Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание:

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

  • Успокаивает нервную систему;
  • Снижает уровень умственных нагрузок;
  • Помогает нормализовать циркуляцию крови;
  • Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
  • Является природным антиоксидантом;
  • Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
  • Помогает отхождению мокроты;
  • Снижает высокую температуру;
  • Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Стимулирует работу сердечной мышцы;
  • Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
  • Способствует укреплению стенок сосудов;
  • Снимает мышечный тонус;
  • Повышает либидо.


Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

  • Страдающим от аллергических реакций;
  • Страдающим болезнями почек;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Гипертоникам.

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками

На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять

Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.

Мясо

Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.

Выпечка

Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия

Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами

Овощные блюда

Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.

Коктейли, лимонады, чаи

Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.

Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.

Маринады и салаты

Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.

Побочные эффекты

Прежде чем писать о побочных эффектах, хочется отметить, что нет информации о том, сколько и в какой форме необходимо употребить розмарин, чтобы появились побочные эффекты.

  • Может снизить фертильность
  • В результате исследований выяснилось, что репродуктивные органы крысы стали меньше, после длительного использования экстракта листьев розмарина. Он также уменьшил количество сперматозоидов, подвижность и их плотность. Все эти факторы отрицательно влияют на рождаемость. Кроме того, у беременных самок крыс случались выкидыши.
  • Вызывает зуд кожи головы
  • В результате исследования, пациенты, которые использовали растение от облысения, испытывали неприятный зуд кожи головы.
  • Может увеличить уровень глюкозы в крови
  • Розмарин может повысить уровень глюкозы в крови. У кроликов, страдающих диабетом, увеличился уровень глюкозы на 55% за два часа.
  • Раздражение кожи
  • У людей с очень чувствительной кожей, препараты для ванн с розмариновыми маслами могут вызывать дерматит или покраснение кожи.
  • Может вызвать конвульсии
  • Хотя розмарин может уменьшить судороги, при высоких дозах камфары, соединения в розмарине, может фактически вызвать эпилепсе-подобные судороги.

Розмарин посадка и уход в домашних условиях

Для того чтобы посадить и вырастить растение в домашних условиях, важно учитывать некоторые нюансы. Осуществить посадку можно несколькими не слишком сложными способами: с помощью готовых черенков, семян или деления уже имеющихся дома кустиков. Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами

Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами.

Посадка в горшок

Розмарин посадка в горшок фото

Учитывая широкую, разветвленную корневую систему розмарина, емкость для его посадки должна быть достаточно широкой. Наиболее приемлемые варианты горшков – терракотовый или глиняный вазоны с экологически чистой, пористой поверхностью. На дно емкости насыпается мелкая галька или керамзит, что обеспечивает качественный воздухообмен для растения.

Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, грунт можно использовать специальный, купленный в магазине, или воспользоваться собственноручно приготовленной смесью. Для этого дерновую почву смешивают с листовой в равных количествах, после чего добавляют песок, торф и перегной. Полученная в итоге земля должна быть достаточно рыхлой, обладать средними показателями водопроницаемости и небольшой кислотностью – слабощелочной или нейтральной.

Освещение

Чтобы вырастить розмарин дома, нужно правильно выбрать место для горшка. Освещение является важным критерием, поэтому растение рекомендуется ставить с восточной или южной стороны, где больше тепла и солнца. Периодически цветок нужно поворачивать, чтобы крона развивалась равномерно. Но в то же время от прямых солнечных лучей листву стоит оберегать.

Интенсивный свет розмарин должен получать не менее 6 часов в сутки. Для подсветки ночью или в короткие зимние дни можно использовать специальные фитолампы.

Температура

При выращивании розмарина на подоконнике необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха. Ее диапазон должен составлять от 15 до 25 градусов тепла. Большое значение имеет отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов в те моменты, когда открываются окна. Если что-то пойдет не так, как предписывают правила, растение может начать терять листья. В отдельных случаях розмарин заболевает и чахнет.

В холодное время года капризному цветку рекомендуется избегать перегрева. С сентября пряность может находиться на балконе при температуре не ниже 12 градусов. Хотя иногда попадание в холод способно активизировать рост и цветение побегов. Когда розмарин дома находится в слишком теплых условиях, его периодически нужно ставить поближе к окну. Когда нет других вариантов, возле цветка ставится емкость со льдом или снегом для снижения температуры.

Влажность воздуха

Важным параметром для качественного, достойного содержания розмарина дома в горшке считается влажность воздуха. При ее недостатке цветок начинает практически сразу же чахнуть и желтеть

И если в теплое время года показатели влажности являются для растения оптимальными, то в зимний период, когда жилье отапливается, условия содержания важно тщательно отслеживать

С этой целью используются самые разные методы, позволяющие вырастить розмарин дома правильно. Важными факторами для поддержания оптимальной влажности можно назвать:

  • Наличие в поддоне керамзита.
  • Еженедельное опрыскивание.
  • Умеренную увлажненность грунта.
  • Ежедневное проветривание.

Грамотный уход за розмарином в комнатных условиях включает в себя поддержание необходимой для капризного растения влажности. При высоких показателях цветок будет засыхать и болеть, а при низкой влажности растение может поразить грибок. В закрытом помещении розмарин будет чувствовать себя неуютно. Поэтому в комнате, где находятся емкости с цветами, нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Полив

Полив розмарина в горшке фото

Поливая розмарин в горшке, важно его не переувлажнять. Но полив цветку нужен регулярный, не слишком холодной, отстоянной водой комнатной температуры. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной

Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной.

Нельзя ждать, пока грунт полностью высохнет. Полив цветку считается необходимым в том случае, когда подсохшим оказывается хотя бы верхний слой земли. Во время высокой температуры воздуха кустики необходимо опрыскивать раз в день. Делается это или ранним утром, или поздним вечером.

Минестроне (суп)

Этапы приготовления блюда:

Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
Измельчить 3 листья сельдерея.
Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.

Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.

Выращивание рассады и перенос в огород

Семена высаживают в феврале. В блюдечко укладывают марлю, на неё помещают зёрна и закрывают вторым слоем марли. Наливают отстоявшуюся тёплую воду и оставляют прорастать при температуре 18-22 0С. Поддерживают влажность с помощью распылителя в течение 3-5 дней.

Затем пророщенные семена высаживают в горшки или стаканчики. 1/3 объёма заполняют дренажем, остальное пространство – грунтовой смесью. На дне каждой ёмкости предусматривают отверстия для удаления лишней влаги.

Семена содержат большое количество эфирных масел, поэтому они жирные на ощупь. Для высадки следует аккуратно брать их влажной зубочисткой. Углублений при этом не делают. Зёрна кладут поверх земли, сверху присыпают грунтом на 2-3 мм.

Ёмкость накрывают дышащей плёнкой либо крышкой из пластмассы или стекла. Ежедневно покрытие снимают и дают растению проветриться в течение 30-60 минут. Крышку убирают полностью с появлением первых листиков. Помещение выбирают светлое и тёплое. Оптимальная температура для роста составляет 25-30 0С.

Уход

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель

Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Тра­воле­чение

  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Выращивание розмарина в квартире и уход

Розмарин достаточно сложно вырастить на подоконнике, но ведь вы уже знаете, что эта чудесная пряность этого стоит. К тому-же, нашим современным хозяйкам все по плечу, и вырастить этот ароматный многолетний вечнозеленый кустарник, вооружившись нашими знаниями, особого труда не составит.

В природе насчитывается довольно большое количество сортов розмарина, но к выращиванию в домашних условиях подходит лишь один из них – розмарин душистый.

Самый простой способ – вырастить розмарин из черенков. Их можно приобрести в любом садовом центре, либо можно поискать знакомый вазон с розмарином, готовый поделиться с вами отростком.

Требования к горшку и почве

Для этого растения необходимо приобрести просторный терракотовый или глиняный вазон. У розмарина разветвленная корневая система, требующая много места для роста. Обязательно нужно обеспечить хороший дренаж при помощи мелкой гальки или керамзита.

В качестве земляной смеси подойдут нейтральные или слабощелочные субстраты, которые можно купить в супермаркете или в специализированном магазине. Необходимо также регулярно удобрять почву раз в две недели, в зимний период – раз в месяц. Но не чаще.

Требования к освещению

Горшок с этим пряным кустиком лучше разместить на хорошо освещенном южном или восточном подоконнике. Для того чтобы растение давало сильные и сочные листья, нужно обеспечить ему большое количество света и воздуха. Поэтому стоит регулярно проветривать помещение в зимний период, а летом можно держать вазон на лоджии или прикопать многолетник на дачном участке. Только учтите: розмарин не любит резких температурных перепадов.

Выращивание розмарина из семян

Как уже отмечалось раньше, из семян выращивать это растение довольно сложно — его семена не отличаются хорошей всхожестью. Но это, все равно, возможно.

Итак, высаживать семена следует либо ранней весной, либо осенью. Семена розмарина нужно замочить во влажной марле на пару дней. После рассыпьте семена на влажную почву, не прикапывая, укройте полиэтиленовой пленкой, которую нужно в нескольких местах проколоть. Этим вы обеспечите приток свежего воздуха вашим семенам. Всходы ожидайте через пару недель – месяц. Все это время нужно ежедневно увлажнять почву с сеянцами водой из пульверизатора. Если всходы так и не появятся, вам придется посеять семена заново.

Когда семена прорастут и достигнут 7-9 см в длину, а на ростках будет не менее 3 листочков, при необходимости проредите росточки, либо пересадите лишние в другие емкости для постоянного содержания. При пикировании старайтесь не повредить молодые розмаринчики.

По мере роста, а розмарин растет быстро, пересаживайте его в большие по размеру горшки, для того, чтобы корни растения имели простор для роста и кустик не потерял своих декоративных свойств.

Выращивание розмарина из черенка

Черенок можно получить, срезав побег взрослого розмарина. Побег при этом должен быть уже одеревеневший и с верхней части растения. Удалите с черенка нижние листочки и поместите в смесь влажного песка и торфа. Если у вас нет такой смеси, подойдет стакан с водой. Когда на росточке появятся корешки, его можно пересадить в постоянный вазон.

Требования к поливу

Розмарин скорее предпочтет засуху, чем переувлажненную почву. Поэтому поливать его следует хоть и регулярно, но без усердия. Если розмарин не будет получать достаточное количество влаги, он пожелтеет, но если влаги будет слишком много, то корневая система растения загниет, и он погибнет.

Как получить цветы розмарина

Для этого необходимо обеспечить растению холодный период. Если на вашей лоджии температура не опускается ниже +10-+15 градусов, то можете на время переставить туда вазон с розмарином. При этом его не следует обильно поливать и обрывать с него листочки.

Важно знать

Розмариновый куст хорошо поддается формированию. Для этого нужно время от времени подстригать одеревеневшие побеги.

В пищу используют свежие верхушки однолетних побегов и цветки розмарина.

Если в вашем помещении растет розмарин, то он отблагодарит за заботу вас тем, что будет регулярно очищать воздух, благодаря своим фитонцидным свойствам.

zakustom.ru

Применение розмарина в косметике и косметологии

Розмарин применяется в косметике и косметологии в двух ипостасях: экстракта и эфирного масла.

Экстракт

Этот универсальный солдат способен решать несколько задач одновременно. Поэтому его используют в средствах как для увядающей, так и для совсем юной кожи.

Обладая ярко выраженным антиоксидантным действием, экстракт розмарина помогает предотвратить преждевременное старение и фотоповреждение кожи: образование морщин, сухость, пигментацию.

Ненапрасно в народе говорят, что розмарин помогает от прыщей. Этот компонент и в самом деле способен регулировать выработку себума, подавлять воспаление и развитие недружественных микробов. А это значит, что включение экстракта розмарина в формулы против угревой сыпи для молодой проблемной кожи более чем оправданно.

Эфирное масло

Используется в косметике для дома, а также в спа-средствах для придания продукту бодрящего и в то же время деликатного аромата, оказывающего тонизирующий ароматерапевтический эффект.


Масла для жирной кожи

Уход за растением: полив, подкормка, освещение

Как вырастить розмарин в домашних условиях? Никак без должного ухода, хотя растение неприхотливое. Кустарнику обеспечивают полив дважды в 7 дней в зимнее время. При этом минеральную подкормку достаточно добавлять раз в 1-1,5 месяца. Летом поливают куст раз в 2 дня, поддерживая постоянную влажность почвы. Грунт нельзя сильно заливать, иначе загниёт корневая система. Недостаток влаги станет причиной засыхания и гибели розмарина.

Зелёный многолетник требователен к освещению. В летнее время горшки с зеленью ставят на солнечные участки квартиры. Зимой устанавливают дополнительный источник света не менее, чем на 5-6 часов. Из-за недостатка света в холодное время листья растения желтеют и сохнут.

В квартире поддерживают влажный воздух, регулярно проветривая комнату. Розмарин склонен к заболеваниям при содержании в сухом закрытом помещении. Во время проветривания горшок с кустом убирают от сквозняка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector