Фиолетовая вкуснятина: выбираем сорт сливы для подмосковья

Уход

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта

  • Цветок Катарантус

  • Сухое молоко для поросят

  • Клубника Хоней

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов

А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча

На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Важно!
Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога.

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная

Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять

После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа.
    Она самобеплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления

Урожайность и плодоношение 

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры

Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

  1. Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне.Личинка сливовой плодожорки
  2. Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
  3. Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Как ухаживать за посаженным деревом?

После того, как дерево было посажено в грунт, остаётся правильно за ним ухаживать, чтобы получить обильный урожай.

Схема поливов

Колоновидные сливовые деревья любят умеренно-сырую почву и хорошо реагируют на поливы. Делать это нужно раз в месяц (весной, летом и осенью), обильно поливая саженец водой. Если же летом погода стоит крайне засушливая – то чаще, в зависимости от потребностей дерева.

Как, когда и чем подкармливать?

Чтобы слива хорошо росла и радовала хорошими вкусными плодами, её необходимо подкармливать. Одной из популярнейших подкормок является мочевина: 50 г вещества разводят в 10 л воды. На одну сливу приходится 2 л раствора.

Схема подкормки такова:

  • 1 раз – после выпуска почек;
  • 2 раз – через 14 дней после первой подкормки;
  • 3 раз – через 14 дней после второй подпитки.

На второй год роста колоновидной сливы можно подкармливать её селитрой, разводя 20 г на 1 л, а также использовать стимуляторы роста.

В течение первых 2-3 лет жизни дерева ему хватает удобрений, которые были внесены при посадке. А потом начинается подкормка три раза в год:

  • весной – азотными веществами;
  • летом – калиевыми;
  • осенью – с фосфором.

Нужно ли обрезать колоновидную сливу?

Колоновидные деревья практически не нуждаются в обрезке, так как у них очень мало растущих вбок веток. Обрезайте только больные или повреждённые ветви.

Понадобится обрезка также, если немного подмерзла верхушка, вследствие чего из неё выросло несколько побегов. В этом случае, выберите самый крепкий ствол, а остальные обрежьте, чтобы они не мешали нормальному развитию кроны.

Мульчирование

Чтобы кислород в достаточном количестве поступал к корням культуры, периодически рыхлите почву вокруг ствола, а также убирайте все сорняки. Также дереву пойдёт на пользу мульчирование приствольного круга перегноем или торфом. Больше информации о мульчировании почвы можно найти тут.

Подготовка к зиме

Колоновидная слива в течение первых двух лет жизни очень восприимчива к низким температурам, поэтому требует некоторой подготовки для вхождения в зимний период.

Подготовка дерева к зиме включает такие этапы:

  • последний осенний полив;
  • подкормка фосфором или органикой под ствол;
  • укрытия приствольного круга лапником, соломой или сеном.

Если зима наступила снежная, дополнительно используйте снег, плотно утаптывая его вокруг дерева.

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны

Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево

Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м 2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector