Айва японская, посадка, уход

Содержание:

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Выращивание айвы из семян дома

Друзья, я решила пополнить свою садовую коллекцию. Поняла, что хочу вырастить айву из семечка дома. Что могу сказать: дерево выросло красивое и к интерьеру подходит. Теперь поделюсь с вами своим опытом выращивания этой красавицы.

Айва: что это за фрукт

Хотя айва свободно растет на территории нашей страны, для некоторых эти плоды остаются загадкой. Кто-то думает, что это — фрукт, иные — овощ, а третьи — ягода. Спешу развеять ваши сомнения: айва — это фрукт. И другого тут не дано.

Кустарник относится к семейству розовых и не имеет аналогичных представителей. В своем роде оно уникально.

Полезные и вредные свойства айвы

Сначала остановлюсь на том, чем же полезна айва. Чтобы вы убедились в том, что выращивать ее стоит:

  • Употребление полезно для профилактики и лечения малокровия.
  • Отвары из фрукта положительно сказываются на работе ЖКТ, помогают справиться с болезнями желчевыводящих путей, диареей. При регулярном употреблении выводит из крови холестерин.
  • Содержит большое количество витамина C, поэтому укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксиданты, входящие в состав, предотвращают раннее старение организма и даже замедляют этот процесс. Снижают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Также айва богата пектином. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, выводит из организма, шлаки, токсины, вредные химические соединения и ядовитые вещества. Так что рекомендуется употреблять айву при отравлениях.
  • Помогает бороться с лишним весом. Фрукт отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо и быстро насыщает организм, утоляя и подавляя чувство голода.
  • В состав мякоти входят дубильные вещества. Они предотвращают появление раковых клеток.
  • Плоды обладают мочегонными свойствами и рекомендуются для употребления при проблемах с почками.
  • В составе достаточно большое количество железа, это способствует улучшению образования крови в организме человека.

При всех положительных моментах, которые имеются у фрукта, есть и недостатки. К отрицательному воздействию от употребления относится следующее:

  • Семена фрукта содержат в себе ядовитые вещества. Так что при их употреблении возникнуть может сильнейшее отравление организма.
  • Мякоти айвы присущи закрепляющие свойства если употреблять в чрезмерном количестве, могут начаться запоры.
  • В сыром виде мякоть может раздражать слизистую оболочку горла, вызывая кашель и осиплость.

Аналогичные полезные свойства присутствуют и у других культур. Почитайте о комнатном растении олива, у нее полезных свойств не меньше!

Теги: #Вырастить айву из семечка

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Размножение семенами

Важно! При размножении семенами хеномелес теряет часть присущих этому сорту качеств. Поэтому такой способ применяется для выращивания подвоев для последующей перепрививки

О размножении семенами нужно знать следующее:

  1. После того как айва осенью даст семена, на всю зиму их необходимо поместить во влажный песок. При этом окружающая температура должна приближаться к нулю. В таких условиях семена проходят стратификацию.
  2. Сеять семена нужно в феврале — марте в специальные посадочные ящички.
  3. Через полтора месяца семена распределяют по отдельным ёмкостям.
  4. К концу мая – началу июня осуществляется высадка в открытый грунт.
  5. В течение летнего периода ростки поливают и удобряют.
  6. В зиму необходимо утеплить саженцы сухой листвой.
  7. Всхожесть у семян хеномелеса хорошая. Поэтому всходы требуют прореживания. При этом удалить нужно наиболее слабые из всех.

Существует и другой способ посадки – без зимовки во влажном песке. Семена можно сразу высадить на грядках, засыпать землёй, накрыть полиэтиленом и слоем опавших листьев.

Обратите внимание! Стратификация представляет собой процесс, имитирующий природные условия зимы с целью повышения всхожести семян. Для айвы японской она показана, если семена высаживаются весной

При посадке осенью происходит естественная стратификация.

Айва японская (хеномелес): выращивание и размножение «сибирского лимона»

Несмотря на то, что этот кус­тарник не распространен ши­роко в Сибири, он заслуживает большего внимания со сторо­ны садоводов, ведь благодаря ценнейшим плодам хеномелеса можно готовить полезные блю­да, а весной это растение будет неповторимым украшением ва­шего сада. В уходе неприхотливо. Посадить можно саженцами или посеять семена ранней весной в мае или осенью — в сентябре-октябре.

Описание айвы японской

  • У отборных форм айвы япон­ской кусты низкие (до 1,2 м), почти без колючек, с крас­ными и оранжево-красными цветами диаметром 3,5-5 см.
  • Цветение продолжительное (25-30 дней).
  • Плоды жел­тые массой до 50-и г, созре­вающие до 20 сентября.

Плоды очень ароматные, кислые, терпкие. Их употребляют в переработанном виде. Очень вкусны из плодов соки, дже­мы, кондитерские и другие изделия.

Посадка саженцев айвы японской

Высаживать айву японскую лучше дву­летними сеянцами (саженцами)

Место посадки

Выращивать хеномелес нуж­но на участках солнечных, с до­статочным количеством влаги и там, где накапливается много снега.

Опыление

  • При посадке необходи­мо учитывать и то, что цветы его опыляются насекомыми: пчела­ми, осами.
  • Если близко от ва­шего участка не будет опылите­лей, то цветы хеномелеса будут цвести, а плодов не будет.

Сроки посадки

  • Весной, в первой половине мая.
  • Осенью — в первой половине сентября

Схема посадки

  • Междурядья в 2 м (при ручном способе ухода) и 3 м (при механизированном).
  • В ряду расстояние между куста­ми должно быть 1-1,5 м.

Яма для посадки

  • Для посадки выкапывают по­садочные ямы глубиной и шири­ной 40-50 см.
  • В них необходимо внести органические удобрения (перегной, компост) — 8-10 кг, суперфосфат — 150-200 п амми­ачную селитру — 80-100 п калий­ную соль — 50-60 г.

Как сажать

  1. Растения располагают прямо.
  2. Корневая шейка (место, где на­чинается ствол и кончаются кор­ни) должна быть на уровне почвы или глубже на 1-2 см.
  3. Затем растения следует полить водой (по 10-15 л под каждый куст).
  4. После впитывания влаги почву нужно замульчировать пе­регноем или сухой почвой.

Уход за айвой японской

В течение лета в первый год посадки почву надо со­держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Укрытие на зиму

  • В октябре ветви хеномелеса нужно пригнуть к земле, разло­жить вдоль ряда, располагая их над землей на высоте 3-5 см.
  • В таком виде растения хорошо пере­носят зиму под естественным по­кровом снега высотой 30-50 см.

Окучивание

На второй год, весной, рас­тения необходимо окучить, за­крывая нижнюю часть стебля землей, так как в почве на стеб­ле трогаются в рост почки, из которых вырастают корни. В это же лето из почек, расположен­ных на образовавшихся корнях, прорастают стебли (корневые отпрыски).

Стебли корнеотпрыс­кового происхождения начинают плодоносить на третий год после их образования

Хеномелес с трехлетнего воз­раста име­ет стебель материнского растения и много стеблей кор­неотпрыскового происхождения.

Посев семян айвы японской

Размножают хеномелес семе­нами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. При размножении семенами признаки материнского растения полностью не сохраняются.

Подготовка семян к посеву

  1. Семена, после извлечения из плодов, обязательно нужно хорошо помыть и посушить в тени. Немы­тые семена не всходят.
  2. Для весеннего сева семена сначала замачи­вают в слабом растворе марганцовки в течение суток.
  3. Затем пересыпа­ют песком в соотноше­нии 1:3 и выдерживают в холодильнике при тем­пературе + 1-5°C в те­чение 2-х месяцев.
  4. При необходимости семена можно увлажнить.

Сроки посева

  • осенью (в первой-второй декаде октября),
  • весной (в первой-второй декаде мая),

Схема посева

  • по 20 шт. в бороздки через 20 см (на 1 пог м),
  • во влажную почву на глубину 2-3 см.
При весеннем и осен­нем севе сеянцы всходят в кон­це мая — начале июня, когда тем­пература почвы около +15°С
  1. Сеянцы в первый год выраста­ют высотой до 28-35 см.
  2. Зимуют они под естественным покровом снега высотой 30-50 см.
  3. Двулет­ние сеянцы вырастают высотой 45-60 см с хорошо развитой кор­невой системой.
Растения, выра­щенные из семян, вступают в пло­доношение на пятый год жизни
  • В Китае издавна исполь­зуют плоды всех видов хеномелеса (айвы японской) для лечения дизен­терии, холеры, лихорадки, употребляют в пищу, изго­тавливают лимонную кис­лоту.
  • С середины ХХ века в Латвии, Литве, Швеции, Фин­ляндии выращивают хеномелес японский на площадях по 300-4000 га и получают урожай плодов более 10-и т с 1-го га.
  • В России айва рас­пространена не так широко (к ней проявляют большой интерес научные организа­ции и садоводы-любители).

Выращивание айвы японской из семян

Многие садоводы размножают айву японскую посевом семян этого растения под зиму. У самых крупных и спелых плодов выбирают семена непосредственно перед самым высевом. В последних числах октября посадочный материал раскладывают в лунки на глубину 1 см. Между рядами должен быть промежуток в 15 см. Для нормального роста семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки мульчируют торфом либо перегноем, который слегка уплотняют. При такой посадке всходы айвы появятся в мае.

Если айва японская выращивается для получения плодов, высаживать ее следует на солнечном участке. В затененном месте куст зацветет, но плодов растение не завяжет.

Можно вырастить рассаду айвы японской в домашних условиях. До января спелые плоды японской айвы хранят в прохладном и сухом месте. Семена собирают у созревших крупных плодов. В конце января семена айвы смешивают с влажным промытым речным песком в пропорции 1:3 и помещают их в полиэтиленовый пакет. Чтобы семена дышали, в пакете делают несколько отверстий или проколов. Далее семена айвы закладывают на стратификацию в холодильник на 2-2,5 месяца. Пакет держат при температуре не выше 5°С при относительной влажности 70%. Оптимальное место стратификации – это холодильник. Периодически песок с семенами айвы нужно увлажнять, следя, чтобы на нем не образовалась плесень.

В марте-апреле семена айвы японской высевают на рассаду. Для посадки используют некислую почву, рН которой составляет не более 6-7 единиц. Сеянцы, полученные рассадным способом, к осени вырастают до 40-50 см. При высадке в открытый грунт саженцы айвы высаживают на глубину, соответствующую глубине рассадного ящика или горшка. Между саженцами оставляют расстояние минимум полметра, а междурядья располагают на удалении 2 метров друг от друга.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у вас это получится, то вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если уже имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем ваши советы! Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье.

Чем интересна айва японская

Особенности этого растения заключаются в следующем:

Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву

Эта особенность используется для укрепления склонов.
Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25 о , её можно выращивать и в Подмосковье

Если нагрянет мороз в 30 о , то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.

Чем болеет хеномелес

Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.

Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:

  • Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
  • Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
  • Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.

Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.

Инструкция по посадке айвы японской

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика

Уход за японской айвой

Как и для большинства растений, уход за сеянцами айвы заключается в рыхлении почвы, удалении сорной травы и регулярном поливе. При необходимости кусты подкармливают удобрениями, а весной обязательно проводят обрезку куста.

Удобрения

Подкармливают японскую айву удобрениями, которые используются для кустов крыжовника или смородины. В начале лета японскую айву подкармливают по листьям минеральным удобрением, а в почву вносят перегной из расчета 0,3-0,4 кг на квадратный метр посадок.

Обрезка

Каждый год кусты айвы необходимо обрезать, формируя крону. В обязательном порядке удаляют старые неплодоносящие ветки возрастом старше 5 лет. Куст айвы не должен быть загущенным – у хорошо развитого куста насчитывается около 10-15 веток, расположенных параллельно земле на удалении 40 см от корневой шейки. Все волчки, растущие вертикально, следует вырезать у ствола, не дожидаясь пробуждения почек.

Предпочтительнее делать весеннюю обрезку, поскольку при проведении этой процедуры осенью кусты не успевают адаптироваться и плохо зимуют. Весной обрезать нужно и ветки, которые лежат на земле.

Зимовка

Для того чтобы куст японской айвы не подмерз зимой, с поздней осени его укрывают лапником. Этот материал пропускает достаточно воздуха, чтобы куст не подопрел, а также хорошо удерживает снег. Если ветки айвы окажутся не укрытыми, весной окажется, что большая их часть вымерзла. Для снегозадержания можно использовать небольшие щиты, устанавливаемые возле куста айвы японской.

Айва практически не повреждается болезнями, не по «вкусу» растение и вредителям. Это существенно облегчает уход за растением.

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА АЙВЫ

Сразу хочу назвать самый лучший сорт для Подмосковья и средней полосы, а также для Южного Урала и юга Сибири. Московская Сусова. Этот сорт вывел знаменитый селекционер, ученый и практик Владимир Иванович Сусов, с которым мы были очень хорошо знакомы. Я часто бывала в его Мичуринском саду в Тимирязевской академии и даже у него на даче в Солнечногорском районе. Именно у него я увидела этот прекрасный, очень морозостойкий сорт с потрясающе вкусными плодами, которые можно употреблять в свежем виде.

Этот сорт можно сформировать как дерево или куст высотой до 2 м. Плоды желтые, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкие с очень сильным айвовым ароматом, разбавленным ароматами ананаса, земляники, персика и каких-то неизвестных заморских фруктов (разрезаешь плод – и вся комната наполняется сказочно вкусными запахами).

Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

Сорт очень морозостойкий (до минус 40°), устойчив ко всем болезням косточковых, а главное – полностью самоплодный. Служит прекрасным опылителем для всех других сортов айвы. Всем садоводам, желающим выращивать северную айву, в первую очередь советую посадить этот сорт!

Ну и еще три сорта, которые мне нравятся.

Масленка ранняя.

Дерево склонно к высокорослости, поэтому советую обрезать центральный проводник на высоте 3 м и перевести дерево на сильную боковую ветвь, которую также еле дует ограничить в росте. Плоды крупные (до 200 г), очень вкусные, маслянистые, по консистенции напоминают грушу, хотя кожа у них толще, а поверхность ребристая вверху и внизу.

Хороши в лежке. Она идет им только на пользу.

Кожа становится тоньше, а мякоть – мягкой и маслянистой. Уже через месяц айва приобретает янтарную окраску.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с очень сильным ароматом и легкой терпкостью. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из этого сорта получается самое вкусное повидло!

Коллективная. Очень неплохой морозостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный (50 кг с дерева) сорт. Дерево невысокое, компактное высотой 2,7 м. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы, ярко-золотистые, сладкие, слегка вяжущие. Мякоть с небольшими твердыми включениями, но достаточно мягкая и довольно сочная. Сорт устойчив к болезням семечковых культур. Созревает в середине сентября.

Скороспелка. Самый ранний северный сорт. Плоды созревают уже в конце августа. У меня это растение сформировано в форме кустарника в 5 стволов, так как оно невысокое (1,7 м), а ветви у него тонкие. Несмотря на это, Скороспелка довольно урожайная (ежегодно дает до 40 кг с куста).

Плоды золотистые, грушевидной формы, очень вкусные, сочные, с легким вяжущим привкусом. Их можно пускать в переработку и потреблять в свежем виде. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Как посадить айву обыкновенную

Айву обыкновенную выращивают в форме куста или дерева, в высоту она вырастает от двух до семи метров. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и обеспечить хорошее освещение в течение дня.

Корни растения располагаются в поверхностном слое на глубине до 70 см, но в ширину разрастаются довольно далеко, до 2 метров. Айву можно сажать рядом с яблонями и грушами, но на расстоянии от 5 метров.

Взрослое дерево плохо переносит пересадку, саженец сажаем сразу на постоянное место. Для обильного плодоношения рекомендуется на участке высаживать несколько сортов айвы обыкновенной.

Айва хорошо растет на дерновой почве, черноземе, глинистой почве и суглинке. Если почва песчаная, на дно посадочной ямы надо обязательно положить слой глины.

Айву можно сажать при высоком уровне грунтовых вод, растение способно переносить длительный застой воды без отрицательных последствий. Посадочные ямы роем неглубокие, 40 см; их размер 60 х 60 см. Между растениями оставляем не менее 4 метров.

В почву для посадки добавляем удобрения:

  • золу – 50 г;
  • суперфосфат – 150 г.

Заполняем почвенной смесью яму за несколько дней до посадки и выливаем в нее ведро воды. Этапы посадки:

  1. Убираем немного земли из ямы.
  2. Размещаем саженец в яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
  3. Горизонтально расправляем корни и засыпаем их грунтом.
  4. По периметру кроны формируем земляной валик высотой 5 – 7 см для задержки воды.
  5. Выливаем в приствольный круг 3 – 4 ведра воды.
  6. Мульчируем зону посадки торфом, перепревшими опилками или сухими листьями. При весенней посадке толщина слоя – 5 см, при осенней — 10 см.
  7. Если корни саженца были повреждены, его побеги можно укоротить на 1/3 длины и удалить половину листьев. Эти меры помогут скорее восстановиться корневой системе растения.

Выращивание и уход

Айва – неприхотливое растение. Чтобы получить хороший урожай, достаточно своевременно выполнять простые агротехнические мероприятия. Размножается айва семенами, черенками и прикорневыми отростками.

Размножение айвы черенками (видео):

Взрослое растение спокойно перенесет засуху, молодые саженцы надо поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

  • перед началом цветения;
  • в июне, для лучшего развития дерева;
  • в конце лета, для лучшего плодоношения.

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносим после полива, чтобы не обжечь корни.

  • Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.
  • Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.
  • Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, вносим 20 г на 1 кв. и перекапываем почву на глубину до 10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов. Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

  • Обрезаем все поврежденные и подмороженные побеги.
  • Укорачиваем прирост прошлого года на 1/3 (ветки до 50 см) и на ½ более длинные побеги.
  • Вырезаем волчки (вертикально растущие ветки).
  • Вырезаем ветки, загущающие крону.

Как обрезать айву (видео):

Формирующую обрезку надо делать на протяжении 5 лет, далее можно ограничиться только санитарной обрезкой. При выращивании айвы в форме дерева нижний ярус ветвей должен располагаться на высоте 50 см от коревой шейки или места прививки. Для выращивания в форме куста однолетний саженец укорачивают на высоте 40 – 50 см и оставляют 4 – 5 скелетных ветвей, растущих под разными углами.

Уборка плодов

Плоды долго поспевают. Их снимают только тогда, когда они пожелтеют и станут ароматными. В зависимости от сорта, заниматься сбором урожая можно в сентябре – октябре. На фото — плоды айвы.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

  • Осенью мульчируем прикорневую область слоем перепревшего навоза.
  • Место прививки и прикорневой участок ствола укрываем лапником..
  • Молодые саженцы укрываем лапником.

В местах с суровыми зимами айву заворачивают в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязывают лапником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector