Как вкусно приготовить баранину на сковороде

Содержание:

Как приготовить с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидоров 2 шт.
баранины на косточке 3 шт.
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
масла оливы 80 мл
моркови 2 шт.
картофелин 2 шт.
петрушки 1 пучок
перцев болгарских 2 шт.
чеснока 2 зубца
базилика 10 г
тмина 15 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры картошку с морковью. Нашинковать их небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец разных цветов очистить от семенной коробочки, затем порезать такими же кубиками.
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать мякоть дольками.
  4. Лук без шелухи нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок можно просто порубить мелко.
  5. Зелень вымыть, струсить влагу, нашинковать листья.
  6. В сковороду влить немного оливкового масла. Разогреть его.
  7. Мясо промыть, обсушить и переложить в сковородку целыми стейками. С каждой стороны готовить около семи минут.
  8. Уменьшить огонь и добавить сюда лук, готовить в течение пяти минут, время от времени перемешивая. Далее добавить морковь и готовить еще десять минут.
  9. Вытащить мясо, вместо него положить сюда болгарский перец. Через пять минут добавить помидоры и тмин, помешать, готовить еще минут двенадцать.
  10. Далее добавить картошку и зелень, выдержать пять минут.
  11. Вернуть в сковородку баранину, «утопить» ее в овощах. Добавить указанное количество воды и чеснок. Дать массе закипеть.
  12. Приправить блюдо, на маленьком огне выдержать еще полчаса, накрыв крышкой. Затем подавать к столу.

Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.

Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 900 г;
  • луковиц сладких белых – 3 шт.;
  • картофельных клубней средней величины – примерно 7 шт.;
  • моркови сочной крупной – 3 шт.;
  • лавровых листочков – по 2 шт. на каждый горшочек;
  • перца горошком – по 3 шт. на каждый горшочек;
  • помидора мясистого – 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла – по большой ложке на каждый горшочек;
  • перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.

Поварские секреты

В самом начале приготовления всегда выкладывайте на поверхность сковороды жирком вниз. Так и будет нежным, вкусным.

Важный момент — слишком длительная кулинарная обработка делает баранину безвкусной и сухой. А значит, нужно следить за тем, чтобы порционные кусочки тушились в собственном соку. Если мясо не размягчилось, а сок испарился, можно добавить немного воды и продолжить тушить до готовности.

Помните о том, что баранина хороша с пылу с жару, остывшая быстро покроется слоем белесого жира и будет выглядеть уже не аппетитно. В качестве гарнира к этому продукту идеально подойдут любые свежие овощи и пряные травы. Готовя , также придерживайтесь этих советов.

Если позволяют погодные условия, то можно приготовить замечательный на мангале.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Подходящий маринад

В соевом соусе

Замариновать баранину в таком соусе – удачный вариант, так как мясо станет не только мягким, но и утратит свой типичный запах. Соус содержит много кислот и обеспечивает мясу насыщенный вкус. Соли среди компонентов этого маринада нет, ведь он в меру соленый сам по себе.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы;
  • аджика;
  • чеснок;
  • вода;
  • кориандр;
  • смесь черного и душистого перцев.

Приготовление.

Смешать 1 ч. л. горчицы с таким же количеством аджики и зубчиками толчёного чеснока. На свой вкус добавить немножко кориандра и перца. Развести получившуюся массу в 200 мл воды и замариновать баранину на 2 часа. В соус можно добавлять свежевыжатый лимонный сок, 1⁄2 ч. л. сахара, базилик и прочие пряности.

В вине

Любое качественное вино содержит целый набор органических кислот, включая уксусную. По этой причине этот напиток просто идеален как компонент для маринада. Лучше выбирать именно сухое и красное вино, чтобы мясо не просто смягчить, а придать ему слегка терпкий, пикантный вкус. Всего перечисленного в рецепте хватит на 1,5 кг вырезки.

Ингредиенты:

  • вино сухое (красное);
  • луковицы средние по размеру;
  • соль, перец, разные специи.

Приготовление.

Разделанное на кусочки мясо поместить в глубокую миску, добавить перец и все специи, посолить, перемешать и отставить на 15 минут. Затем 4–6 шт. луковиц очистить и нарезать кольцами, добавить к баранине, влить туда же стакан вина. Не перемешивать лук с мясом. Мариновать около 4 часов, а еще лучше оставить на 9 часов (на ночь).

В уксусе

В маринаде для баранины желательно присутствие уксуса. Но его нужно добавлять столько, чтобы не превысить пропорцию, данную в рецепте, иначе мясо будет кисловатым на вкус. На полкило баранины понадобится:

  • 2 шт. луковицы;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. уксус.
  • 1 ст. л. постное масло;
  • соль, перец, специи (на вкус).

Приготовление.

Порезанные на кольца луковицы, свежевыжатый лимонный сок, масло и уксус смешать. Приправить на свое усмотрение. Влить в мясо и поставить его напитываться в холодильник на 5–6 часов. А если желательно получить маринованную баранину быстрее, стоит оставить ее в комнатной температуре на пару часов.

В йогурте

Приготовить для маринада:

  • 4 веточки кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл йогурта натурального;
  • кусочек имбирного корня (2,5 см);
  • перец чили молоты (щепотка).

Готовить по следующему алгоритму.

  1. Смешать йогурт и имбирь, добавить давленый чеснок, кинзу, чили, черный перец и соль.
  2. Натереть мясо пряной смесью, обернуть фольгой и поставить в холод на два часа, а лучше всего на ночь.

Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами

Овощи, тушеные с мясом — что может быть лучше для сытного обеда или ужина? Такое блюдо понравится даже самым заядлым гурманам. Для приготовления можете взять сковороду или большую жаростойкую кастрюлю. Для лучшего вкуса попробуйте смесь подсолнечного и оливкового масел.

Что необходимо:

  • 500 г баранины;
  • 3 шт. крупных головок репчатого лука;
  • 3 шт. крупных моркови;
  • 1 – 2 сладких перца болгарских;
  • 2 томата;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 1/4 часть кочана капусты;
  • маленький пучок укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца черного;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 5 г молотой зиры;
  • 5 г кориандра.

Как приготовить:

1. Лук нарежьте крупным кубиком или толстыми полукольцами.

2. Морковь и перец порежьте большим кусками. В таком виде овощи в рагу будут выглядеть аппетитнее.

3. Мясо порежьте средними кусками, каждый картофель поделите на 4 части.

4. Капусту нашинкуйте довольно крупно. Посыпьте щедрой щепоткой соли и немного «помните» ее руками, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. С помощью этой хитрости капуста будет мягче и нежнее.

5. Помидоры потрите на крупной терке, кожуру выбросите. К получившемуся пюре добавьте 1 ч.л. соли и 30 мл воды, перемешайте.

6. Петрушку или укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте кусочками.

7. На дно казана или кастрюли влейте масло и выложите около половины лука. На него равномерно выложите мясо, немного посолите и поперчите. Сверху посыпьте его щепоткой зиры.

8. На мясо уложите оставшийся лук, чуть посолите и посыпьте его щепоткой паприки.

9. Выложите морковь и равномерно распределите кусочки. На нее выложите нарезанный перец. Чуть-чуть посолите.

10. Следующим слоем выложите картошку. На нее равномерно посыпьте оставшиеся специи (кориандр, перец черный и зира). Еще немного посолите. Сверху выложите половину чеснока.

11. Далее уложите капусту и вновь хорошо распределите. Сверху залейте протертым томатнм пюре.

12. Сверху уложите оставшийся чеснок и посыпьте рубленой зеленью.

13. Посуду закройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого огонь убавьте и тушите около 1,5 часов. О готовности блюда можно узнать по светлому цвету капусты.

К указанным ингредиентам вполне можно добавить еще какие-то сезонные овощи. Например, кабачки или баклажаны.

А вы пробовали жареную баранину на сковороде с луком? Останется только сделать гарнир и полноценный обед будет готов.

Самый простой рецепт

Блюда из баранины (рецепты для изменения калорийности блюд готовят с помощью разных способов термообработки мяса) рекомендовано готовить с использованием разнообразных специй для улучшения мясного аромата. В качестве простого рецепта используется обжаривание филе в масле с набором пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления жареной баранины потребуются:

Продукты Правила выбора компонентов Вес/количество
Баранина Рекомендовано использовать охлажденное филе с задней ноги. 1 кг
Лук репчатый Выбрать крупные луковицы. Очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде 2 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные зубчики чеснока. Количество ингредиента при желании можно увеличить. 3 шт.
Соль Потребуется крупная поваренная соль. Количество необходимо регулировать по вкусу. 10-15 г
Паприка Ингредиент позволит приглушить специфический аромат, а также смягчает вкус мяса. 7-10 г
Зира В молотом виде 3-5 г
Перец черный Потребуется только свежемолотый. Рекомендовано использовать набор мельницу и измельчить перец перед началом приготовления мяса. 3-5 г

Если мясо обладает выраженным специфическим запахом, то для его вымачивания необходимо подготовить молоко или кефирно-чесночный маринад (на 1 л кефира потребуется 4-5 измельченных зубчиков чеснока). Для придания остроты блюду, в состав специй нужно включить молотый жгучий перец. Количество подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка и обжаривание баранины производятся в следующей последовательности:

  1. С мяса нужно снять пленку и убрать сухожилия. Если слой жира более 5 мм, то его желательно срезать.
  2. После этого филе следует нарезать в виде кубиков, размером примерно 4х4 см. Сложить мясо в блюдо.
  3. После этого, при необходимости, нужно произвести вымачивание кусочков баранины в молоке или кефирно-чесночном маринаде примерно 1-3 часа. Затем мясо требуется промыть в проточной воде.
  4. Сложить мясо в чистую емкость добавить соль с молотым перцем, а также паприку и зиру. Тщательно вымесить мясо в специях и оставить мариноваться примерно на 20-30 мин.
  5. Далее лук необходимо нарезать в виде полуколец шириной около 0,5-0,7 см, а чеснок измельчить ножом.
  6. Влить в сковороду масло и хорошо прогреть его на умеренном огне. Количество масла зависит от количества жировых прослоек в мясе.
  7. После этого мощность огня требуется увеличить до максимума и выложить в сковороду баранину. Обжаривать на сильном огне около 2-3 мин.
  8. Затем мощность огня требуется снизить до средних значений и обжаривать мясо примерно 25-35 мин. Филе должно приобрести румяную корочку.
  9. Далее в содержимое следует добавить чеснок. Если мясо получается суховатым и плохо прожаривается, то в сковороду нужно влить примерно 50-70 мл воды и тушить мясо до испарения влаги.
  10. После этого в сковороду следует переложить лук и обжаривать ингредиенты до размягчения лука. В среднем на данный этап тратится около 3-5 мин.

Готовую баранину нужно накрыть крышкой и оставить пропитываться специями примерно на 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную баранину можно с отварным картофелем, кашами или овощным рагу. Но лучше всего жареная баранина сочетается с маринованными и свежими овощами. Для украшения рекомендовано использовать перья лука, свежие веточки укропа и томаты черри.

Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой

lass=»ingredients»>

  1. Баранина 1 кг
  2. Лук репчатый 4 шт.
  3. Морковь -3–4 шт. по вкусу
  4. Картофель 1,5 кг
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный перец молотый по вкусу
  8. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  9. Зира по вкусу
  10. Кориандр по вкусу
  11. Базилик сушёный по вкусу
  12. Растительное масло для смазывания

1 Подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого блюда нам потребуется баранина — корейка, рёбрышки, лопаточная часть или задняя нога — решайте сами, что Вам больше нравится и доступнее. Мясо лучше брать с небольшим жирком — я уже писала о его пользе, и кроме того, жиром можно смазать противень, вместо растительного масла. Так будет и полезнее и вкуснее.
Мясо промываем и нарезаем небольшими порционными кусками.

Второй главный ингредиент — это картофель. Его и остальные овощи нужно промыть и очистить от кожуры. Картофель режем средними по размеру кусочками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — колечками.

Зелень тоже промываем, встряхиваем, чтобы обсушить, и мелко режем на разделочной доске. Ингредиенты готовы, и можно приступать.

2 Готовим баранину с картошкой. .

Включаем духовку, чтобы она успела разогреться, и достаём противень. Смазываем его маслом и выкладываем слоем жир и лук. Жир расплавится и не даст мясу и луку подгореть.

В кусочках мяса делаем надрезы и засовываем туда чеснок — так мясо станет ароматнее. Выкладываем слой мяса на лук, посыпаем его солью и специями.
На мясо выкладываем слой моркови и картофеля вперемешку. Посыпаем их сушёной зеленью и другими специями по вкусу.
Проверяем духовку, если она нагрелась до 200 градусов, то погружаем в неё противень и засекаем на таймере 40 минут. По истечении времени проверяем готовность блюда.

3 Подаём баранину с картошкой.

Готовое блюдо отлично утоляет аппетит и насыщает Ваш организм полезными веществами. Подаём баранину с картошкой горячими, украшенными рубленой зеленью. Можно приготовить также гарнир из свежих овощей или подать к блюду соленья.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Правильно выбирайте мясо. Проверить качество мяса можно следующим способом — нажмите на него пальцем, вмятина должна быстро разравняться. У свежего мяса однородный светло-красный цвет, хороший запах. Само мясо должно быть плотным и эластичным. Попросите отрезать Вам небольшой кусочек мяса и подожгите его — если мясо свежее и без посторонних наполнителей, Вы почувствуете обычный запах жареного мяса.

– — Если Вы хотите сделать блюдо более сочным, полейте его мясным бульоном или жиром.

– — Чтобы сделать баранину с картошкой сытнее, посыпьте уже готовое блюдо тёртым сыром и подержите его в духовке 5 минут, чтобы сыр расплавился.

– — Баранину с картошкой можно приготовить иначе — потушить, обжарить или запечь в терморукаве или горшочках.

– — Состав специй можно менять, он не обязателен для данного блюда.

Тушёное блюдо из баранины, приготовленное в мультиварке с овощами

Этот рецепт мы рассмотрим тоже на примере приготовления в мультиварке. Вы, по желанию, можете приготовить на плите или даже в казане на костре. Очень вкусное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Приготовление:

1. Начнем с мяса. Если это был ягненок, сразу нарезаем и отправляем в жарку. Более зрелого барашка лучше замочить в соленой воде (5 ст. л. на литр жидкости) на сутки или более.

2. Итак, нарезаем баранину на куски. В мультиварке нагреваем немного растительного масла в режиме жарка. Отправляем кусочки сюда. Жарим полчаса под крышкой, частенько помешивая. В конце жарки присаливаем и перчим. За это время, оно получается очень румяное и уже практически готовое. Но это еще не все.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Немного, в один слой выкладываем на мясо. Лук нарезаем соломкой, а морковь трем теркой.

4. Понемногу выкладываем на этот слой картофеля. Немного присаливаем, перчим.

5. Таким образом, продолжаем слои, пока не закончатся все продукты. Каждый нужно немного солить и приправлять. При этом не превышайте максимальной отметки на внутренней части чаши.

6. Сверху выкладываем нарезанный помидор. Но это по желанию. Также солим и приправляем.

7. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Нажимаем кнопку старта. Через полчаса можно открыть крышку и посмотреть, хватает ли жидкости для тушения. Если ее недостаточно, можно подлить горячего бульона или воды.

Готовое блюдо аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане

Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:

  • два килограмма молодого ягненка;
  • килограмм репчатого лука;
  • несколько морковок;
  • полкилограмма грибов;
  • небольшая веточка свежей петрушки;
  • один килограмм картофеля;
  • чеснок. Пять – шесть зубчиков;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
  2. Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
  4. С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
  5. Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
  6. Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
  7. Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.

Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.

Интересные варианты баранины с картошкой

На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.

Для готовки понадобится взять:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма картофеля;
  • две морковки средних размеров;
  • два помидора;
  • розмарин;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:

  1. В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
  2. Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
  3. В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
  4. Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
  5. По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.

В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.

А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в ! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.

Готовим по-грузински в казане

Баранина с картошкой в казане может быть приготовлена как дома, так и на костре в условиях похода. Во втором варианте блюдо получается особенно вкусным, ведь ни одна приправа не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как дымок от костра. Если вы собрались на природу, то обязательно помимо шашлыков приготовьте и тушенную с картофелем баранину по грузинскому рецепту, это невероятно вкусно.

Потребуются следующие продукты:

  • баранина (вырезка) — 1 кг;
  • картошка — 1-1,5 кг;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • петрушка — большой пучок;
  • базилик — 6 листьев;
  • масло подсолнечное — 100 мл (в оригинальном рецепте используется животный жир, если желаете, берите его);
  • кефир — 1 л;
  • зира, молотые перцы (черный и красный), соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом баранину нужно замариновать — на час и более. При необходимости вымочите мясо в кислой воде, как описано в рецептах выше. Нарежьте баранину крупными кусками, промойте, залейте кефиром. В эту же чашу поместите нарезанную петрушку (половину пучка), продавленный чеснок.
  2. Помидоры нарежьте кубиками, картошку четвертинками, чили очистите от семян (пару зерен оставьте для остроты) и измельчите. Порубите ножом остатки петрушки, луковицу и морковку.
  3. В казане раскалите масло или растопите жир, выложите мясо, хорошо его обжарьте. Добавьте овощи (кроме картошки), обжарьте до мягкости, посолите, положите зиру и перцы, базилик, томатную пасту. Добавьте немного воды, тушите час.
  4. Выложите в казан картофель, долейте воду, по необходимости еще посолите. Тушите до готовности. Отправьте в казан петрушку, накройте крышкой. Подавать можно через 5 минут.

Watch this video on YouTube

По желанию добавляйте в тарелки сметану или майонез.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве

Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг баранины
  • Рукав
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • 2 веточки гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец
  • Майоран
  1. В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
  3. Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
  4. В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запаковываем рукав и кладем его на противень.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
  8. Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.

Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!

Баранина в духовке — неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:

  • Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
  • Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
  • Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.

Как приготовить баранину вкусно

Баранина – мясо диетическое, а не жирное, как считают многие хозяйки. В ней меньше жира и холестерина, чем в свинине. Сытный плов и ароматные шашлыки – это лишь несколько блюд из баранины. Кулинарные секреты помогут сделать из мяса сочное, вкусное и ароматное блюдо.

1

Готовим вкусно баранину – выбор мяса и подготовка

При покупке смотрите на цвет мяса. У старого барана оно темное. Выбирайте светлую нежную мякоть молодого барашка. Самая нежная – вырезка из поясницы и спинной части. Для любого блюда подходит и окорок. Из грудинки выйдет сытный плов и рагу. Рульку берут на холодец.

Баранина отличается специфическим запахом. Несколько полезных советов, чтобы убрать или заглушить запах:

  • замаринуйте мясо перед приготовлением. Маринование уберет специфический запах. Подойдут томатный или гранатовый соки, кефир, уксус, соевый соус или другие маринады. Замаринуйте баранину на 30-40 минут. Если мариновать дольше – мясо станет жестким;
  • срежьте жир с мяса. Запах исходит от него;
  • перед приготовлением любого блюда замочите мясо в холодной воде на полчаса. Воду меняйте через каждые 10 минут. Еще один совет – замочите вместо воды на час мясо в молоке;
  • промойте говядину после замачивания под горячей водой;
  • добавляйте приправы в блюда. Ароматы заглушат специфический запах.

2

Готовим вкусно тушеную баранину с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • по 3 шт. морковки, кабачка молодых, луковицы и баклажанов;
  • 4 головки чеснока;
  • по вкусу специи с солью.

Очищенный лук нарезаете полукольцами, а морковку потрите на терке. Наливаете на дно казана 100 мл масла подсолнечного и потушите в нем морковку с луком 30 минут. Промытое и порезанное кусочками мясо помещаете в казан к овощам.

Потушите 20 минут, не забывайте помешивать. Пока мясо тушится, займемся другими овощами. Баклажаны режете кубиками, и заливаете на 5-10 минут холодной и слегка подсоленной водой, чтобы убрать горечь. Кубиками режете кабачки.

Помещаете эти овощи к мясу и готовите 10 минут. Положите соль со специями и готовьте еще 10 минут. Очищенный чеснок на зубчики не разрезайте и отправляйте в казан. Прикройте крышкой и готовьте 1,5 часа. Желательно оставить блюдо настояться в течение часа, оно выйдет ароматным и вкусным.

Приготовьте:

  • 2 кг баранины. Берите окорок целиком;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка и специи – базилик, майоран, черный перец и прованские травы;
  • один лимон.

Промойте бараний окорок и высушите. Выжимаете из лимона сок. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу. Вымытую петрушку нарезайте мелко. Соедините в одной посудине специи с оливковым маслом. Туда же отправляйте петрушку, чеснок и лимонный сок. Перемешиваете.

Натираете баранину полученной ароматной смесью. Оставляете на 5-8 часов. В замаринованном мясе сделайте ножом надрезы и вложите туда чернослив. Сверху натрите мясо горчицей. Заворачиваете в фольгу окорок и отправляете на противне в духовку. Заранее прогрейте ее до 200 градусов. Время приготовления – от 1,5 до 2 часов, все отталкивается от величины окорока.

4

Как приготовить вкусно баранину в вине

Удивите гостей сочными ребрышками, приготовленными в вине. Подготовьте ингредиенты:

  • 1,5 кг ребрышек бараньих;
  • 2 луковицы;
  • стакан вина белого сухого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • петрушка, базилик, укроп, мята – по вкусу.

Промойте и высушите полотенцем ребрышки. Поделите мясо на порции по три-четыре ребрышка. Порежьте лук кубиками, чеснок измельчите. Приступаем к приготовлению:

  • разогрейте в сковородке масло. Обжариваете в нем ребрышки до получения румяной корки;
  • переложите ребра в казан или кастрюлю;
  • отдельно обжарьте порезанный лук с чесноком и переложите к мясу;
  • залейте содержимое казана вином и готовьте на маленьком огне, пока испарится вино. Помешивайте иногда, иначе подгорит. Смотрите, если вино испарилось, а мясо еще жесткое – долейте в казан вина или горячую воду, но в меру;
  • тушите 1,5 часа. За 10 минут до завершения тушения подсолите и поперчите. Положите порезанную зелень. Мяты кладите немного.

Готовность блюда проверить легко – мясо легко отделится от костей. Угощайте гостей горячим блюдом. Хороший гарнир – картофель или овощной салат.

Надеемся, что вы полюбите блюда из баранины и воспользуетесь нашими рецептами. Но учтите, что в баранине хоть жира и немного, но он застывает в остывшем блюде. Поэтому кушайте баранину горячей, и сочное нежное мясо станет достойным украшением вашего стола.

Баранина на косточке по — домашнему

Безумно вкусная баранина приготовленная с мятой и ароматным соусом наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим к приготовлению, кстати не очень сложного блюда под названием баранина на косточке по — домашнему.

Ингредиенты для приготовления на сковороде баранины на косточке по — домашнему

  1. Баранина корейка 800 грамм
  2. Чеснок 2 зубчика
  3. Вино красное 100 миллилитров
  4. Бульон мясной 60 миллилитров
  5. Желе мятное 4 столовые ложки
  6. Петрушка 1 пучок
  7. Мята нарезанная 1 столовая ложка
  8. Масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

Приготовление баранины на косточке по — домашнему:

подготавливаем мясо

Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость. Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем.

Далее промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, с помощью ножа мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу.

Добавляем 2 столовый ложки растительного масла и после тщательно перемешиваем содержимое, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Затем убираем миску в холодильник на 40 — 60 минут, за это время мясо пропитается ароматом и специями.

обжариваем баранину

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 — 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 — 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой. В итоге у нас должны получиться полностью готовые куски баранины аппетитного румяного цвета. Убираем их в тарелку, при этом сковороду с огня не убираем.

готовим мятный соус

Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль. Сразу же после этого, сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения.

Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.

подаем баранину на косточке по — домашнему.

После того, как соус полностью приготовился, выключаем плиту. В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Баранина в казане на костре

Блюда из баранины (рецепты обжаривания/тушения мяса на природе пользуются большей популярностью, чем готовка филе в домашних условиях) приготовленные на костре получаются более ароматными и сочными, благодаря воздействию дыма от костра и равномерному нагреву казана жаром.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления тушеной баранины на костре потребуются:

Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Баранина Выбрать охлажденное филе с шейки или задней ноги. Освободить мясо от костей, сухожилий и пленки. После этого мясо нужно промыть в проточной воде. 2 кг
Лук репчатый Подготовить очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 4 шт.
Соль Количество соли нужно подбирать по вкусу 20-30 г
Свежий укроп Потребуются чистые веточки укропа без стеблей 30-50 г
Свежая петрушка Используются только листики петрушки 20-30 г
Свежий базилик Рекомендовано использовать базилик зеленых сортов, так как фиолетовый обладает концентрированным ароматом и вкусом и может испортить качество блюда. 10-20 г
Свежие веточки тархуна При отсутствии ингредиента, его можно исключить из списка 20-30 г
Вино Потребуется белое сухое вино хорошего качества 100-150 мл
Перец черный Молотый 10-15 г
Набор специй для баранины Если в составе специй содержится соль, то ее количество в рецепте нужно уменьшить. 15-20 г
Масло сливочное Натуральное 50-70 г

Для подачи и украшения тушеной баранины нужно подготовить свежие овощи и перья лука. Мясо отсоединять от костей не обязательно, так как кости сделают бульон более наваристым.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка филе и последующее тушение мяса производятся в следующей последовательности:

  1. Подготовка казана: емкость нужно тщательно промыть в воде; после этого в казан требуется влить воду (примерно 1 л) и прокипятить ее около 15 мин; далее воду следует вылить, а в казан выложить сливочное масло. Выдержать раскаленное масло в казане примерно 20-30 мин. Масло создаст в казане своеобразное антипригарное покрытие.
  2. Далее с мяса требуется срезать большие прослойки сала. Поместить сало в казан со сливочным маслом. Выждать, когда оно растопится.
  3. Филе необходимо нарезать крупными кусками. Натереть каждый кусок солью, набором специй и молотым перцем. Оставить мариноваться примерно на 40-50 мин.
  4. После этого из казана следует извлечь шкварки и выложить в растопленный жир мясо. Обжаривать филе следует примерно 30 мин, периодически помешивая.
  5. Затем необходимо нарезать луковицы в виде полуколец шириной около 0,7 см и выложить лук в казан. Обжаривать ингредиенты еще около 30 мин.
  6. Далее в казан нужно влить воду, она должна полностью скрыть мясо. После того как вода закипит, ингредиенты должны отвариваться около 1 часа.
  7. После этого в содержимое следует добавить укроп, петрушку и базилик, а также веточки тархуна. Измельчать зелень не требуется, иначе ее сложно будет извлечь из казана.
  8. Затем в казан сразу нужно влить вино и оставить ингредиенты тушиться еще на 40-50 мин.

Готовую баранину желательно оставить в казане отдохнуть примерно на 20 мин. После этого из бульона нужно извлечь и выкинуть зелень. Подавать со свежими овощами и перьями лука, также можно использовать запеченный картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector