Выращиваем яровой чеснок в открытом грунте: правила посадки и ухода
Содержание:
- Уборка урожая
- Когда сажают
- Уборка урожая
- Возможные проблемы и трудности
- Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы
- Болезни и вредители ярового чеснока
- Уборка и хранение
- Подготовка к посадке ярового чеснока
- Когда высаживают летний чеснок
- Посадка ярового чеснока
- Для Северо-Запада
- Виды и сорта чеснока
- Летний чеснок, посадка и уход
- Посадка ярового чеснока в открытый грунт
Уборка урожая
Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.
Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.
Собранный урожай сортируют на 2 части:
- посадочный материал,
- луковицы на еду.
Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.
Когда сажают
Для получения хорошего и качественного урожая необходимо чеснок высадить в грунт своевременно
Главный фактор при выборе времени посадки чеснока весною – географическая широта и особенности климата конкретного региона. Было бы глупо начинать высаживать культуру в одни и те же сроки жителям Подмосковья и Краснодарского края.
Весеннюю посадку следует производить сразу же, как сойдет снег, а почва немного протряхнет и прогреется. Оптимальный вариант – 0 градусов на почве, допустимы небольшие заморозки в ночное время.
Так, огородникам юга России целесообразно приступать к работе уже в конце марта, в Средней полосе России – во второй половине апреля, на Урале – в первых числах мая, а в Сибири лучше успеть до 10 – 15 мая.
Чеснок весною высаживают сразу в открытый грунт, как только позволяют погодные условия. Для более быстрого прорастания посадочные материал можно предварительно замочить, однако если этого не сделать, он все равно взойдет только немного позже. Главное – не упустить время.
Последствия неурочной посадки
Для прорастания долькам необходима влага, поэтому важно высаживать чеснок своевременно, пока в земле еще содержится необходимый запас воды после зимы. В противном случае велика вероятность того, что долька просто останется лежать в земле, так и не дав ростка
Или растение будет иметь слабую корневую систему, которая не сможет полноценно обеспечить питанием культуру.
Опасна слишком ранняя высадка: почва ранней весной недостаточно прогрета и содержит слишком много влаги. В таких условиях зубок может попросту сгнить.
Существует риск и того, что чеснок не успеет вызреть, особенно в северных широтах в том случае, если огородник затянет с посадкой.
Уборка урожая
Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.
Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.
Собранный урожай сортируют на 2 части:
- посадочный материал,
- луковицы на еду.
Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.
Возможные проблемы и трудности
Яровой чеснок не переносит слишком низких температур, в связи, с чем высадку нужно производить только при наступлении благоприятных условий. Также проблемы могут возникнуть от поражения вредителями и болезнями. Однако при своевременном обнаружении и борьбе с ними они не представляют серьезной опасности. Существует широкий спектр инсектицидов и фунгицидов, которые смогут защитить ваши растения.
Яровые сорта чеснока при правильной агротехнике будут радовать вас богатым урожаем. Вкусные и ароматные луковицы сделают ваши блюда вкуснее, тем более что употребление чеснока полезно для здоровья.
Ответственность за успех выращивания чеснока больше всего ложится на правильно организованную посадку растения. Тут не только нужно выбрать качественный посевной материал, но и знать все тонкости и особенности этого процесса. О том, как вырастить чеснок дома — читайте на нашем сайте.
Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы
Виды чеснока и их особенности
Ни для кого не секрет, что существует два вида чеснока: яровой, который нужно сажать весной и озимый, посадка которого происходит на зиму.
Помимо времени посадки, различается и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, которые расположены кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре. А озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю.
По вкусовым качествам они также различаются, хотя современная селекция и выводит многообразие вкусов у обеих разновидностей.
Лучше хранится яровой чеснок (иногда удается хранить урожай целый год), тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.
Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Для масштабных посадок, особенно промышленных, когда размер участка исчисляется гектарами (га), лучше использовать бульбочки озимого чеснока.
Как сажать
Выращивание бульбочками занимает два года: в первый год из нее вырастает луковица-однозубка, а во второй — полноценная чесночная головка с 5—9 зубками. Употреблять можно и однозубки, однако предпочтительнее оставлять их на размножение.
Посадка бульбочек или, как их еще называют, «севок» возможно двумя методами. В первом — их высевают на зиму. Для этого на заранее продезинфицированном и удобренном фосфором, калием и азотом участке намечают борозды глубиной 5—6 сантиметров. На дно борозды закладывают чистый речной песок, а в него на глубине 3 сантиметра выкладываются севки. Расстояние между ними не должно превышать 6 сантиметров. Между рядами должно быть минимум 10 сантиметров свободного пространства. Увлажните землю и закройте борозды. Сверху тщательно мульчируйте растительными остатками, древесными опилками или торфом, создав подушку в 2—3 сантиметра высотой.
Второй метод более безопасный — это посадка весной. На зиму бульбочки нужно хранить в сухом, темном месте, при температуре до +20 °С. Примерно в феврале их переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше + 4 °С, чтобы активизировать вегетативные процессы. За неделю до посадки севки нужно просушить, проветрить и опрыскать розовым раствором марганцовки. Когда земля на участке прогреется хотя бы до +7 °С, нужно сажать севки. Сформируйте на участке борозды, так чтобы можно было уложить севки на глубину 3—4 сантиметра. Расстояние между ними должно быть около 4 сантиметров, а между рядами порядка 15 сантиметров. Когда посадка закончится, засыпьте борозды землей, а затем мульчируйте.
Как и с любым растением на огороде, нужно не забывать о своевременном поливе, удалении сорняков. Помимо этого первые несколько недель нужно накрыть грядки мокрыми газетами. Сколько газет понадобится? Минимум 1—2 слоя с вентиляционными отверстиями. Это облегчит выращивание, поскольку не даст сорнякам прорастать.
Многих интересует вопрос, сколько подкормок необходимо для выращивания бульбочек и когда их проводить. Достаточно будет трех подкормок за год: первая — через месяц после проклевывания ростков с применением селитры и суперфосфата (по 15 грамм на 0,001 га); вторая — спустя две недели, но смесь удобрений нужно разбавить; третья — в конце июня, можно просто взять 1 стакан древесной золы на 0,001 га.
Сбор урожая
Выращивание бульбочек заканчивается в августе, когда листья чеснока начинают желтеть. Не дожидаясь полного засыхания растения, начинайте собирать урожай, поскольку передержанные в земле севки хуже хранятся, и сажать их потом будет намного сложнее.
Сбор урожая лучше назначить на пасмурный день, проводить его утром, когда солнце еще не особо активно. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят однозубки, так что их потом нельзя сажать. На небольшом участке выбирать их из земли можно своими руками, а вот на участке побольше, особенно более 1 га, вам понадобится специальная техника.
Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.
Тонкости выращивания чеснока
Сколько понадобится бульбочек на посадку, зависит от того, сколько площади (га) на вашем участке. Иногда хватает и 3—4, а иногда и 20 мало.
Если вы решили выращивать чеснок на продажу, то лучше начать бизнес с посева зубчиками на небольшой площади порядка 1 га, а затем вырастить и собрать бульбочки для собственного посевного материала.
Учитывайте, что каждый год необходимо соблюдать севооборот и не высаживать чеснок на том же месте.
В любом случае советуем вам заранее спланировать посадки.
Видео «Размножение чеснока бульбочками»
Из этого видео вы узнаете, для чего осуществляется посев чеснока воздушными семенами, а также как это делать правильно.
Болезни и вредители ярового чеснока
Возможные проблемы
Чеснок обладает достаточно высокой устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям, но все равно с ним могут возникнуть проблемы. Так, его могут повредить такие вредные насекомые, как: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Также он может пострадать от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили. Контролировать состояние кустиков надо сразу же после появления ростков.
Обработка
В целях профилактики появления вредных насекомых такому растению устраивают подкормки сульфатом аммония. В середине июня проводят повторную подкормку. Все кусты, которые были повреждены вредителями либо поражены заболеваниями, надо аккуратно выкопать, затем проводят осмотр их системы корней. Не допускайте загущения посадок и при необходимости прореживайте их.
Понять что куст поражен грибковой болезнью можно по таким признакам: образование на листве желтых пятнышек, появление налета на донце луковички либо между чешуйками, цвет листовых пластин сменяется на желтый, и они сохнут, корешки отмирают. Если появления гнили связано с бактериальным заболеванием, то на луковицах образуются язвочки коричневого цвета, окрас чешуек меняется и ощущается запах гниения. Чтобы вылечить кусты, пораженные грибковой болезнью, их опрыскивают такими средствами, как Гамаир-ТМ либо Алирин-Б.
Чтобы избавиться от клещей, трипс и иных вредных насекомых, грядку следует опрыскать раствором биопрепарата Битоксибациллин либо Лепидоцид. Если на чесноке поселится стеблевая нематода, то избавиться от нее будет крайне сложно. Она представляет собой мелкого червячка, который питается растительным соком, из-за этого у пораженных кустиков засыхают корешки, а на луковице появляются трещинки. В целях профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высадить цикорий либо календулу.
Чтобы чеснок как можно реже поражался болезнями и повреждался вредителями, надо строго придерживаться агротехнических правил такой культуры и не забывать о профилактических мерах. Также помните, что посадочный материал и грунт на участке нуждается в обязательной предпосевной подготовке.
ВНИМАНИЕ!!! Болезни и вредители чеснока.
Watch this video on YouTube
Уборка и хранение
Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться
Порядок уборки урожая:
- Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
- Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
- У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.
Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.
Подготовка к посадке ярового чеснока
Яровой чеснок требует особого ухода и внимательности от огородника. Только при соблюдении этих требований, удается вырастить хороший урожай. При высадке надо соблюдать ряд требований, которые станут гарантией высокого урожая.
- Под высадку надо подбирать суглинистые, супесчаные почвы.
- Место высадки должно быть хорошо освещено, не находится в низине, так чтобы скапливалась вода во время дождей. Надо помнить, что чеснок не терпит излишней влаги.
- Подкормка для чеснока ярового осуществляется уже осенью, когда почва перекапывается лопатой под штык и вносится перегной, объемом полведра, а также зола не менее трех стаканов и 15 г минерального удобрения.
Всякая почва до ярового чеснока была чем-то засажена
Поэтому важно знать после какой культуры лучше всего сажать этот популярный овощ. Под него подходит почва, где прежде росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста
А также тыквенные, бобовые и пряности. После этих растений чеснок будет расти самым лучшим образом.
Когда высаживают летний чеснок
Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.
Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.
- А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
- В период формирования зубков – 15-20 ºС;
- Для созревания необходима температура 20-25 ºС.
Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.
Посадка ярового чеснока
На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.
Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.
Иногда чеснок выращивают из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются хорошей лежкостью.
Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.
Для Северо-Запада
В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.
Популярны:
Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.
Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.
Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.
Виды и сорта чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.
Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.
Посадка и уход за озимым чесноком
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.
Чистотел: свойства и противопоказания, выращивание
Самыми известными сортами ярового чеснока являются:
- Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
- Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
- Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
- Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
- Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
- Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
- Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
- Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
- Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
- Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:
- Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
- Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
Летний чеснок, посадка и уход
Летний вид чеснока лучше всего сажать на участках, где раньше росли бобовые растения или капуста. Летний чеснок предпочитает земельные участки, где раньше произрастали тыквы или огурцы. Нельзя сажать летний чеснок на землях, где раньше росли картофель или помидоры. Возможно инфекционное заражение.
Под летний чеснок подбирают участок с плодородной почвой. Участок должен быть сухим. Чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать летний чеснок в тени. Грядка под чеснок должна быть высотой не более 15 сантиметров. А ширина — не более 90 сантиметров.
Перед посадкой почву удобряют. Чеснок сажают так, чтобы от поверхности до верхушки зубца было не более 2 или 3 сантиметров. Если посадить его глубже, он созреет намного позже. Между зубцами оставляют расстояние сантиметров 6 или 8. Между рядами чеснока – от 20 или 25 сантиметров.
Чеснок перед посадкой дезинфицируют или медным купоросом, или зольным щелоком. До того, как сажать чеснок, его нужно отсортировать. Луковицы разделяют на зубцы. Отбрасывают больные зубцы, с трещинами, сросшиеся или с двумя верхушками. Последние два – это выродившийся чеснок. Затем чеснок сортируют по размерам.
Крупные зубцы чеснока всегда высаживают отдельно от средних и мелких зубчиков. В свою очередь средний чеснок и мелкий тоже рассаживают отдельно друг от друга.
Сроки посадки летнего чеснока – третья декада апреля, в промежутке от 20 апреля до 25-го. Чеснок сажают всегда во влажную землю.
Во время посадки не следует зубцы вдавливать в грунт потому, что почва в результате спрессовывается, утрамбовывается. В утрамбованной земле корни чеснока растут плохо, медленно. Перед посадкой делают бороздки. Глубина бороздки должна быть не более 8 сантиметров. Дно можно засыпать песком, слой которого должен быть толщиной 1,5 см. Не больше. Зубцы высаживают или донцем вниз, вертикально, или кладут зубец боком.
Когда у растения появятся первые всходы, его нужно обязательно подкормить. Для этого используют азотное удобрение. Приготавливают его следующим образом. На десять литров воды берут мочевины, одну ложку, стакан коровяка.. Уточним, ложка — столовая.
Мочевину и коровяком нужно развести в воде. Прикармливают растения, исходя из расчета,- на 1 квадратный метр три литра удобрения. Подкармливают их в этот период дважды. Второй раз через 10 суток.
Весь май, а потом и в июнь растение поливают не реже одного раза в день через каждые пять или шесть дней. Связано это с тем, что почва в это время должна сохранять влагу. Чеснок нужно подкармливать и во время, когда луковицы у него формируются. В самом начале этого периода растения подкармливают фосфорно-калийным удобрением.
Для приготовления раствора берут 10 литров воды. Размешивают двойной суперфосфат, две ложки, естественно, столовых. Добавляют в раствор калия 1 ложку. Можно добавить вместо него ложку хлористого калия. Удобрение вносят в почву из расчета на 1 квадратный метр 5 литров. Спустя 10 суток этот раствор вносят в почву снова. В промежутке подсыпают древесную золу.
Уборку чеснока производят, начиная с третьей декады августа. Приступают к уборке обычно 20 августа и заканчивают 10 сентября.
Первый признак того, что чеснок созрел – это массово высохшие нижние листья. Еще один признак того, что чеснок поспел — пожелтевшие, полегшие верхние листья. После уборки чеснок нужно высушить. Для этого чеснок раскладывают прямо на грядке. Разложенный чеснок оставляют сушиться. Время сушки — от 6 до 8 суток. После того, как чеснок просушился, его собирают и обрезают стебли. После обрезки у оставленной шейки длина должна быть не более 4 или 5 сантиметров.
Хранят летний чеснок или холодным способом, или теплым.
При холодном способе поддерживается температура не более 3 градусов, но ниже 1 градуса тепла. При теплом – 17 или 18 градусов.
Посадка ярового чеснока в открытый грунт
В какое время сажать
Для размножения ярового чеснока используют лишь его зубчики, их высадку в открытый грунт проводят в начале весеннего периода сразу после того, как почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Формировка и рост корневой системы и листвы наблюдается при температуре 4–10 градусов. Если же чеснок высадить позже чем это необходимо, то это окажет негативное влияние на урожайность. Дело в том, что когда воздух и почва прогревается до более высоких температур, то из-за этого кустики перестают развиваться, а луковички ― формироваться. Если ухаживать за чесноком правильно и обеспечить ему подходящие условия для роста, то вырастить его будет достаточно просто.
Подготовка участка
Для культивирования такого растения подходит окультуренная питательная нейтральная суглинистая либо супесчаная почва. Участок должен быть солнечным и иметь надежную защиту от холодного северного ветра. Низинные участки, где длительное время не сходит снежный покров и наблюдается застой воды, для выращивания чеснока подходят менее всего.
Подготавливать участок под посадку такой культуры начинают в осеннее время. Для этого грунт подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом в него вносят 3 ст. древесной золы, 5 л компоста либо перегноя и 10–15 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время, прежде чем приступить к посадке, поверхность грядки надо разровнять граблями.
Лучшие предшественники
Чеснок лучше всего растет на тех участках, где до него выращивались капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и иные тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а еще пряные травы. Хуже всего для выращивания чеснока подходят участки, на которых ранее культивировался картофель либо морковь. А те участки, где росли лук либо чеснок, использовать для выращивания данной культуры можно не раньше, чем через 3 либо 4 года.
Так как чеснок способен отпугнуть слизней, сверлильщиков, долгоносиков и иных вредных насекомых, то грядку с ним рекомендуется располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Помните, что если яровой чеснок высадить около гороха, капусты либо фасоли, то он будет угнетать данные культуры.
Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму? Яровой чеснок, озимый чеснок, обзор сортов.
Watch this video on YouTube
Правила посадки
Непосредственно перед высадкой от луковички нужно отделить зубки. При этом высаживать рекомендуется только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их от кожуры нельзя. С луковичек, на которых сформировано всего 2 либо 3 дольки, брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок не подходящий для размножения. Осмотрите все дольки, они должны быть упругими и не травмированными.
Когда до посадки останется от 30 до 40 суток, цельные чесночные головки надо прикопать в снег либо убрать на полку холодильника, предназначенную для овощей. Перед высадкой подготовленные зубчики на половину суток помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) либо медного купороса (1%). Вместо этого зубки можно на 8–10 ч поместить в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Также для дезинфекции посадочного материала можно использовать и зольный щелок, для приготовления которого надо соединить литр воды с 200 г золы, смесь кипятят половину часа. Когда щелок остынет, в него на пару часов погружают зубки.
Чтобы первые росточки появились ка можно скорее, чесночные дольки для начала рекомендуется прорастить в комнатных условиях. Зубки, покрытые чешуей, нужно завернуть в увлажненную ткань и поместить в пакет из полиэтилена на двое либо трое суток.
Высаживать чеснок необходимо в предварительно увлажненный грунт. Поверхность грядки нужно разровнять, а потом на ней делают бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом ширина меж ними должна быть от 25 до 30 сантиметров. Затем в них распределяют зубки, при этом дистанция меж средними дольками должна быть не меньше 8 сантиметров, а между большими ― около 10–12 сантиметров. Вдавливать дольки в грунт не следует, потому что это плохо отражается на росте и развитии корневой системы.