Акация: польза и вред, лечебные свойства

Заболевания и вредители

За аморфой не было замечено никаких заболеваний. Вред растению могут нанести внешние факторы в виде морозов или лишнего полива. Также культура не представляет абсолютно никакого интереса для вредителей, она не требует профилактической обработки, так как не подвержена грибковым инфекциям и распространению тли.

Места произрастания

В природных условиях растение можно встретить в западных регионах Канадских земель, также оно покорило США и Мексику. В некоторых странах Европы аморфу начали активно культивировать, используя ее необычный внешний вид в ландшафтном дизайне, а полезные свойства — в медицине. Благодаря своей корневой системе, растение является укрепителем для сыпучего грунта.

Популярно: Многолетний злак мискантус для декора в ландшафтном дизайне

На территории бывшего советского союза в разных уголках можно повстречать любой из девяти подходящих для климатический условий страны сортов. Считается, что растение не переносит морозов, однако благодаря дренажной подложке оно прекрасно выдерживает даже довольно стойкие и сильные.

В таких засушливых областях, как Волгоградская, Астраханская, Самарская, Саратовская, где по причине засоленной почвы довольно скудная растительность, культура произрастает и комфортно себя чувствует. Для средней полосы России растение также станет находкой, так как не нуждается в дополнительном поливе и питается за счет сезонных осадков. В Украине зимы значительно мягче, поэтому там культуру используют для озеленения и украшения парков, скверов, обочин дорог.

Применение в медицине

Растение имеет в составе флавоноиды, способствующие нейротропному воздействию на организм. Вещество, называемое аморфином, оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему. На основе растения фармацевтами был создан препарат успокоительного действия, ныне уже не выпускаемый. Однако отвары и настои до сих пор популярны. Их рекомендуется принимать при наличии:

  • нервного расстройства;
  • учащенного сердцебиения;
  • эпилептических припадков;
  • шизофрении.

Чтобы приготовить успокаивающий отвар, понадобится одна столовая ложка сухого измельченного растения ( цветы или семена ) и один стакан кипятка. Смесь доводится в течение десяти минут на водяной бане, затем процеживается. Рекомендуется принимать перед едой 3-4 раза в день.

Помимо успокоительных веществ, растение богато:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • пептидами;
  • пинитолами;
  • аминокислотами.

Применение в других областях

Кроме медицины, растение нашло свое применение как продуктивный медонос

В период цветения кустарники привлекают внимание пчел. Около месяца цветами выделяется довольно большое количество нектара

Опыляется растение бабочками, шмелями, жуками, поэтому соцветия всегда полны нектаром. Пчелы собирают клейкое вещество целый день, соты заполняются мгновенно. Один гектар посевов может принести около ста пятидесяти килограмм меда.

Помимо него, добывается пыльца и перга — вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел и других насекомых. Как известно, их также использует человек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Поэтому кустарники высаживают на открытых солнечных местах вблизи пасек.

Культура используется и в пищевой индустрии. В некоторых странах на основе растения налажено производство растительного масла, а измельченное семя добавляют в пищу в виде приправы. Из соцветий добывалась синяя краска, однако на промышленный уровень добычи выйти не удалось, так как синего пигмента в составе маловато для этой цели.

Использование в декоративных целях

Названию аморфа кустарниковая обязана оригинальной форме соцветий. В любом случае, кустарник приглянулся садоводам своей неординарной внешностью. Культура не кажется гигантом и может украсить собой любую местность. А в период цветения к бархатистой красоте кроны добавляются пурпурные оттенки и нежный аромат ванили. При желании внести в ландшафт изюминку, можно создать из аморфы такие композиции:

  • одиночные кустарники будут выглядеть роскошно в любом саду;
  • для цветника или пейзажного массива аморфа кустарниковая создаст необходимый акцент;
  • подходит для создания живых ограждений;
  • склоны холмов прекрасно дополняется композициями из аморфы, ведь благодаря ее корневой системе укрепляется почва;
  • в местах, где нужно создать эффект контрастов;
  • карликовый сорт используется для украшения бордюров.

Популярно: Многолетний злак мискантус для декора в ландшафтном дизайне

Как правильно посадить альбицию


Если вы решили посадить у себя на участке или возле дома альбицию, то сделайте это в начале мая. Семена плодов перед посевом залейте теплой водой и продержите их в таком состоянии двое суток, дожидаясь полного набухания. Для посадки проверьте температуру почвы, нужно, чтобы она была хорошо прогрета. В нагретую почву сажайте семечки с расчетом на 1 кв. м. 2 гр. После того как побег появится на свет, обеспечьте ему правильный уход, и можете не сомневаться, что цветущий сад вам обеспечен, потому что альбиция свободно может размножаться самосевом. На южных просторах России такие однолетние деревца к сентябрю вырастают до 30 см в высоту. Спокойно пересаживать их можно до 8-летнего возраста, более взрослые приживаются гораздо хуже. На корнях дерева много клубеньков, благодаря которым азотфиксирующие бактерии хорошо обогащают почву.

Ботаническое описание

Относится к вечнозеленому виду деревьев, которые достигают в длину 25 метров. Диаметр ствола достигает 1,2 метра. Некоторые из них растут в виде кустарника.

Листья акации имеют перистую форму, расположены на ветках очередно или мутовчато, но многочисленно. Иногда листья заменены игловидными, ланцетными или широко разросшимися черенками.

Цветет акация соцветиями, образующими метелки или гроздья. На них расположены цветы желтого, кремового или белого цвета. Чашечка колокольчатой формы содержит 5 лепестков. Цветочная мутовка желтого или белого цвета, имеет трубчатую форму, с 4-5 крылышками.

Кустарник принадлежит семейству бобовых, поэтому после цветения его плоды имеют форму продолговатого стручка. У разных видов форма и особенности стручка отличаются друг от друга (большие, прямые, изогнутые, плоские, цилиндрические, раскрывающиеся и закрытые).


Часто на многих растениях встречаются колючки, особенно на тех, которые растут на юге. Дерево имеет сильную корневую систему. Главный корень уходит в глубину, остальные разветвляются в поверхностных слоях земли. Кора дерева отливает серебристым цветом, а в процессе роста приобретает коричневый цвет.

Много видов акации используется садоводами, любителями креативного ландшафтного дизайна. Самыми популярными сортами считаются:

  • Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana). Кустарник, произрастающий в районах побережья Черного моря, высотой 2- 4 метров. Кора коричневого цвета с серебристым отливом. Ветви будто изломаны, на многих из них виднеется небольшое опушение. Листья парноперистые, разделяются на 2-8 веточек.
  • Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia). Высота взрослого растения 5 метров. Может иметь форму куста, тогда вырастает не выше 3 метров. Плотные небольшие листья окрашены в зеленый цвет с серебристо-серым оттенком. Цветет кустарник с января по апрель. Множество цветов золотисто-желтого цвета источают стойкий ароматный запах. Южная акация не выносит температуры воздуха ниже 10 °С.
  • Акация великолепная (Acacia Spectabilis). Взрослое растение бывает высотой от 1,5 до 4-х метров. Цветки ярко-желтые, распускаются с июля по ноябрь. Зеленая листва с серебристым оттенком имеет перистую форму. Плоды дерева крупные, в виде стручков размером до 18 см. Южный сорт дерева не переносит низких температур (не ниже 8 °С). Зато терпеливо к жаре до 35 °С и длительной засухе.
  • Акация красная (Acacia Oxycedrus). Название произошло от слова «красивый». Небольшой кустарник (до 2-х метров) усыпан бледно-желтыми цветками, собирающимися в группы до 3-х штук. Цветение происходит с июля по ноябрь. Благодаря большим и сильным корням, уходящим в глубину земли, дерево с легкостью переносит засуху.
  • Акация длиннолистная (Acacia longifolia). За 5 лет может вырасти до 10 метров. Южное дерево с удлиненными и жесткими листьями темно-зеленого цвета. Бледно-желтые соцветия образуют сережки. Родиной считается Австралия и США. Культивируется в субтропиках. Используется для предотвращения эрозии почвы. Из цветов и листьев производят краситель желтого и зеленого цвета.

Самостоятельный уход и выращивание

Уход и выращивание акации отнимает много времени, сил и энергии. Этому растению необходимо отдавать всю свою любовь и заботу. Акация – нетребовательное дерево, однако стоит соблюдать некоторые основные правила ухода, благодаря которым растение будет процветать и радовать вас своей красотой. Среди таких правил опытные садоводы отмечают следующие:

Полив ( Что касается полива белой акации, то здесь всё очень просто. Кустарник необходимо поливать только первое время, чтобы молодое растение прижилось на том месте, куда его высадили. Взрослые деревья необходимо поливать очень редко, обычно это происходит в засушливые периоды, когда растению не хватает получаемой из почвы влаги. В обычное время дерево акации обходится выпадающими осадками.)
Удобрения ( Акация – растение, которое спокойно относится ко всем видам удобрений. Однако у нее всё-таки есть любимые удобрения, среди которых опытные садоводы отмечают минеральные (калий, фосфор, азот, магний) и органические (торф, компост, перегной, навоз). К тому же акация предпочитает и многие другие удобрения, например, дренажные (смесь битого кирпича, щебенки, речного песка и глины) или синтетические.)
Обрезка ( Обрезка акации – чисто декоративный процесс, который проводят для улучшения формы кроны растения. Обрезку растения необходимо проводить очень аккуратно, иначе можно повредить ее побеги. Обычно начинающие садоводы прибегают к помощи опытных людей, которые аккуратно удаляют лишние побеги и формируют крону дерева.)
Прополка ( Почву под растение периодически необходимо пропалывать и очищать от вредоносных сорняков. Однако делать это всё необходимо довольно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему акации

Обычно вокруг ствола почву пропалывают на несколько сантиметров, чтобы она смогла насытиться кислородом и получить необходимые компоненты.)
Важно помнить о том, что рядом с акации нельзя сажать растения с крупной корневой системой, так как акации будет не хватать различных питательных компонентов из почвы и растение погибнет. Особенно нельзя сажать рядом с акацией луковичные растения, требующие слишком много влаги и удобрений.

Древесина акации

Древесина белой акации является весьма ценной породой дерева. В разрезе видно, что заболонь узкая и светлая, контрастно отличается от ядра с зеленоватым или даже бурым оттенком. Встречаются и разновидности древесины, имеющие серебристый отлив или даже розовый. Годичные слои ярко выражены и хорошо видны крупные и мелкие сосуды в ранней и поздней зоне древесины.

Такие особенности растения способствуют тому, что древесина акации имеет богатую текстуру с необычными оттенками и блеском. К тому же породы этой древесины обладают высокой плотностью и прочностью, часто превышающими по показателям ясень, клен и даже дуб.

В обработке акация весьма проста, она поддается изгибанию, шлифовке и полировке, ее можно окрашивать или тонировать. Но обработке подлежит только сырое дерево, если же древесина уже сухая, то она плохо режется, ведь становится очень твердой. При этом она показывает высокие результаты в вопросах износоустойчивости, конкурируя, а порой и превосходя дуб, клен и прочие ценные породы деревьев.

Акация не склонна к коррозии и не боится трения. Стойкость к гниению, появлению плесени и прочих микроорганизмов у акации одна из самых высоких среди деревьев.

Еще одна любопытная особенность этой породы древесины – это изменение цвета под воздействием солнечных лучей. Не стоит бояться, что мебель или отделка из этого материала потускнеет или потеряет свои качества, наоборот со временем древесина приобретает красивые золотистые оттенки и более глубокий окрас.

Этот прочный материал отлично подходит для производства мебели, шпона и разнообразных отделочных материалов.

Как подкармливать и обрезать растение

Посадка и уход за акацией требуют прищипки кроны для ее правильного развития. Обрезка акации нужна излишне вытянувшимся побегам, высоким точкам роста молодых растений, на месте засохших соцветий. При выносе цветка в летние дни для содержания на свежем воздухе горшок лучше прикопать. Его также можно размещать на лоджии или балконе. В зимние дни, когда световой день недолог, растение стоит подсвечивать специальным осветительным оборудованием. Например, лампами дневного света.

Растение нетребовательно к подкормке. Цветоводы рекомендуют каждый месяц удобрять почву минеральными комплексами.

Древесина акации: применение

Отличные характеристики пиломатериала позволяют повсеместно использовать древесину акации и термоакации.

Дерево подходит для изготовления:

  • мебели – традиционных изделий и моделей эксклюзивного дизайна;
  • напольных покрытий – паркета и обычной половой доски;
  • дверей – межкомнатных и входных;
  • отделочных материалов – панелей, вагонки.

Также древесину акации предпочитают купить и для реализации технических и промышленных проектов – для производства шпал, свай, срубов. Материал активно используют в строительстве – в том числе, бань и саун, так как термообработанная акация отлично выдерживает перепады влажности без потери свойств и внешнего вида.

Акация – универсальна. Древесина ценится за отличные свойства, востребована и популярна среди мастеров. Если есть цель создать что-то красивое и долговечное, термоакация для этого – лучший вариант.

Полезные свойства меда акации и противопоказания

Акациевый мёд получен от пчел, которые собирают нектар на цветках белой акации. Он обладает водянисто-прозрачным цветом, с немного бледно-зеленоватым оттенком. Мед бывает жидким или слегка вязким.

Характерным признаком данного типа меда является тот факт, что он в течение продолжительного времени не растворяется в полости рта. В результате создается ощущение, что вы едите не мед, а карамель.

Он обладает достаточно слабым ароматом, который отдаленно напоминает запах самих цветов, где собран, вкусом сладким, можно сказать приторным, букетом, который невероятно нежный. Можно отметить небольшой привкус незрелого стручка горошка.

Данный мед в основном собирают на территории Северного Кавказа и центральных черноземных областей (Воронежская). Заготавливают этот продукт в мае и первую декаду июня.

Мед с белой акации способен кристаллизоваться в течение десяти месяцев, порой этот процесс может занимать около трех лет. Этот продукт является наиболее долго кристаллизирующимся сортом, кроме того можно отметить, что он относится к гипоаллергенным типам. После того как мед засахариться, он приобретет молочный оттенок, консистенция его также изменится и станет мазеобразной.

Акациевый мед полезен не только своими лечебными свойствами, но это средство, способное помочь:

  • сбросить лишний вес.
  • снимает напряжение при умственных и физических нагрузках, бессоннице;
  • уравновешивает нервную систему;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • полезен в понижении давления;
  • помогает работе пищеводу, очищает человеческие фильтры почки и печень;
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • низкий гемоглобин повышается;
  • этот мед можно в небольшом количестве употреблять диабетикам;
  • укрепление иммунитета, восстановление после болезни;
  • полезен пожилым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дезинфицирующее средство для обработки ран;
  • делаются ингаляции при простуде.

И это еще не вся польза акациевого меда…

Мед из цветков акации полезен не только внутренним органам. Он еще используется в качестве масок для всех участков кожи, укрепления луковиц волос, улучшения ногтей.

Применение ванн и обертываний делают при борьбе с избыточным весом, оттеках, плохой циркуляции крови.

Норма ежедневного потребления меда акациевого не должна превышать: 2 ч.л. для детей до 3 лет, младшему возрасту есть противопоказания, и 2 ст.л. для взрослых.

Превышение нормы грозит расстройствами желудка, сознания, аритмией.

В горячей воде мед теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется его использование с теплым чаем.

О чем говорит запах древесины

Каждая порода древесины имеет свой неповторимый запах. Мы не ошиблись — запах имеет действительно вся древесина. Древесина без запаха свой запах также имеет просто он не улавливается человеческим обонянием.

Запах древесины

связан с наличием в материале дубильных веществ, смол и эфирных масел. От их количества зависит интенсивность и стойкость аромата.

Практически вся свеже срубленная древесина имеет насыщенный и явный аромат, но в ходе сушки он значительно ослабевает или же исчезает вовсе, например, как у древесины тика, можжевельника, акации, ореха или дуба. Наличием стойкого запаха на протяжении длительного времени, даже после сушки, могут похвастаться далеко не все породы древесины.

Запах древесины важное физическое свойство. О чем нам говорит запах древесины:

О чем нам говорит запах древесины:

О принадлежности пиломатериала к определенной породе. Опытные мастера только лишь по запаху могут безошибочно назвать породу дерева;

О качестве древесины. Древесина, пораженная грибами или гнилью, меняет свой запах, например, запах древесины сосны

при гниении приобретает сладковатые ванильные нотки;

О сфере применения. Есть древесина, которая после сушки теряет свой запах и никакие воздействия на материал не вернут его, а есть такая, которая и после обработки пахнет достаточно сильно или же начинает сильнее пахнуть под воздействием тепла. К тому же не всякий запах древесины

приятен для человека, некоторые породы имеют стойкий резкий и неприятный запах. Зная все эти нюансы, вы сможете подобрать для себя подходящий материал и избежать дискомфорта связанного с запахом древесины.

Самый насыщенный запах имеет ядро древесины, именно в нем максимальная концентрация дубильных и эфирных веществ.

Запах древесины

имеет не только отличительные, но и полезные свойства. Вместе с ароматов в окружающую среду выделяются вещества обладающие антисептическим и бактерицидными свойством, помогают очистить воздух в помещении. Потому в доме из дерева так легко и свободно дышится.

Какой запах у древесины разных пород

Запах древесины

разных пород неповторим и уникален. Некоторые из них типичны и всем знакомы, некоторые сложно описать словами и сравнить с чем-то.

Все запахи древесины условно можно поделить на приятные и неприятные. Так приятным, притягательным для человека, запахом обладает древесина можжевельника, кипариса, цитрусовых деревьев, розового дерева, акации и персика. А вот древесина тика, лавра и тополя имеет резкий и неприятный запах. Самый стойкий запах имеет древесина хвойных пород благодаря большому количеству смол в составе. Запах древесины сосны по интенсивности самый сильный, душистый и свежий. На втором месте стоит древесина можжевельника, ее запах также сохраняется на достаточно длительный период.

Что касается лиственных пород, то пахнут они слабее, на интенсивность и стойкость запаха влияет количество дубильных веществ в древесине. Например, запах древесины липы

очень стойкий и сохраняется даже после сушки и обработки. За запах липы отвечает вещество. — фразеол, которого много в структуре дерева. Этот запах знаком каждому — сладкий с медовыми нотками. Именно из древесины липы производят бочки для хранения меда.

Запах древесины дуба

кисловатый, пахнет дубильными веществами. Древесина дуба хорошо подходит для производства бочек для хранения пива или коньяка, аромат дерева смешиваясь с алкоголем придает ему неповторимый оттенок.

Запах древесины березы

практически не уловим для человека. Потому такую древесину часто используют для производства посуды или емкостей для хранения круп.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется.

Другие разновидности дерева

Среди иных акаций, востребованных садоводами, — Китайская. Она представляет собой раскидистый кустарник высотой до 10 м. Листочки — мелкие, сложены парами. Во время цветения куст густо покрывают яркие пушистые соцветия. Аромат напоминает фиалковый и малиновый. Китайский вид акации произрастает в теплых регионах, где нет риска заморозков на грунте в теплое время года.

Ленкоранская

Вооружённая или парадоксальная акация необычна своими миниатюрными размерами. Этот кустарник вырастает всего до 1-3 м. Листья у него асимметричные, с серебристым отливом. Их длина — до 2,5 см. Заостренный прилистник у растения заменяет шип. Цветет вооруженная разновидность в апреле, выпуская красочные желтые цветы.

Софора или разновидность японская — так же, как и классическая акация, относится к семейству Бобовые. Дерево вырастает до 25 м. Колючек не имеет. Особую декоративность ему обеспечивают пышные метельчатые соцветия из длинных цветов. Со стороны крона дерева кажется невесомой. Цветение приходится на середину лета.

Софора

Ивовая — ещё один представитель вечнозеленых акаций. Культура обладает раскидистой кроной размером около 8 м. Колючек нет, листья длинные и узкие, темно-зеленые. Ветви тонкие, свисающие. В фазу цветения образует ярко-желтые шарики-соцветия.

Акация — теплолюбивая культура. Но многие из ее видов адаптированы для выращивания в прохладном климате. Чаще всего дерево неприхотливо и выносливо при минимально подходящих условиях.

Значение и применение

Акация обладает не только декоративными качествами. Она широко используется человеком в быту:

  1. Декоративность некоторых видов привлекает садоводов. Ее используют в украшении интерьера сада или выращивают в больших горшках дома.
  2. В качестве живой изгороди для дачных участков и загородных домов используется плетущийся вид.
  3. Благодаря сильной и разветвленной корневой системе, кустарник может служить укреплением склонов и оврагов.
  4. Дерево любят высаживать пчеловоды в районе пасеки, обрамляя им пасечные луга. Мед из акации вкусный и полезный.
  5. Цветы, листья и кора используют в народной медицине. Сбор цветков осуществляют в конце мая — начале июня и засушивают. Отвар из них применяют по назначению врача при мигренях, миозите, остеохондрозе, для повышения иммунитета и др.
  6. Древесина акации очень плотная, но хорошо гнется, поэтому применяется для изготовления дверей, эксклюзивных предметов интерьера и паркета. Из-за высокой плотности материала резка по нему довольно затруднительна, но находятся умельцы, которые творят чудесные сувениры и украшения из этой древесины.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные разновидности акации широко используются в ландшафтном дизайне. Для украшения сада выбирают невысокие растения с обильным цветением. Для того, чтобы огородить территорию живой изгородью, подходит Акация разноколючковая. Ее колючки не дадут преодолеть забор, а способность виться закроет его максимально плотно.

Великолепно смотрится в саду или парке Акация серебристая, которую обыватели часто путают с мимозой. Смотрится она одинаково хорошо, как в одиночном виде, так и в группе с другими растениями.

Для формирования арок или беседок используют чаще всего белую или желтую акацию. Благодаря своей гибкости и ползучести она красиво оплетает свободное пространство, а гроздья с ароматными цветами свисают с ветвей. Такое дерево легко формировать, для получения нужного плетения.

Источник

Цветы акации — применение в народной медицине и рецепты

Цветы акации белой в народной медицине используются очень широко — изготовляются водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Настой из цветов акации

При лечении больных почек, мочеполовой системы, цистита заваривается такой состав:

1 ч.л. соцветий; 1 ст. горячей воды.

Цветки заливаются кипятком, настаиваются 2 часа, отвар процеживается и принимается, поделив на троекратное применение.

Настойка из цветков акации

Для лечения суставных болей, ревматизме, радикулите делается настойка акации на водке и втирается в больное место:

0,5 водки; 50 гр. цветков.

Сырье заливается водкой в темной бутылке, месяц настаивается, хранят от прямых попаданий солнца и периодически взбалтывают.

Это средство уменьшает воспалительные явления, болезненность, отек при регулярном втирании в проблемные места 2-3 раза в день.

Также спиртовая настойка из цветков акации белой используется при нервных расстройствах:

литровая емкость; 0,5 кг. цветков; 0,750 гр. водки или спирта.

В банку на половину слаживается сырье и заливается до верху водкой и настаивается 21 день. После процеживания принимают по 1 ч.л. в день 3-4 раза. Курс неделя.

Отвар из цветков акации

Заболевания ротовой полости лечится отваром из цветков акации белой, его ежедневное применение избавит от пародонтоза, стоматита.

1 ст. кипятка; 1 ст.лож. цветков.

Все это заливается, настаивается, процеживается и остужается до комнатной температуры.

Для лечения простудных заболеваний, чтобы получить отхаркивающий и жаропонижающий эффект, поможет приготовленный отвар:

эмалированная посуда; 1 ст. кипяченной воды; 1 ст.л. цветков.

В посуду заливают воду и засыпают цветы. Несколько минут, на маленьком огне отвар кипятится. Потом настаивается, процеживается и принимается теплым до еды 3 р. в день.

При лечении женских воспалений пьется отвар из цветов акации:

1 ст.л. цветов, заливается кипятком, настаивается и принимается по одной столовой ложки до еды три раза в день, курс лечения месяц. Заваривание отвара на будущее не рекомендуется, он должен быть каждый раз свежего приготовления.

0,5 литров жидкости; 1 ст.л. соцветий.

Доводится до кипячения в промежутке 5 минут, настаивается 60 мин. укутанным в полотенце. Спринцевание предназначено в лечении женских заболеваний, делается оно неделю.

Чай из цветков акации

Излечивает бесплодие, приготовленный с цветков акации чай, курс приема составляет два месяца и столько же перерыв:

1 ч.л. соцветий, заливается 1 стаканом кипятка, заваривается.

Для этой цели также можно приготовить спиртовую настойку: 1 ст.л. цветков; 1,5 ст. спирта.

Берутся соцветия белой акации, заливаются водкой, выставляются на солнце и настаиваются 14 дней, спиртовка процеживается. Принимается 3 р. по 1 ст.л. воды и два десятка капель полученного состава. Курс две недели, месяц перерыв.

Робиния и ее сорта

Белая акация или Робиния ложноакациевая завезена в Европу из Северной Америки.

Она успешно акклиматизировалась и стала востребованной в средней полосе. Этот вид акации в форме дерева или кустарника высаживают на равнинных участках с дефицитом влаги, поскольку растение:

  • засухоустойчиво;
  • укрепляет грунт;
  • защищает от ветра другие насаждения.

Описание:

  • высота — до 20-25 м;
  • крона — ажурная, плоская;

Робиния

  • листья — тонкие, продолговатые;
  • окрас зелени — бледный, с серебристым отливом;
  • длина шипов — 4-5 см;
  • цветы — белые или кремовые;
  • цветет в апреле-мае, со сладким ароматом.

Внимание! Максимальной высоты дерево достигает в регионах с теплым климатом

Важное условие — достаточное увлажнение.. Насаждения из таких растений выглядят декоративно

К тому же древесина у них твердая, крепкая и не склонна к растрескиванию и гниению. Такое сырье ценится на уровне ясеневого или дубового. Дерево используют в столярном деле, потому что оно легко поддается полировке и не теряет презентабельности под действием солнечных лучей

Насаждения из таких растений выглядят декоративно. К тому же древесина у них твердая, крепкая и не склонна к растрескиванию и гниению. Такое сырье ценится на уровне ясеневого или дубового. Дерево используют в столярном деле, потому что оно легко поддается полировке и не теряет презентабельности под действием солнечных лучей.

У белой акации есть несколько отличающихся друг от друга подвидов:

  • Новомексиканская;
  • Клейкая;
  • Щетинистоволосая.

Различия между ними заключаются в некоторых особенностях строения листа и побегов. По высоте щетинистоволосая робиния — наиболее низкая, не выше 3 м. Она имеет пурпурные или сиреневые соцветия. У остальных деревьев они белые.

Описание акации

К роду акаций принадлежат как деревья, так и кустарники. Подобные деревья достигают 25 м в высоту. Это вечнозелёные растения с толщиной ствола до 1,2 м. Кусты имеют гораздо более скромные размеры. Листва перистой формы. Листья держатся на побегах очерёдно или образуют мутовки. Вместо привычных листовых пластин на ветвях некоторых акаций располагаются черешки-филлодии, иногда соседствующие с обычной листвой. Молодые деревца имеют кору серебристого оттенка, но со временем она начинает коричневеть.

Цветущая акация образует соцветия-метёлки или гроздья. Окрас собранных в них мелких цветочков бывает белым, кремовым или жёлтым. Каждый цветок имеет чашечку колокольчатой формы, обычно состоящую из 5 лепестков, а также множество тычинок, выступающих над венчиком. Цветки источают приятный запах, который к ночи становится более интенсивным. Это свойство позволяет акации привлекать насекомых-опылителей. После опыления на ветках завязываются стручки с семенами. Их форма варьируется в зависимости от вида растения.

Побеги некоторых видов акации действительно оправдывают её название: они покрыты колючками. Обычно такое строение имеют южные виды. Акация отличается крепкими развитыми корнями, центральный из которых уходит на большую глубину, а остальные ветвятся в верхнем слое грунта.

Рецепты блюд с цветами акации

Вот несколько рецептов вкусных блюд:

  • Варенье. Замочите главный ингредиент (300 г) в холодной воде и оставьте на 20 минут. Затем процедите его через сито, отделите от зеленых частей, засыпьте сахаром (700 г) и выдержите около часа. Далее добавьте сок лимона (50 мл) и поставьте смесь на огонь. Закипятите ее и убавьте газ, после чего держите массу на плите около часа, регулярно помешивая. В это время подготовьте банки и крышки, помыв их и простерилизовав. После того как варенье будет готово, разложите его по емкостям, закатайте и отправьте в подвал. Оно будет очень кстати зимой, так как повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
  • Начинка для пирожков. Переберите цветки (300 г), помойте и дайте им стечь. Затем измельчите их и тушите до мягкого состояния в кастрюле, налив туда заранее растительное масло. После этого добавьте одно сырое яйцо и два вареных, посолите и поперчите смесь по вкусу. Подержите ее на слабом огне около 3 минут, выключите, охладите и используйте для приготовления жареных или духовых пирожков.
  • В кляре. Сначала замочите цветки (1 кг) в холодной воде (2 л) и лимонном соке (100 мл). Далее приготовьте кляр, смешав пшеничную муку высшего сорта (3 ст. л.), топленое сливочное масло (2 ст. л.), сахарную пудру (10 г), молоко (90 г), немного молотого чили и растительное масло (1 ст. л.). Эту смесь посолите по вкусу, окуните в нее подготовленные гроздья и обжаривайте их в сливочном масле с двух сторон до появления небольшой золотистой корочки.
  • Котлеты. В кипящую подсоленную воду положите 150 г цветков растения, поварите их в течение 10 минут, потом добавьте манную крупу (20 г) и, помешивая, подержите на слабом огне до момента, когда масса загустеет. Затем охладите ее, вбейте туда одно яйцо, всыпьте соль и перец по вкусу, скатайте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и жарьте в растительном масле на протяжении 5-7 минут. После образования румяной корочки сложите их на противень и отправьте в хорошо прогретую духовку на 10 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сметаной.
  • Салат. Обдайте цветки (150 г) кипятком, через 10 минут обсушите их и посыпьте рубленным зеленым луком. Затем добавьте измельченное, сваренное всмятку куриное яйцо. Сверху украсьте блюдо укропом, базиликом и сухариками из белого батона. Полейте его домашней сладкой сметаной и подавайте к столу на листьях салата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector