Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения

Особенности выращивания японской айвы

Выращивание хеномелеса на участке начинается с подбора наиболее подходящего места и его соответствующей подготовки. Основными критериями выбора в данном случае будет хорошее освещение, защищённость территории от сквозняков и холодного ветра, а также подходящая кислотность почвы: не выше рН 6,5. Лучшее время для посадки растения на участке — ранняя весна, так как в осенний период молодые саженцы могут не успеть адаптироваться и погибнут при первых же существенных заморозках. Оптимальное расстояние между соседними растениями — не менее 1,5 м, а при формировании живой изгороди — 0,8–1,0 м.

Важно! Стержневое корневище хеномелеса не позволяет ему хорошо переносить частые пересадки, поэтому по возможности старайтесь не тревожить айву после высаживания. Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения

Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон

Дальнейший уход за культурой предусматривает своевременный полив, удобрение и обрезку кроны, которые являются важными процессами для успешного декоративного выращивания растения. Несмотря на высокую влаголюбивость, допускать переувлажнения субстрата не стоит, поэтому в первый год выращивания кустарники японкой айвы поливают примерно один раз в неделю, а в дальнейшем сводят количество процедур до 3-4 раз в сезон.

Видео: выращивание и уход за японской айвой

На один взрослый куст расходуется примерно 20 л воды, но недавно высаженные саженцы можно увлажнять и меньшим количеством жидкости. Главное — не использовать жёсткую водопроводную воду, так как реакция на содержащийся в ней хлор непредсказуемая (часто саженцы быстро вянут). Через несколько часов после полива рекомендуется взрыхлить субстрат в приствольном круге кустарника, убрать сорные растения и замульчировать поверхность пятисантиметровым слоем торфа или древесных опилок, которые помогут сохранить влагу в грунте и предупредят разрастание сорняков.

Узнайте также о сортах бересклета европейского.

Удобрять высаженную айву начинают только спустя два года после посадки, так как на первое время ей будет достаточно внесённых питательных веществ. После схода снега взрослые растения рекомендуется подкармливать аммиачной селитрой в расчёте 20 г удобрения на один куст. В летний период допускаются подкормки жидкими органическими удобрениями: коровяком или разведённым в воде птичьим помётом (в пропорции 1:10). Осенью можно подкормить японскую айву готовыми суперфосфатными составами: 20–30 г вещества просто рассыпать по поверхности субстрата и смешать с землёй.

В отдельном порядке, при выращивании хеномелеса стоит вспомнить о зимнем укрытии для него. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивым, на Урале и в Сибири его всё же стоит укрывать перед наступлением холодов. Особенно это касается молодых растений первого и второго года выращивания. В качестве утепляющего материала обычно используют лапник, спанбонд или лутрасил, а сверху кусты накрывают деревянными или пластиковыми ящиками, присыпая их опавшей листвой. Подмёрзшие растения будут выглядеть не столь декоративно, так как ни цветение, ни плодоношение уже не будут радовать садовода своей обильностью.

Возможно, вам будет интересно почитать о видах и сортах ракитника.

Японская айва — очень красивый листопадный кустарник, удивляющий необычным внешним видом. Однажды высадив его на клумбе и обеспечив соответствующий уход, он всегда будет радовать вас обильным цветением, высокими декоративными свойствами и вкусными плодами, которые к тому же считаются очень полезными.

Размножение

Чтобы размножить айву, можно воспользоваться следующими способами:

  • размножением семенами
  • черенкованием
  • прививкой
  • использованием корневых отпрысков
  • отводками

Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.

Семенное размножение

Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.

Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.

Семена айвы

Если посев откладывается на весну, семена все равно должны пройти стратификацию – их нужно посеять в контейнеры и отправить в холодильник на 3 месяца. Перед посевом семена замачивают в воде на 5 часов.

Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.

После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.

За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование

Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.

Черенок айвы

Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.

Прививка

Август – лучшее время для размножения прививкой

Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.

Использование корневых отпрысков

Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.

Так выглядит прикорневая поросль

Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.

Отводками

Два способами размножения отводками

Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Особенности роста айвы

Для Японской айвы характерно появление множества побегов (длина более 1 метра). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. Их рост становится медленнее в период плодоношения. Места, где образуются завязи, могут изменяться. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних приростах. Остальные представители плодоносят на ветвях. Такие ветки растут ни один год и являются генеративными. Урожай на них можно собирать в течение пяти–десяти лет. Основные ветки располагаются по стволу равномерно, солнечный свет должен беспрепятственно проникать внутрь всей кроны.

Уход в открытом грунте

Хеномелес – декоративное растение, вырастить которое сможет практически любой хозяин, даже без опыта в цветоводстве и садоводстве. Уход несложный, при соблюдении правил можно не только наслаждаться роскошным цветением айвы, но и собирать богатый урожай полезных плодов.

Полив

Айва любит умеренно увлажненный субстрат. Грунт не должен сильно пересыхать, но и озерца воды около кустарника вредят растению. Поливают растение теплой водой. Для сохранения жидкости в грунте, особенно, в жарких регионах, полезно мульчировать почву и область приствольного грунта при помощи органических компонентов.

Подкормка и удобрение

  • Большинство опытных садоводов советует внести комплекс минеральных и органических веществ непосредственно в яму, перед посадкой и обогатить субстрат, которым присыпают корни саженца.
  • При грамотном подходе к удобрению грунта, запаса полезных ингредиентов хватает надолго: следующую подкормку можно проводить лишь на третий год, ранней весной, после таяния снега. В этот период рассыпают минеральные компоненты или вносят органику в умеренном количестве.
  • В период активной вегетации, цветения и плодоношения (лето) понадобятся жидкие удобрения для растений из семейства Розоцветные. Перекармливать кустарник не стоит: при избытке азота на листовых пластинах появляются пятна коричневого цвета или гниет корневая система.

Уход во время и после цветения

Все, кто хоть раз видел распустившиеся бутоны айвы японской, надолго запоминают фантастическое зрелище. Веточки покрываются алыми, с нежным оранжевым или багряным, оттенком, цветами. Крупные бутоны (до 4 см в диаметре) раскрываются постепенно, неравномерно, период цветения продолжается от 2 до 3 недель. На каждом побеге находятся десятки крупных, ярких элементов. При отсутствии дождей пчелы активно опыляют цветки, формируется завязь.

В период выброса бутонов подкармливают кустики удобрениями, в которых увеличено содержание калия и фосфора

Важно, чтобы растение получало достаточно света: по этой причине высадка хеномелеса на затененном участке – неподходящий вариант. Полезно регулярно поливать кустики, периодически рыхлить грунт, следить, чтобы не прорастали сорные травы

Если вовремя (в мае) проведено мульчирование приствольного круга, то пересыхание субстрата и рост сорняков наблюдается значительно реже.

Формирование куста

Агротехническое мероприятие разрешено для японской айвы по достижении возраста 5 лет. Обрезку выполняют ежегодно, тогда крона будет иметь аккуратную, элегантную крону.

Важные нюансы:

  • обязательно сохранять центральные побеги, горизонтально расположенные;
  • корневая поросль и загущенные веточки – элементы, которые желательно удалить;
  • для хорошего роста нужны однолетние, крепкие побеги (не менее трех единиц);
  • весточки, растущие вертикально, сломанные ветки, побеги, пригибающиеся к земле, полезно обрезать;
  • омолаживание куста выполняют, когда айве японской исполнилось восемь лет. В этот период рост веточек замедляется, и нужно убрать старые побеги, забирающие много соков. Весной проводят не только гигиеническую обрезку, но и удаление побегов, которым пять лет и более;
  • мероприятие проводят в пасмурный день, при отсутствии дождя и резкого ветра. Препараты Циркон, Эпин, Фитоспорин снижают уровень стресса, помогают активному восстановлению хеномелеса после обрезки растения. Применяют биостимуляторы и иммуномодуляторы согласно инструкции: до или после процедуры.

Мульчирование

Несложное агротехническое мероприятие сохраняет оптимальную влажность грунта в приствольном круге. В качестве мульчи используют недорогую, качественную органику: торф, древесные опилки, сосновую кору, измельченную скорлупу орехов.

Толщина слоя – около 5 см. Весеннее мульчирование проводят в мае, пока грунт хорошо напитан водой, но уже достаточно прогрелся.

В осеннее время слой мульчи используют при подготовке растений к зиме, по окончании периода листопада. Для защиты корней от вымерзания используют опавшие листья, слой – около 10 см.

Рыхление

После полива нужно подождать некоторое время, чтобы грунт около растения немного просох. Далее рыхлят почву, примерно, на 10 см. Во время процедуры активизируется доступ кислорода к корневой системе, уменьшается количество сорняков. После полива и рыхления полезно мульчировать приствольный круг, особенно, в засушливых регионах.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Секреты плодоношения айвы.

Айва рано вступает в плодоношение. Деревья семенного происхождения начинают плодоносить на 4-5-й год, а деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Айва цветет позже всех плодовых деревьев, когда уже практически не бывает возвратных весенних заморозков, что обеспечивает ежегодное плодоношение. Плоды весят от 50 до 500 г и более. При обычной хорошей агротехнике урожаи получают ежегодно.

Плодоношение

Плодоношение айвы отличается от плодоношения яблони или груши. В пазухе листа из почки начинает расти короткий побег длиной 2-7 см, на вершине которого вырастет одиночная крупная цветочная почка. Почка раскрывается, образуя крупный цветок, он опыляется, образуется завязь, из которой вырастает крупный плод.

Почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, в пазухах листьев на приростах различной длины.

Дифференциация почек у айвы начинается в октябре – ноябре. В морозный период этот процесс приостанавливается и вновь активизируется, как только температура станет положительной.

Айва начинает цвести в мае, когда практически уже отцвели все другие плодовые деревья и миновала угроза возвратных заморозков. Именно это создает предпосылки для ежегодной урожайности деревьев.

Учитывая двухступенчатую дифференциацию почек (октябрь -ноябрь, март – май), раннее начало весенней дифференциации, когда почва еще недостаточно рыхлая и трудно внести в нее удобрения, нужно внести необходимое их количество с осени.

В корнеобитаемом слое почвы под кроной айвы всегда должно находиться достаточное количество питательных веществ для обеспечения дифференциации почек как в осенне-зимний период, так и в весенний, почва должна быть рыхлой и влажной.

Айва в основном плодоносит на одногодичных приростах. Весной зацветает верхушечная почка и 2-3 нижерасположенных. Если удалить верхнюю почку (прищипнуть побег), то пробуждаются почки почти во всех пазухах листьев и урожайность резко возрастает. Борьба с вредителями и болезнями айвы обычная для плодового сада.

Размножить айву можно семенами, черенками и отводками. Посев семян можно провести сразу после сбора плодов, тогда весной они дружно всходят уже в апреле. Для весеннего посева проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, сеют в апреле-начале мая. Сортовые экземпляры размножают прививкой, чаще всего в конце лета окулировкой глазком. В качестве подвоя для айвы используют также боярышник, рябину, иргу, кизильник, а сама айва может служить подвоем для других культур — груши, рябины, боярышника, хеномелеса.

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.

Айва, общий вид дерева с плодами. Don Manfredo

Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности

Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.

Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.

Айва декоративная

Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.

Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.

Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.

Куст айвы

Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.

В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.

Плоды айвы японской

Многообразие видов японской айвы включает разновидности:

  • хеномелес Маулея (айва низкая);
  • хеномелес катаянский;
  • айва прекрасная.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector