Описание сорта, отзывы и правила выращивания винограда гелиос

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Куст

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос

Агротехника винограда Гелиос не имеет каких-либо существенных особенностей, но все необходимые мероприятия по уходу за ним должны выполняться чётко и без исключений. Как и любой другой виноград, он любит хорошо освещённые участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны его защищала стена дома или высокий глухой забор. Можно или купить саженец Аркадии розовой, или самостоятельно вырастить его из черенка: укореняется сорт легко.

При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.

Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.

На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.

На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег

Уход за виноградом включает в себя поливы, подкормки, обрезку, профилактические обработки, укрытие на зиму. Всё, кроме обрезки, делается очень просто, но и искусству обрезки можно и нужно научиться. Полив проводят умеренный; частый и обильный требуется лишь в самых засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с середины лета поливы следует прекратить: ягоды должны набирать сахар и приобретать настоящий вкус: ведь многие дегустаторы оценивают его в 9 баллов! Кроме того, обязателен подзимний полив, особенно в сухую осень.

Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.

Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов. Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.

Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку

Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.

Описание этапов агротехники винограда Гелиос

Посадка

Капризный сорт предпочитает плодородную почву и простор. Высадка кустов осуществляется осенью либо весной с интервалом в три метра. Осенние саженцы на зиму укрывают.

Здоровые сильные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и достаточно вызревшие зеленые побеги, длиной не менее 20 см.

Для лучшего укоренения у саженцев перед высадкой укорачивают боковые корешки и стебли. За сутки до помещения в землю рекомендовано обработать корни слабым раствором корнеобразователя или стимулятора роста.

Молодые кустики вместе с колышками помещают в подготовленные лунки глубиной и диаметром 80 см, наполовину заполненную уплотненной смесью почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Сверху корни присыпают грунтом и утрамбовывают. Полностью засыпать лунки не нужно. Виноградари рекомендуют оставлять небольшое углубление вокруг побега. Завершается посадка подвязкой винограда к колышку, поливом, рыхление и мульчированием почвы.

Уход

Виноград сорта Гелиос требует особенного ухода, включающего в себя:

  • орошение;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • защиту.

Орошение

Описание процесса.Поливать кусты следует аккуратно, чтобы избежать преизбытка влаги. Чрезмерный полив приведет к ухудшению урожая. Нельзя осуществлять полив, когда на улице возможна минусовая температура, иначе возникает риск повреждения корней, если вода в почве станет замерзать. А когда угроза заморозков минует, кусты винограда нужно полить.

Перед укрытием на зимовку следует провести влагозарядный полив, объем воды которого в два раза превышает обычный. Это обеспечивает корневую систему влагой на зимний сезон.

Мульчирование

Описание работ.Для максимально долгого сохранения влаги, землю вокруг виноградных кустов покрывают мульчей (слоем соломы, листвы или скошенной травы). Для достижения нужного результата толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров.

Укрытие

Описание. Несмотря на морозоустойчивость, при возможности очень низких температур, виноград зимой особенно уязвим и нуждается в укрывании, чтобы не допустить повреждения и гибели кустов.

Подготовку винограда к зиме осуществляют двумя способами:

  1. Куст делят пополам, обе половины обвязывают бечевкой и укладывают на застеленную полиэтиленом землю. Сверху устанавливают дугообразное перекрытие, обтянутое пленкой. Лоза не должна соприкасаться с верхним укрытием, иначе на побегах могут образоваться ожоги.
  2. Лозу также укладывают и присыпают сверху слоем земли, образуя на поверхности холмик. При сильных морозах можно дополнительно укрыть соломой, сухой листвой или снегом.

Особенности обрезки

Правильная обрезка это залог хорошего урожая. Ввиду того что сорт часто сильно нагружается, мероприятия по обрезке следует проводить ежегодно. Для правильного распределения нагрузки на лозе допустимо наличие не более 35 глазков, а обрезку производят на 6-8 глазков.

Подкормка

Для нормального развития и обильного урожая сорт Гелиос нуждается в дополнительном удобрении. Минеральные подкормки вносят ежегодно, а органические раз в 2-3 года. Все мероприятия по удобрению следует сочетать с поливом для лучшего проникновения и распределения в почве.

Открыв виноград после зимовки, землю нужно обогатить азотом, для этого используется аммиачная селитра. Такая подкормка дает силы для роста растения и развития здоровой лозы.

До и после цветения вносится фосфор и калий в виде суперфосфата и калийной соли, что оказывает благотворное влияние на формирование качественного урожая.

В качестве органики допускается применение перегноя, торфа или компоста.

Защита

Описание. Сорт Гелиос обладает стойким иммунитетом к грибкам, но защитные профилактические мероприятия не лишние. Когда побеги достигают длины в 20 см кусты обрабатываются однопроцентным раствором бордоской жидкости или фугницидами.. Защитные мероприятия проводят до и после цветения, при необходимости повторяют.

Вкусовые характеристики и эффектный товарный вид ягод «Гелиоса», по отзывам виноградарей, заслуживают внимания и непохожи на родительскую пару. Наряду с этим, гибрид отлично сохраняется на кусте или в прохладном месте, транспортируется и продается.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:. Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Подкормка

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Этапы выращивания и ухода

Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.

Выбор саженцев

Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.

Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.

Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.

Схема и глубина посадки

Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.

Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.

Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действиеЧитать

Регулярность полива

От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.

Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек

Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме

Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.

Удобрение

В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.

В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.

Мульчирование

Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.

Обрезка и прищипывание

Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.

Укрытие на зиму

В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.

Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения

История выведения винограда «Гелиос»

Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка. Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2020 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.

Знаете ли вы?Самая питательная и богатая витаминами часть виноградного плода — шкурка. В ней содержится большое количество антиоксидантов и жёстких волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

Грозди и плоды

Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.

Читать далее: Как узнать вес быка без весов — таблица измерения КРС и другие методы

Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.

Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.

Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.

Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.

Морозоустойчивость

Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.

Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.

Опыление

Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.

Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий. К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector