Сорт яблони с красными плодами внутри
Содержание:
- Описание
- Яблоки очень мелкие
- Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
- Созревание и плодоношение Малюхи
- Розовые сорта
- Особенности выращивания Розовый жемчуг
- Разновидности для средней полосы и Подмосковья
- На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
- Описание сорта яблони Розовый жемчуг
- Яблоня розовый жемчуг, история сорта и его описание
- Выбор саженца
- История выведения
- Зимние красные сорта яблок
- Особенности посадки и ухода
Описание
Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.
Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.
Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.
Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.
Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.
Плоды одномерные, достигающие 180 г.
Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.
Яблочки округлые и широкоребристые.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.
Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области
Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности
А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света
Ренет Черненко
Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.
Антей
Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.
Дружба
Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.
Избранница
Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.
Аэлита
Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.
Созревание и плодоношение Малюхи
Начало плодоношения
Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.
Сроки цветения
Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.
Плодоношение и прирост
Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.
Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно
Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля
Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода
Розовые сорта
Разновидности розовых яблок зимоустойчивые, неприхотливые, хорошо приживаются. Они только начинают обретать популярность у садоводов, поэтому на дачных участках пока встречаются редко. Разновидностей плодов с розоватой или красноватой мякотью не так много, но они достойны внимания.
Статья по теме:
Лёгкая адаптация яблони в саду: 5 правил осенней посадки яблонь
Байя Мариса
Разновидность выведена в Германии в 2005 году М. Ноймюллером. Мякоть яблока имеет ярко-розовый оттенок, мясистая, с приятным вкусом и ароматом. Особенно полюбился этот фрукт англичанам. Сорт также весьма популярен в Европе.
Дерево средних размеров, компактное, с раскидистой кроной. В высоту оно достигает 2-3 м. Побеги внутри так же, как и плоды, розовые. Листья ярко-зеленые. Цветет растение довольно поздно, что позволяет ему миновать весенних заморозков.
Высаживают деревца в хорошо проницаемый чернозем на защищенном от ветров участке. Укоренение лучше производить в сентябре или в мае. Увлажнять почву вокруг растения нужно обильно, но достаточно 3 раз в год: во время цветения, плодоношения и при подготовке к зиме.
Статья по теме:
Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта
Винерпо
Сравнительно новая зимняя разновидность из Аргентины. Деревца устойчивы к грибковым заболеваниям, парше, плоско-округлые, вес может достигать 150-300 г. Кожица темно-красного оттенка, с фиолетовыми прожилками. Мякоть насыщенно-розовая, мелкозернистая, мясистая, с кисло-сладким вкусом.
Урожай собирают в конце сентября. Плоды можно хранить при умеренном холоде на протяжении 3-4 месяцев. Внешне они привлекательные, имеют товарный вид, который не теряется при транспортировке.
Малиновка
Второе название этого яблока – Суйслепское. Это раннеспелый сорт с густой, шарообразной кроной, темно-красными побегами. Листья круглые, темно-зеленые, округлые.
Плоды неправильной формы, слегка уплощенные, ребристые, сверху конические. Кожица гладкая, тонкая, с восковым налетом. Мякоть белая, с розоватыми прожилками, сочная, вкус кисло-сладкий.
Статья по теме:
Почему яблоня цветет, но не плодоносит?
При выращивании следует соблюдать правила агротехники, характерные для розовых разновидностей. Крону рекомендуется своевременно обрезать и прочищать. Осенью растения не подкармливают, чтобы избежать слишком раннего развития молодых побегов, которые могут погибнуть из-за заморозков.
Редлав
Сорт, выведенный в Швейцарии. На его создание ушло около 20 лет. Плоды округлые, с малиновым оттенком, кожица темно-красная. Вес фрукта составляет около 160 г. Яблоки имеют приятный сбалансированный вкус с ягодным послевкусием. Урожай собирают в сентябре. Плоды отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя окраса. Варенье из них получается насыщенное, с ярким оттенком. Ученые утверждают, что сок из этих яблок по своему составу напоминает гранатовый.
Саженцы дерева хорошо укореняются в почве. При посадке нужно учитывать особенности выращивания розовых сортов. Растения устойчивы к холодам, мучнистой росе и парше.
Статья по теме:
Секреты яблочного долголетия: 7 способов сохранить яблоки до весны
Розовый жемчуг
Необычная разновидность была выведена в Калифорнии в 1944 году в США. Ее создатель Альберт Этьер использовал яблоню Недзвецкого и сорт Сюрприз. В результате получилось растение с высокой зимостойкостью и обильным плодоношением.
У Розового жемчуга плоды желто-зеленого оттенка с розоватым боком и тонкой кожицей. Мякоть розоватая, с перламутровым оттенком, сочная, мелкозернистая. Вкус похож на смесь малины и грейпфрута.
Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра участки с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м. На слишком увлажненных почвах в яму закладывают дренаж. Уход предполагает обильный полив и подкормку трижды в год. Растение подходит для выращивания на Урале, в Сибири, поскольку оно хорошо переносит сильные морозы.
Особенности выращивания Розовый жемчуг
Посадка
Основные условия
Для сорта придется выбрать очень солнечные и наиболее безветренные участки. Яблоня не будет плодоносить в тени, а на ветре в зимний период просто погибнет
Потому высаживать ее можно под защитой более высоких деревьев, изгородей, стен строений.
Качество грунта не играет большой роли, это может быть супесчаный, суглинок или чернозем, главное, чтобы он не был чрезмерно кислым.
Необходимо обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2-2.5 метров, иначе дерево может начать подгнивать. Не лучшее соседство для Жемчуга также открытый водоем.
Ямы под высадки нужно обязательно готовить заранее, причем размер их будет напрямую зависеть от кома земли на корнях яблони
В среднем, при заготовке с осени можно выкопать лунки 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, этого точно хватит. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, возвращают обратно и заливают большим количеством воды (2-3 ведра).
Оптимальное расстояние между ямами должно достигать 3.5-4 метра, а между рядами не меньше, чем 3 метра.
Сразу перед высадкой на дно лунок высыпают дренаж (10-15 сантиметров) и вкапывают колья для подвязки. Сделать его можно из вермикулита, гравия или битого кирпича.
Яблони ставят так, чтобы корневая шейка (место прививки) было над поверхностью грунта приблизительно на 8-10 сантиметров. Иначе есть риск укоренения выше, тогда все свойства подвоя будут утрачены, а ост и развитие дерева замедлится.
Присыпают яблони слоями, проливая небольшим количеством воды, слегка утаптывают почву, поливают сверху 10-20 литрами жидкости, пристволовой круг мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.
Сроки высадки
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетативного периода
Для таких деревьев совершенно не важно, есть на них листья или нет. В ином случае лучше выбрать осень или весну, когда завершится листопад или пока не распустятся почки
Защита от мороза и грызунов
Молоденькие деревья нужно обязательно защищать от мороза, даже если он небольшой и длится недолго, так как они уязвимы и нежны. Для этого рекомендуется забросать пристволовой круг еловым лапником, матами из соломы или сена. Стволы обматывают агроволокном, мешковиной или капроновыми колготками. При потребности можно укрыть Розовый жемчуг шатровым методом.
Чтобы насекомые не селились в пристволовой области на зиму, а потом не портили листья, плоды и древесину, нужно белить штамбы с осени известкой. От грызунов хорошо помогает смазывание ствола приблизительно на 0.5-1 метр топленым салом, солидолом или средствами промышленного производства, которые легко купить в магазинах для садоводов. Не помешает регулярно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Все растения любят воздушный, насыщенный кислородом грунт и этот сорт не исключение. Поэтому нужно периодически вскапывать пристволовую область, убирая из-под нее все лишнее (опавшую листву, сорняки, траву побеги кустарников и деревьев). Но делать это придется аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко под поверхностью.
Полив для молодых деревьев необходим регулярный, приблизительно один раз в неделю. Воду льют в два приема, небольшими количествами (10-20 литров). Если идут дожди, то внесение влаги нужно прекратить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать только в том случае, когда дождя нет декаду
Взрослые деревья поливают с осторожностью, не допуская застоев влаги
Обрезка: простое формирование кроны
Дерево не очень склонно к загущению кроны, поэтому обрезка будет стандартной. Центральный ствол нужно укоротить примерно на одну треть, а все скелетные ветви делать ниже и ниже ярусами. Располагать их изначально нужно далеко друг от друга.
Санитарные обрезки тоже необходимы, чтобы яблоня могла нормально развиваться. При них удаляют все сухие, больные или поврежденные ветки. Места срезов обязательно замазывать садовым варом или водоэмульсионной краской. После 10-15 года можно проводить омолаживание, срезая за год 2-3 старых ветви, чтобы дать простор молодым.
Болезни и вредители
- Парша.
- Мучнистая роса.
- Плодовая гниль.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Листовертка.
- Щитовка.
- Зеленая тля.
- Боярышница.
- Плодожорка.
- Цветоед.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой
При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно
Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.
Чудное
Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.
Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.
Услада
Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.
Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.
Штрифель
Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.
Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.
Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Яблоки: как это выглядит
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
Крона и корневая система
Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать
Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить»
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам
Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше
Яблоня розовый жемчуг, история сорта и его описание
История красномясых яблонь начинается еще с опытов Мичурина И.В. по опылению различных сортов яблоней Недзвецкого. Эти яблони встречались в дикой природе Кавказа и имели в своих тканях очень много красных пигментов. Побеги, листья в начале сезона и даже мякоть некрупных плодов у этой яблони были пурпурного цвета. Первоначальная цель у русского селекционера была получить морозостойкие сорта, но в итоге он получил серию красномясых сортов:
- Яхонтовое
- Бельфлёр рекорд
- Комсомолец
- Бельфлёр красный
- Красный штандарт
Следует сказать, что мичуринский бельфлёр красный до сих пор считается лучшим сортом с окрашенной мякотью. Кроме отличного вкуса, яблоки этого сорта имеют превосходный товарный вид, а само дерево можно смело отнести к декоративным яблоням.
Был ли американский селекционер Альберт Этьер новатором при создании сорта или простым плагиатором от селекции, присвоившем себе достижения Мичурина в выведении сортов яблок с мякотью, окрашенной в красные и розовые цвета, этого уже наверное не узнать
Важно то, что этот человек ему стал автором сорта Розовый жемчуг. Сорт выведен еще в первой половине прошлого века в штате Калифорния, США
Так же как и Мичурин. А. Этьер использовал яблоню Недзвецкого для получения плодов с окрашенной мякотью. Розовая мякоть этого сорта имеет мелкую зернистость. Кожица желтая или зеленая с красным или темно — розовым румянцем практически по всей поверхности плода.
Вкус у яблок сорта розовый жемчуг скорее терпкий, напоминает вкус мякоти грейпфрута. По сроку созревания сорт можно отнести к средне — поздним. Размер яблок может быть 5 — 6 см в диаметре при обильном урожае и до 10 см при умеренном. Сорт среднерослый. Обычно высота деревьев не превышает 8 м.
В условиях Калифорнии созревание начинается во второй половине августа и продолжается до октября. Яблоня достаточно выносливая и может расти в регионах с достаточно холодными зимами без дополнительных укрытий.
Выбор саженца
Чтобы дерево хорошо прижилось, обращают внимание на такие моменты
- Возраст саженца определяется по боковых ответвлениях. Годичные деревца боковых веток не имеют, на двухгодичных есть 2-3 боковых пагонов.
- Стебель не имеет трещин, наростов, повреждений. Цвет саженца равномерный, с характерной сорту «краснотой».
- Корневище иногда перед продажей долго находится во влажной среде, вымокает, отгнивает. Проверить можно, потянув за конец корешка: если он легко оторвался, значит, подгнивший.
- Раскрывшиеся листочки замедляют приживание саженца. Деревце желательно посадить до начала сокодвижения растений.
Делая заказ через интернет, пользуются проверенными сайтами, внимательно читают отзывы.
История выведения
Так как возраст нашей героини довольно солидный, проследить точную родословную вряд ли удастся. Однако существует как минимум 2 истории происхождения. Первая гласит, что яблоня появилась в Австралии. Вывела её пожилая женщина, страстно увлечённая селекцией. Звали её Анна Мария Смит. По легенде она скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной разновидностью. Другая версия гласит, что в результате случайного переопыления выросло одно единственное дерево с плодами, обладающими высокими товарными качествами. В дальнейшем все попытки воспроизвести мутации терпели неудачу.
Гренни Смит — первый сорт, который был использован для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на этой разновидности были опробованы первые технологии по продажам яблок в крупных торговых комплексах с использованием рекламы, которая и сделала сорт узнаваемым.
Зимние красные сорта яблок
Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.
Зимние красные сорта яблок
- «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
- «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
- «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
-
«Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.
- «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
- «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
- «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
- «Либерти» – сорт красных яблок американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
- «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.
Особенности посадки и ухода
Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.
Посадка
Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.
Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.
Посадку дерева проводят:
- Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
- Осенью — за месяц до заморозков.
Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.
Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:
- Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
- Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
- Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
- Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.
Схема посадки яблони.
Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.
Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.
Обрезка
Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.
При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.
Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:
- Увеличению числа плодоносящих веток;
- Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
- Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
- Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.
Места среза замазывают садовым варом.
Формирование кроны
Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.
Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.
Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.
Схема формирования кроны по годам.
Подкормка
В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:
-
Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
- органические — коровяк, компост или птичий помет;
- минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.
Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.
-
Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
- смесь суперфосфата и сульфата калия;
- жидкий куриный помет;
- навозная жижа;
- мочевина.
- Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения
30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
яблонь, частично заменяя ею корневую:
-
Осеннюю подкормку
готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).
в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.