уничтожения корневой гнили у клубневых бегоний.

Органическое удобрение для растений

Особенно такую подкормку любят цикламены, герани и фуксии. В процессе их пересадки примерно на 1 литр грунта добавляется 2 ст. ложки подкормки. Это позволяет цветам не терять яркой окраски листьев, поддерживать цветение долгий период времени и активизировать рост в холодное время года. Также можно сделать удобрение из чая: одна часть золы смешивается с одной частью заварки.

Мы рассмотрели, как приготовить полезную подкормку для садовых, огородных и комнатных культур, которую может себе позволить буквально каждый человек. У любого садовода и огородника на участке регулярно остается то, что можно сжечь – ботва, сено, ветки деревьев и т.д. Кроме того, зола не только обеспечивает растения ценными веществами, но и эффективно борется со всевозможными вредителями – колорадским жуком, слизнями, блошками и др.

https://youtube.com/watch?v=EI6dHKfkhac

Чудесные свойства несгораемых остатков древесины

Несомненное достоинство такого удобрения – ее полностью органическое происхождение, благодаря чему вы не нанесете своему здоровью абсолютно никакого вреда.

О будущем сотруднике Zolla

Посмотрим, какой тип сотрудника компания ожидает, по ее словам, видеть в своих рядах:

  • Разносторонняя личность с нестандартным мышлением.
  • Человек, стремящийся учиться и развиваться.
  • Сотрудник, умеющий подходить к решению задачи с разных углов.
  • Вдохновленная и вдохновляющая личность, способная раскрыть каждому из покупателей его индивидуальный стиль.
  • Целеустремленный и амбициозный индивид.
  • Ответственный работник.
  • Сотрудник, ценящий быстроту, слаженность и четкость работы в коллективе.

А теперь перейдем непосредственно к отзывам сотрудников о компании Zolla. Начнем с анализа общих достоинств и недостатков работы в корпорации.

Почему я решил использовать золу в огороде

Полностью согласен с тем, что зола – «печное золото». Это удобрение – кладезь питательных, минеральных элементов, легкий раскислитель почвы, средство от грибковых болезней и садовых вредителей.

Древесный пепел – щелочная подкормка, источник карбонатов, оксидов, минеральных элементов:

  1. Карбонат кальция. Стимулирует обмен веществ в тканях, ускоряет развитие вегетативных клеток растений. Элемент важен для полноценного, пышного цветения.
  2. Ортофосфат калия. Поддерживает водный баланс, противодействует накоплению аммиака – элемента, угнетающего развитие растений. Калия ортофосфат формирует неагрессивную щелочную среду, повышает устойчивость теплолюбивых культур к холодам.
  3. Сульфат кальция. Именно этот элемент находится в составе суперфосфата.
  4. Силикат кальция. Позволяет усваивать витамины растительным клеткам. Особенно важен для лука: при дефиците элемента луковицы расслаиваются, иссыхают.
  5. Хлорид кальция. Ценный элемент для плодовых посадок, овощных культур (особенно для тыквенных). Участвует в фотосинтезе, активизирует выработку ферментов, помогает транспортировке питательных веществ. Повышает морозостойкость, формирует иммунитет растения к грибковым заболеваниям (в частности, к гнилям).
  6. Магниевые соединения. Помогают вырабатывать энергию, строительный материал (углеводы) для синтеза крахмала, целлюлозы.
  7. Натриевые компоненты. Активизируют действие ферментов, поддерживают водный баланс (необходимо для томатов).

При горении древесины сжигается сера, азот. В золе остаются: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, притом в легкоусвояемой растениями форме.

Содержание компонентов различается по виду дров. максимум кальция в пепле лиственных разновидностей. «Рекордсмены» — береза, липа, ольха, осина, сосна, ель и другие мягкие породы. Минимальное содержание кальция в зольном составе твердого типа древесины – вяза, ясеня, дуба, лиственницы топлива. А калием богат пепел от сорной травы, соломы, ветвей, прошлогодних листьев и ботвы.

Процент полезных элементов зависим от возраста древесины. Чем сырье моложе, тем больше калия, чем старше – тем больше кальция. По содержанию фосфора зола уступает суперфосфату. Однако содержит этот элемент в более легкоусвояемой форме.

Пепел не имеет в составе азота. Однако я никогда не вношу минеральное азотное удобрение с «печным золотом» — это чревато выделением аммиака, вредного корням.

Обращу ваше внимание на типы золы, которые также могут быть полезны на вашем огороде:

Пепел рисовой шелухи. Богат всеми нужными для растений компонентами – магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, цинком. Пепел лузги подсолнечника, гречихи. Ценная калийная подкормка. Чтобы обогатить субстрат азотом, вам нужно внести при перекопке саму измельченную высушенную лузгу. Пепел ореховых. Садоводы нередко опасаются использовать эту золу из-за содержания юглона (нуцина)

Это напрасная предосторожность – данное органическое вещество распадается, улетучивается при горении. А пепел богат калием, фосфором, кальцием

В меньших объемах – сера, цинк, магний, железо. Сено, солома ржи, овса, пшеницы. По полезным компонентам самый бедный состав, но и самый универсальный – его применяют для всех овощных культур.

Способы использования подкормки простые, но действенные: в сухой форме под перекопку, в жидкой – для полива лунок, борозд при сеянии, пересадке. 200 г на 1 м2 – это стандартная норма золы для повышения плодородности почвы. Такого объема средства хватит на 2-4 года.

Виды и состав

Золу получают путем сжигания различных натуральных веществ, наибольшей популярностью пользуется древесная. Кроме нее, на дачных участках используют золу, полученную из соломы, стеблей подсолнечника, торфа, сланца и кизяка. Состав будущего удобрения напрямую зависит от продукта, из которого оно получено. Кроме этого, на наличие полезных компонентов в золе влияют возраст растения и его разновидность.

Перед применением подкормки стоит учесть, что она раскисляет почву, поэтому, если на огороде и так щелочной грунт, вносить много пепла не стоит.

Основными элементами в составе золы являются:

  • сульфат магния и кальция – необходим крестоцветным растениям, имеет пролонгированное действие;
  • карбонат магния и кальция – активизирует обменные процессы в тканях культурных растений, способствует попаданию питательных компонентов в клетки, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность;
  • ортофосфат калия и натрия – помогает в регуляции жидкости в тканях культур и принимает участие в синтезе такого макроэлемента, как азот;
  • силикат магния и кальция – особенно необходим при выращивании лука, так как придает головкам товарный вид и продлевает срок хранения в зимний период;
  • хлорид натрия и кальция – обладает бактерицидными свойствами и позволяет растениям накапливать влагу, благодаря чему они легче переносят сильную жару.

Что содержит древесная зола, как удобрение (состав)

Многие читают золу органическим удобрением. На самом же деле это минеральное удобрение, причем безопасное и экологически чистое. Ученые обнаружили, что в ней содержится более половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего здесь фосфора, кальция, калия и магния.  Именно того, что нужно растениям. Конечно, здесь много и других минералов и микроэлементов, которые также важны в период вегетации растений, которые также крайне необходимы для роста и развития растений – железо, цинк, бор, сера и многие другие. Все это говорит о том, что это очень ценный продукт на огороде и в саду.

Минеральный состав ее во многом зависит от тех продуктов, которые сжигались. В таблице наглядно видно среднее содержание основных элементов питания для растений в зависимости от сжигаемого сырья.

В картофельной ботве, которую часто сжигают после уборки, калия содержится до 40%.

Что это такое?


Зола

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Сферы и области применения золы

Несмотря на то, что зола является сырьем переработки, ее сферы и области применения крайне обширны. Рассмотрим их детальнее.

  1. Строительство. Зола используется в заливке бетона как составляющий элемент. При вычислении правильной пропорции зола негативно на качество бетона не повлияет, а обеспечит хорошие показатели водоотдачи и прочности при перевозке готовых бетонных конструкций. Также зола применяется для производства строительной керамики в качестве добавки (жаростойкий кирпич) или полноценного сырья (кирпичи из золы).

Добывающая промышленность. Зола в своем составе имеет минералы, которые содержатся в незначительных количествах. В её составе встречаются достаточно редкие минералы и те, которые в природе отдельно практически не встречаются (рассеянные). Сельское хозяйство. Наибольшую популярность зола обрела в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Зола, которая образуется при сгорании разных видов древесины и угля, обладает различным химическим составом, а потому отдельная зола используется для различных культур. Применяют ее на всех этапах обработки земли. Санитария. Зола, кроме всего прочего, используется при санитарной обработке в очистительных канализационных работах. Очистка воды. При сгорании некоторых видов угля остается недожег – несгоревший уголь. Он благодаря своим абсорбционным качествам применяется для очистки воды от органического загрязнения.

Также, в качестве народного средства зола применялась в качестве отбеливателя.

Вторичное сырье на сегодняшний день активно используется во всех сферах промышленности и жизнедеятельности. Зола, обладая значительным количеством полезных качеств, активно применяется в этих сферах, и с обострением возможного ресурсного кризиса своей востребованности в ближайшие годы не утратит.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то, что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так, в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных

Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Состав древесной золы

Определить точный состав химических веществ в древесной золе очень сложно, поскольку на это влияет возраст и вид сжигаемого растения. В различных видах древесной золы может быть разный состав. Древесная зола представляет собой несгораемые органические остатки, которые состоят из минеральных веществ. Самой полезной для удобрения комнатных растений считается зола, полученная в результате сгорания растительных остатков.

Преимущество такой золы заключается в том, что питательные элементы, входящие в ее состав, не только легко растворяются в жидкости, но и быстро усваиваются самими растениями. Больше всего в ней содержится фосфора, калия, кальция, магния, серы, железа. Есть также и другие микроэлементы, но в небольших количествах.

В золе лиственных пород деревьев содержится больше полезных веществ на минеральной основе по сравнению с остатками от хвойных деревьев. Поэтому чаще всего применяется именно этот вид золы. Остатки злаковых и травяных растений включают в себя еще больше минеральных элементов, чем продукты сгорания лиственных пород. Торфяная зола характеризуется наличием большого количества извести и низким содержанием калия. Вот почему такую золу применяют только в качестве известковой подкормки для снижения кислотности грунта.

Наличие кальция способствует нормальному развитию зеленой массы комнатных растений на ранних стадиях развития.

Азота в древесных остатках нет. В процессе сжигания он улетучивается. Древесная зола применяется как удобрение, а также для изменения баланса состава грунта. Это благоприятно сказывается на размножении микроорганизмов в почве, например, на азотфиксирующих бактерий. Добавление в грунт древесных остатков увеличивает стойкость растений к различным заболеваниям, способствуют быстрому укоренению при пересадке.

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

https://youtube.com/watch?v=nJN8gj0B9dU

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Состав и виды

В печи, на костре из сухой травы и веток после сжигания образуются несгораемые остатки. Вот это и есть зола, в которой содержатся соединения сульфатов, карбонатов, силикатов, различные макро- и микроэлементы.

Точный процентный состав зависит от вида сжигаемого топлива. Разница количества минералов и солей существенная, и это надо учитывать при подкормках.

Основные макроэлементы и виды топлива:

  • кальций — больше всего в золе после сжигания сосновых, березовых (40%), еловых (26%) дров, картофельной ботвы (30%);
  • калий — стебли подсолнечника (35%), солома гречихи (30-35%), картофельная ботва (20-25%);
  • фосфор — березовые, сосновые дрова (6-8%), стебли и листья картошки (8%).

Состав золы древесной зависит также от возраста, вида деревьев.

Молодая древесина содержит большое количество калия, а хвойные при сжигании, в отличие от лиственных, дают существенный процент кальция.

Виды золы также зависят от топлива:

  • древесная. Остается после топки печей дровами (елка, береза, сосна, осина и другие), а также сжигания веток кустов, деревьев;
  • растительная. Получают путем сжигания ботвы, соломы. Некоторые кладут в костер листву, но от такого остатка пользы нет, да и количество золы небольшое. Опад лучше подойдет для компоста, а вот сухая солома злаковых, ботва картофеля, подсолнечника дает ценный продукт;
  • торфяная. В составе — большой процент кальция, поэтому применяется не в качестве удобрения, а как раскислитель грунта;
  • угольная. Используется редко, годится для подкормок выборочных культур (капуста, горчица, лук, отчасти бобовые). Состав богат разными микроэлементами, но может содержать токсичные тяжелые металлы, частицы шлака.

Не подходит для подкормок и окультуривания грунта остаток, получаемый при сжигании ДСП, оргалита, окрашенных досок, пластиковых бутылок, пакетов.

О работе технического дизайнера

Посмотрим на отклики о прошлом месте работы сотрудников «Золлы», бывших в должности технического дизайнера (в т.ч. отзывы сотрудников офисов Zolla в Москве):

  • Своевременное начисление заработной платы.
  • Получение необходимых навыков, опыта работы.
  • Лояльный график работы.
  • Постоянное проведение закрытых распродаж и раздача ненужных образцов ткани.
  • Оклад — в размерах МРОТ, остальная часть зарплаты — премия.
  • Устаревшее оборудование.
  • Работа с документами, оформлением которых должны заниматься другие специалисты.
  • «Мутные» перспективы карьерного роста.

Подводя итог, с сожалением придется отметить, исходя из анализа отзывов реальных людей, что Zolla — не самое лучшее место для трудоустройства. И если отклики работников офисов в целом нейтральны, то 90% отзывов работников магазинов — полностью негативные. Администраторы, мерчендайзеры, продавцы и кассиры говорят об одних и тех же недостатках: постоянных неоплачиваемых переработках, нарушении трудового законодательства, несправедливых системах штрафов и вычетов. Нельзя не отметить и отсутствие камер видеонаблюдения во всех магазинах Zolla — непонятная экономия на необходимом оборудовании, что весьма не красит столь современный и активно развивающийся модный бренд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector