Сорт яблони алеся

Содержание:

Как ухаживать за деревом

Молодое дерево нуждается в тщательном уходе и заботе, заключающихся в своевременном поливе, подкормке и обрезке.

Полив и внесение удобрений

За сезон растение поливается минимум пять раз. Нужно расходовать 4 вера воды на каждую яблоню. Первый полив проводится ранней весной, затем — до начала цветения и по его завершению, во время наливания плодов. Когда фрукты начинают дозревать, поливы прекращаются, так как лишняя влага приводит к растрескиванию и водянистой консистенции плодов. Последний раз в сезоне дерево поливается незадолго до наступления устойчивых заморозков.


При осенней посадке первая подкормка осуществляется спустя 1,5–2 месяца после первых заморозков. Используются комплексные удобрения с минимальным содержанием азота. Их рассыпают по поверхности приствольного круга. Когда начнёт сходить снег, корневая система получит питательные вещества, необходимые для роста. Если зимы в регионе без снега, то первую подкормку лучше вносить ранней весной, чтобы растение не «проснулось» раньше времени.

Все последующие подкормки вносятся по такой схеме:

  • рано весной — азотсодержащие комплексы;
  • до цветения — фосфор и калий;
  • спустя 14 дней после окончания периода цветения — фосфор, калий, азот;
  • после сброса листвы — фосфорно-калийные комплексы с минимумом азота.

Обрезка

Крона яблони Алеся в формировке не нуждается, но регулирующую и санитарную обрезку проводить необходимо. Обычно дерево подрезается в случае, если нужно ускорить плодоношение, продлить вегетационный период, сделать менее восприимчивым к морозам. Стрижка проводится весной, до пробуждения или осенью, по завершению вегетационного периода.


Молодое растение впервые обрезается через год после посадки. Удаляется треть подросших побегов. Если есть поломанные, больные ветки, то их необходимо обрезать в первую очередь. В процессе обрезки побегов, при необходимости, возможно нормировать количество завязей, что повлечёт развитие и вызревание более крупных плодов.

Важно! На первом году жизни обязательно нужно удалить все бутоны, а на следующий год

половину от общего числа цветоносов.

Подготовка к зиме

Молодые не плодоносящие деревья, а также деревья, растущие в регионах с суровыми зимами, нуждаются в укрытии на зиму. До заморозков почва вокруг яблони мульчируется торфом, опилками, поверх присыпается листвой, лапником. Ствол оборачивается рубероидом. Когда снег выпадет, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб.


Белорусские селекционеры потрудились на славу. Их детище получилось неприхотливым, устойчивым к низким температурам и болезням. Спелые плоды не осыпаются с дерева и при соблюдении правил хранения сохраняют товарный вид до весны.

Описание и характеристика

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Баяна: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Описание

Яблоня «Алеся» относится к среднерослым деревьям, но растет она достаточно долго: так уже взрослое дерево достигает 4-х метров в длину. Дерево, благодаря прекрасным внешним данным, украсит сад, а плоды порадуют своим вкусом.

Внешний вид дерева


Однолетний саженец в высоту достигает почти метра (90-98 см), 10-летние дерево может похвастаться высотой в 3-4 метра. Дерево типа «спур», отличается округлой, небольшой и средней по густоте кроной на карликовом подвое и приподнятой раскидистой кроной на семенном подвое. Яблоня имеет кору темно-коричневого цвета, плодоносит на кольчатках.

Ветви ровные, прямые, окрашены в коричневый цвет, средней толщины (либо толстые), от ствола отходят под углом примерно 45°, концы побегов направлены вверх. Они имеют небольшое количество чечевичек, междоузлия короткие.

Строение листьев

Листья характеризуются ярко-зеленым окрасом (снизу листва имеет более светлый окрас), удлиненной округлой формой с заострением на конце, средней опушенностью, морщинистостью и грубой нервацией.

Пластинка листа изогнута вниз, слегка выпуклая, по краям имеет легкую волну. Черешок толстый, средней длины, не сильно опушенный.

Как выглядят цветки?

Период цветения у яблони приходится на апрель-май (в холодных регионах – на конец мая). Бутоны имеют розовато-белый окрас, сами цветки средние по размеру, с не опушенными округлыми небольшими лепестками.

Плоды

Плоды сорта «Алеся» потно прижимаются друг к другу, они всегда растут в большом количестве и представляют собой своеобразные гроздья. Их можно охарактеризовать по таким признакам:

  1. Форма и цвет: они имеют правильную округлую, немного приплюснутую форму; обладают гладкой, блестящей, достаточно плотной кожицей, окрашенной в зеленоватый цвет с красными разводами и пятнами в период сбора урожая (спустя время плоды приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем).
  2. Внешний вид: его можно оценить на 4,8-5 баллов из 5.

  3. Вес: зависит от подвоя, на сильнорослом – плоды достигают веса до 200 г, на мелкорослом подвое – плоды небольшие (меньше 150 г).
  4. Мякоть: имеет светло-кремовый окрас, характеризуется плотностью, мелкозернистостью, сочностью и легким приятным ароматом.
  5. Сохранность: плоды отличаются превосходной сохранностью: они могут пролежать с осени до весны, не изменяя свои вкусовые и товарные качества.
  6. Вкус: гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, оценивается в 4,5-5 баллов из 5.
  7. Состав: в 100 г яблока «Алеся» содержится 8-12 мг витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,97 г кислот и 13,4-13,7 г сухих веществ. Калорийность – 51 ккал на 100 г.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Срок жизни

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

  • Имрус;
  • Райка;
  • Ред Чиф.

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • парша.

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Описание и характеристики дерева

Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев. Чтобы получать стабильно высокие урожаи и продлить срок жизни растения, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Описание дерева и плодов

Деревья рассматриваемого сорта отличаются высокой скоростью роста. Уже к 8 годам они достигают максимальной высоты в 3 м. Крона округло-конусовидная, достаточно редкая, со слегка поникающими побегами. Древесина гладкая, серо-коричневая. Листовые пластины продолговатой формы. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. По краям листьев отмечаются небольшие зазубрин. Плоды средних размеров. Их вес может варьироваться в пределах 140–200 г. Поверхность яблок гладкая, без ребристости. По мере созревания, зелёные плоды постепенно желтеют, а затем приобретают красный румянец.

В момент полной зрелости яблоки этого сорта имеют красный окрас с едва проступающими жёлтыми участками. На срезе мякоть белая. Обладает средне плотной структурой, слегка маслянистая. Мякоть сочная, сладкая на вкус, без кислой нотки. Аромат выражен слабо, но очень стойкий. В плане использования, плоды рассматриваемой яблони, универсальны. Они устойчивы к механическим повреждениям и долго хранятся. При соблюдении правил хранения могут пролежать до конца января включительно.

Сроки цветения и плодоношения

Рассматриваемая культура является позднезимней. В фазу цветения дерево вступает в мае. Более точные данные зависят от региона выращивания сорта. Плодоношение начинается со второго-третьего года жизни дерева, но если используются клоновые подвои, то плоды могут завязаться и в первый год после высадки. Вызревают фрукты в сентябре – середине октября. Долго держатся на ветках, не осыпаясь.

Знаете ли вы? Новогодние украшения в виде шаров — это имитация яблок. В Германии раньше новогоднюю ёлку украшали настоящими яблоками, но когда случился неурожай в 1848 году делать это не представлялось возможным, поэтому стеклодувы из Лауша нашли выход из ситуации, изготовив стеклянные шары в виде этих фруктов.

Опыление

Культура полностью самоплодна и не нуждается в растениях-опылителях. Для повышения урожайности до промышленных или коммерческих масштабов, лучше всего высаживать несколько саженцев этого сорта в ряд, на расстоянии 5 м друг от друга.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильно высокой урожайностью, «без перебоев». Уже в пятилетнем возрасте яблоня даёт около 35 кг плодов. Уровень плодородности увеличивается с возрастом. Активный период длится, в среднем, с 3-го по 30-й год жизни растения. Продолжительность жизни дерева полностью зависит от качества ухода за ним и климатических условий. В среднем, жизненный цикл рассматриваемой культуры длится 35–40 лет.

Плюсы и минусы сорта Белорусское сладкое

Оценочная характеристика плюсов и минусов сорта позволяет правильно организовать работу по уходу за растением на участке. Белорусское сладкое практически не имеет недостатков.

  • Его основные плюсы состоят в:
  • высокой морозоустойчивости;
  • привлекательных вкусовых характеристиках;
  • резистентность к основным заболеваниям;
  • хорошей лёжкости продукции;
  • устойчивости плодов к механическим повреждениям;
  • высокая скороплодность — если, стандартно, яблони начинают плодоносить в возрасте 5-6 лет, а иногда и 8 годам, то рассматриваемый образец может дать плоды уже в первый год (при подвое на карликовую культуру).

Основным отличием рассматриваемой культуры от других зимних сортов являются вкусовые особенности. Плоды совершенно не содержат кислоты. Эту особенность иногда относят к недостаткам, ввиду того, что чрезмерная сладость нравится далеко не всем.

Знаете ли вы? Культивировать яблоню начали ещё в Древней Греции. В работах авторов тех времён описано более 30 сортов этой культуры.

Стойкость сорта

Рассматриваемая культура свободно переносит морозы до -36°С. Устойчивостью обладают все части растения. Но, если в период цветения наблюдаются возвратные заморозки большая часть соцветий осыпается, что негативно сказывается на урожайности конкретного года. Дерево обладает высокой адаптационной способностью. Устойчиво к парше, а также, поражениям древесины механическим путём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector