Яблоня банановое
Содержание:
- Джумбо Помм, до 1 кг
- Характеристика сорта
- Яблоня Банановое
- Зимние сорта колоновидных яблонь
- Зимние сладкие яблоки
- КРУПНЫЕ СОРТА ЯБЛОК.
- Посадка и уход
- Анис серый
- Какие зимние сорта яблонь лучше?
- Возможные трудности при выращивании
- Болезни и вредители
- Сорт яблони Банановое
- Особенности посадки, выращивания и ухода
- Описание
- Описание
- Яблоня Банановое — описание сорта
Джумбо Помм, до 1 кг
Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.
Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.
Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.
0 0
Характеристика сорта
Яблоня сорт Банановое может считаться типичным зимним представителем. Все характеристики и фото это подтверждают.
Характеристики плодов и дерева
Ближе познакомиться с Банановым можно, рассмотрев ряд характеристик и особенностей сорта.
Среди них:
- средняя по темпам скороплодность, первые фрукты можно собрать на 5 год после высадки;
- съёмная зрелась фруктов приходится на сентябрь, потребительская – наступает в декабре;
- обильное плодоношение может быть нарушено только из-за перегруза урожая;
- урожайность также средняя, до 70 кг с небольшого деревца;
- фрукты прочно держатся на ветвях, не осыпаются;
- удобная высота яблони, что позволяет проще за ней ухаживать;
- устойчивость к низким температурам средняя и даже выше средней при должном уходе;
- хороший иммунитет, но при высокой влажности потребуется защита от парши;
- долго сохраняются потребительские качества, выдерживают перевозку;
- отличный срок хранения фруктов, до следующего тёплого сезона;
- приятные на вкус фрукты с высокой дегустационной оценкой.
Сорт был выведен и районирован в Беларуси, но в последнее время получает распространение и на территории соседних стран.
Плюсы и минусы
Наверное, после всех перечисленных характеристик, сложно ещё дополнить список положительных сторон сорта. Яблоки красивые, вкусные и сочные, долго лежат, и могут применяться универсально, для приготовления компотов и джемов. Само дерево является неприхотливым, растёт умеренно и болеет только в самых редких случаях.
Спелые плоды яблони.
При этом не замечено практически никаких недостатков сорта. Разве что несколько нюансов. Чтобы яблокам хватало солнечного света, необходимо будет прореживать крону: загущенность отрицательно скажется на урожае.
Есть необходимость нормировать количество фруктов. Если в один год урожая будет избыток, то на следующий год их может вообще не быть. А равномерное распределение нагрузки поможет сделать плодоношение ежегодным.
Срок плодоношения сорта не такой уж и длинный, что также можно считать недостатком. Уже после 15 лет стабильного плодоношения яблоня начинает стареть и плодоносить очень плохо. Ввиду нерентабельности её спиливают.
Опылители
Сорт Банановое не является самоплодным и нуждается в перекрёстном опылении другими яблонями
Нет никаких особенных требований к тому, каким именно должен быть соседний сорт-опылитель, важно только, чтобы он цвёл в то же время
Урожайность
Хотя количество урожая не самое огромное, но показатель в 50-70 кг довольно отличный результат. Яблоки сами по себе крупные, наливные
Важно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. После 15 лет отдачи фруктов урожайность уменьшается
Яблоня непосредственно перед самым сбором урожая.
Яблоня Банановое
Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно. Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные «витамины». Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.
Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление — естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший — по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так — до конца сентября их собирать нет смысла. Самое главное преимущество данного сорта — способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными. Что касается болезней и вредителей — тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать — не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.
Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок. Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.
Зимние сорта колоновидных яблонь
Колоновидные яблони – это оригинальная разновидность, которая отличается компактными размерами. Простотой ухода и отличной урожайностью. У таких яблонь практически нет боковых веток, а весь урожай формируется на основном стволе. Отсутствие боковых ответвлений существенно упрощает уход за посадками, а компактные размеры деревьев позволяют расположить на участке несколько десятков таких яблонь. Предлагаем вам описание распространенных зимних колоновидных видов.
Президент
Яблоки Президент
Это среднерослая колоновидная разновидность, которая отличается устойчивостью к болезням, различным вредителям. Из особенностей этого сорта можно отметить крупный размер выращенных яблок, их вес может достигать 250 грамм. Сбор урожая проводится в середине сентября, а сами яблоки отличаются великолепной лежкостью.
Малюха
Яблоки Малюха
Это достаточно интересный поздний колоновидный сорт, яблоки которого отличаются сочностью и великолепными вкусовыми характеристиками. Плоды среднего размера имеют усечено-коническую форму, а цвет яблок может меняться от насыщенно-желтого до желто-оранжевого. Отметим, что собранный урожай необходимо скушать или переработать в течение месяца.
Валюта
Яблоки Валюта
Одна из самых распространенных разновидностей колоновидных яблок. Валюта отличается урожайностью и максимально быстрым плодоношением. Посадив однолетний саженец, вы можете уже осенью получить первый урожай. Отличное плодоношение этого колоновидного сорта продолжается до 15-летнего возраста.
Сами яблоки отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, сочной мякотью и сладким вкусом. Уход за яблонями Валюта не представляет особой сложности, что делает эту колоновидную разновидность популярной у садовников.
Зимние сладкие яблоки
Выбирая тот или иной сорт, многие из нас в первую очередь оценивают вкусовые качества выращенного урожая. Большой популярностью пользуются сладкие зимние яблоки, их можно хранить в течение длительного срока, а их сочная, нежная сладкая мякоть делает такие фрукты любимыми у многих из нас. Предлагаем вам описание сладких зимних сортов.
Дельбар Жюбиле
Яблоки Дельбар Жюбиле
Французский сорт, он пользуется отличной популярностью у отечественных садовников. Яблоки этого вида отличаются сладким вкусом и крупным размером плодов. Деревья Дельбар Жюбиле отличаются средним ростом и незагущенной кроной. Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор плодов начинается не ранее сентября месяца.
Из преимуществ этого вида можно отметить великолепные вкусовые характеристики, скороплодность, отличные показатели зимостойкости. Показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай без ухудшения его вкусовых качеств 5-7 месяцев. Яблони нетребовательны в уходе, поэтому этот сорт можно рекомендовать начинающим садоводам.
Бребурн
Яблоки Бребурн
Бребурн – еще один зимний сладкий сорт яблок, вкус его можно охарактеризовать как сладко-винный. Следует сказать, что этот сорт был выведен на юге Новой Зеландии, поэтому он районирован для южных регионов, где отмечаются теплые малоснежные зимы.
Если вы желаете выращивать Бребурн в средней полосе России, необходимо качественно мульчировать приствольный круг, обязательно укрывать ствол дерева теплоизоляционными материалами и еловыми ветками.
В условиях теплого климате, при обеспечении соответствующих условий, деревья этого сорта отличаются урожайностью и скороплодностью. Созревшие плоды Бребурн имеют выраженную ребристость, сочную мякоть.
Фуджи
Яблоки Фуджи
Интересный зимний японский сорт, который отличается компактными размерами и великолепным сладким вкусом с сиропной сладостью. Этот сорт прекрасно районирован для средней полосы, отличается устойчивостью к низкой температуре, отлично плодоносит на протяжении всей своей жизни. Сбор урожая наступает в ноябре, а яблоки могут храниться 5 — 6 месяцев.
КРУПНЫЕ СОРТА ЯБЛОК.
Сорт яблок — Кандиль синап
Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.
Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.
Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.
Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.
Сорт яблок — Салгирское
Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.
Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.
В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.
Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.
Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет)
Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.
Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.
Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.
Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.
Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)
Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.
Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.
Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.
Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.
Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.
Посадка и уход
Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.
Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.
Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно. Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные «витамины». Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.
Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление – естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший – по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так – до конца сентября их собирать нет смысла. Самое главное преимущество данного сорта – способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными. Что касается болезней и вредителей – тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать – не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.
Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок. Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.
Яблоня сорта Банановое — это довольно распространенный сорт, выращиваемое на территории России. Но большей популярностью он пользуется в Белоруссии, где и был выведен при скрещивании Зимнего банана и Бабушкино. Яблоки довольно крупные и вкусные, применяются универсально — для заготовок, выпечки или в свежем виде. Созревают в конце лета — начале осени.
Анис серый
Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.
Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.
Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.
Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.
Какие зимние сорта яблонь лучше?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Консервированные персики
-
Рецепты лечо с морковью
-
Сорт картофеля Гулливер
-
Шеффлера — уход и размножение
Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Лучшие зимние сорта яблонь
- «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
- «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
- «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
- «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
- «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.
Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».
Возможные трудности при выращивании
Рассматриваемая культура устойчива к вредителям и болезням, кроме парши. Заболевание очень быстро прогрессирует при повышенной влажности, особенно в дождливые годы. Если дерево поражено паршой, нужно сразу же удалить все заражённые части. Затем провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.
В дальнейшем, перед набуханием почек и после уборки урожая, следует обязательно проводить опрыскивание 3% раствором медного купороса. После цветения нужно делать опрыскивания раствором «Фитоспорина» или «Фитоверма».
Пренебрежение правилами агротехники может привести также к распространению таких вредителей:
- тли;
- листоблошки;
- листовёртки.
При поражении паразитами нужно также в первую очередь устранить с дерева все поражённые части. Затем провести обработку согласно инструкции «Актарой».
Болезни и вредители
Сорт легко приспосабливается к условиям окружающей среды и не болеет при полном соблюдении приёмов агротехники. Но при её явных нарушениях может болеть:
- Грибкового происхождения болезнь мучнистая роса появляется в виде налёта на всех частях растения, который в больших количествах может вовсе остановить плодоношение. Лечить необходимо препаратом Скор.
- Инфекционная плодовая гниль может запросто лишить урожая очень быстро и заразить другие плодовые деревья. Её вылечить можно, применяя Хом.
- Опасная инфекция чёрный рак начинается с коры и быстро расходится вглубь тканей. При запущенных состояниях яблоню вовсе уничтожают.
От вредителей не застрахованы никакие растения, хотя на некоторых сортах, как и на Банановом, их значительно меньше.
Часто встречаются:
- яблонная тля, которая поражает кончики молодых побегов, может значительно снизить количество урожая. Её удаляют народными средствами вроде настоя табака или специальными препаратами типа Карбофоса;
- яблонная моль, личинки которой оплетают листья, и они отмирают. Для защиты нужно применять инсектициды;
- плодожорка, которая делает отверстия в мякоти и портит её внешний вид, а также отрицательно влияет на срок хранения.
Внешний вид яблонной моли. Мерами защиты и профилактики яблони Банановое от вредителей и болезней будет содержание в чистоте и порядке приствольного круга, обрезка кроны и профилактические опрыскивания.
Сорт яблони Банановое
Яблоня / 10.07.2019 / Загрузка…
Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы.
Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу).
Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г.
В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.
Характеристики
- Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
- по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября.
Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
- плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
- продуктивность можно назвать умеренной.
Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг.
В промышленных посадках — 17 т/га;
- несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
- на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C.
Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
- иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды.
Имеет устойчивость к вредителям;
- урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
- лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
- урожай пригоден для универсального использования.
В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.
Посадка и уход
Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы.
Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.
Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов.
Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими.
Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.
зимний
Особенности посадки, выращивания и ухода
Перед садоводом стоит задача организовать правильный уход за деревом на участке. Основной фактор, влияющий на развитие культуры, — местность, отведённая под посадку.
Выбирая место, учтите следующие факторы:
- состояние грунта — супесчаники, суглинки или чернозём, с уровнем pH в пределах 5–7;
- расположение грунтовых вод — не ближе 3 м;
- культурное соседство — рядом не должно быть вишен, черешен, паслёновых, табака;
- сквозняк — участок должен быть защищён с северной стороны;
- освещение — обильное, лучше высаживать растения с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.
Высадку яблони нужно проводить на участке, хорошо удобренном органическими добавками. Это позволит растению быстро адаптироваться на новом месте Навоз вносят за 6 месяцев до посадки из расчёта 20 кг/1 м² и перекапывают грунт на глубину 30 см. После перекопки для дезинфекции и улучшения качества почвы проводят полив «Фитоспорином» (5:10). Если почва недостаточно лёгкая, вносят по 10–20 кг песка и торфа на 1 м², затем проводят глубокую вспашку. Корневая система яблони нормально развивается только на рыхлых грунтах, не задерживающих влагу и хорошо пропускающих кислород. За месяц до посадки проводят глубокую аэрацию ещё раз.
Описание
Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.
Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.
Описание
Сорт яблок Банановое – Белорусский представитель зимнего созревания. Симпатичные крупные фрукты имеют ярко-жёлтую кожуру, стойкий аромат и приятный вкус.
Дерево среднего размера, с округлой кроной и густыми ветвями. Листочки тёмно-зелёного размера, с глянцевой пластиной и сизым налётом внизу. Показатели роста средние по темпу, но крона склонна к загустению.
Сорт иммунный, хорошо противостоит парше и прочим болезням грибкового происхождения. Высокий иммунитет помогает противостоять и другим заболеваниям. Вредители редко бывают на плодовой культуре. Выращивание довольно простое, без каких-либо проблем и особенностей.
Яблоня Банановое — описание сорта
Сорт выведен селекционерами БелНИИП. Авторами являются А.Е. Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Для его получение были скрещены сорта яблонь Бабушкино и Банан зимний. В 1967 г. этот сорт внесен в Госсреестр сортов древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Данный позднезимний вид пригоден для промышленного и приусадебного культивирования.
Яблоня банановое фото
Дерево средней интенсивности роста, средняя высота 4 м. Крона округлой формы. Облиственность средней густоты. Листовая пластина среднего размера. Листочки черешковые, насыщенного зеленого окраса. Лицевая сторона с небольшим глянцем, тыльная имеет слегка сизый оттенок.
Цветки, как сообщает описание и отзывы, белого цвета с мелкими розовыми прожилками, собраны в соцветия. Опыляются с помощью насекомых.
Плоды крупные. Средний вес одного яблока 135 г. Особо крупные экземпляры могут достигать 200 г.
Форма, согласно описания и отзывов, округлая и слегка приплюснутая. Окрас светло-желтый. С солнечной стороны на яблоках выступает яркий розовый румянец.
Мякоть сочная, плотная, с легким хрустом. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств высокая. По пятибалльной шкале 4,6 балла.
Этот сорт относится к скороплодным видам. Первое плодоношение привитого дерева наступает уже на третий год после высадки на открытый грунт. Яблони высокопродуктивные. Урожайность взрослого дерева составляет 23-30 кг. В особенно урожайный год с одной яблоньки можно снять около 60 кг плодов.
При правильном культивировании плодоносит регулярно. Если происходит перегрузка урожаем, плодоношение становится периодичным.
Созревание плодов начинается в третьей декаде августа. Съемной зрелости они достигают во второй декаде сентября. Сбор урожая проводится вручную.
Плоды яблони сорта Банановое отличаются от иных видов размером яблок, а также их лежкостью. Они пригодны в свежем виде к употреблению на протяжении всей зимы и весны. Также яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью. Устойчив к парше и другим болезням. Редко подвергается негативному воздействию вредоносных насекомых.
Плоды яблони Банановое употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии. Они хорошо переносят тепловую обработку, поэтому пригодны для изготовления компота, джема, начинки сладкой выпечки и кондитерских изделий.