Банановая кожура как удобрение для комнатных растений, рецепт приготовления

Удобрение из жареных банановых шкурок

В случае, когда требуется удобрить растение, соблюдая строгую дозировку, на помощь придет следующий рецепт.

Для начала следует разложить поделенную на ломтики банановую кожуру, разместив ее внешней стороной вниз, на застеленный фольгой противень или лоток.

Далее нужно поставить противень в духовку и ждать, пока кожура прожарится. Экономнее всего по энергозатратам получится жарить кожуру одновременно с приготовлением чего-либо еще.

Готовую жареную кожуру необходимо немного охладить и измельчить в порошок.

Хранить натуральное удобрение следует в герметичной емкости или пакете.

Чтобы хорошенько подкормить растение, потребуется ложка банановой подкормки.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Борьба с вредителями

Один из самых распространенных приемов – применение настойки или раствора из шкурок банана для борьбы с вредителями. Такое специфическое использование объясняется тем, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре, укрепляют иммунитет растений и делают их менее восприимчивыми к негативным факторам окружающей среды (рисунок 5).

Приготовление такого средства осуществляется так:

  1. Берем свежую кожуру из трех больших бананов и погружаем ее в банку, объемом 3 литра.
  2. Емкость заливают водой до самого верха горлышка и настаивают в течение 3-4 дней.
  3. Далее концентрированный настой следует разбавить чистой водой комнатной температуры, в соотношении 1:1. Готовую жидкость используют для полива растений под корень, но не чаще раза в неделю.

Рисунок 5. Приготовление органического средства против вредителей

Если поражение тлей слишком большое, и у вас нет времени готовить такой настой, вы можете просто закопать кожуру в землю. Но в этом случае культуру покинет лишь часто насекомых, а остальных придется устранить другими методами.

Используя это средство, следует быть готовым к тому, что у него ограниченный срок хранения и весьма неприятный запах. Кроме того, в настое содержится много сахара, поэтому его не рекомендуется использовать на растениях, расположенных рядом с муравейниками.

Рецепты приготовления удобрений

Существует несколько способов, как сделать банановое удобрение:

  • закопать в землю;
  • настоять в воде;
  • сделать компост;
  • заморозить;
  • засушить;
  • зажарить.

Начнем с первого, самого простого — «закопать в землю». При высадке рассады или при уходе за взрослыми растениями рекомендуется закапывать рядом в землю порезанные банановые шкурки. Особенно любят такое «лакомство» томаты, да и огурцы порадуют крупными сочными плодами. Среди садовых цветов наиболее восприимчивы к нему розы. Сами шкурки «растворяются» в земле в течение 10 дней, значительно улучшая состав и структуру почвы.

Переходим к способу настаивания на воде. Он рекомендуется для использования в теплицах. Нужно взять 3 банановые кожуры, положить их в 3-литровую банку и залить водой, чтобы она доставала до горлышка емкости. Температура воды должна быть комнатной. Через 2 дня процедить, развести с водой в соотношении 1:1 и приступить к поливу огородных культур.

Любой дачник знает, как хорош компост для посадок. А банановый компост превзойдет все ожидания. Для его приготовления нужно взять огородной земли, добавить в нее мелко нарезанных шкурок, полить «Байкалом» и тщательно перемешать. Через месяц все операции повторить. И к весне жирный, черный, удобрительный компост можно использовать на грядках. Особенно к нему восприимчивы луковичные культуры.

Дело в том, что когда бананы еще только растут на пальме, на них уже воздействуют пестицидами. После сбора их вымачивают в чанах с добавлением химических веществ, чтобы смыть млечный сок. При транспортировке нередко тоже применяют специальные вещества, повышающие срок хранения. Все это ведет к накоплению на шкурке банана вредных химических веществ, которые нужно смыть.

Состав и способ действия

Банановое дерево – травянистое растение рода Банан (дословно – Musa). Особенность – корни растения-гиганта расползаются на 5 м в ширину. Ложный стебель вырастает до 12 м в высоту.

Сегодня речь пойдет не о самой ягоде-мякоти, а о кожуре банана, которую, как правило, за ненадобностью отправляют в мусорное ведро. Именно шкурки банана, как оказалось, являются бесценным сокровищем и даром природы. А по количеству полезных минералов, микроорганизмов, солей и кислот превосходят многие минеральные удобрения.

Органические компоненты кожуры банана:

  • неперевариваемые (грубые) пищевые волокна – по концентрации приближается к отрубям;
  • фруктовые кислоты – натуральные антиоксиданты, нейтрализуют действие вредоносных бактерий;
  • триптофан – аминокислота отторгает клетки-паразиты вирусных инфекций;
  • гепарин, гиалуроновая кислота – полисахариды, растительные стволовые клетки, важный ингредиент внеклеточного матрикса, участник миграции клеток;
  • лютеин – природный фитонутриент, каротиноид, нейтрализует (фильтрует) ультрафиолетовое излучение (до 75-80% лучей), защищает клетки от повреждений;
  • коллаген – природный белок;
  • кислые мукополисахариды – полимерный комплекс белка и углеводов, причем углеводная составляющая – до 80%.
  • дубильные вещества – природное бактерицидное средство, противостоит размножению патогенной микрофлоры.

Минеральный состав – важная подкормка и защита от вредителей:

  • калий – ингредиент-стабилизатор грунтовых процессов, помогает синтезировать углеводы, способствует росту и развитию клеток;
  • фосфор – укрепляет корневую систему, необходим для рассады, молодых экземпляров, обеспечивает энергообмен, способствует окислению органических веществ; влияет на дыхание растений и процесс фотосинтеза;
  • кальций – микроэлемент насыщает грунт, активатор жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, стимулирует распределение питательных элементов;
  • магний является минералом жизни любой растительности, участвует в фотосинтезе и обеспечивает выработку белка;
  • железо – участник окислительно-восстановительных процессов в почве (влияет на деятельность хлоропластов и митохондрий);
  • медь – представитель окислительных ферментов, влияет на процесс фотосинтеза, участник белкового и углеводного обмена; защищает растение от болезней и противостоит инфицированию грунта.

Способы приготовления

Предварительно обработанные банановые шкурки в сыром виде не используют. Чтобы сделать их них подкормку, которая не будет обжигать корни культурных растений, потребуется дальнейшая переработка сырья. Существует несколько рецептов, как у банановых корок сохранить минеральный состав, но ослабить их концентрацию биологически активных компонентов:

Сырье высушивают при невысокой температуре в кухонном духовом шкафу или обжаривают до сухого состояния на толстостенной сковороде – важно следить, чтобы шкурки не подгорели

После проведения нехитрых подготовительных процедур сырье готово к употреблению. Такое средство при правильном применении способно увеличить в почве запас органики и полезных бактерий, что вызовет бурный рост и развитие растений.

Следующая важная задача, стоящая перед садоводом и огородником, знать, как его правильно использовать.

Комплексное удобрение своими руками для комнатных цветов

Из банановой кожуры также можно приготовить комплексное удобрение для комнатных цветов. Оно хорошо подходит для опрыскивания и полива растений. Такая подкормка станет полезной для фиалок и других домашних цветов, склонных к цветению.

Чтобы приготовить комплексную подкормку, следуйте поэтапному руководству: Подготовка. Для удобрения потребуется:

·         кожура от 4 бананов,

·         яичная скорлупа от 2 яиц,

·         20 граммов сульфата магния – магнезии.

Банановую кожуру необходимо высушить, чтобы при измельчении не оставалось влаги.   Яичную скорлупу необходимо тщательно промыть под водой и дождаться полного высыхания. Шкуру от банана помещают в кофемолку и включают прибор на полную мощность. Кожура должна превратиться в порошок. Точно также поступают с яичной скорлупой. Приготовление. Берут 900 миллилитров отстоянной или кипяченой воды и заливают полученную смесь вместе с магнезией.

Массу перемешивают до полного растворения сульфата магния. 1 раз в неделю допускается опрыскивать раствором листья цветов, а также поливать массой почву насаждений.  Удобрение хранят в холодильнике в закрытой таре. Для этого лучше использовать литровую стеклянную банку. Осуществлять подкормку можно зимой или в другое время года: она одинаково хорошо воздействует на рост насаждений и их цветение.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сорта моркови без сердцевины для хранения
Сорта клубники для выращивания круглый год в домашних условиях
Cорта клубники с фотографиями и описанием для средней полосы

Важно! В продаже имеется универсальное удобрение для всех видов цветов под названием «Бона Форте». Если нет времени готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться данным вариантом

Использование подкормок, удобрений положительным образом воздействует на состояние комнатных растений. Не забывайте осуществлять подкормку, тогда цветок порадует интенсивным ростом, здоровьем и цветением

Если нет времени готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться данным вариантом. Использование подкормок, удобрений положительным образом воздействует на состояние комнатных растений. Не забывайте осуществлять подкормку, тогда цветок порадует интенсивным ростом, здоровьем и цветением.

Заготовка банановых корок

Большинство людей, занимающихся разведением цветов, заранее собирают и подготавливают шкурки. Существует множество вариантов, как сохранить корки, чтобы в будущем применять их как удобрение. Используют такие варианты:

Замораживание.

Используя этот метод, кожуру фрукта кладут в морозилку. Все полезные вещества сохраняются, а вредные теряются.

Замораживание банановой кожуры

Кипяток.

На полтора часа корки заливаются горячей водой, после чего применяется полученная масса. В этом случае теряется значительная часть минералов, но остаются стимуляторы роста и протеолитические вещества, которые питают корни.

Пропаривание в духовке.

Вариант пропаривания считается крайне неудачным. При таком способе все вредные вещества разложения органики остаются, и плюс к ним, на внутренней стороне духовки появляется налёт.

Провяливание.

Кожура разрезается на полоски (приблизительно 1,5 см в ширину). Далее, полоски нанизываются на шнурок и вывешивается на свежем воздухе при температуре выше + 15 градусов. В этом случае сохраняются минералы и стимуляторы роста, а количество вредных веществ сводится к минимуму. В среднем время вяления составит 2–3 дня.

Сушка.

Шкурки плода раскладываются на подоконник либо батарею и сверху накрываются марлей. При таком способе остаются необходимые минералы, но остальные полезные вещества исчезают.

Сушка бананов для удобрения

Преимущества и недостатки

Достоинство экоудобрения – из сырья шкурок банана в домашних условиях делают ценный фунгицидный препарат естественного происхождения.

Преимущества подкормки из корок банана для декоративной растительности:

  • насыщает растение минеральными компонентами, обогащает почвогрунты;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, способствует образованию углеводов;
  • обеспечивает дополнительной энергией растительные клетки;
  • способствует 100% прорастанию семян, укреплению (укоренению) рассады;
  • стимулирует поглощение полезных питательных веществ на протяжении всего вегетационного периода;
  • ускоряет созревание бутонов и влияет на яркость и величину цветков;
  • активизирует действие энзимов (молекул белка) на внутриклеточном уровне;
  • поддерживает и восстанавливает растение после стресса (вынужденный карантин, обрезка, плановая пересадка);
  • биоактивный витаминный состав стимулирует обменные процессы, влияет на годовой прирост надземной части и развитие корневой системы;
  • комплексное сбалансированное питание непосредственно влияет на размножение;
  • поливочные растворы стимулируют метаболизм, синтез и усвоение необходимых ферментов.

Минусы экоудобрения из шкурок банана:

  • органические «бродилки» при разложении имеют специфический запах, не очень приятный;
  • если переусердствовать с дозировкой, появляются мошки (личинки проживают в остатках органики, в почве);
  • в составе кожуры присутствует сахар, привлекающий муравьев и мух;
  • готовые поливочные подкормки нельзя долго хранить, рекомендуется использовать в течение 10-12 часов.

Витаминный состав

Известно, что даже кожуру банана включают в рацион в диетическом питании для восполнения минерального и витаминного запаса.

Витамины группы А:

  • активизируют процесс усвоения и поглощения питательных веществ (азота атмосферного, микроэлементов);
  • оптимизируют обменные процессы, влияют на рост и развитие надземной части и укоренение;
  • провитамин А – участник поглощения солнечного света, обеспечивает защиту от радиоактивного излучения.

  • В3, никотиновая кислота необходима для клеток, отвечает за усвоение углекислой кислоты;
  • В1 и В3 – витамины-стимуляторы поглощения углекислого газа; влияют на отток сахара из листовых пластин;
  • В6 – участник высвобождения из почвы аммиака, способствует образованию аминокислот и белков;
  • В2 – витамин полноценного дыхания растений, служит барьером от проникновения вредоносной микрофлоры, грибковой и бактериальной инфекции.

Побочные эффекты незначительные, на общий результат восполнения питательного состава почвы и поддержки растений не влияет

Важно придерживаться рекомендуемых норм и режима подкормок

В заключение следует отметить, что декоративные садовые и комнатные цветы благодарно отзовутся на подкормку из банановой кожуры длительным колоритным цветением, яркой насыщенной зеленой листвой и долголетием.

Применение

Несмотря на то что подкормки, получаемые на основе банановой кожуры, являются универсальными, некоторые нюансы их применения все-таки существуют. Опытные специалисты рекомендуют использовать это средство в тот момент, когда у растений происходит бурный рост и формирование бутонов – как правило, такой период наблюдается ранней весной.

Рассмотрим варианты применения подкормок для различных видов зеленых насаждений.

Для комнатных растений

Натуральное органическое удобрение хорошо усваивается растениями, и если поливать этим составом цветы регулярно, то можно в значительной мере оздоравливать своих зеленых питомцев, которые растут в замкнутых условиях квартиры, не тратя на это дополнительных денежных средств.

Кроме того, свежей подготовленной кожурой банана можно удалять пыль с листовых пластин растений. Так, листья получают питание и после процедуры имеют здоровый и блестящий внешний вид.

Вот несколько рецептов приготовления питательной подкормки для комнатных цветов:

  1. Возьмите корочки от 3-х больших бананов, вымойте их, просушите и измельчите. Далее доведите 1 л воды до кипения и залейте измельченные корочки. Настаивайте их в течение 3-5 часов в теплом месте. Раствор процедите и остудите. Полив проводят 1 раз в 3 недели из расчета по 50 мл средства на горшок средних размеров.
  2. Кожуру от 3-х бананов вымойте и просушите, шкурки измельчите до состояния порошка. Полученный порошок по ½ ч. л. рассыпают поверх почвы горшка с растением, а почву увлажняют. Процедуру проводят 1 раз в месяц.
  3. Вымойте и подсушите шкурки от 3-х бананов, измельчите их при помощи блендера до состояния пюре. К получившейся массе долейте 250 мл воды, размешайте состав. Этим средством поливают растения по 2 ч. л. на каждый горшок среднего размера. Процедуру проводят перед набором бутонов. Повторяют подкормку через 1 месяц. Для усиления эффекта после полива почву в горшке рыхлят.

Для приготовления питательных растворов из банановой кожуры делают отвары, добавляя к ней корочки цитрусовых фруктов, кусочки лозы, веточки фруктовых деревьев или кустарников, листья зеленого чая и так далее. Любые органические компоненты могут усилить свойства питательного удобрения.

Для садовых цветов

Растения, которые развиваются в открытом грунте, также можно подкормить удобрением из банановой корки. Под воздействием удобрения садовые цветы раньше начинают свое цветение, быстро растут и образуют пышный куст с боковыми отростками. В случае когда настои для подкормки готовят с добавлением виноградной лозы и шкурки банана, получается средство, обогащенное большим количеством микроэлементов. Удобрения с банановой кожурой вводят растениям под корень, а также эффективно показали себя и внекорневые опрыскивания листовых пластин.

Для приготовления средства потребуются шкурки от 3-х бананов – их промывают, сушат и измельчают в порошок. К нему добавляют 15-20 г сульфата магния и 1 ч. л. порошка яичной скорлупы. Раствор готовят, взяв 1 ч. л. смеси и растворив ее в 1 л отстоянной воды. Опрыскивать листья садовых растений можно с периодичностью 1 раза в 7 дней.

Для овощных и фруктовых культур

Удобрение из банановой кожуры является экологичным, помимо цветочных растений, оно эффективно и для огородных культур, ягодных и фруктовых насаждений. Подкормка применяется для рассады и далее используется на протяжении всего жизненного цикла растения.

Для подкормки садово-огородных культур эффективными считаются несколько способов:

Готовят компост, в котором применяются банановые шкурки. Возьмите 10 л плодородной почвы и смешайте с промытыми и мелко порезанными банановыми корочками от 5-6 бананов. После перемешивания компонентов в ведро со смесью добавьте немного любого органического удобрения, например, жидкий сапропель, и вновь состав перемешайте. Ведро храните в теплом месте, и через 30 дней вновь добавьте нарезанные шкурки от 3-5 бананов и немного жидкой органики. Состав держите в тепле еще 30 дней. Удобрение добавляют в почву для мульчирования садово-огородных насаждений, после чего растения поливают.

В качестве удобрения свежие шкурки банана не применяют – они быстро загнивают, и вокруг них собираются гнилостные бактерии и насекомые, например, грибной комарик, личинки которого вредят корневой системе растений.

Более наглядный обзор создания удобрений для ваших растений из банановой кожуры представлен в следующем видео.

Назначение

Опытные цветоводы и огородники знают, как использовать в качестве удобрения банановые корки, чтобы от них была максимальная польза для огорода или цветника. Очень полезна подкормка из органики для цветов, ягод, фруктов, корнеплодов, овощных культур и для комнатных растений. Удобрение усиливает не только обильность, но и яркость цветков, а плоды вырастают без деформации и больших размеров.

Чтобы подкормка фруктовой кожурой была эффективной, при ее использовании нужно учитывать, какое назначение удобрение должно выполнить

С этой целью важно знать и соблюдать некоторые важные моменты:

  1. Комнатные цветы, которые имеют по своей природе медленный рост, например, такие как орхидеи, кактусы или суккуленты, подкармливать целесообразно только в летнее время. Для поддержания этих растений используют растворы слабой концентрации, так как существует большой риск повредить корневую систему этих зеленых питомцев.
  2. Удобряя комнатные цветы, садовые насаждения или огородные культуры, необходимо учитывать особенности растений, так как некоторые из них не нуждаются в обильном увлажнении почвы.

Растения, которые растут в теплице или в условиях открытого грунта, могут увлажняться с помощью капельного полива. В этом случае вода для полива может быть постоянно удобрена банановым компонентом. Но концентрация его должна быть небольшой, поэтому в процессе приготовления рабочих растворов следует это учитывать.

Регулярность внесения удобрений, сделанных из банановой кожуры, зависит от концентрации раствора и степени увлажненности почвы. Обычно удобрения вносят 1 раз в 10-14 дней, при этом следят, чтобы почва была слегка подсохшей перед поливом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector