Жожоба

Варианты использования косметического средства

Масло жожоба применяется для самых различных целей, что делает его незаменимым продуктом в доме. Следует рассмотреть наиболее распространенные способы его применения:

1. Увлажняющее средство для кожи. Как уже упоминалось, масло жожоба – это удивительный натуральный увлажняющий крем, который не обладает побочными эффектами, корректирует естественную выработку кожного сала. Отлично подходит для жирной, сухой и нормальной или комбинированной кожи. Средство можно использовать для увлажнения пересушенных участков эпидермиса на лице. Также он применяется для увлажнения кутикул, борьбы с морщинами и даже растяжками.

2. Средство для снятия макияжа. Поскольку описываемое натуральное средство не забивает поры, это отличный способ удалить макияж без страха пересушить кожный покров. Необходимо несколько капель жожоба налить на ватный диск и легкими массирующими движениями провести по кожному покрову. 

3. Бальзам для губ. Жожоба может использоваться как увлажняющая помада для губ. Этот ингредиент добавляют в домашние бальзамы для губ. Для быстрого приготовления увлажняющего бальзама необходимо растопить шоколад, а затем добавить в него масло ши и жожоба, остудить и смазывать средством пересушенные, обветренные губы.

4. Лечение кожи. Кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, часто характеризуются сухой кожей и воспалением. Жожоба хорошо увлажняет кожный покров, а также уменьшает воспалительный процесс. Кроме того, средство помогает бороться с грибковыми инфекциями, которые нередко обнаруживаются при экземе и псориазе.

5. Масло для волос. Жожоба делает волосы гладкими, шелковистыми. Целесообразно его применять и для лечения перхоти, используя в качестве маски либо шампуня. 

6. Лечение ожогов от загара. Как правило, не рекомендуется использовать обычное масло для терапии ожогов, поскольку оно способно задерживать тепло внутри кожного покрова, процесс заживления становится более длительным, но жожоба технически является жидким воском, поэтому он не вызывает такого же нежелательного эффекта. Жожоба или пчелиный воск, действительно могут ускорить процесс заживления эпидермиса после солнечного либо термического ожога. Причем оба средства помогают уменьшить болевые ощущения.

7. Лечение бородавок на ногах. Жожоба – это удивительное противогрибковое масло, которое помогает вылечить микоз или предотвратить попадание в организм грибковой инфекции. Для того чтобы избавиться от бородавок и грибка ногтя (кожи) следует ежедневно (2-3 раза на день) смазывать пораженный участок несколькими каплями данного лекарства.

8. Лечение угрей. Забитые поры являются наиболее очевидной причиной появления прыщей и угрей, и переработанные семена жожоба помогают устранить эту проблему. Поскольку оно не забивает поры, но удаляет лишний кожный жир и загрязнения с эпидермиса, жожоба – это лучшее средство для борьбы с акне. Ко всему прочему оно ускоряет регенерацию клеток, залечивает даже застарелые рубцы, образовавшиеся после акне.

9. Безопасное лекарство для детей. Подобным средством можно протирать детскую кожу. Разрешено добавлять несколько капель описываемой масляной жидкости в воду для ванны перед купанием малыша.

10. Средство для массажа. Это увлажняющее масло отлично подходит для сеанса массажа. Можно смешать несколько капель эфирных масел с рассматриваемым жидким воском и использовать для проведения процедуры расслабляющего массажа после тяжелого рабочего дня. 

Кстати, рассматриваемое средство помогает остановить потерю волос. Если регулярно делать маски на основе подобного масляного продукта, то волосяные фолликулы укрепляются, локоны станут более здоровыми, гладкими и послушными.

Советы по выбору качественного продукта 

    • масло должно иметь 100 % натуральный состав, ведь некоторые компоненты, попадая на кожу, моментально всасываются через нее и попадают в кровь;

    • желательно чтобы продукт был произведен методом холодного прессования – холодное прессование гарантирует, что масло не теряет своих полезных свойств.

    • масло не должно иметь примесей – не стоит покупать масляное вещество, которое разбавлено другими маслами или маслом жожоба более низкого качества.

Вся дополнительная информация, включая состав продукта должна быть доступна потребителю и отображаться на этикетке. По требованию покупателя, продавец обязан показать сертификат качества на товар. Подлинный качественный продукт не навредит здоровью человека. Если имеются сомнения, касающиеся правильности применения масла, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Применение в косметологии

В косметологии жожоба широко применяется. Его используют для создания кремов, средств для очистки лица, бальзамов для волос. Встречается в составе декоративной косметики. Масло подходит для любого ухода за кожей и волосами. Чаще всего используется как основа для средства.

Для снятия макияжа

Применяется в производстве средств для удаления макияжа с глаз, ресниц, лица. Можно приобрести средство для очищения кожи, в состав которого входит масло, или сделать смесь в домашних условиях. Мицеллярная вода из масла жожоба будет обладать только натуральными средствами. Он увлажнит, успокоит и вылечит кожу лица, а так же хорошо сотрет макияж.

Рецепт. Чтобы сделать средство для снятия макияжа, понадобится: масло, розовая вода. Необходимо просто объединить эти два ингредиента в банке, взболтать смесь. Применять можно каждый вечер при удалении макияжа.

Для лица от морщин

Применяется для удаления морщин в области глаз и лба. Достаточно использовать его около месяца, и положительные результаты появятся. Лицо обретет здоровый и ясный цвет, кожа лица улучшится по структуре, уйдут не только морщины, но и прыщи. Кожа лица станет более мягкой и нежной.

Можно приобрести крем или другое средство с жожоба, но как правило, они стоят недешево. Можно применять в домашних условиях. Для этого жожоба можно смешать с другим веществом, имеющим эффект прекращения старения. Таким образом, получается маска для лица от морщин. Если нанести неразведенное масло на лицо, это вызовет непредсказуемые последствия. Хорошо впитывается в ткань кожи.

Для роста ресниц

Жожоба имеет уникальные свойства, восстанавливает устаревшую кожу, применяется для лечения волос. Оно благосклонно действует и на рост ресниц, улучшит состояние ресниц, увеличит их рост.

Рецепт. Смешать четверть чайной ложки масла с эфирным. Слегка подогреть его, а далее кисточкой для ресниц нанести средство на волоски. Или используются тонкие жгутики, их пропитывают маслом и кладут на ресницы. Держатся жгуты около 20 минут.

Для ногтей

Жожоба способно вернуть ногтям здоровье. Оно применяется, когда ногти ослаблены, расслаиваются, медленно растут, кутикула сухая. Находящийся в составе коллаген отвечает за упругость ногтевой пластины, эластичность. Можно приготовить лечебные ванночки для ногтей.

  • Рецепт №1. Чтобы избежать расслаивания ногтей, необходимо смешать масло жожоба, лимон или ладан и витамин А. Перед применением масло необходимо подогреть. Держать пальцы в приготовленной смеси нужно не менее 15 минут. По окончанию процедуры – вымыть руки под струей теплой воды.
  • Рецепт №2. Укрепляющим свойством обладает ванночка для ногтей, в состав которой входят: морская соль, пачуль, жожоба и вода. В теплой воде растворяют соль, добавляют эфирные масла и держат ногти около 20 минут.
  • Рецепт №3. С помощью жожоба можно укрепить ногти. Для этого понадобятся: оливковое масло, эвкалипт или лимон, лаванда, симмония китайская. Необходимо смешать эти ингредиенты и каждый день пропитывать полученной смесью ногти и кутикулу.
  • Рецепт №4. Укрепит ноготь смесь из жожоба, розы и лимона. Наносить необходимо втирающими движениями. Храниться такой препарат может долгое время в темной бутылке.

Свойства жирового экстракта жожоба

Масло жожоба представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, застывающую при температуре +10С.

Что это такое и что из него делают?

Масло жожоба делают из симмондсии китайской (Simmondsia chinensis). Название неверное, в Китае симмондсию не найти, так как растет в пустынях и чапаралях Аризоны и Мексики. Ошибка возникла при переписывании, Калифорнию перепутали с Китаем. Это не единственная путаница, связанная с этим удивительным растением. Русское название «жожоба» произошло от испанского «Jojoba», читающегося правильно «хохоба».

Simmondsia chinensis – это единственный представитель семейства симмондсиевых. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра прекрасно приспособлен к жизни в пустыне, ведь корни уходят на глубину 15-25 метров. Растение двудомное. На мужских растениях цветки желтые, а на женских зеленые. На женских растениях созревают орешки длиной 12 мм, которые содержат до 60% масла.

Для роста симмондсии необходима температура 27-33 С, но зацветает она после хотя бы одного месяца влажной прохладной погоды с температурой 15-20 С, а заморозки -3 С губительны для растения. Из-за этих сложных требований к условиям симмондсию выращивают в США, Мексике, Коста-Рике, Перу и Аргентине, а за пределами американского континента ее возделывают в Египте и Израиле. Первые плантации появились и в Индии. Урожайность – до 3,5 т/га.

Так выглядит Simmondsia chinensis

Косметическое масло добывают только холодным прессованием, сохраняющим все полезные вещества. Масло это дорогое, не зря его называют «золотом пустыни». Особенно дорого ценится. Для промышленного использования применяют масло жожоба 2 сорта, полученное путем экстракции из жмыха и заметно более дешевое.

Впервые его применили как добавку в смазку в военных целях – для пулеметов. Экстракт масла жожоба добавляют в состав смазочных масел для автомобилей, станков и самолетов. Используют его и в красках, лаках, пластмассах, где улучшает свойства поверхностно-активных веществ.

Состав

В составе масла жожоба более 97% сложных эфиров спиртов и ненасыщенных кислот. Спирты представлены в основном эйкоз-11-энолом, додекоз-13-энолом и другими спиртами с 18-24 атомами углерода и двойной связью. Жирные кислоты, входящие в состав эфиров – это гадолеиновая (76,7%), эруковая (12,1%), олеиновая (9,3%), нервоновая (1,0%) с 18-24 атомами углерода в молекуле.

Кроме эфиров, в состав масла входит 0,4% стеролов, 63% из которых составляет ситостерол, присутствуют также 24-метилхолестерол (18%), изофукостерол (7%) и стигмастерол (7%).

В составе более 3% свободных жирных кислот и высших ненасыщенных спиртов, значительные количества токоферолов и кальциферолов, а также протеины. Про состав пальмового, кокосового, конопляного и рыжикового масел также читайте на сайте.

Подавление аппетита

Жмых, остающийся после отжима масла, содержит 33% белка. Его применяют в качестве кормовой добавки, но ограничено, поскольку в состав жмыха входит гликозид симмондсин, обладающий подавляющим аппетит действием.

Крысы, в рацион которых входил жмых в количестве 5-8% от рациона, через 3,5 месяца погибали от истощения, потому что отказывались от еды.

Отмечалось гепатотоксическое действие, но только при пероральном приеме. Инъекции не вызывали повреждения печени даже при высоких дозах.

Исследуется симмондсин на предмет возможного применения в качестве средства для борьбы с ожирением, но пока не выяснены все побочные эффекты, говорить об использовании в медицине рано, хотя в опытах установлено его действие даже в малых дозах. Семена чиа и льна в борьбе с лишним весом.

Косметическое применение

Благодаря своим необычным свойствам, масло жожоба находит применение в косметологии, но для достижения максимального эффекта нужно знать, как правильно его использовать. Уникальность масла жожоба заключается в том, что оно на 99% впитывается кожей, не оставляя следа, поскольку практически идентично кожному салу.

Масло жожоба исключительно полезно для волос: дарит им густоту и объем, защищает их от неблагоприятных погодных условий. Масло жожоба стимулирует рост волос. Для лица его соединяют в смеси с другими: маслом из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, персиковым, абрикосовым.

Для удобства применения средства по уходу выпускают с дозатором

Что это такое

Маслом жожоба называют маслянистую жидкость, получаемую путем холодного прессования семенной части плодов растения, произрастающего в пустынной местности регионов южной части североамериканского континента, называемого симмондсией китайской:

  • Аргентины;
  • Мексики;
  • Израиля;
  • Аризоны;
  • Калифорнии.

Описание симмондсии китайской:

  • кустарник;
  • высота от 1 до 2 метров;
  • длина корневой системы – от 10 до 25 метров;
  • способ опыления – ветром;
  • период цветения – весна;
  • форма плодов – трехгранные коробочки.

Описание масла жожоба, которое получают из плодов:

  • запах – нейтральный, слабо выраженный;
  • агрегатное состояние – жидкое;
  • прозрачное;
  • текстура – маслянистая;
  • кипение происходит при температуре 389,0 град./С, замерзание – от 7,0 до 10,0.

Благодаря отсутствию выраженного аромата экстракт нашел применение в парфюмерии, а именно изготовлении твердых духов.

Что это такое?

Масло жожоба является уникальным растительным воском, получаемым из плодов, похожих на орехи, вечнозеленого растения одноименного названия. Научно-биологическое название этой культуры — Симмондсия китайская, также именуется как Хохоба. Ветвистые кустарники произрастают на территории Северной Америки, а именно в пустынях. Основное производство масла жожоба приходится на Аргентину, Южную Калифорнию, Аризону Северную Мексику и Израиль.

В процессе длительной обработки жидкость остается светло-желтой или вовсе без цвета. Аромат также отсутствует. В таком случае масло считается рафинированным.

Базовое масло после технических манипуляций полностью сохраняет собственный состав, богатый минеральными и витаминными веществами, за который оно высоко ценится в медицине и косметологии.

С помощью эфирного масла можно избавиться от многих проблем с кожей и волосами. Данное сырье широко используется в производстве дорогих и изысканных косметических средств. В качестве основного ингредиента значится в составе кремов для лица, рук, шеи и всего тела.

С его помощью за короткое время можно избавиться от шелушений, дряблости, морщинок, растяжек, шрамов и следов от прыщей. Ежедневное применение натурального масла жожоба совершенно безопасно.

Комедогенность жидкости составляет всего 2 единицы, что означает умеренно низкий показатель

Поэтому важно обратить внимание на нанесенный участок после каждого применения, так как кожная реакция у каждого человека индивидуальна. В любом случае старайтесь не злоупотреблять средством, а также ориентироваться на свой тип кожи. Если вы склонны к забиванию пор и жирному блеску, лучше ограничить частоту применения

В худшем случае возможно появление покраснения, прыщей и угрей

Если вы склонны к забиванию пор и жирному блеску, лучше ограничить частоту применения. В худшем случае возможно появление покраснения, прыщей и угрей.

Благодаря содержанию витамина E, A, липидов, аминокислот и коллагена жожоба обгоняет другие виды жирных масел. Кстати, такое воскообразное вещество сохраняется в жидком виде при любой температуре.

Хранить его необходимо в закрытой емкости с герметичной крышкой. Лучше выбирать стеклянную тару, нежели пластиковую. Попадание воздуха может запустить процесс окисления, но, как ни странно, благодаря высокому проценту содержания антиоксидантов оно будет проходить очень медленно.

Место хранения должно быть темным, сухим и прохладным. Можно поместить его в холодильник или оставить в комнате. Полезные качества останутся в полном составе, изменится лишь консистенция. А вот в морозильнике масло жожоба обесценится. Срок годности составляет 5 лет при правильных условиях. Обязательно избегайте попадания воздуха и бактерий.

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Свойства зизифуса и способы его заготовки

Ягоды растения богаты на органические кислоты и сахара, белки, жиры, крахмал, пектиновые соединения и целый ряд витаминов. Остальные части растения содержат дубильные вещества и множество алкалоидов с тритерпенами. Примечательно, что листья зизифуса обладают анестезирующим действием и способны временно нейтрализовать вкус горького и сладкого.

Практически все части зизифуса используются в качестве лечебного сырья при таких заболеваниях, как простуда, некоторые недуги желудка, печени, почек и сердца. Благодаря своему уникальному составу, растение имеет противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус улучшает обмен веществ, способствует лечению гипертонии и повышению иммунитета. Экстракт используется при лечении различных воспалений (в частности, ротовой полости), как средство для профилактики и лечения облысения, при анемии и временных провалах памяти. Положительный эффект наблюдается при применении растения при головокружениях и токсикозе.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Масло жожоба: свойства

Действие масла жожоба на эпидермис и пряди объясняется следующими положительными эффектами:

  • антимикробным;
  • питательным;
  • увлажняющим;
  • защитным;
  • ускоренной регенерацией клеток;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • ускорением роста волосяных фолликул;
  • улучшенным кровообращением;
  • успокаивающим;
  • регенеративным (поврежденные локоны);
  • тонизирующим;
  • кондиционирующим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • регуляциией работы желез, синтезирующих кожное сало.

Указанные типы воздействий подходят и для эпидермиса рук, а также структуры ногтевых пластин, борьбы с расслаиванием. Стоит также учитывать высокую стабильность и маслянистость текстуры, поэтому рекомендуется использовать в смеси с:

  • эфирами;
  • базовыми растительными жирами.

Небольшое количество – иногда достаточно 1% – экстракта стабилизирует состав из неустойчивых компонентов, что активно используется в промышленном изготовлении косметических средств.

Масло жожоба наиболее похож на состав кожного сала человека

Масло жожоба: польза для женщин

Женский пол может в полном объеме оценить все выше перечисленные положительные свойства продукта, применяя для ухода за:

  • лицом;
  • волосами;
  • областью вокруг глаз;
  • руками;
  • ногтями;
  • пяточками;
  • зонами удаления волос.

На указанных частях тела возможно использование в чистом виде или в составе готовых/домашних средств. Выраженное смягчающее действие пригодится для ухода за огрубевшими пяточками, локтями. Согласно отзывам, масло жожоба от морщин  вокруг глаз в сочетании с маслом авокадо – лучшее средство для ухода за увядающим эпидермисом.

Благодаря сочетанию восковых эфиров с высшими жирными кислотами и коллагеном данный продукт способен творить настоящие чудеса даже на сильно поврежденных, ломких, секущихся волосяных стержнях.

Масло жожоба: польза для мужчин

Эпидермис сильного пола отличается большей толщиной жирового слоя, что объясняет позднее образование морщин, но данный факт не служит поводом для отказа от косметических процедур. Бритье ежедневно повреждает верхний слой дермы, травмируя, а сильный мороз приводит к образованию трещинок.

Решить эти проблемы можно жидкой формой растительного воска, масла жожоба, – достаточно использовать взамен бальзама после бритья (наносить на предварительно увлажненный участок). Такой подход позволит устранить небольшие ранки, успокоить дерму, предотвратить обморожение, ведь восковые эфиры создают воздухопроницаемый барьер, который препятствует негативному действию различных факторов внешней среды.

Масло жожоба: польза для детей

Антимикробные свойства данного продукта не имеют возрастных ограничений по использованию, поэтому возможно лечение опрелостей, аллергических высыпаний, трещинок и шелушения на щеках новорожденного. Согласно отзывам, положительный эффект достигается даже продуктом, который отличается сравнительно низкой стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector