Трава базилик: фото, виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Свойства базилика и их применение

Предлагаем вам описание свойств базилика и способы их применения:

базилик способен повысить общий тонус организма, и особенно это важно осенью и зимой, когда чаще наблюдаются упадок сил и сонливость;
растение стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и пища не застаивается в желудке и кишечнике;
успокаивающе действуют на состояние человека ванны с базиликом;
отвар базилика эффективен при головных болях, затяжном кашле и воспалении половых органов и мочевыводящих путей;
масло базилика используется как бактерицидное средство;
несколько капель масла базилика, добавленные в аромакурильницу, значительно улучшают общее состояние и поднимают настроение;
масло базилика эффективно при бессоннице, потере обоняния и мигренях;
эфирное масло (1 капля на полстакана кипяченой воды) применяется для полоскания при зубной боли;
при нестабильной работе нервной системы помогает чай из базилика: 1 столовую ложку измельченной травы, стеблей и цветков растения заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 5-10 минут, после чего отвару дают настояться в течение получаса. Принимают препарат по четверти стакан 4 раза в день до приема пищи;
вышеописанный чай имеет свойство снимать чувство тошноты и останавливать рвоту;
базиликовый чай с медом повышает работоспособность и улучшает мыслительную деятельность;
если в транспорте вас укачивает, разжуйте листочек базилика и посасывайте его;
индийские ученые пришли к выводу, что употребление в пищу базилика нивелирует вредоносное действие свободных радикалов и сокращает вероятность развития онкологических заболеваний;
листья базилика, помещенные в платяной шкаф, не только освежат застойный воздух, но и уберегут вашу одежду от моли;
для здоровья, хорошего самочувствия и долголетия добавляйте в овощные салаты несколько листьев базилика ежедневно.

Условия выращивания

Базилик – однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Регулярно срезая новые черенки, можно выращивать растение из одного купленного в супермаркете горшка достаточно долго. Растение простое в уходе, хорошо растет в саду, на балконе, кухонном подоконнике. Выращивание его возможно круглый год. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, придавая любому блюду приятный вкус и аромат.

Освещение, температурный режим

Как южное растение, базилик предпочитает теплое солнечное место, защищенное от ветра. Чем больше света, тем больше эфирного масла и сильнее аромат листьев.

В горшке, в домашних условиях, базилик растет обычно на высоту 20-30 см (в саду – до 50 см). При выращивании базилика следует помнить о регулярном поливе и о том, что растение любит солнечную позицию. Кухня без окон – определенно не подойдет. Стоит перенести растение на подоконник или выставить летом на балкон. Для ароматной травы важны тепло и солнце. Солнце – гарант здорового роста. Однако наблюдения показывают, что эта трава хорошо растет и в полутени, а слишком резкое солнце летом на южном балконе может навредить – земля быстро сохнет, листья бледнеют.

Растениям требуется минимум 5 часов солнечного света в день. Горшки устанавливают в защищенном от сильного ветра и сильного дождя месте. В период вегетации температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20-25 °C. Растения не любят температуры ниже 12 °C. В холодную погоду рост сильно ограничивается или полностью приостанавливается.

Если температура воздуха на улице соответствует потребностям этой пряной травы, грядка в саду для него полезнее, чем постоянное нахождение на подоконнике за стеклом. Базилик должен получить:

  • теплое место;
  • много солнца или полутень;
  • защиту от дождя, ветра.

Молодые саженцы, недавно купленные или выращенные в домашних условиях, должны постепенно привыкать к солнечному свету. Поэтому на балкон их следует выносить сначала ненадолго. Через неделю-две закалки солнце больше не угрожает листьям.

Грунт

Если растение куплено в горшке земля может быть невысокого качества, поэтому, лучше пересадить растение в новый, крупный горшок. Это поможет в развитии растения, которое формирует крупную корневую систему, требующую много места. Можно убедиться в этом при проращивании черенков в воде, которые с высокой скоростью выпускают крупные корни.

Для пересадки или посадки из семян лучше использовать специальный грунт для трав, содержащий соответствующую порцию удобрений с необходимой реакцией, подходящей для трав.

Субстрат для базилика должен быть:

  • плодородным;
  • легким;
  • проницаемым, рыхлым;
  • слабокислым с pH 6,0-6,4.

Это может быть универсальная почва для балконных растений или овощей, но лучше использовать био-субстрат, предназначенный для трав.

Соседи

Однолетние травы рекомендуется сеять вместе с овощами, потому что их аромат отпугивает вредителей. Базилик гармонично растет с помидорами. Также рекомендуется как сосед огурцов, предотвращает появление плесени у капустных. Отталкивает мух. По опыту садоводов, базилик не подходит для соседства с некоторыми травами – майоран, тимьян, шалфей, рута.

Фиолетовый и зеленый базилик на грядке с помидорами

Сорта

Разные сорта лучше подходят для различных условий выращивания.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике Сорта для открытого грунта
  • «Арарат» – ранний, высокорослый сорт.
  • «Хлопец кучерявый» – среднего срока созревания, с анисовым ароматом.
  • «Карлик» – высотой 10-20 см.
  • «Василиск» – ранний, компактный.
  • «Гурман анисовый» – с анисовым ароматом, средних сроков созревания.
  • «Мятный» – ранний, листья с мятным ароматом.
  • «Виолет Кинг» – ранний гибрид с сильным ароматом, высотой 50 см, с фиолетовыми листьями.
  • «Анисовый аромат» – ранний, высотой 45 см, с зелеными листьями.
  • «Ереванский» – высотой 60 см с крупными фиолетовыми листьями.
  • «Бархат» – среднего срока созревания, низкорослый (30-35 см), листья с приятным мятным ароматом.
  • «Аромат ванили» – среднеранний, низкорослый сорт, листья с ванильным ароматом.

Вредители культуры

Хотя базилик обладает устойчивостью к насекомым-вредителям, но его могут поражать тля и полевой клоп. Огромный вред растению приносят колонии тли, которые питаются соком, листья сворачиваются, ветки перестают расти. Со временем куст усыхает. После тли на растении можно увидеть липкие выделения, на них селится сажистый грибок, покрывая поверхность темным налетом. Тля относится к вредителям, которые переносят неизлечимые вирусные заболевания. Бороться с нею необходимо немедленно. Если вредителей немного, можно попробовать использовать различные отвары лекарственных трав, к примеру, одуванчика, пижмы, полыни и других.

Растения, растущие в открытом грунте нужно обрабатывать 2-3 раза, делая перерыв в 7-10 дней. Часто с ними можно справиться, только если использовать химические препараты, такие как Карбофос, Актеллик, Акарин. Растительным соком пряной травы питаются личинки и взрослые особи полевого клопа. В результате деформируются листья, на поверхности которых появляются белесые пятна, постепенно приобретающие бурый окрас. В результате листва опадает. Клопы зимуют в опавших листьях и верхнем слое земли. Нужно принимать такие же меры борьбы, как и по отношению к тле.

Перед тем как посадить базилик у себя на балконе или садовом участке, следует ознакомиться с правилами выращивания. Лишь соблюдая рекомендации опытных огородников, можно вырастить пышную, здоровую зелень, которой всегда можно найти применение.

По географии выращивания

Родиной базилика являются тропические азиатские леса и Средиземноморье. Определенные сорта встречаются в Закавказье, в Африке, в Индии. В России базилик не пользуется такой популярностью, как в Италии или Греции, но гурманы и повара давно используют многие разновидности пряности для придания особого вкуса и аромата своим напиткам и блюдам.

Начинающим огородникам следует учитывать, что у базилика имеется минимум 3 вкусовых направления. Это разделение можно назвать региональным или географическим.

Греческий базилик

К ним относятся:

  1. Средиземноморский или европейский. Это одна из известнейших пряных трав, которая популярна в итальянской и греческой кухне. Именно такие сорта пряной травы продаются в свежих пучках на рынке, в магазинах. Отличаются они анисовым привкусом с гвоздичными нотками. Прослеживается фруктовая, мятная, лимонная нотки.
  2. Среднеазиатский. Такие сорта любят есть свежими в Закавказье. В других странах среднеазиатский базилик чаще покупают в виде сушеной приправы. Они обладают горьковатым вкусом, гвоздичным, перечным ароматом.
  3. Индийские, тайские. Очень пряные, острые с небольшой ноткой корицы. Европейцы используют их для придания необычного легкого аромата корицы в выпечке, десертах, вареньях и джемах, в травяных чаях. В Индии, Тайланде, азиатских странах их добавляют повсеместно в блюда и напитки.

Отдельных сортов для России не выведено, но всегда можно подобрать подходящий для культивирования в большинстве регионов. Для средней полосы, характеризующейся переменчивой погодой, лучшими являются Бархат, Робин Гуд, Орион, Арарат. Для уральского, сибирского климата подходят Василиск, Чародей, Анисовый, Ереванский, Дракон.

Важно! В регионах с изменчивой погодой на улице выращивают базилик через рассаду. В грядки пересаживают в конце мая, когда риск заморозков сводится практически к нулю

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

7 советов по уходу за рассадой перца

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Способы выращивания базилика

Базилик, пряная травка, которую можно выращивать и получать ароматные свежие листочки круглый год. Необходимо знать способы выращивания растения, что бы удачно применить их.

  1. Высевание семян в открытый грунт. Летом, семена базилика, многие новички-садоводы высевают в открытый грунт, что не рекомендуют делать профессионалы. Это растение очень теплолюбивое и при ночных заморозках может вообще погибнуть или, в лучшем случае, приостановить рост сеянцев. Такой процесс замедлит вегетационный период. Растение, не окрепшим, долгое время находится в холодной земле, что обязательно приведет к заболеванию черной ножкой. Если похолодало еще до всходов сеянцев, и температура почвы опустилась ниже 15 градусов тепла, то растение так же приостанавливает свой рост. В итоге, при хорошей теплой погоде, температуре воздуха выше 25 градусов тепла, первые сеянцы появляются через десять, одиннадцать суток. А если температурные показатели снижены, то всхожесть семян может растянуться на месяц.
  2. Высевание семян в теплице. Откалиброванные семена базилика, высевают в подготовленную почвосмеь, состоящую из перегноя, песка и земли. Перед высевом обязательно обеззараживают и семена, и подготовленную смесь слабым раствором марганцевого калия. Если размеры домашней теплицы позволяют, то посевы осуществляют на грядки. Многие высевают семена в садовые стаканчики. Высевают не густо, что бы растение хорошо развивало свой корешок. Если, все же, посадка получилась загущенной из-за ветвистости растения, рядки необходимо проредить, то есть распикировать рассаду, когда на растении появятся уже более шести листочков. В это же время можно высадить подросшие сеянцы из садовых стаканов на тепличные грядки. Обычно рассаду базилика в теплице высевают в феврале, не пересаживая ее в открытый грунт, имеют молодые листочки уже в конце апреля, начале мая. А в открытый грунт рассаду можно высадить только в конце мая, после наступления устойчивой тёплой погоды.
  3. Выращивание базилика на подоконнике. Многие любители свежей, пряной зелени устраивают мини-грядки на подоконниках своих квартир. Необходимое условие прорастания сеянцев и выращивания рассады для получения пряной травы, наличие солнечного тепла, освещения и влаги. На подоконниках, с солнечной стороны комнаты, выставляют горшки или вазоны, наполненные подготовленной почвосмесью. Перед посевом, семена и почвосмесь, обязательно обеззараживают, поместив семена в слабый раствор марганцевого калия. Этим же раствором хорошо обрабатывают подготовленный грунт. Семена высевают в горшки на глубину до 2 сантиметров, поливают, засыпают землей и отправляют на подоконник, прежде накрыв полиэтиленовой пленкой. После появления первых листочков, примерно на десятые сутки от высевания, полиэтилен снимают. В процессе роста растения, необходимо тщательно следить за температурой воздуха, она не должна опускаться ниже 25 градусов тепла. Если на улице пасмурно и солнечный свет отсутствует, значит надо сеянцы подсвечивать лампами, которые выделяют дополнительное тепло при подсвечивании рассады. Необходимы также, своевременный полив и рыхление почвы. При выращивании рассады базилика на подоконнике своей квартиры, можно круглый год получать свежую пряную травку для применения в приготовлении пищи.

Оптимальные сроки посадки рассады

Семена на рассаду высевают с учетом климатических условий в регионе. Между посевом и высадкой в открытый грунт должно пройти не менее 35 и не более 50 дней. Сев базилика производится в конце марта-мае месяце. Более точный срок зависит от климата и погоды в месте выращивания.

Сроки посева базилика на рассаду по регионам:

  • север – здесь велики риски весенних заморозков, поэтому срок осадки отодвигается до начала мая;
  • юг – посев можно начинать в первой декаде марта;
  • средняя полоса – в первой декаде апреля;
  • Сибирь и Урал – во второй декаде апреля, а если выдалась затяжная зима – в первой декаде мая.

Рецепты из базилика

  1. 10 % настой травы, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день как успокаивающее, при простуде выпивают в течение дня, применяют для обработки ран, язв, экземы.
  2. Настой из 4-5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — суточная доза; применяют при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
  3. Настой (4-8 г травы в 250 мл кипятка), пьют вместо чая‚ 3,7-7,5 г травы заливают 120 г горячей воды, пьют вместо чая.
  4. Тонизирующий чай: 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день.
  5. Настой (1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка), принимают по ⅓ стакана до еды или на ночь (суточная доза).
  6. 1 столовую ложку травы заливают 300 мл кипятка, отваривают 1 мин, настаивают 30 мин, принимают по 80 мл 3 раза в день после еды при неврозах, эпилепсии, метеоризме либо за 15 мин до еды при отсутствии аппетита.
  7. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по ½ стакана 2-3 раза в день либо используют для полосканий и компрессов при афтозе, гингивите, стоматите, экземе, аллергическом дерматите.
  8. Сок свежего растения закапывают при гнойном воспалении среднего уха.
  9. Семена обливали горячей водой, получали слизистый отвар, который прикладывали к воспаленным глазам и треснувшим соскам.

Высадка рассады в открытый грунт

В конце мая, когда наступит устойчивая, теплая погода, и температура не будет опускаться ниже 25 градусов тепла, рассаду базилика готовят к пересадке в открытый грунт. К этому времени, на основном стебле растения должно вырасти до восьми листочков. Высота рассады может быть до 10 сантиметров. Если температура воздуха не соответствует отметке в 25 градусов тепла, а рассада в теплице полностью готова к пересадке, то, что бы избежать перерастания рассады, и для лучшего укоренения, молодые сеянцы, все же высаживают в открытый грунт. Но, после высадки, накрывают агро волокном или другим укрывным материалом, что бы растение не замерзло и хорошо принялось на новом месте.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

Как изготавливают специи

Готовить с пряностью можно, используя ее в сыром виде. Листочки базилика собирают и украшают ими коктейли или десерты. Мелко нарезанную зеленую или фиолетовую массу используют для приготовления пасты, добавляют в творог. Чтобы приправа не потемнела и не испортила вид кушанья, необходимо рвать листья на мелкие кусочки руками.

Лучше приготовить сухой порошок из травы. Для этого листочки высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают до порошка. Вместе с перцем, корицей специя станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Предлагают и жидкую приправу, где аромат базилика проявится полнее.

Подготовка места на грядке для высаживания рассады базилика

Для посадки базилика рекомендуют выбирать места, хорошо освещенные и защищенные от сквозняков и ветров. Лучше всего высаживать возле садового домика или плотно стоящего, забора. В местах, где много тени, растение тоже будет расти, но листья не такие мясистые, крупные и красивые, высота растения маленькая, цветочки слабые, запах не ярко выраженный, поэтому лучше, все-таки, избегать затенённых мест на грядке. Базилик следует выращивать на грядках, после уборки помидор, огурцов, бобовых растений. Хорошо влияет на овощные культуры и соседство с базиликом. Эта пряная травка богата эфирными маслами, поэтому распространяет свой аромат далеко за пределами грядки, тем самым отпугивая насекомых-вредителей овощей. Место грядки под высаживание рассады необходимо менять каждые три года, иначе почва истощается, растение не получает нужных микроэлементов, и в итоге, урожай дает слабый. Необходимо отметить, что при росте из растения базилика выделяется сапонин, который отлично стимулирует рост выращенных, по-соседству, овощных культур.

Грядку для высаживания базилика подготавливают заранее, перекопав еще с осени, с внесением минеральных и органических удобрений. Для этих целей широко используют коровий навоз, куриный помет, азотные и фосфорные удобрения, калийную соль.

Способы культивирования


Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

На заметку! Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.


В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой

Отличия сортов по аромату

Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.


Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…

Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации. Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях. Из гвоздичных сортов выделяют «Ред Рубин» и «Робин Гуд».

Из сортов с перечным ароматом выделяют «Рози», «Магию востока», «Арамис». Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.

Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта «Греческий» и «Лимонное чудо».

Сорт «Коричный» относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.

У регана «Ментоловый» очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.

Применение культуры

Применяют растение широко не только в кулинарии, медицине, но и в других областях жизни. Эфирные масла нужны для изготовления продукции парфюмерной промышленности. Используют сушеную траву в приготовлении колбас, ликеров, при копчении.

В кулинарии

Пряные листья базилика добавляют во все блюда, и первые, и вторые. Измельчают вручную и посыпают перед подачей к столу. Сочетается вкус и аромат травы с помидорами, перцем, баклажанами, фасолью. Можно посыпать ей отварные спагетти. Итальянцы не представляют себе пасту, соус песто без аромата этой пряной травы. В Средней Азии предпочитают добавлять зелень с нежным лимонным запахом и вкусом во все блюда национальной кухни.

В медицине

Траву добавляют в препараты, которыми пользуются пациенты с:

  • бронхиальной астмой;
  • эпилепсией;
  • депрессией;
  • простудными заболеваниями.

Свежие листья нужно употреблять, чтобы снять симптомы боли в голове.

В быту

Эфирные масла в составе базилика служат хорошим отпугивающим средством против мух и других насекомых. Повесив пучок веточек на кухне, можно улучшить аромат помещения и продезинфицировать воздух. Протирают домашнюю утварь для устранения неприятного запаха водой с добавлением эфирного масла базилика, других пряных трав.

Сорта по срокам созревания

Сроки вызревания базилика важно знать при выращивании его в российских условиях на улице, чтобы пряность успела дать обильную зелень. Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Для получения хорошего урожая важно знать сроки созревания каждого сорта

Растение бывает:

  1. Ранним (скороспелым). Листья годятся для использования в пищу спустя пару недель после пересадки на постоянное место. К ранним сортам относятся Дракон, Гном, Восторг.
  2. Среднеранним. Вызревает на 4-6 неделю. Это Аромат Корицы, Шалун, Коричный, Рубра.
  3. Среднеспелым. Вызреваемость составляет 7-8 недель. Это Крымчанин, Орион, Любимчик, Анискин.
  4. Среднепоздним. Листья можно употреблять только через 10 недель. Если сорвать их раньше, то они будут безвкусными. Это базилик Застольный, Мавританский, Фантазер, Маркиз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector