Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда граф монте-кристо

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Агротехнические особенности

Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.

Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты. Возможна и промежуточная форма, когда для основной части куста укрытие не предусмотрено, и лишь в нижней его части формируется облегченный резервный рукав, укрываемый на зиму.

Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины. В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.

Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы. Они не накапливаются в тканях растения, и помимо борьбы с мучнистой росой угнетают жизнедеятельность таких вредителей винограда, как клещи. Главное строго соблюдать инструкцию по применению, так как ее нарушение может нанести вред самому винограднику.

К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.

https://youtube.com/watch?v=rp3ztpfujGs

Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто

Тем же, кому приходится иметь дело лишь с привитыми саженцами винограда, не стоит отчаиваться, в конце концов вкусовые оценки — дело сугубо индивидуальное, и большая разница в данном случае представляется весьма спорной.

Вперед» «Назад

Описание и характеристика сорта

Этот сорт показал неплохую устойчивость к таким распространенным заболеваниям как милдью и оидиум, а также устойчивость к понижению температуры до минус 24 градусов. Такая устойчивость к морозу обуславливается тем, что саженцы быстро укореняются. Следует отметить, что кусты нужно высаживать на внушительном расстоянии друг от друга. Благодаря побегам сильнорослого сорта с мощными кустами, ягоды отличной созревают, а в случае, если в грунт высадить корнесобственные растения, то уже на второй год растение принесет первые плоды. Если отсутствуют обильные дожди или сильные порывы ветра, то обоеполые цветки сорта отлично самоопыляются.

Грозди и ягоды

Виноград Граф Монте Кристо собирается в крупные, конической формы, высокой плотности гроздья. Кисть средних размеров, весит от 800 грамм до 1,5 килограмма. Ягоды радуют своей овальной и крупной формой. Обладают потрясающим цветом: в начале созревания имеют красный цвет, а после полного созревания окрашиваются в темный розовый оттенок. Также на полностью созревших ягодах можно заметить небольшой матовый налет. Горошение этого сорта не наблюдается, а мякоть ягоды мясистая, средней плотности, накапливает глюкозу и обладает гармоничным вкусом. Кожица ягод обладает умеренной плотностью и ее без проблем можно легко съесть. Кожицу считают отличным сахаронакопителем.

Преимущества и недостатки винограда Граф Монте Кристо

Существует большое количество сортов, которые после созревания требуют незамедлительной сборки и переработки. Граф Монте Кристо в данном случае не нуждается в этих срочных процедурах. Сочные ягоды могут оставаться на кусте долгое время и не терять своего товарного вида и вкуса. Поэтому, если ягодки не потрескались, не стоит волноваться о сохранности продукта, ягоды винограда останутся на лозе еще долго.
Одной из главных специфик этого винограда является то, что при употреблении в пищу плодов риск аллергических реакций невелик, если сравнивать с более схожими сортами. Если вы попробуете вино из этого сорта винограда, то можете быть уверенными в том, что влюбитесь в этот потрясающий вкус. Врачи довольно часто назначают людям с повышенным артериальным давлением напиток из Монте Кристо. Благодаря тому, что продукты из винограда этого сорта практически не вызывают аллергических реакций, Монте Кристо входит в состав многих лечебных диет. Несмотря на небольшое количество сахара это никак не влияет на вкусовые качества вина или сока, наоборот любой напиток положительно влияет на здоровье.

Урожайность

Сорт дает высокую урожайность при грамотном уходе. Виноград перестает давать урожай только на 7-8 году после посадки.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Сорт винограда Граф Монте Кристо

Гибридная форма столового винограда под названием Граф Монте Кристо стала появляться на участках виноградарей-любителей сравнительно недавно — в конце нулевых годов. Ее автор, народный селекционер из Ростова-на-Дону — В.У. Капелюшный, последние десятилетия своей жизни посвятил выведению новых разновидностей «солнечной ягоды», и, надо сказать, настолько преуспел в этом деле, что оставил о себе неизгладимую память в виде десятков великолепных гибридов, многие из которых завоевали заслуженную популярность в среде фермеров и виноградарей-любителей.

Одним из таких, получивших широкое распространение, детищ Василия Ульяновича, является и Граф Монте Кристо. Вывел он его скрещивая два очень известных сорта — Талисман, селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и бессемянный Ризамат, родом из Средней Азии. Оба родителя новой разновидности отличались своей крупноплодностью, и этот параметр в полной мере передался их потомку. Кроме того, наш герой унаследовал от Ризамата замечательную и радующую глаз окраску ягод, а от Талисмана относительную устойчивость к грибковым заболеваниям и общую неприхотливость в выращивании.

Долгое время ходили различные кривотолки о якобы имеющейся схожести «Графа» с разработками других селекционеров-любителей, как-то Фавором Виктора Крайнова или его же Атаманом, однако разговоры остались разговорами, а гибрид, несмотря ни на что, продолжает произрастать и радовать своих владельцев под собственным именем.

Виноград Граф Монте Кристо

Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.

Виноград Граф Монте Кристо

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Выращивание сорта

Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.

При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.

Не допускайте чрезмерного полива

Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.

Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.

На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.

Болезни сорта

Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.

  1. Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
  2. Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.

Защита от болезней и вредителей

Существуют наиболее распространенные заболевания винограда, которые одинаково вливают на все сорта. Существуют конечно же наиболее устойчивые виды, но и для них не исключено заражение на определенном этапе развития.

Рассмотри самые основные:

Антракноз поражает все части растения, от побегов до ягод. Выражается в проявлении бурых пятен. В этих местах ткань начинает разрушаться и опадать. Побеги усыхают и часто отламываются. Все растение постепенно погибает. Особенно часто данное заболевание проявляются во влажном климате либо в период частых дождей. Для борьбы сданным заболеванием используются специальные растворы, обработка которых проводится после появления побегов, в период цветения и после него.

Милдью является наиболее распространенным заболеванием и в то же время самым опасным. В некоторой литературе данное заболевание относят к паразитам. Зона поражения: листва, побеги и грозди сформировавшихся плодов. Выражается в проявлении маслянистого пятна различных размеров.

Здоровый урожай винограда Граф Монте Кристо

Постепенно данное пятно начинает расширяться, поражая все большую площадь. Для защиты растения используются составы — фунгициды. Также для профилактики стоит регулярно проводит мульчирование грунта и производить подкормку составами на основе фосфора и калия.

Серая гниль является паразитом, который может проявиться в любое время года. Может поражать листву, побеги и плоды. Также воздействию поддается древесная часть куста в период первого года развития.

Выражается в проявлении налета серого цвета на побегах и глазках. В дальнейшем данный налет появляется и на виноградных гроздьях. Для предотвращения развития болезни необходимо проводить своевременную обработку специальными составами.

Все заболевания, возникающие на винограде можно излечить при своевременном реагировании и обработке специальными составами – фунгицидами.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде Граф Монте Кристо.

Виноград «Граф Монте Кристо» относится к столовым сортам и подходит для выращивания начинающим садоводам. Это обусловлено тем, что процесс не вызовет трудностей, поскольку растение не требует особого ухода.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-graf-monte-kristo.html

http://plodogorod.com/garden/vinograd-graf-monte-kristo.html

Неповторимый аромат и вкус ягод

Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.

Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Вперед» «Назад

Особенности сорта

Кусты отличаются хорошей силой роста. У надземной части вид раскидистого куста. Ветви распространяются широко не только вверх, но и в разных стороны. Данная особенность требует удаленную посадку от других растений. Достаточно толстые лозы, но эластичные. Подобное строение обеспечивает выдерживание веса мощных гроздей. У них соломенный, светло-коричневый окрас. Листья средние или мелкие с округлой формой, выраженным делением на пять рельефных лопастей. Цвет листьев светло-зеленый, а поверхность – матовая.

Цветение осуществляется дружно, обоеполые соцветия. Данный фактор ускоряет, а также значительно упрощает процесс опыления.

Своими размерами гроздья поражают. Средний вес одной приблизительно 800 – 900 г. Встречаются кисти от 1.2 до 1.5 кг. Средняя плотность ягод, а грозди конической формы. Все виноградины почти одинакового размера, окраса, что плодам придает дополнительную товарную привлекательность.

При созревании ягод их окрас изменяется от красно-розового до темного коричневого-бордового. Все плоды покрываются слоем натурального воска. Данный налет обеспечивает приобретение каждой ягодой серебристо-розового оттенка, что делает их более светлее. Виноградинки с правильной овальной формой. Средний размер одной ягоды приблизительно 25 – 30 г.

Мякоть со средней плотность, хрустит при поедании. Кожица очень тонкая, выраженного привкуса не имеет, а при употреблении не ощутима. Виноград имеет приятный аромат, гармоничный вкус. Высокий уровень сахаросодержания – 19%, а кислинка выражена очень отчетливо.

Правила ухода за культурой

После посадки важно правильно осуществлять уход за культурой

Поливы и подкормки

Полив проводится раз в 3 дня. На один куст необходимо вносить до 1 ведра теплой воды. Первая подкормка вносится через год после посадки. Весной используются азотные удобрения, летом комплексные минеральные. Осенью вносится перегной, который насыщает корни всеми необходимыми питательными веществами.

Обрезка и влияние пасынков

Обрезается куст весной. Удаляются боковые побеги, которые мешают формированию куста. Также необходимо внимательно следить, чтобы не образовывались пасынки. Появление пасынков может привести к снижению урожайности. Поэтому весной и в середине лета проводится удаление молодых отростков.

Подготовка к зиме

Для того чтобы культура перенесла зиму, необходимо за неделю до морозов насыпать перегной и слой опилок, которые выступают в качестве укрытия для корней. Для молодой лозы необходимо использовать мешковину, которая защитит побеги от низкой температуры. Для растений возрастом от 5 лет утепляется только корневая часть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив перед заболеваниями, редко подвергается гнили и атаке тли. Однако при дождливой погоде ягоды растрескиваются и гниют.

Характеристика сорта

По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.

Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.

Описание куста

Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.

Описание ягод

Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.

Сбор урожая можно проводить не сразу, гроздья винограда долго сохраняют вкусовые качества и не теряют внешний вид.

Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо

Полное описание заболеваний лозы и плодов, позволят вам приготовиться и вооружиться против вредителей будущего урожая. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или ложная роса не страшны сорту Монте Кристо. Страшные, практически неизлечимые недуги винограда, уничтожающие и кусты, и гроздья, не помешают вам насладиться вкусом здоровых ягод. Единственным, действительно опасным явлением, для данного сорта есть трескающая кожура плодов. После нарушения целостности, ягода начинает гнить и портиться. Хранить грозди с лопнувшей кожурой недопустимо, к тому же гниль способна быстро распространятся на здоровые плоды. Через неровные прорезы инфекция проникает не только в плоды, но и в лозу, а через нее в корневище. При появлении первых лопнувших ягод, рекомендуется убрать и изолировать источник будущей гнили. Гроздья обрываются полностью или частично (ручная сборка). Если на потрескавшихся плодах нет признаков гниения или заражения, их можно употреблять в пищу, но лишь после тщательной обработки чистой водой. Для приготовления вина или соков такие гроздья вполне применимы. Главное, это вовремя среагировать, после первых признаков нарушения целостности кожуры винограда. Для предотвращения столь неприятного и досадного нюанса, опытные селекционеры и виноделы рекомендуют:

  • удалять верхние корни;
  • систематично разрыхлять  почву;
  • защищать кусты при сильных ливнях;
  • исключить удобрения, содержащие азот.

Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector