Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Содержание:

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица

Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута

Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ

Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета

Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп

Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия

Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев

Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Adirondak Red

Картофель Адирондак Ред был создан растениеводами штата Нью-Йорк. Выращивают его с 2008 г. Культура среднеспелая, может переносить длительные периоды засухи, быстро восстанавливается. Картошку рекомендуют выращивать в тёплом и влажном климате.

Используют её для приготовления салатов, для жарки. Уровень крахмала в мякоти 10-12%. При термической обработке пигмент сохраняется:

Полезная информация
1 отмечается высокая урожайность сорта картофеля Адирондак Ред. С 1 м2 собирают 7 кг корнеплодов
2 кожура и мякоть имеют бордовый оттенок. Поверхность клубня ровная, глянцевая, глазки практически незаметны
3 куст высокий, с крупными листьями; венчик розовый
4 культура устойчива ко всем заболеваниям растений семейства паслёновых

Для выращивания выбирают солнечный участок. При закладке сеянцев придерживаются определённой схемы. Между клубнями оставляют до 60 см. Шаг между бороздами 1,2 м. Оптимальная глубина закладки 5-8 см. При высадке сеянцев в гребень, выдерживают высоту грядки 25 см.

Сорта желтого картофеля: узнаем и выбираем

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут «вторым хлебом». Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать «из картошки», перечисляла героиня фильма «Девчата»? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053% пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11−0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов. В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Картофель Импала фото и описание

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Рассада перца в домашних условиях без пикировки

Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.

В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.

Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.

Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко.Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

Статья по теме: Сорт картофеля «Маяк» – описание и фото

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Брянский надежный

Среднепоздний сорт универсального назначения, используется для приготовления почти любых блюд. Клубни овально-круглые с гладкой кожурой и глазками средней глубины. Мякоть плотная и сочная. Урожайность высокая, что в сочетании с повышенным содержанием крахмала выгодно выделяет этот сорт среди остальных. «Надежное» название оправдано тем, что картофель практически не поражается ризоктонией и паршой. К тому же его не жалуют колорадские жуки, да и тяжелые вирусные болезни обходят стороной. Чего стоит опасаться, так это нематоды и фитофторы.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
170-250 80-120 100-110 Белая

Описание сортов картофеля с желтой мякотью

Беллароза – один из самых популярных сортов картофеля с желтой мякотью и красноватой кожицей. Если вы любите блюда из картошки, то сможете по достоинству оценить этот сорт, который отличается по-настоящему отменным вкусом. С одного гектара собирают до 250 ц картофеля всего за месяц и в два раза больше в конце вегетации. Основные преимущества этой разновидности в том, что картофель устойчив к нематоде, вирусным заболеваниям, раку и бактериальной гнили.

Фото картофеля беллароза

Минерва – это голландский сорт, который считается одним из самых урожайных. Плоды с желтой мякотью и светлой шкуркой подходят для приготовления разных блюд. Сорт Минерва хорошо транспортируется и хранится, при этом устойчив к серой гнили и раку.

Ривьера – еще один сорт картофеля с желтой мякотью и повышенной урожайностью. Клубни быстро развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре и крем-супов. В первый месяц урожайность около  280 ц/га, а к концу вегетации почти 430 ц/га. С одного куста вам удастся собрать в среднем до 10 клубней, которые имеют овальную форму и товарный внешний вид.

Фото Ривьера

Ариэль – это сорт, который имеет столовое назначение и отличается хорошей урожайностью. Клубни отличаются формой овала и желтой мякотью, при этом масса одного плода составляет до 160 гр. Хотя данный вид картошки по описанию и фото устойчив к нематоде, раку, вирусам и скручиванию листочков, но подвержен такими заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Самые урожайные сорта картофеля

Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!

Картофель Бернина

картофель сорта Бернина

  • Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг). 
  • Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 96 %.
  • Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.

Картофель Гусар

  • Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем  239–532 кг).
  • Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса  клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.

Картофель Волат

  • Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
  • Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
  • Вкус хороший.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Картофель Маэстро

  • Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг). 
  • Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
  • Вкус хороший. 
  • Лежкость – 92 %.
  • Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.

Картофель Мелодия

  • Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
  • Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения. 
  • Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
  • Вкус хороший и отличный.
  • Лежкость – 95 %.
  • Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.

Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.

Урожайный сорт Мадейра

сорт картофеля Мадейра

  • 632 кг с сотки.
  • Среднеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
  • Вес клубня — 106-136 г.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к ряду болезней.

Урожайный сорт картофеля Великан

Урожайный сорт картофеля Великан

  • 613 кг с сотки
  • Сорт среднеспелый
  • Клубни овально круглые.
  • Масса клубней — 104-143 г.
  • Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
  • Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Аризона

Урожайный сорт Аризона

  • 577 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 112-150 г.
  • Кожура желтая, мякоть светло желтая.
  • Вкус хороший.
  • Хорошо хранится.
  • Устойчив к болезням.

Урожайный сорт Эволюшен

Урожайный сорт картофеля Эволюшен

  • 548 кг с сотки
  • Сорт среднеранний, столового назначения.
  • Клубни удлиненно-овальные.
  • Масса клубней — 83-144 г.
  • Кожура красная, мякоть светло-желтая.
  • Вкус хороший.
  • ​Хорошо хранится.
  • Устойчив ко многим болезням.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector