Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Содержание:

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

Обязательно прочтите: Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.


Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням. Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние — в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая.
Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча «Рубиновая» относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная. Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая. Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта. В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.

Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная. Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Чем обработать алычу от болезней

Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.

Монилиоз или серая гниль

Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.

Как лечить

  1. Удалить больные плоды.
  2. Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
  3. Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.

Как лечить

  1. Сразу обрезать повреждённые ветки.
  2. Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
  3. После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
  4. Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.

Ложный млечный блеск

Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.

Как лечить

  1. Обработать крону составом: Актара+Хорус.
  2. Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
  3. Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.

Через год-два дерево полностью восстановится.

Млечный блеск

В отличие от ложного млечного блеска, болезнь проявляется на отдельных ветках. Грибок проникает в древесину, провоцирует стволовую гниль алычи. Постепенно болезнь распространяется по всему дереву, ветки усыхают.

Как лечить

  • Немедленно вырезать больные ветки до здоровой части.
  • Срез обработать медным купоросом (10 г на литр воды).
  • На зиму побелить ствол и скелетные ветки, крону опрыскать. Состав побелки и препараты для опрыскивания подробно описаны в этой статье

Своевременно обрабатывать морозобоины и механические повреждения коры медным купоросом. Ранней весной провести профилактические опрыскивания алычи от болезней и вредителей. Как именно – читайте здесь

  • Опрыскать настоем ромашки, чистотела, чеснока или луковой шелухи.
  • Опрыскать Актарой или Конфидором.

Важно: любая обработка алычи химическими препаратами должна проводиться за 20 дней до сбора урожая

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук

Чук

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама

Лама

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  •  Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Из красной алычи

Рецепт, приведенный ниже, имеет более сладкий вкус, так как в нем используются полностью созревшие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. каждой специи;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа.

Как приготовить:

  1. Из плодов удалите косточки.
  2. Измельчите мякоть в пюре.
  3. Добавьте соль, измельченный острый перец чили, зелень (кориандр, укроп), сушеные листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо сунели.
  4. Затем варите, постоянно помешивая, на слабом огне, пока смесь не станет густой, как сметана.
  5. Незадолго до окончания приготовления добавьте чеснок, измельченный в мясорубке.
  6. Красный ткемали подают к рыбе, используют в супах харчо, фасолевых супах и из кабачков.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Хорошо, когда такие культуры растут на слегка возвышенных грунтах. Это препятствует застою влаги при обильном поливе либо выпадении осадков и способствует полноценному развитию корневой системы.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Нужно помнить, что алыча «Мара» любит влагу, поэтому еженедельно рекомендуется хорошо увлажнять почву, где она растет. Особенно растения требуют увлажнения летом в июне-июле.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Приступая к процессу очистки, необходимо удалять только те ветви, которые являются преградой для полноценного развития деревьев.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Как ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу следует соблюдать, чтобы алыча Гек росла здоровой, сильной, и отлично плодоносила.

Полив

Эту процедуру необходимо осуществлять регулярно, особенно, если лето выдалось засушливым. Поливайте алычу теплой водой, и строго под корень. Частота поливов в лето средней засушливости — три раза.

Особенно обильно и часто следует поливать молодые деревца, а вот взрослым растениям требуется более редкий, но тоже обильный полив. Так, за одну процедуру на одно взрослое дерево необходимо израсходовать не менее 4 ведер воды.

После полива желательно мульчировать почву по диаметру приствольного круга, а также необходимо удалять сорняки возле дерева. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной, компост или опилки.

Подкормка

Весной рекомендуется подкормить алычу азотистыми составами, а летом и осенью — калийно-фосфатными. Когда закончится период цветения, подкормите алычу мочевиной. А каждую осень после сбора урожая рекомендуется внести под дерево органические удобрения в виде перегноя или компоста: достаточно полведра на одно дерево.

Обрезка

Дерево нуждается в формировании кроны, но незначительном, поскольку от природы эта форма у него — правильный овал. Растению также необходимо прореживание ветвей, чтобы всем плодам доставались солнечные лучи. Рекомендуется осуществлять формирующую крону обрезку по весне, когда сок в дереве еще не начал активное движение. Таким образом вы защитите растение от долгого заживания ран и прочих травм.

Также каждую весну осуществляйте санитарную обрезку деревца, удаляя все перемороженные за зиму побеги, а также старые, больные и поврежденные ветви.

На видео – как ухаживать за посаженым деревцем:

Зимовка

В целом, алыча Гек вполне в состоянии перенести зимнее похолодание. На юге ее можно даже не укрывать, а вот в Поволжье и в средней полосе укрытие необходимо.

Перед холодами замульчируйте корневой круг опавшей листвой, чтобы защитить корни дерева от вымерзания. Делайте это только когда уже, действительно, холодает, иначе ствол может запреть. Когда выпадет снег, накидайте его побольше поверх мульчирующего слоя — это тоже послужит защитой корням.

Описание и характеристики культуры

В гибридный сорт алычи Злато скифов, учеными заложены только лучшие и уникальные характеристики плодовой культуры.

Размеры дерева

Злато Скифов невысокое дерево от 2 до 3 м, с раскидистой кроной шарообразной формы и толстыми, крепкими побегами, желто-коричневого окраса. Листовой покров плотный, ярких зеленых оттенков с острыми кончиками и зубчиками по краям.

Корневая система

Корневая система у дерева быстро развивается и обладает способностями к восстановлению после повреждения и сильных морозов. Расположена корневая система поверхностно, на глубине от 30 до 60см от верхнего уровня почвы, что позволяет высаживать деревья даже при наличии на участке грунтовых вод.

Засухоустойчивость, зимостойкость

В естественной среде, алыча относится к южным, теплолюбивым растениям, поэтому легко справляется с длительной засухой. В жару и засуху деревья не останавливаются в развитии и отлично плодоносят.

Гибрид Злато Скифов выведен селекционерами с учетом выращивания в условиях умеренного и северного климата. Плодовая культура легко переживает перепады температур и заморозки, а после зимних морозов быстро восстанавливается.

Иммунитет к болезням и вредителям

У алычи Злато Скифов присутствует природный иммунитет к некоторым грибковых поражениям и вредителям. Своевременная профилактическая обработка садовой культуры, позволит предотвратить развитие болезней и вредителей.

Опылители, период цветения и сроки созревания

В фазу цветения плодовые деревья входят в конце апреля. Деревья полностью покрываются белыми цветами средних размеров.

Алыча этого сорта не способна к самостоятельному опылению, деревьям требуются правильные соседи. Опылителями для садовой культуры станут любые сорта сливы с похожими сроками цветения. Для повышения урожайности плодовой культуры, подойдут сорта сливы Рубиновой или Желтой Павловской.

Плодоносить садовая культура способна на 3-4 год рост. Крупные до 40г, ярко-желтые фрукты с сочной, сладко–кислой мякотью созревают в конце июня.

Важно! Чтобы Злато Скифов плодоносило, опылители высаживают не более, чем за 30м от алычи

Урожайность и область применения ягод

Сорт плодовой культуры отличается высокой урожайностью. С каждого взрослого дерева с сезон созревания плодов собирают до 20-25 кг сочных, спелых фруктов.

В плодах алычи содержится большое количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Фрукты пригодны к употреблению в сыром виде. Также, из созревших плодов делают варенье, конфитюры, деликатесные соусы, десерты и компоты. Сливу сушат, консервируют и замораживают.

Раннеспелые сорта

Алыча

Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.

Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).

Июльская роза

Июльская роза

Июльская роза Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.

Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.

Найдёна

Найдёна

Найдёна Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)

Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.

Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.

Кремень

Кремень

Кремень Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ветразь

Ветразь

Ветразь Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.

Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.

Описание сорта

Фото:

Царская алыча была выведена в России, в МСХА им. Тимирязева. Она – результат селекции алычи Кубанская комета.

Деревья алычи Царской невысокие, достигают не больше 2,5 м, с круглой, компактной кроной. Средние по размерам листья продолговатой формы, с острыми краями.

Весной растение покрывается зеленовато-коричневыми побегами, а затем белым цветом. Алыча Царская – самобесплодное дерево, для плодоношения которого необходимо опыление пыльцой других сортов. Наиболее подходящими опылителями считаются сорта Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Прамень, Найдена.

Плоды весом 18 – 23 г, сочные, сладкие на вкус, с небольшой кислинкой. Отличаются практически одинаковыми размерами. Плотная ярко-желтая кожица с легким восковым налетом способствует сохранению товарного вида алычи при транспортировке.

Читать так же: Шелковица черная: фото сортов, посадка, уход и выращивание в Подмосковье, основные характеристики

В состав плодов входят:

  • фруктоза;
  • кислоты лимонная и яблочная;
  • пектин;
  • витамины Е. РР, группы В;
  • минералы (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний).

Калорийность 100 г фруктов – 35 ккал. Пищевая ценность: углеводы – 7,8 г, белки – 0,2 г, жиры – 0,1 г. Фрукты содержат клетчатку – 1,8 г на 100 г.

Вред алычи и противопоказания

Вред алыча может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку в плодах находится много кислоты, от нее стоит отказаться при увеличенной секреции желудочного сока. Не стоит включать в рацион питания алычу людям с гастритом и язвой, наличие этих заболеваний является противопоказанием к употреблению фрукта.

Стоит помнить, что в косточке алычи находятся вредные вещества, которые могут вызвать отравление. Кроме этого стоит помнить о том, что употреблять плоды нужно в умеренном количестве. В противном случае можно спровоцировать появление расстройства желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector