Лучшие сорта желтой сливы

Приготовление полезных рецептов с жёлтыми сливами

Для питания используют свежие, сушёные, замороженные и консервированные плоды жёлтой сливы. Не существует категорического ограничения по количеству употребляемых плодов или на совмещение с другими фруктами.

Самые полезные рецепты приготовления жёлтой сливы обусловлены минимальной степенью обработки: чем меньше время кипения продукта, тем больше витаминов сохранится. Поэтом сливовые соки и пюре не надо подолгу кипятить, можно с сахаром довести до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут, закатать крышками.

Предлагаем вам использовать очень аппетитные и полезные рецепты с жёлтыми сливами.

•    Сливовое желе: 1 кг слив, очищенных от косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Сливы положить в кастрюлю и залить водой, варить несколько минут до размягчения. Измельчить блендером или протереть через сито, добавить сахар и варить примерно 30 минут. Если капля желе на тарелке не растекается, значит, нужно снимать с огня и сразу разливать в подготовленные банки.

•    Заливной пирог со сливами: 300 граммов слив, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя). Яйца взбиваем с солью, пока не получится крепкая пена, добавляем сахар, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку по ложечке, постепенно размешивая. Выливаем в подготовленную форму, выкладываем кусочки сливы, посыпаем сверху сахаром. Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, выпекаем 40 минут, проверяем пирог зубочисткой, чтобы пропёкся. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем в форме на 10-15 минут.

•    Салат из куриной грудки: 200 граммов копчёного или отварного куриного филе, 2 сливы, 1 свежий или маринованный огурец, 1 головка белого салатного лука, 4-5 зелёных оливок. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль. Все компоненты нарезать кубиками, заправить, перемешать. Можно добавить зелень салата или пекинской капусты.

•    Сливово-чесночный соус, отличная заправка для мясных и рыбных блюд: 4 сливы, 200 граммов сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп, петушка), соль. В разогретое масло положить измельчённые сливы, чеснок, перемешать, потом добавить муку и обжарить 2-3 минуты. Добавить сметану, соль, довести до кипения, посыпать нарезанной зеленью и снять с огня.

Ценители плодово-ягодных алкогольных напитков высокого мнения о сливовом вине и сливовой настойке, которые обладают лечебными свойствами и используются для нормализации пищеварительных процессов.

При этом необходимо помнить, что в сливовых косточках содержится синильная кислота (амигдалин), опасная для здоровья, поэтому важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А консервированные варенья и компоты – полностью безопасны, если в них достаточно сахара, который является натуральным антидотом синильной кислоты

К тому же, она распадается при температуре нагревания выше 70 °C.

Поздние сорта

Популярные сорта слив позднего срока созревания это:

  • Слива Желтая Афаска (позднеспелая) – скороплодное растение, селекция была осуществлена в Болгарии. Плоды этого сорта с маленькой косточкой достаточно большие, масса может достигать 150 гр. Форма фрукта несколько удлиненная, эллипсовидная. Мякоть яичного цвета средней плотности отличается сочностью и выраженным сладким вкусом.   Исключительность сливы Афаска заключается в высокой сопротивляемости к грибковым болезням сливы. Многообещающий, перспективный сорт, средней зимостойкости;
  • Яичная жёлтая (позднеспелая) – не очень распространенный сорт, в южных районах нашей страны занимает всего 1% от сливовых насаждений. Дерево высокое с круглой редкой кроной, ветви грузные красновато-зеленоватого оттенка. Листья густого темно-зеленого цвета, морщинистые. Плоды крупные, яйцевидные, часто ассиметричные, обладают второсортным кислым вкусом. Лежкость урожая низкая, не превышает 6-8 дней.  

    Кожура глянцевая бледно-оранжевая, на тыльной стороне плода проявляются подкожные точки. Сорт засухоустойчив и зимостоек, восприимчив к грибковым болезням. Отличается наличием большой ребристой косточкой, полностью сросшейся с мякотью;

  • Золотистая крупная (позднеспелая) — данный сорт преимущественно районирован для Волжского региона. Растение относится к среднерослому типу с конусообразной развесистой кроной. Масса овальных плодов полностью соответствуют названию и доходит до 50 гр. Окраска ягод насыщенно — желтая с вкраплением розовых пятен. Цвет мякоти янтарный с нежной мягкой структурой.   Плод с большим содержанием сока обладает мягким сладко-кислым вкусом. Тонкая кожица, покрытая белесым восковым налетом, свободно снимается с фрукта. Неоспоримым достоинством «Золотистой крупной» является длительный срок хранения до 1,5 месяцев, в течении которого внешний вид ягод улучшается, а вкусовые качества только усиливаются. Сорт великолепно переносит засуху и устойчив к болезням, вредителям.

Обратите внимание: при регулярном употреблении слив продлевается молодость, укрепляется иммунитет, происходит профилактика возникновения злокачественных новообразований (о полезных свойствах сливы Вы можете прочитать в этой статье). Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы

Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы

Садоводам при подборе сорта сливы для выращивания на садовом участке следует еще выбрать и качественные саженцы. Посадочный материал необходимо приобретать в специализированных магазинах и питомниках – это придаст уверенности в качестве и правильности выбранного сорта сливы.

Предлагаем к просмотру видеосюжет о сортах слив:

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Популярные сорта желтых слив

Очаковская

Большой популярностью у дачников пользуется сорт Очаковская. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости, поэтому она рекомендована для выращивания в северных регионах. Очаковская слива — это многоствольное среднерослое дерево, которое обладает густой кроной. Плоды имеют средний размер и вес 25-26 грамм. Мякоть сорта Очаковская сладковатая с легким кисло-сладким привкусом.

Плодоносить сливы сорта Очаковская начинают на пятый год после посадки. Цветение приходится на май, однако урожай вызревает не раньше конца сентября. Как и большинство желтых сортов слив Очаковская самобесплодная, поэтому требуется наличие рядом других сортов сливы.

Отличными опылителями станут такие сорта как Скороспелка красная, Московская, Пулковская и Венгерка. Показатель плодоношения одного взрослого дерева составляет 10-12 килограмм. Необходимо отметить слабую устойчивость этого сорта к сливовой тле и клястероспориозу листьев.

Алтайская юбилейная

Алтайская Юбилейная – еще один достаточно популярный у дачников и садоводов сорт желтой сливы. Это районированный сорт, который отлично подходит для средней полосы России и Сибири. Плоды этого сорта имеют угловато-круглую форму, а их средний вес составляет около 15 грамм.

Кожица сливы покрыта тонким восковым налетом с беловатым оттенком. Сливы этого сорта относятся к категории десертных и обладают сладким сочным вкусом. Этот сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов.

Особенностью этой разновидности является их слабая устойчивость к транспортировке. Если еще однолетние черенки приживаются на новом месте, то при посадке двух-трехлетних деревьев вероятность их проживания равняется нулю. С

пециалисты рекомендуют выращивать сливы Алтайская Юбилейная из косточки, что позволит получить урожай на 4-5 году жизни дерева. Сливы этого сорта обильно плодоносят, что позволяет получать 15-20 килограмм фруктов от одного дерева. При обеспечении правильных условий роста слива ничем не болеет и плодоносит максимально долго.

Медовая желтая

Медовая желтая слива. Это крупный сорт, который обладает сладким медовым вкусом. Районирование этого сорта доходит до северных регионов, что объясняется неприхотливостью этой культуры. При оптимальных условиях выращивания вес одного плода может достигать 50 грамм, а с одного дерева получают порядка 30 килограмм урожая.

Это один из самых ранних видов, который позволяет собирать урожай уже в начале августа. Слива Медовая самобесплодная, поэтому требуется ее опыление другими сортами. Можем порекомендовать в качестве опылителей Ренклод Карбышева или обычную Венгерку.

Сливы сорта Медовая имеют раскидистую крону, высота которой может достигать 5 метров. Необходимо регулярно проводить подрезку веток, что позволит сформировать правильную крону. Также помните о регулярном внесении удобрений и обильном поливе дерева, что позволит вам получить отличный урожай.

Сорта желтой сливы

Ренклоды — десертные сорта. Плоды шаровидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть отличается сладостью и сочностью.

Яичные сливы. Сорта слив этой группы отличаются крупными плодами яйцевидной формы, желтого или красного цвета.

Ветразь — зимостойкий сорт с очень высокими показателями урожайности. Созревание плодов — в начале августа. Плоды небольшие, по 10–12 г, кисло-сладкие, с сочной мякотью. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4–5 лет.

Утро. У этого сорта средний период созревания. Сорт зимостойкий, один из немногих, которые могут выдерживать морозы до -35 °С. Быстрая регенерация после заморозков. Этот сорт относится к самоплодным. Урожайность одного дерева в среднем 16 кг, максимум — до 37 кг слив. Плоды крупные, по 30–32 г, зеленовато-желтого цвета, есть небольшой румянец и восковой налет. На вкус приятные, сочные. Косточка небольшого размера, при этом она легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения. Устойчивость к различным болезням и засухе намного больше, чем у других сортов.

Аленушка — зимостойкий сорт, ранний срок созревания, но вот урожайность сорта невысокая. Плоды очень красивые, красно-желтого цвета, их на дереве не очень много, но они довольно крупных размеров — до 40 г, на вкус очень приятные.

Память Тимиряева — у сорта среднепоздний срок созревания. Дерево самоплодное, зимостойкость средняя, относится к сильнорослым. Урожайность дерева данного сорта довольно высокая и регулярная. Плоды яйцевидной формы, около 22 г, желто-розового цвета. Мякоть приятная на вкус, кисловато-сладкая, очень сочная. Сорт универсального назначения.

Найдена — сорт среднерослый, имеет неплохую зимостойкость, засухоустойчивость средняя. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого цвета и массой до 36 г. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. С одного дерева можно собрать от 15 до 25 кг урожая. Вредителями и клястероспориозом дерево поражается довольно слабо.

Алтайская Юбилейная — у этого сорта высокоокруглая форма кроны. В период плодоношения вступает в возрасте 3–4 лет роста. Созревание плодов приходится на середину августа. Плоды желто-оранжевого цвета с очень красивым красным румянцем, масса плода около 17 г. Этот сорт универсальный, урожайный, имеет отличные товарные и вкусовые качества.

Стахановка — среднерослый сорт, имеет неплохую зимостойкость, не требовательный к условиям роста. Плоды имеют овально-круглую форму, весом 30–40 г. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует слабый румянец на боках и довольно сильный восковой налет. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная, желтовато-зеленоватого цвета. Небольшая овальная косточка без труда отделяется от мякоти. Первые сливы появляются на 4-й год посадки. Пик урожайности наступает в 8 лет. С одного дерева такого сорта можно собрать до 24 кг слив за сезон.

Минская. Данный сорт хорошо распространен на обычных приусадебных участках. Дерево высокорослое, имеет густую округлую форму кроны. Цветение дерева наступает в поздние сроки, это самобесплодный сорт. Плоды довольно крупные (масса достигает 55 г), продолговатой формы, с плотной, тонкой кожицей, бело-желтого цвета с присутствием небольшого румянца. Мякоть очень сочная, сладкая, нежная. Косточка небольшого размера, без труда отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в средние сроки. Плодоносить дерево начинает на 6-й год. Пик урожайности наступает на 10-м году и равняется в среднем 30 кг с одного дерева в сезон. Сорт зимостойкий.

Мара — зимоустойчивый сорт с высокими показателями урожая, но поздним сроком созревания. Плоды средние, ярко-желтого цвета, кисловатые на вкус. Косточка небольшая, сросшаяся с мякотью. Сорт самобесплодный. Имеет иммунитет против грибковых болезней слив.

Теги: #Сорта сливы желтой

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Распространённые сорта желтой сливы

На рынке можно найти множество различных сортов желтой сливы, которые отличаются сроком созревания, количеством урожая, вкусом, запахом и другими характеристиками.

Алтайская юбилейная

Дерево вырастает до пяти метров в длину, а урожай можно собирать уже на третий год. С одного такого дерева можно собрать до тридцати килограмм желтой сливы. Для данного сорта в качестве опылителей подходят блюфри или медовая сливы. Вес ягоды до восемнадцати грамм, приятные на вкус. Кожица тонкая. После долгого нахождения на солнце, появляется красноватый румянец, который может захватить весь плод. Сорт годиться для выращивая дальше Урала, ведь он совсем не боится морозов. Минусы данного сорта: непостоянная урожайность, не переносит засуху и плохо транспортируется.

Желтая медовая

На вкус данный сорт похоже на цветочный мед, с небольшой кислинкой. Родина этой сливы Украина, распространена во многих районах. Дерево очень неприхотливое, поэтому вполне выживает даже в северных районах страны. Сливы круглые, вырастают до тридцати грамм, встречаются даже около пятидесяти грамм. Желтая плотная кожица с небольшим налетом. Из-за плотной структуры сложно отделить косточку и мякоти.

Данный сорт считается раннеспелым, ведь плоды созревают уже к концу июля. Ведь само дерево начинает цвести раньше остальных. Данному сорту требуются опылители, для этой роли прекрасно подойдут Венгерка ранняя и Ренклод Карбышева. Дерево вырастает крупное, около пяти метров в высоту. Основные ветки у дерева редкие, а крона круглая. Это способствует быстрому созреванию ягод. Считается одним из самых плодовитых сортов среди желтых слив. Дерево не боится морозов, хорошо переносит низкие температуры.

Желтая слива грушевидная

Одним из таких сортов является Наташа, которая появилась в результате скрещивания Очаковской Желтой и Венгерки Ажанской. Дерево вырастает до пяти метров, крона у него пирамидальной формы. Обрезки данный сорт не требует. Плоды этой сливы собираются в конце лета. Ягоды удлиненные, весом до сорока грамм, на плодах присутствует налет воска и большое количество маленьких точек. Вкус у сливы сладкий с небольшой кислинкой. Данный сорт нуждается в опылителях, для этой роли отлично подойдут Эдинбургский и Награда Германская.

Скороплодная

Считается одним из ранних сортов желтой китайской сливы, известен с шестидесятых годов прошлого столетия. Крона на деревьях веерообразная, а высота дерева около четырех метров. Собирают урожай в конце июля или в начале августа. Первые плоды появятся на третий год после высадки. С одного дерева можно собрать до десяти килограмм слив.

Компотная слива

Вывел сливу наш соотечественник. Данный сорт растет в виде куста, который вырастает до трех метров. Крона у кустарника раскидистая, ветки приподняты к верху. Плоды у данного сорта небольшие, весом до пятнадцати грамм, желтого цвета. Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт отлично подходит для консервации. С одного куста можно снять около двадцати килограмм слив. Кустарник имеет хорошую морозоустойчивость.

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении. Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки

Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Это интересно: Слива Заречная Ранняя

Рекомендации по уходу за сливами в Подмосковье

При нормальном количестве осадков дерево следует поливать не менее раза в месяц. С приходом весны почву нужно начать подкармливать азотными удобрениями. Чтобы слива спокойно развивалась, её периодически подрезают. Обрезка должна проводиться до появления почек.

Обратите внимание! Санитарная обрезка саженцев проводится, чтобы уберечь будущие плоды от различных болезней. Сортов с необходимыми характеристиками десятки, а то и сотни

Садоводы Подмосковья могут более подробно изучить их характеристики и высадить на участке пару разновидностей, чтобы получать вкусный и полезный урожай

Сортов с необходимыми характеристиками десятки, а то и сотни. Садоводы Подмосковья могут более подробно изучить их характеристики и высадить на участке пару разновидностей, чтобы получать вкусный и полезный урожай.

Источник

Цветут, но не плодоносят

Начинающие садоводы сталкиваются с тем, что слива прекрасно цветёт, но не плодоносит.

Самобесплодные сливы не могут плодоносить без опылителя. В таких целях высаживают сливы-опылители. Каждому сорту соответствует свой опылитель, но если по каким-то причинам вы не знаете опылителя своего сорта, следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • дерево с ежегодным цветением;
  • продолжительность жизни с основным сортом одинаковая;
  • доброкачественной пыльцы в достатке.

Среди самоплодных сортов выделяют сорта:

  1. Ранняя синяя.
  2. Память Тимирязева.
  3. Венгерка обыкновенная.
  4. Искра.
  5. Скороспелка красная.
  6. Венгерка домашняя.
  7. Венгерка московская.

Другие причины:

  • Завязи уничтожены вредителями.
  • Недостаточная подкормка осенью. Удобрения в этот период отвечают за будущее плодоношение.
  • Деревьям не хватило влаги.
  • Не соответствует регион данному сорту.
  • Почва с повышенной кислотностью. Не любит дерево и болотистых мест.
  • Неправильная агротехника при посадке. Корневую шейку при посадке заглубляют и дерево болеет. Все свои силы дерево тратит на восстановление и плодоношения не происходит.
  • Возраст сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector