Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Содержание:

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Совет автора

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Зимние сорта яблок – ЧЕМПИОН (ШАМПИОН)

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

Зимние сорта яблок

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать). И «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  1. раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  2. зимние (лежат до марта-апреля);
  3. позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  1. длительный срок хранения (от 2–3 месяца до  6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств. К ним относятся характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  2. высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет  — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  3. возможность универсального использования плодов;
  4. хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  1. Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  2. Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  3. Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.

Особенности выращивания Московского зимнего

Посадка

Основные условия

  • Участок подойдет хорошо освещенный солнцем, иначе яблоки будут мельчать год от года. Это должно быть достаточно больше пространство, где в будущем должно поместиться крупное дерево с диаметром кроны 5-6 метров. В ином случае все растения, оказавшиеся под ним, будут сильно затенены.
  • Московское любит воздушные, с хорошей аэрацией, почвы, а также залегание грунтовых вод на не менее 3-3.5 метровой глубине. Оно хорошо растет на черноземах, супеси и суглинке, но вот рядом с рекой или озером его лучше не садить, а то корни начнут гнить.
  • Заготовить ямы надо с осени или с весны, но можно даже за 1-3 недели до посадки. Для этого выкапывают яму с отвесными стенками, 80-90 сантиметров в глубину и около одного метра в диаметре. На дно выкладывают почву с удобрениями, вслед за ней камни или колотый кирпич, а затем заливают водой (45-60 литров). После этого ямы оставляют под открытым небом.
  • В лунки неплохо сразу же вкопать или вбить подпорные планки или колья. Они могут быть из пластика, металла, древесины, никакой разницы нет. К ним следует привязать саженцы, и они послужат надежной опорой на ближайшие 5-6 лет.
  • Перед высадкой корневище тщательно осматривают, секатором срезают сухие или подгнившие отростки. Если корневая система изможденная и плохо выглядит, можно опустить растения в воду на 5-8 часов, чтобы они напитались влагой перед посадкой.
  • Между лунками оставляют не меньше 5-6 метров, чтобы в будущем деревья не конфликтовали ни корнями, ни ветками.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если свойства подвоя требуется сохранить. В ином случае, при укоренении выше, они будут полностью утрачены.
  • Ставят саженец прямо на дренаж, придерживают рукой, слегка потряхивают и засыпают грунтом, трамбуя его, но не чрезмерно стараясь. Плотность асфальта тут точно ни к чему. Сверху по периметру насыпают вал из грунта, внутрь заливают 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Можно садить Московское зимнее как весной, так и осенью, оно показывает примерно одни и те же результаты приживаемости в таких случаях. Главное, чтобы на момент посадки движения сока в стволах еще или пока не было.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень зимостойкий, потому особых ухищрений по укрытию не потребуется. Достаточно стандартных мер, к примеру, обматывания стволов или набрасывания на прикорневую зону матов из соломы или высушенной травы. В укрытии нуждаются молодые деревья, а старые самостоятельно «борются» с морозами.

Чтобы зайцы, мыши и хомяки не объедали нежную кору с молодых деревьев, их еще с осени смазывают топленым животным жиром, солидолом, а также другими сильно ароматными веществами, отпугивающими животных. Чтобы избавиться от насекомых, стволы по весне и осени белят известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Растения любят рыхлый грунт, наполненный кислородом, и эта культура вовсе не исключение. Потому вскапывать у ствола нужно дважды в год, а мотыжить 1-3 раза в месяц. Заодно при этом уберутся все сорняки и прикорневая поросль, которые отнимают у яблонь питательные и минеральные вещества.

Влагу Московское любит, однако чрезмерных поливов не перенесет. Потому поливать в молодом возрасте его можно до 3-4 раз в месяц, а в более зрелом 2-3 раза. Кроме того, если идут дожди, тогда полив стоит прекратить и выждать, пока почва подсохнет (декаду). Заодно с водой советуют вносить разные подкормки и удобрения, так они впитаются корнями намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

От природы крона этого сорта устроена таким образом, что способствует правильной обрезке. В первый же год отсекают длину центрального ствола на треть, а также срезают все ветки, оставив 2-3 скелетных далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем нужно буде четко придерживаться такого же стандарта, убирать все растущие внутрь кроны побеги и волчки, торчащие кверху.

Санитарная обрезка проводится осенью, когда сок в стволах уже замер. Убрать нужно все больные, сухие или поврежденные (сломанные) побеги

Особенно важно это после обильного плодоношения, когда ветви зачастую не выдерживают нагрузки и обламываются

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Осенние яблоки созревают в сентябре, и потом им нужно еще немного полежать до полной зрелости. Их можно смело хранить даже до зимы.

Осенняя радость

Название этого сорта говорит само за себя. А еще он дает стабильный и регулярный урожай из сочных и ароматных плодов по 90-120 г каждый.

Бессемянка Мичуринская

Желто-оранжево-красные яблоки отлично хранятся до начала зимы, а собирать урожай можно постепенно в течение сезона. Дерево отличается повышенной стойкостью к парше и морозам.

Чудное

Компактный низкорослый сорт примечателен крупными плодами до 200 г. Под желтой кожицей скрывается сочная мякоть с кислинкой. Но Чудному понадобится дополнительная защита от тли.

Васюган

Сорт хорош тем, что начинает очень рано плодоносить. Яблоки крупные, хрустящие и сочные, хорошо транспортируются и не боятся холодов.

Ауксис

Компактное дерево дает очень красивые зеленоватые плоды с разноцветным румянцем. Но для опыления поблизости должны расти яблони других видов.

Анис серый

Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи.

Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева.

Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта.

Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.

Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.

В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции

Кроме отечественных сортов, большой популярностью пользуются иностранные зимние сорта яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и цвету плодов, а также срокам их созревания.

Джонатан. Деревья среднерослые, плодоносят фруктами среднего размера. Спелые фрукты обладают приятным ароматом, винно-сладким, десертным вкусом. Джонатан принадлежит к группе высокоурожайных сортов. Урожай спелых яблок можно собирать уже в октябре. Плоды отличаются высокой способностью к хранению. Они не теряют вкусовые качества и товарный вид до мая месяца.

  • Голден Делишес выведен селекционерами США. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера золотистого цвета содержат желтую, очень сочную мякоть. Сбор спелых фруктов начинается в начале осени. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, зимостойкостью и транспортабельностью.
  • Айдаред – американский сорт с ароматными и очень вкусными плодами. Внутри яблок содержится сладкая мякоть светло-желтого цвета с кислинкой. Срок хранения плодов с момента их сбора составляет шесть месяцев. Время созревания фруктов припадает на вторую декаду октября. Айдаред ценится за стабильную и высокую урожайность, а также скороспелость фруктов.
  • Банан зимний – достижение грузинской селекции. Этот гибрид дарит плоды среднего размера. Вес одного яблока составляет сто двадцать грамм. Банан относится к позднезимним сортам со средними показателями урожайности. Он ценится за высокую устойчивость к морозам и болезням. В регионах с теплым климатом сорт Банан отличается стабильной и хорошей урожайностью. Срок хранения плодов составляет около шести месяцев. Они хорошо транспортируются, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. Сорт Банан используется для выращивания в промышленных садах. Первое плодоношение наступает на шестой или седьмой год после посадки саженцев.
  • Старкинг. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды обладают превосходным вкусом. Красные, крупные яблоки содержат кисло-сладкую мякоть. Деревья карликовые, скороплодные, с низкой способностью образования побегов и междоузлий. Период созревания плодов припадает на сентябрь месяц. Срок хранения фруктов составляет пять-шесть месяцев. Данный гибрид устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Рихард – обильно плодоносящий сорт. Спелые фрукты очень крупные, насыщенного красного цвета, покрыты плотной кожурой и содержат мякоть светло-розового цвета. На вкус плоды сочные и ароматные, с легкой кислинкой. Сбор урожая проводится в октябре. Плоды можно хранить до весны. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт, который охотно выращивают садоводы.

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок

Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки

Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.. В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение

Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Морозостойкие сорта

Об устойчивости яблонь к морозам говорят много. Есть местные сорта. А есть и общеизвестные многие годы:

Антоновка десертная, Ермаковское горное, Медуница зимняя, Приземленное, Подарок Графскому, Подснежник, Братчуд, Солнышко, Соколовское.

И целая группа яблонь, которым не страшны морозы ниже 35 градусов:

Фея, Марго, Былина, Благовест, Вымпел, Академик Казаков, Фрегат, Флагман.

Летняя яблоня Флагман.

Иностранные сорта, иммунные к парше

Голландские:

Эколет, Сантана.

Французские:

Флорина, Приам, Бауджад, Гармония, Галарина, Ариане, Джудайне, Далинсвит, Далинбел Антарес.

Чешские:

Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета.

Американские:

Прима, Присцилла, Сюрпрайз, Вильямс прайд, Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Редфри.

Швейцарский:

Аррива.

Немецкие:

Рене, Релейка, Ахра, Герлинде, Регина.

Английский:

Гринс Ливз.

Польские:

Сава, Витос, Голд миллениум, Фри Редстар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector