Сорт яблони эрли женева

Посадка и уход за деревом

От выбора места посадки зависит качество и вкус плодов. На хорошо освещенных местах, яблоки приобретают сладкий вкус. Поэтому для посадки яблони, выбирать нужно хорошо освещенные солнцем места.

А так же ей требуется сорта опылители, которые занимают дополнительную площадь. Почва должна быть плодородная. Если грунт кислый, то при посадке добавьте древесной золы или доломитовой муки: 200 грамм на 1 кв м.

  1. Лопата.
  2. Ведро для полива.
  3. Колышек.
  4. Шпагат.

Прежде, чем посадить дерево, перекопайте участок и очистите его от сорняков. На приготовленном участке, выкопать яму. Она должна быть глубиной 0,6-0,8 м и шириной 0,6 м. При копке верхний плодородный слой земли положите в одну сторону от ямы, а нижний слой лучше убрать совсем. Он не пригодится для посадки. На дно ямы насыпать дренаж.

В качестве дренажа подойдет галька или крупнозернистый песок. В откинутую в сторону кучку почвы добавить перегной, суперфосфат, мочевину и древесной золы. Тщательно перемешать. Садить саженцы лучше вдвоем. Один удерживает рукой растение, другой засыпает землей. На дренаж насыпать холмик почвы. На него поставить саженец. Расправить аккуратно корни и засыпать приготовленным, удобренным грунтом.

После этого вылить второе ведро. Когда вся вода впитается, вылить третье. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, лунку вокруг деревца засыпать слоем мульчи. Подойдет перегной, опилки, зеленая трава или торф. Этот слой защитит от сорняков, и будет долгое время сохранять влагу в почве.

Дальнейший уход за деревцами состоит в подкормках, поливе и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Весенняя подкормка

  • Первую подкормку проводят при распускании почек. Она вносится под перекопку по периметру кроны.

    Из расчета на одно дерево, вносится любое из нижеперечисленных удобрений:

    • нитроаммофоска 30-40 грамм;
    • мочевина 0,5-0,6 кг;
    • перегной 5-6 ведер.
  • Вторую подкормку вносят во время цветения. Растения удобряют в сухую, безветренную погоду. Лучше вносить после полива и в жидком виде. Для этого сухое удобрение растворить в воде. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы не растворяется. Те удобрения, которые расфасованы в жидком виде, следует развести водой в пропорциях указанных на упаковке. Варианты удобрений:

    • сульфат калия 60-70 грамм, суперфосфат 0,1 кг;
    • навозная жижа 5 л;
    • куриный помет 1,5-2 л;
    • мочевина 0,25-0,3 кг.
  • Третья подкормка проходит в период налива яблок. Для подкормки подойдет:

    • 10 грамм гумата натрия и 50 грамм нитрофоски на 10 л воды;
    • травяной настой: в большую емкость положить зеленую траву и залить водой. Закрыть емкость пленкой. Через 3 недели настой будет готов. Разводить в соотношении 1:10.

Летняя

В летний период яблоням необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подкормки нужно производить с интервалом в 2 недели.

  1. В июне: внекорневая подкормка яблони мочевиной. В дождливый месяц подкормка вносится в прикорневую зону. Мочевину разводить в пропорциях указанных на упаковке.

    Учтите, что чем старше дерево, то концентрация раствора должна быть больше. Обработайте так же и штамб дерева. Мочевина уничтожит насекомых вредителей.

  2. В июле: для подкормки взять калийные и фосфорсодержащие удобрения. Июль жаркий, сухой месяц, поэтому подкормку следует проводить путем опрыскивания кроны.

    В вечернее время обильно опрыскайте всю листву дерева. Чередуйте минеральные и азотные удобрения. Интервал — 2 недели.

Осенняя

Для осенней подкормки можно использовать готовые составы, которые развести водой и этим раствором удобрить яблоню.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США, на станции Женева, от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • кисло-сладкий вкус;
  • хороший аромат;
  • раннее созревание;
  • регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Важно! Деревья этого сорта высокие с достаточно широкой кроной. Достигают в высоту до 5 метров. Побеги отличаются средней скоростью роста

Побеги отличаются средней скоростью роста.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Совет! Во время вегетационного периода яблони несколько раз обрабатывают от этой заразы.

Екатерина. Ленинградская область. «Красивая яблоня, цветущая в двухлетнем возрасте и дающая хороший однолетний прирост (примерно 1,5-2 м). Несмотря на высокий уровень грунтовых вод на участке развивается хорошо.»

Ольга. Брянск. «Этот сорт хорош во всём. Отличается раннеспелостью, деревья скороплодные. Плоды весом 120-150 грамм, правильной формы, с кисловато-сладким вкусом. Мякоть кремово-желтого цвета с рыхлой структурой.»

Антон. Саратовская область. «Раннеспелые сорта яблонь, к которым относится Эрли Женева, выделяются хорошими вкусовыми качествами. От 4,5 до 4,8 бала по шкале дегустаторов. Отличаются отменным товарным видом и размером плодов, а также сроком созревания.»

Лариса. Ставрополь. «В сравнении с другим раннеспелым сортом (Белый налив) значительно выигрывает по вкусу и сроку дозревания плодов. И по времени хранения – яблоки держат в холодильнике до трёх недель.»

Описание сорта яблони Болотовское

При этом фрукты обладают высочайшими потребительскими и товарными показателями, они красивы, вкусны, из них получаются отличные соки, варенья, джемы, да и лежкость у них довольно хорошая. Рекомендуется сорт для выращивания на крохотных приусадебных участках, а также в больших промышленных садах интенсивного направления.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, упругая, прочная, что значительно упрощает транспортировку яблок. Она лишь немного глянцевая, но не блестящая, гладкая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет, зеленого или зеленовато-желтого оттенка. Покровный румянец ярко-красного или красно-оранжевого цвета, он может быть полупрозрачным, размыто-пятнистым, крапчато-полосатым. Многочисленные подкожные точки светлого оттенка, на пестрой полосатой поверхности едва видны. Оценка химического состава характеризуется следующими факторами:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Пектины (клетчатка) – 16.9%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.32 %.
  • Р-активные вещества (катехины) – 451 миллиграммов.

Мякоть очень плотная, но не твердая, хрустящая, слегка колющая, приятной консистенции. Она немного зеленоватого или лимонного оттенка, но бывает и кремовой. Она кисло-сладкая, с уклоном в характерную яблочную кислинку, сбалансированная, ароматная, довольно сочная, вкус считается десертным, гармоничным. Дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.3 балла за оригинальный вкус.

Яблоня Болотовское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья преимущественного среднего размера, едва достигают 4.5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Они имеют разреженную крону с редкими, прямыми толстыми и мощными побегами, покрытыми гладкой глянцевой корой коричневого, красновато-коричневого или бурого цвета. Они граненные в сечении, есть небольшое опушение. Крона имеет форму шара и или широкоовальная, по мере старения может стать плакучей. Плодоношение концентрируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья темно-зеленого цвета, матовые, кожистые, на обратной стороне имеют опушку, крупные, овально-вытянутые, короткозаостренные. Кончик листа зачастую скручивается винтообразно, края городчато-пильчатые, зазубренные, нервация грубая. Корневая система очень сильно разветвлена, она углубленная, цепко держится за грунт, приспособлена к поиску влаги даже на довольно большой глубине.

Урожайность и опыление

Сорт настолько урожайный, что с легкостью сможет дать фору даже пресловутой Антоновке обыкновенной.

Сорт считается условно самобесплодным, поэтому ему обязательно требуется опылители, чтобы урожаи были хорошими. В пределах 40-60 метров нужно высадить яблони, подходящие по срокам цветения, список которых будет предоставлен ниже в информационных таблицах. Садоводы со стажем рекомендуют в период распускания бутонов опрыскивать деревья сахарным или медовым сиропом для привлечения насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость Болотовского к низким температурам довольно высока, но чрезмерно сильных морозов эта яблоня все же не перенесет. Примерно до -32-34°С для нее приемлемо, но только в случае, если периоды холодов не длятся более 2-3 недель. В ином случае подмерзать может не только кора и молодые побеги, почки, но также и сама древесина.

К парше и многим иным грибковым инфекциям яблоня имеет генетический иммунитет. Потому мороки с обработкой специальными фунгицидами у владельца дерева не будет. Однако некоторые иные заболевания (цитоспороз, мучнистая роса, ямковая горечь, бактериальный ожог), а также насекомые-вредители могут изрядно подпортить жизнь садовода. Потому про профилактику в целом забывать нельзя, лучше своевременно опрыскивать деревья инсектицидами, убирать пристволовой круг, выпалывать сорняки, собирать упавшие плоды и листья.

Подвидов Болотовского пока не разработано, но вырастить сорт можно на разных подвоях. Наибольшей зимостойкостью обладают штамбы на вегетативном семенном материале. На карликовом и полукарликаловом деревья вырастают намного более компактные, всего до 2-3 метров в высоту, но в устойчивости к низким температурам заметно теряют. Колонновидных подвидов сорта не существует, если вам предлагают подобный вариант, значит точно желают обмануть.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Правила ухода за яблоней сорта Эрли Женева

Необходимо понимать, что вкус плодов сорта Эрли Женева определяется местом посадки саженца. Если участок в течение дня освещается хорошо, то плоды будут иметь сладкий вкус. В связи с этим для посадки саженца рекомендуется выбирать достаточно освещенные участки сада. Помимо этого, выращивая этот сорт, следует помнить, что ему для плодоношения необходимы специальные опылители, который займут в саду дополнительное место. Посадка саженца предполагает использование следующих инструментов:

  • шпагат;
  • лопата;
  • колышек;
  • ведро для проведения полива.

Перед выполнением посадки выбранный участок следует перекопать, а также очистить от сорняков. Далее выполняются следующие действия:

  • выкапывается яма с глубиной в 0,7 м и шириной в 0,6 м. В процессе выкапывания верхний плодородный слой почвы нужно убрать в одну стороны, а нижний вообще удаляется с ямы;
  • на дно посадочной ямы кладется дренажный слой, роль которого может выполнять крупнозернистый песок или обычная галька;
  • в почву, которая была откинута в процессе выкапывания посадочной ямы, следует внести суперфосфаты, древесную золу, перегной и мочевину. Все компоненты нужно тщательно перемешать;
  • сверху дренажного слоя необходимо насыпать плодородную почву;
  • после этого размещаем саженец этого сорта в яме. Для этого аккуратно расправляем корни по всему объему выкопанной ямы. Специалисты советуют высаживать саженцы вдвоем. В результате один человек будет держать саженец ровно, а второй – засыпать его землей.

Мульча предотвратить развитие сорняков вокруг деревца, а также будет способствовать более длительному сохранению влаги в земле. После этого дальнейший уход за яблоней включает следующие действия:

  • внесение удобрений. Подкормки проводятся весной (во время распускания почек, а также в период цветения). Третья подкормка выполняется в момент налива плодов. Удобрять яблоню нужно в безветренную и сухую погоду. Желательно вносить подкормки сразу же после полива, растворив удобрение в воде;
  • полив;
  • борьба с паразитами и патогенной микрофлорой.

При правильном выполнении ухода яблоня Женева Эрли дает обильный и вкусный урожай.

Удобрения

Если выбор остановился на яблоне сорта «Эрли Женева», то важно осуществить правильный подбор места под посадку саженца. Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной

Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения

Такая яблоня относится к растениям раннего типа цветения, что предполагает выполнение качественной защиты от повреждений в результате возвратных весенних заморозок. Как правило, холодные воздушные массы во время весеннего похолодания склонны к скоплению в низинах, что делает высадку растений в таком месте нежелательной. Негативное воздействие холодного воздуха будет очень заметно на этапе цветения.

Такой скороспелый сорт требует наличия очень питательной почвы и значительного количества влаги.

Лучшим вариантом посадки яблони справедливо считается грунт вида суглинка и супеси. Кроме того, «Эрли Женева» хорошо растёт на чернозёме.

Посадка яблони имеет некоторые особенности.

Посадочные ямы под высадку следует подготовить примерно за пять дней до посадки

Диаметр ямы должен составлять порядка 1 м, а параметры глубины не могут быть менее 70 см

Перед посадкой важно провести визуальный осмотр корневой системы растения. Надломленные корешки следует обрезать чуть выше места повреждения

Все целые корни укорачиваются на одну треть, что стимулирует рост дерева. Дно посадочной ямы засыпается плодородной почвой. В центре ямы следует сделать невысокую насыпь, на которую «устанавливается» саженец, а корневая шейка растения должна оставаться над уровнем грунта. Далее необходимо расправить корешки и засыпать их почвой.

Перед посадкой яблони в подготовленную яму целесообразно установить деревянный колышек по высоте саженца.

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Свойства Яблоки Джонатана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.

Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.

Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».

Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.

Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.

Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.

К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.


Яркая окраска плодов привлекают птиц, способных повредить спелые яблоки

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качества Отрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Болезни и вредители

При недостаточном или неправильном уходе яблони Женева могут подвергаться болезням и нападению паразитов.

Вот некоторые из заболеваний:

  1. Парша. Плоды покрываются тёмно-коричневыми пятнами и трещинами, листья засыхают раньше времени. Мерой борьбы служит обработка деревьев путём опрыскивания раствором мочевины (0,5 кг на 1 л воды) или препаратами «Гамаир» и «Раёк».
  2. Цитоспороз. Характеризуется появлением язв на коре деревьев. В запущенной стадии раны имеют красно-коричневый цвет, и если опоздать с обработкой, то дерево может погибнуть. Проблему решают обрезкой всех поражённых частей веток, а также побелкой и орошением средством «Хом».
  3. Мучнистая роса. Болезнь характерна поражением почек, листвы и коры белым налётом. Для решения проблемы применяют 1% бордоскую смесь, а также средства «Скор», «Топаз», «Хом».

Читайте подробнее, как бороться с паршой на яблонях и грушах.

Яблоневые деревья поражаются следующими вредителям:

  • жуками-буравками, живущими в верхних слоях почвы;
  • личинками короедов-долгоносиков, которые поселяются внутри побегов;
  • шелкопрядами: они прячутся в коре;
  • короедами — селятся под корой;
  • зимними пяденицами: они откладывают личинки возле почек;
  • клещами и листоблошками, живущими в коре;
  • молью яблоневой;
  • листовертками;
  • цветоедами яблоневыми;
  • плодожорками.

Против яблоневых вредителей помогает комплексная осенняя обработка деревьев, которая включает:

  • обрезку веток и поросли;
  • очистку штамба;
  • фунгицидную обработку,
  • побелку;
  • уборку листвы и паданок;
  • перекопку земли;
  • мульчирование околоствольного круга;
  • обвязку ствола.

Важно! Все химические препараты по обработке деревьев от паразитов нужно применять, защитив себя средствами защиты: очками, респиратором и перчатками. https://www.youtube.com/embed/j1MGglc1it8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector