Киноа: как приготовить вкусно

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи. 

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять: -0,5 стакана крупы киноа. — оливковое масло 0,5 чайно ложки. — апельсин среднего размера, 2 шт. — 1 стакан воды. — орехи грецкие 50 г. — 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г. — киноа (лучше взять уже варенную). — шпинат 100 г. — чеснок 1 зубчик. — оливковое масло половина столовой ложки. — сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Применение в кулинарии

Существует три основных сорта крупы, различающихся по цвету зерен – это красная, коричневая и белая. Оттенок может значительно отличаться в пределах одного сорта, в зависимости от региона произрастания, и на полках магазинов встречаются цвета от молочно-белого до практически черного. Цвет продукта совершенно не влияет на его вкус, в любом случае вы получите кремово-сливочный вкус с ореховыми нотками.

фото с сайта www.goodhouse.ru

Приготовить из киноа можно следующие блюда:

  • Гарниры – отваривать зерна нужно в пропорции 1:2 или 1:1,5, в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогатить нейтральный вкус поможет отваривание на бульоне вместо воды.
  • Основные блюда – ризотто или плов получатся не хуже, если вместо риса вы используете кинуа.
  • Салаты – добавление к любому овощному салату сделает его более сытным и интересным.
  • Десерты – пудинги, сладкие каши или пироги из муки кинуа порадуют неожиданными вкусовыми нотками.

Теперь вы знаете все о киноа – что это такое, фото растения, крупы и готовых блюд, а также пользу, которую можно извлечь из этого продукта. Не отказывайте себе в разнообразии и кулинарных экспериментах!

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Интересные факты

Многие даже не знают, что такое киноа. Поэтому начнем с 10 интересных фактов, чтобы это исправить.

  1. Как правильно. Ударение в слове «киноа» нужно ставить на букву «о». Правильно говорить о крупе в среднем роде. Слово не склоняется.
  2. Главная еда индейцев. Древние инки употребляли киноа наравне с кукурузой и картофелем.
  3. Пища бедных. Это сейчас цены на киноа так взлетели. Раньше его собирали только в Андах. «Некапризность» киноа спасала бедняков в неурожайные годы.
  4. Не злак. Киноа относится к псевдозерновым хлебным культурам. Совсем как гречиха.
  5. Рекордсмен. Киноа является лидером по содержанию белка среди злаков. Кроме того, оно может похвастаться наличием 20 типов аминокислот.
  6. Международный год киноа. В 2013 Генассамблея ООН символично отблагодарила коренные народы Анд за то, что они сохранили для человечества ценный продукт.
  7. Необычный вкус. Продукт ценят не только за полезные свойства. Киноа сочетает вкус бурого риса, ореховые ноты, легкую сладость.
  8. Ученые одобрили. Специалисты по правильному питанию пришли к единогласному мнению о пользе киноа.
  9. Можно есть сладким. Чаще всего киноа заменяет гарнир. Однако в Андах из него уже много лет готовят десерты, сладкие напитки, выжимают масло.
  10. Киноа или гречка? Один из самых популярных вопросов относительно злаков. По энергетическому составу они похожи. Специалисты советуют включить в рацион и то, и другое.

Сорта quinoa

Крупа классифицируется банально по цвету:

  • белое – это самый распространённый вид, за счёт этого и самый дешёвый. Белое киноа очень нежное и воздушное. Имеет мягкую текстуру, стоит не более 200 рублей за полкилограмма;
  • красное – насыщенный и ореховый вкус. В среднем необходимо на четыре минуты больше для приготовления. Поэтому не рекомендуется покупать и смешивать два вида: белое и красное киноа. Потому что в результате один сорт просто недоварится, а второй, наоборот – развариться и потеряет свой вкус. Красная крупа подходит для салатов, всё-таки яркий цвет придаёт пикантности и красок блюду, особенно контрастируя с зеленью. Прекрасно держит текстуру, стоит около 500 рублей за половину килограмма;
  • и, наконец, последний вид – чёрное киноа. Это очень редкий тип, соответственно, самый дорогой. Варится на шесть минут дольше обычной крупы. Вкус приятный и нежный. Стоит 780 рублей за 0,5 кг.

Польза киноа для организма человека

Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.

Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.

Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).

Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.

Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.

Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.

Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.

Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.

Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.

Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.

Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.

Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.

Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.

Как правильно хранить приготовленное киноа?

Что касается сырой крупы, то хранят её в закрытом контейнере в сухом тёмном месте. Срок годности составляет от полугода до 12 месяцев. Если у вас в доме жарко (или сыро), то разместите пакет с киноа в холодильник, т.к. это крупа, которая быстро приходит в негодность.

Готовое блюдо нельзя оставлять при комнатной температуре. В киноа начинаются развиваться патогенные вещества. Поэтому, отварив крупу и слив всю воду, поставьте в холодильник, но не дольше, чем на 3 дня!

Кстати, приготовленные зёрна прекрасно замораживаются. Для этого слейте всю воду и положите крупу в контейнер, равномерно распределив её. В таком виде она сохранится на протяжении 2-х месяцев.

В заключении добавим, quinoa обладает удивительными полезными свойствами, поэтому крупа смело разнообразит ваш ежедневный рацион питания, а также станет лучшим дополнением к праздничному столу.

Поделиться ссылкой:

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

В России начнут выращивать киноа

В реестре культура обозначена как «квиноа». До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. В случае, если киноа начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.

Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа.

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) «Известиям» сообщили, что в магазинах компаний-членов представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне остальных круп, более привычных и востребованных российским потребителем.

Продолжение оригинальной статьи читайте на сайте Известий.

https://youtube.com/watch?v=AWDW0bwHFjc

Теги: #Киноа выращивание в россии

Потенциальная польза для здоровья

Для больных целиакией

Как мы уже знаем, зерно не содержит глютена и может быть полезно людям с непереносимостью клейковины. Рисовая лебеда хорошо разнообразит рацион питания таких людей в качестве зерноподобного дополнения. Но прежде чем включать киноа в свой рацион, следует узнать некоторые вещи.

Важно убедиться, что зерно прошло обработку в безглютеновой установке, что обеспечивает минимальные возможности попадания глютена в упаковку. Было доказано, что семена квиноа прекрасно переносится людьми с диагнозом целиакия

Для желающих похудеть

Мечтающим постройнеть стоит обратить внимание на киноа. Клетчатка крупы насыщает организм на длительное время, позволяя не чувствовать голода, и не набрать лишних калорий

Очень полезна тем, кто следит за своим весом и экспериментирует с разными диетами.

Для веганов

Лебеда прекрасная пища для вегетарианцев, которые напрочь отказываются от продуктов животного происхождения. Для них она станет источником ценного белка. Также зерно будет им полезно и в том случае, если веганы живут на землях бедных фосфором. Питаясь только овощами и фруктами, они могут недополучать этот важный элемент.

Для больных сахарным диабетом

Гликемический индекс (ИГ), показывающий как углеводы влияют на повышение сахара в крови, у квиноа низкий от 35 до 42, в зависимости от сорта семян. Это меньше, чем у картофеля, риса и гречки. Стало быть, включение крупы в своё питание, отличный способ не повысить уровень сахара в крови.

Киноа считается диетическим продуктом

Кроме того, существуют некоторые исследования, показывающие, что её семена довольно легко усваиваются по сравнению с зерновыми культурами. Это ещё одно из главных достоинств растения. Поэтому лебеда прекрасно подойдёт людям, у которых есть пищеварительные проблемы при употреблении других зёрен.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Рекомендуется включать киноа в свой рацион женщинам в положении. Проверено, что лебеда улучшает лактацию грудного молока.

Важное замечание! Ген растения никогда не подвергался видоизменению. Это запрещено законом стран-лидеров по выращиванию культуры

Немного о киноа или почему с крупой нужно подружиться?

На самом деле киноа называется крупой весьма условно. По своей сути это однолетнее растение семейства маревых (овощи). Да, вы все правильно поняли, киноа – овощ. Поэтому и называется псевдозерновым. В дикой природе преимущественно произрастает в странах Южной Америки, в Боливии, Перу, Чили, Индии и Тибете. Отличается крайней неприхотливостью и богатой пищевой ценностью. Внешне киноа схоже с нашей обычной лебедой, в высоту может достигать 2-х метров. На стебле формируются колосовидные соцветия, именно в них назревают плоды, которые впоследствии и едят.

Сегодня киноа относят к категории суперфудов, потому что в зёрнах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, белка и аминокислот. Плюс ко всему продукт полностью усваивается нашим организмом. Особенно крупа рекомендована беременным женщинам, детям и людям, которые испытывают колоссальные физические нагрузки.

Итак, предлагаем вам 5 фактов, почему вам стоит начать есть киноа:

  • крупу легко и быстро готовить;
  • полностью гипоаллергенный продукт;
  • обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и содержит пищевые волокна. Приготовленное блюдо медленно переваривается и не вызывает скачков сахара;
  • много белка (полного). Это означает, что в составе киноа, как и в продуктах животного происхождения есть сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это означает благоприятное воздействие на организм даже на клеточном уровне;
  • повышенная концентрация всех минералов и витаминов. Мы помним, что киноа – суперфуд. Не зря в районе Анд, где произрастают семена киноа, его едят уже на протяжении пяти тысяч лет. Именно за эти качества продукт получил гордое название «золото инков».

Киноа выращивание в россии

В России начали выращивать киноа

На Кубани агрокультурой засеяно около 10 гектаров

Научно-производственное объединение «Квиноа центр» в этом году засеяло около 10 га семенами киноа (квиноа) — однолетнего растения, относящегося к псевдозерновым агрокультурам. Как рассказал « Агроинвестору » директор компании Олег Евдокимов, засеяны опытные участки в рамках селекционной работы. «Используются три сорта собственной селекции», — сообщил он.

Промышленное производство киноа компания рассчитывает наладить после строительства перерабатывающего завода. «Подобран участок, сейчас получаем разрешение на строительство», — уточнил Евдокимов. Компания рассчитывает открыть предприятие к 2020 году. Его проектная мощность составит 12 тыс. т крупы в год.

Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, строительство завода должно начаться в мае. Объем инвестиций по проекту составляет около 72 млн руб. «В настоящее время НПО «Квиноа центр» имеет опыт выращивания киноа, поэтому загрузка нового комплекса будет производиться силами предприятия. Культура выращивается из собственных семян. На сегодняшний день три сорта киноа, выведенные «Квиноа центром», занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию», — говорится на сайте агроведомства региона. Работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году, после восьми лет испытаний в 2017-м агрокультура впервые была включена в госреестр, ранее рассказывал «Известиям» представитель Минсельхоза.

По словам Евдокимова, компания планируется продавать уже готовый продукт, который пользуется высоким спросом. «Что-то пойдет на внутренний рынок, что-то — на экспорт. Сейчас эта крупа уже представлена на полках ритейлеров в России, но эта продукция вся перуанская, колумбийская и т. д. », — отметил Евдокимов. Кроме того, крупа киноа обладает высоким экспортным потенциалом. «Продукция будет востребована среди потребителей, не переносящих глютен. Наша культура безглютеновая, при этом она полностью заменяет традиционные зерновые культуры, которые содержат глютен. Из киноа можно делать хлеб, муку и т. д. », — добавил Евдокимов.

Генассамблея ООН провозгласила 2013-й Международным годом киноа. Основными ее глобальными производителями являются Боливия и Перу, где в 2013-м агрокультура выращивалась на 75 тыс. га и 45 тыс. га соответственно. На эти две страны приходится более 80% валового сбора киноа. В то же время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, список стран-производителей с каждым годом расширяется. Так, если еще в 2008 году киноа в Европе не выращивалась, то в 2015-м занимала уже 5 тыс. га — в основном, во Франции, Испании и Великобритании.

По данным ФТС, в 2018 году в Россию было импортировано 867 т киноа на $2 млн. Основным поставщиком является Перу — на эту страну пришлось почти 98% всего объема ввоза.

Как готовить киноа

Готовить эту крупу очень легко. Если вы обладаете минимальными кулинарными навыками и можете сварить гречку или рис, то с киноа тоже без всяких затруднений справитесь.

На 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.

Сначала зернышки нужно хорошо промыть, потом залить водой, довести до кипения, сделать огонь поменьше и готовить 13-15 минут.

 При разваривании зернышки становятся полупрозрачными и увеличиваются в размере.

Я процесс приготовления киноа дальше в своих рецептах буду пропускать, потому что он простой и везде повторяется. Если не указано иное, значит, готовить по базовому рецепту: вода к крупе 2:1 и варить 13-15 минут. Если в рецепте указывается «полуприготовленная крупа», значит воды надо немного меньше, 1.5 стакана и варить около 10 минут.

Многие не покупают киноа, потому считают его невкусным. Не буду вас обманывать, вкус действительно не выдающийся. Не могу сказать, что он неприятный: первый раз меня совсем не впечатлило, но потом распробовала, и сейчас скорее нравится. Эти зернышки почти безвкусные, с неярким травянисто-ореховым привкусом и таким же запахом. Но зато они не перебивают вкус других продуктов и легко вписываются в самые разные рецепты.

Красная чечевица

Чечевица относится к группе бобовых культур, богатых микроэлементами, в том числе ценным для сердца магнием. По своим питательным свойствам чечевица не уступает мясу: она сытная и вкусная. Людям, следящим за фигурой, она заменяет хлеб.

Чечевица поставляет организму триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в чистый серотонин. А он, в свою очередь, гарантирует приподнятое настроение.

Если стало грустно и тревожно, самое время приготовить блюдо из чечевицы. В нее можно добавлять томаты, красные перцы, свежую зелень: так организм лучше усвоит железо. Чечевица еще и прекрасный кроветворный продукт.

Варить ее нужно в среднем 40-60 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector