Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Содержание:

Особенности и отличия проведения процедуры в осенний период

Многие садоводы разделяют сорта чеснока по времени посадки. Это не совсем верно, так как любые сорта можно высаживать весной и осенью. Но эти сортовые группы обладают различными биологическими свойствами. Исходя из этого, яровой чеснок целесообразней высаживать весной (сажают ли озимый чеснок весной?).

Посадка осенью позволяет освободить время для высадки других культур. Яровые сорта, не имеют такой высокой приживаемости и устойчивости при посадке осенью. Главное их преимущество — более длительные сроки хранения. Следует отметить, что высадка озимого чеснока осенью отчасти обусловлена небольшим сроком его хранения. Но и урожаи у такого чеснока выше.

Справка! Разделение по времени высадки — это лишь весьма условный признак. Все сорта можно высаживать как весной, так и осенью. Но при несоблюдении сроков посадки урожайность может упасть, также может упасть и качество луковиц.

Болезни растения

Взрослый чеснок обладает отличной сопротивляемостью болезням, однако в первые месяцы жизни растение все же уязвимо к ряду заболеваний. Преимущественно, это грибковые инфекции.  Появление некоторых из них, если не принять своевременных мер, способно погубить практически всю молодую поросль.

Часто заболевания поражают луковицы; причём, поражение может наступить как во время формирования луковицы, так и во время её хранения. Рассмотри эти заболевания более детально:

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. Шейки молодых луковиц, а также находящиеся рядом части стебля покрываются пятнами серого цвета, как бы вдавленными внутрь. В дальнейшем инфекция распространяется внутрь луковицы и может сохраняться на луковицах и растительных остатках более года.

Для растения заболевание не губительно, однако может существенно подпортить урожай. Чтобы уменьшить негативное влияние болезни, следует после уборки чеснока высушить луковицы в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель при обычной температуре, а потом ещё 3 дня в закрытом помещении при температуре +30°С. После второй сушки следует обработать луковицы мелом.

Стебель растения, поражённого фузариозом

Фузариоз

Поражает донца луковиц и корневую систему. Луковицы становятся мягкими, а корни приобретают розоватый оттенок. На поздних стадиях вызывает поражение стебля и листьев и их отмирание.

Растения, поражённые фузариозом, следует выкопать и уничтожить, лучше всего сжечь. В качестве профилактики заболевания рекомендуется более тщательный отбор посадочного материала и обработка почвы перед посадкой 1% раствором медного купороса.

Проявление ржавчины

Луковая ржавчина

Поражает в первую очередь листья. На них образуются светло-жёлтые или оранжевые утолщения, напоминающие подушечки. Через несколько дней их цвет сменяется на чёрный.

Грибок способен существовать на многолетних видах чеснока на протяжении нескольких лет. Рекомендуется обработка пораженных растений 1% раствором в воде хлороксида меди с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л смеси для опрыскивания. Опрыскивание производится раз в неделю до исчезновения симптомов.

Чёрная плесень

Чёрная плесень

Имеет вид характерных чёрных пятен на поверхности луковиц. Обычно, появляется на луковицах при нарушении условий хранения, например, повышенных температуре и влажности. У поражённых луковиц высыхают наружные зубчики.

Севок может засохнуть полностью. Поражённые луковицы следует удалить и уничтожить. У оставшихся необходимо скорректировать условия хранения и присыпать их мелом.

Бактериальные заболевания

Обладают различными внешними проявлениями, чаще всего заключающимися в появлении коричневых и бурых язв на луковицах и листьях. У растения угнетается рост, изменяется форма стебля, происходит высыхание и отмирание листьев, снижается урожайность. Во избежание распространения заболевания следует уничтожать поражённые растения.

Если болезнь проявилась перед сбором урожая, после сбора следует сразу же заняться просушкой луковиц в условиях низкой влажности и температуре +30°С. В случае сильной жары предпочтительна просушка под солнечными лучами на открытом воздухе. К профилактическим мерам относится тщательный отбор посадочного материала и его обработка перед посадкой медным купоросом или хлоридом натрия.

Сушка чеснока


Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Когда пора убирать чеснок

Озимый и яровой чеснок убирают в разное время.

Как определить срок уборки озимого чеснока

Для успешного хранения чеснока, его следует убрать с грядки до тех пор, пока верхние чешую не разрушились и головка не рассыпалась на отдельные зубчики. На качество это не влияет, но длительному хранению такой чеснок не подлежит.

Основной критерий, по которому определяют готовность чеснока к уборке  — у растения пожелтел 6-й по счету снизу лист. В Средней полосе это происходит примерно в конце июля. Чтобы на 100 % быть уверенным (не всегда возможно правильно сосчитать подсохшие листья), обязательно следует выкопать несколько корней на пробу — это самый надежный метод.

Однозубки — не забудьте убрать

Вы еще не забыли, что у вас посеяны бульбочки? Их убирают намного раньше самого чеснока, когда листья только начнет желтеть. Затягивать с уборкой нежелательно, опоздав на 5-7 дней вы будете перебирать землю пальцами в поисках завязавшихся однозубок. Или не будет, и на следующую весну у вас будет готовая грядка зарослей чеснока “на зелень”.(фото-9)

Выбранные однозубки просушивают и затем сортируют на фракции по размеру. Однозубки диаметром 1 см и более — самый ценный посадочный материал. Именно из них вырастает полноценная головка чеснока без признаков болезни.

Выросший из однозубок растения чеснока в большинстве случаев не образуют стрелок.

Уборка ярового чеснока

Яровой чеснок пора выбирать на просушку, когда растения начнут желтеть и полягут на землю. В Центральном регионе яровой чеснок созревает к первой половине сентября.

Просушивают до готовности собранный чеснок в сухом, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией — под навесом, в сарае.

Post Views: 440

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст

ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Использование органики

Эти вещества культуре нужны для роста не меньше, чем минеральные добавки.

Особые преимущества:

  • полностью безопасны;
  • имеют повышенную ценность;
  • накапливаются в грунте.

Используют подобные средства с перерывом, чтобы не «сжечь» корни.

Перечень популярных средств:

Коровяк. Применим для второй подкормки. Для приготовления надо 0,5 л жидкого навоза и 10 л теплой воды. Подкормку делают 1 раз в сезон. Для луковых применим только перепревший навоз в небольших концентрациях, иначе всходы погибнут от избытка минеральных веществ в почве.
Куриный помет. Применим для улучшения качества кислотности грунта. Некоторые садоводы говорят, что чеснок после такой подкормки перестает болеть. Для удобрения берут 600 г сухого куриного помета и стандартное ведро воды. Средство используют не сразу после готовности. Его выдерживают сутки, а затем снижают концентрацию водой (в пропорции 1 к 10).
Пекарские дрожжи. Для раствора требуется 10 г продукта и ведро чистой воды. Заготовку выдерживают 24 часа, а для ускорения работы в раствор добавляют 2 ст.л. сахарного песка, тогда его можно применить через 5 часов. Концентрацию уменьшают 1:5 и проливают грядки. Перед применением убедитесь в том, что состав перестал бродить. Не рекомендуется использовать для приготовления питательной подпитки (мокрые) свежие дрожжи.
Поваренная соль. Средство позволяет увеличить интенсивность роста и помогает предотвратить раннее пожелтение. Раствор должен быть слабым. Для этого в 5 л воды вносится 3 ст.л. пищевой соли.
Зола. Компонент имеет лучшие отзывы среди огородников. Это народное удобрение, проверенное временем. В нем есть микро- и макроэлементы, уменьшающие кислотность земли и улучшающие ее качество. Средство добавляют в подкормке №3. Она обеспечивает лучшее формирование луковых головок

Золу используют осторожно. Один стакан компонента разводят в ведре объемом 10 л

Нашатырный спирт. Рассматривается садоводами не только в качестве дополнительного питания, но и как инсектицид. Средство позволяет предотвратить нападение луковых вредителей. Оно рекомендовано для орошения посевов. Для приготовления 1 пузырек нашатыря объемом 15 мл разводят в 5 л воды.

Внекорневое питание

Чеснок реагирует на опрыскивание зеленой массы, но очень боится переувлажнения почвы. Если идут дожди, лучше использовать такой метод обеспечения дополнительным питанием.

Прибегая к внекорневым подкормкам, учитывают основные правила:

  • концентрация жидкости должна быть меньше, чем для корневого внесения. Это позволит убрать риск ожога листовых пластин;
  • опрыскивают культуру утром, когда нет солнечных лучей. Это надо, чтобы раствор задерживался на зелени;
  • не рассматривайте внекорневую подкормку как полноценную замену внесению удобрений под корень. Она проводится при выявлении на листьях симптомов дефицита питания.

Для проведения внекорневой подкормки используют раствор борной кислоты. Вещество надо покупать в форме порошка, стоит оно недорого.

Для получения рабочего раствора:

стандартный 10 г пакет кислоты растворяют в 1 л кипятка

Важно добиться полного распада частиц; остужают смесь, а затем доливают еще 10 л жидкости

Ускорить процесс развития огородной культуры помогает аптечный йод. Из него готовят раствор для внекорневых подпиток. Для приготовления удобрения нужен препарат с содержанием активного вещества 5%.

В 10 л воды вливают 40 капель йода и помешивают состав. Посадки обрабатывают при помощи опрыскивателя. В конце июня – начале августа йод используют для корневых подпиток в смеси с перекисью водорода. Такой комплекс способствует, чтобы был крупный чеснок, но многое зависит от сорта.

Как сажать чеснок в открытый грунт

Представлю несколько способов посадки озимого и ярового чеснока. Они различаются по типу посевного материала, который вы будете использовать.

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

Этот метод годится для озимой посадки. Предварительно разделите головку на отдельные зубчики. Схема сеяния проста:

  1. Сформируйте гряды шириной 1-2 м.
  2. На расстоянии 15-20 см сделайте равномерные борозды.
  3. Заглубите зубки на 5-7 см. Используйте для сеяния экземпляры весом не менее 4 г.
  4. Присыпьте борозды садовой землей. Сверху – сантиметровый слой плодородного гумуса.

Боковые почки должны укорениться до наступления холодов – не медлите с их высадкой. Небольшая хитрость: при недостатке солнца располагайте зубки в бороздке ребрами на юг. Так ростки будут повернуты к светилу, что увеличит их урожайность, упростит уход.

Как сажать воздушными луковичками (бульбочками)

Воздушные луковицы собирают из цветоноса растения – для его формирования оставляют самые развитые стрелки. Как только отросток выпрямится, бульбочки поспели. Их сортируют, высушивают в течение месяца. Перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе.

Сеяние бульбочками проводят по осени, чтобы на следующий год получить луковицы-однозубки (севок). Уже при посадке последних получают полноценный съедобный чеснок. Севок собирают, когда растение начинает поникать, желтеть

Важно не пропустить подходящий момент, чтобы не допустить самозаглубления луковичек

Схема сеяния воздушных луковиц несложная:

  1. Глубина посадки – 3 см.
  2. Расстояние между бульбочками в линии – 2 см, между рядами – 10 см.

Обязательно подготовьте грядку к зиме – замульчируйте опилками, измельченной корой, прошлогодним компостом или торфом. Толщина слоя – не меньше 2 см. Такая мульча надежно укроет чесночную гряду от холодов. Если наступят сильные морозы, нужна дополнительная защита рубероидом или пленкой. Озимый чеснок отлично переживает похолодания до -20 С.

Для задерживания снега на грядках по весне используют хворост. При наступлении теплых деньков все защитные слои убирают, чтобы не допустить подпревания посадок. Мульчу аккуратно снимают граблями, дабы не повредить первые ростки. Для доступа кислорода к корешкам землю рыхлят ручной тяпкой.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

К сеянию ярового (весеннего) чеснока можно приступать при прогревании почвогрунта до 5-6 С. Следуйте несложному алгоритму:

  1. Сделайте равномерные бороздки с промежутком 20-25 см.
  2. Глубина борозды – 7-9 см.
  3. Поместите луковицу донцем вниз. Расстояние между соседями – 6-8 см.
  4. Промежуток заглубления равен удвоенной высоте севка. В среднем, 6-7 см.
  5. Если субстрат достаточно увлажнен талыми водами, полив не требуется. Водные процедуры нужен лишь при сухой почве.
  6. Хоть чеснок не боится весенних заморозков, замульчируйте его щепой, опилками, соломой или компостом.

Сеяние озимого чеснока данным способом проходит по простой схеме:

  1. Сделайте бороздки поглубже – 15-20 см.
  2. На дно углублений засыпьте крупнозернистый песок, смешанный с золой, пластом 1,5-3 см.
  3. Луковицы располагают донышком вниз, заглубляя примерно на 5 см. Если вы садите чеснок в песчаную, супесчаную почву, расстояние можно увеличить до 12 см.
  4. Крупные луковички расположите на расстоянии 12-15 см, более мелкие – 8-10 см.
  5. После посадки полив озимому чесноку не требуется.

Не забудьте замульчировать грядку. Если существует угроза внезапных заморозков, укройте посадки «нетканкой», плотным полиэтиленом. В условиях теплой осени перед наступлением зимы могут появиться первые ростки. Опасаться этого не следует – если растение развило крепкую корневую систему, оно сможет пережить студеные месяцы.

Как высаживать яровой чеснок

Семенной материал необходимо высаживать весной в нагретую солнцем землю. Лучше всего подойдет среднесуглинистая или легкосуглинистая земля. Участок подготавливают на зиму, в грунт вносятся удобрения и компоненты, необходимые для ее нейтрализации. Кислый грунт нейтрализуют внесением извести. Для яровой культуры наиболее приемлемый PH – 7,0. Грядки формируются неширокие, с бортиками по боках. Бортики помогут удержать влагу.

Землю глубоко вскапывают и взрыхляют граблями. Яровую культуру высаживают в апреле, грунт перед этим обрабатывают раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды). Высаженные бульбочки или зубки закрывают землей, почву мульчируют. Для этого подходит стружка из дерева, песок или опилки.

Способы размножения

Вырастить озимый чеснок можно несколькими проверенными методами. Самыми эффективными считаются следующие способы размножения культуры: из луковичных зубчиков, бульбочек и однозубковых луковиц. Какой метод лучший, выбирает каждый индивидуально, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Из зубков луковиц

Чтобы вырастить чеснок из луковичных зубчиков, в назначенный для высадки день необходимо сделать грядки шириной до 2-х метров. Сеянцы требуется сажать на глубину 7 см, при этом соблюдая дистанцию 20 см друг от друга. Место высадки обязательно нужно присыпать сантиметровым слоем гумуса.

Для посадки требуется брать зубчики, которые весят не меньше 4 граммов. Чеснок, выращиваемый из зубчиков, должен успеть укорениться до прихода холодов. Поэтому желательно сеять культуру с начала октября и до середины ноября.

Чеснок необходимо сеять не цельной головкой, а одиночными зубчиками. Поэтому перед высадкой луковицу нужно разделить на дольки.

Из бульбочек

Чтобы собрать качественный урожай чеснока, нужно иногда менять посадочный материал. В этих целях используются семена небольших воздушных луковичек чеснока, которые развиваются из цветоноса-стрелки. Как только скрученная чесночная стрелка станет ровной, можно будет извлекать семечки воздушных луковичек.

Выращивание чеснока из стрелок производится на зиму в год сбора семян (бульбочек), которые необходимо сначала отсортировать, а затем в течение месяца просушить.

Время высаживания, а также процедура подготовки земли такие же, как и при выращивании озимого овоща зубчиками. Перед высевом в грунт бульбочки необходимо погрузить в раствор древесной золы (1-2 ст. л. вещества на 100 мл воды) на двенадцать часов.

Посадка семян производится на глубину до 4-х сантиметров, при этом следует придерживаться расстояния между посадочным материалом в 6 сантиметров.

После высадки почву требуется накрыть двухсантиметровым мульчирующим слоем. С приходом весны за посевами нужно ухаживать так же, как и во время высадки луковичных зубчиков.

Изначально из бульбочек вырастает только однозубковая луковичка (также именуется севком), которая может служить посадочным материалом для получения нового урожая чеснока.

По прошествии 2 лет бульбочки достигнут стандартных размеров чесночной головки.

Из однозубковых луковиц

Чтобы вырастить крупный однозубковый чеснок, севок требуется сажать в почву весной, в середине апреля. Если нужно вывести обычные чесночные головки, то посадка выполняется с приходом осенних месяцев.

Перед тем, как посеять посадочный материал, следует подобрать самые яркие, ровные и крупные головки. Сеять севки необходимо рядками на расстоянии двенадцать сантиметров друг от друга. Дистанция между рядками должна достигать 20 сантиметров.

Время высадки и процедура подготовки грунта и материала для посева такие же, как и для размножения чеснока бульбочками и зубчиками.

Озимый или яровой — что выбрать

У неопытного дачника первым возникает вопрос об урожайности. Все не так однозначно…

Критерий оценки Озимый Яровой
Когда высаживать на грядку сентябрь-октябрь март-апрель
Сроки уборки урожая июль-август август-сентябрь
Урожайность до 140 кг с 1 сотки до 60-80 кг с 1 сотки
Размер головки 50-150 г 30-60 г
Сроки хранения до декабря-января до июня-июля

Сразу выясняется, что одной разновидностью чеснока не обойтись.

Озимый чеснок (крупный и урожайный) неважно хранится, его необходимо использовать до конца года. Львиная доля чеснока используется в домашних заготовках именно в летне-осенний период — крупные головки здесь как нельзя кстати.
Яровой чеснок с его небольшими головками без потери качества способен пролежать вплоть до лета.. Выводы

Выводы

  1. На одной разновидности чеснока зацикливаться нет смысла.
  2. Под озимый и яровой чеснок следует отвести грядки примерно одинаковой площади.

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Чем удобрить грунт осенью

Озимый чеснок подкармливают по другой схеме. Для начала нужно правильно выбрать участок для выращивания культуры. Лучше подготовить землю после уборки капусты, тыквенных, бобовых культур. Овощ не стоит высаживать на месте, где рос картофель, чеснок или лук.

Грядки начинают готовить не позднее, чем за 14 дней до посадки. Сначала почву перекапывают на глубину 20-25 см и хорошо взрыхляют. Из открытого грунта убирают корни сорных растений, иначе их весенние всходы загубят поросль чеснока.

Обеззараживание почвы — обязательная процедура перед посевом. Целесообразно применять узкопрофильные препараты, например «Фитоспорин» или «Топсин». Они предназначены для уничтожения грибковых спор.

Определить, чем подкормить чеснок перед посадкой его под зиму, поможет тип почвы:

  • Суглинистая — ее обогащают органикой или минеральными составами. Для грядки площадью 1 м × 1 м достаточно 10 литров перегноя с 1 стаканом извести. Сюда же добавляют 10 г суперфосфата;
  • овощ можно посадить даже в тяжелый грунт, где в основе — глина. Но стоит предварительно улучшить его структуру, включив в состав торф и песок для повышения водопроницаемости;
  • если чеснок сажают в хорошую, не истощенную предыдущими культурами почву, подкормку проводят меньшими порциями удобрений. Для 1 м2 перегноя потребуется 1 ведро (в смеси с суперфосфатом и калийными добавками).

Повысить дренажные свойства можно за счет добавления торфа или песка. До внесения подкормок грунт надо хорошо пролить водой.

Как правильно посадить чеснок

Чеснок лучше выращивать лентами, а не сплошным массивом. Ленты ориентируют по компасу (север-юг) — это связано с оптимальным режимом освещения растений. Расстояние между лентами 50-70 см, в ленте 3-4 ряда с междурядьем 25-30 см. В ряду растения располагают согласно таблице в зависимости от размера зубчика.

Размер зубков чеснока Крупные Средние Мелкие и центрального расположения Бульбочки
Глубина посадки, см 10-12 7-10 5-7 3-5
Расстояние в ряду между растениями, см 12-15 10 5-7 погуще

Глубина посадки всех без исключения луковых растений (не только овощных, но и тюльпанов, гладиолусов, лилий) всегда производится таким образом, что глубина заделки луковиц составляет 3 ее диаметра.

Грядки озимого чеснока, посаженного по классической технологии, желательно укрыть на зиму слоем мульчи (например, листьев), но уже после установления сухой морозной погоды.

Если в вашем регионе снежная зима — можно прекрасно обойтись и без мульчирующего слоя. Даже 20 см снега позволяют прекрасно перезимовать чесноку, который не боится промерзания верхнего слоя почвы до -15 градусов, при условии развитых корней.

В малоснежных равнинных регионах без мульчи не обойтись — более чем от мороза зимой растения страдают от иссушающих ветров. Кроме мульчи желательно провести снегозадержание: например, разложив на грядках ветки после весенней обрезки сада.

Весенняя посадка яровых сортов чеснока проводится на несколько меньшую глубину, на 2-3 см. Делать это надо как можно раньше, как-только позволит погода. Когда всходы ярового чеснока поднимутся на 10-12 см, их следует окучить наполовину:

  1. сохраняется влага;
  2. улучшается корневое питание.

Когда начинать готовить грядку

Сроки подготовки зависят от вида чеснока. Озимые сорта сажают осенью, поэтому гряды готовят во второй половине лета (за 3-4 недели до посадки).

Под яровой чеснок, высаживаемый весной, гряды готовят с осени, чтобы на следующий сезон только вскопать и проборонить грунт. На приготовленных заранее участках почва оседает, уплотняется. Исключен риск заглубления высаженных зубков, измельчения чесночных луковок.

Сроки посадок зависят от региона и климатических условий местности. В средней полосе высадка производится в начале или середине октября, поэтому перекапывать грядки можно в конце августа. На юге чеснок под зиму высаживают в ноябре, значит, подготовительные работы планируют на конец сентября и начало октября.

В областях Северо-Запада, Сибири, Урала холода и первые морозы приходят рано. Желательно в конце июля — начале августа перекопать грядки, чтобы уже в сентябре высадить зубки озимых сортов. Учитывают прогнозы погоды, ситуацию конкретного сезона (ранняя или поздняя, холодная или теплая осень, возможность быстрого наступления морозов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector