Ядовитый борщевик: как выглядит, фото растения, чем опасен

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Обзор

У морковки, укропа и сельдерея есть гигантский родственник — борщевик. Последние годы борщевик все чаще называют ядовитым монстром и призывают бороться с ним всеми доступными способами. Но логика подсказывает, что растение с таким аппетитным названием не может быть опасным. В чем правда?

Вопреки расхожему мнению, борщевик не ядовит, что на всякий случай подтвердили в . Борщевик действительно используют в пищу как люди, так и животные. В нем содержится большое количество витамина С, каротина, сахаров и белка. Молодые весенние листья варят, солят, маринуют и квасят. Некоторые любители делают из борщевика самогон. Миф о ядовитости появился из-за сходства борщевика и других представителей семейства зонтичных, которыми легко по ошибке отравиться.

Еще один миф — что в жаркую погоду над борщевиком скапливаются пары эфирных масел, токсичные для человека, достаточно пройти рядом или понюхать цветы, возникают химические ожоги кожи и дыхательных путей. Таким опасным свойством обладает совсем другое растение — ясенец или неопалимая купена. Листья и стебли ясенца и борщевика немного похожи, поэтому их путают.

Что действительно опасно, так это контакт с соком борщевика. Например, если вы сбиваете зеленые растения палками, рвете голыми руками листья и цветы или решили скосить сорняк триммером, который разбрасывает измельченную сочную зелень во все стороны. Дело в том, что к моменту цветения в соке борщевиков накапливается большое количество псоралена, ксантотоксина и бергаптена. Это фуракумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Если сок попадает на голое тело, даже кратковременное пребывание под открытым небом грозит солнечными ожогами.

Все три вещества ценят в медицине именно за их способность усиливать загар. Например, из них готовят лекарства от витилиго — заболевания, когда некоторые участки кожи становятся абсолютно белыми, так как теряют пигмент меланин. Известно, что фуракумарины хорошо впитываются кожей, проявляют максимальный эффект приблизительно через 60-120 минут после нанесения и сохраняют активность в течение суток. Отсюда выводы:

  • Смывать с кожи сок борщевика нужно как можно быстрее, чтобы он не впитался. Для этого подойдет обычная вода, желательно с мылом.
  • Для испачканной части тела ультрафиолет будет наиболее опасным через 1-2 часа. Риск есть, даже если вы смыли сок.
  • Защищаться от солнца нужно хотя бы сутки, а лучше — двое после случившегося. Для этого достаточно спрятать поврежденную часть тела под одежду или отсидеться дома. В крайнем случае используйте крем от загара.

Без ультрафиолета сок борщевика не обжигает. Вы вообще никак не почувствуете его присутствие на коже, если не будет солнца.

Способы борьбы с борщевиком

Реальную опасность борщевика рассмотрели не сразу, а он тем временем захватил обширные территории. И вот теперь необходимо найти способы, чтобы остановить агрессивного сорняка.

Способы уничтожения малых площадей борщевика:

  • Выкопка и сжигание молодых растений. При первом появлении сорняка на участке начинают его уничтожение, не ожидая дальнейшего распространения. Глубина выкопки корней не менее 15 см.
  • Срезание цветов необходимо провести при появлении зонтика. Удаляют все бутоны, защитив тело спецодеждой, а руки перчатками.
  • Сжигание высохшего сорняка весной не имеет смысла, ведь его семена попали в почву. Лучше облить растение бензином до цветения и сжечь.

  • Один из природных способов – разведение борщевичной моли. Личинки вредителя объедают часть соцветий, значительно снижая семенную продуктивность.
  • Весной запустить овец и мелкий рогатый скот на участок для съедания молодых побегов.
  • Вытеснение сорняка другими культурами, например, кострецом или козлятником.
  • Использование водо-и светонепроницаемого материала для накрывания участка с сорняком. Повторяют процедуру два года подряд.
  • Прополка и вспашка участка с сорняком каждые 3 недели.

Описание борщевика сибирского

Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.

Борщевик сибирский – фото корня:

Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:

Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые. Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца. А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:

В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Применение

В отдельных регионах России весной собирали молодую листву борщевика и добавляли в первые блюда, в первую очередь, в борщи. Молодые стебли этого растения мариновали, листву использовали для засолки, а из побегов готовили даже цукаты. Листву борщевика также и сушили, только предварительно вымачивали в течение нескольких часов, чтобы удалить некоторые активные вещества — эфирные масла, кумарины и некоторые другие. В корневой системе этого сорняка содержится большое количество сахаров, поэтому из них вырабатывали сахар, а также готовили спиртные напитки.


Борщевик сосновского

А вот в Соединенных Штатах Америки растет всего один вид этого сорняка – борщевик шерстистый, который близок с нашим борщевиком сладким, который произрастает на Дальнем Востоке. Там его активно используют при приготовлении пищу в весенний период.

Он быстро распространяется на пустошах, по краям деревенских дорог и на запущенных полях.

В естественных условиях наиболее часто встречается другой вид этого растения – борщевик сибирский. Но этот вид сорняков не вызывает сильных ожогов кожных покровов или серьезных дерматозов, потому что уровень кумарина (который и является причиной поражения кожи) в них мал.

Ожоги от борщевика

Лечение

Ожоги от сока и пыльцы борщевика Сосновского вы можете получить не только при прямом контакте растения с вашей кожей, но и через одежду. Если же сок брызнул на вас обильно, на коже образуются наполненные жидкостью волдыри, которые очень долго опадают и оставляют после себя язвы, рубцы и темные пятна. Чаще страдают от ожогов борщевиком дети: они играют с полыми стеблями растения, делая из них плевательные трубки и получая в результате ожоги губ и слизистой оболочки рта. Если ожог получило 80 % поверхности тела, возможен смертельный исход.

Чем лечить ожоги от борщевика? После контакта с растением нужно помыть места прикосновения к борщевику проточной водой с хозяйственным мылом, промыть (именно промыть, а не протереть) их спиртом, водкой или одеколоном и закрыть их от солнечных лучей на несколько дней

Это очень важно: солнечные лучи не должны попадать на место контакта кожи с борщевиком как минимум два дня. Чтобы снять зуд, делайте на пораженные места примочки из коры дуба (1 столовую ложку коры кипятят 10 минут в 2 стаканах воды) или крепкого чая

Если ожоги все-таки появятся, обработайте их линиментом синтомицина или уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Но в случае, если:

  • ожогами покрыто более 10 % поверхности тела;
  • появились крупные сливающиеся волдыри;
  • повреждены глаза или слизистая оболочка полости рта или носа;
  • появились аллергические реакции – отек носоглотки, сыпь на коже или бронхоспазмы;
  • поднялась температура тела и началась рвота

нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Наиболее опасен борщевик Сосновского в период цветения и в солнечные дни. Если же контакт с растением произойдет в пасмурный день, и затем вы в течение двух дней не будете подвергаться воздействию солнечных лучей, ожога у вас не будет.

Применение борщевика

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса.

Некоторые виды, например, Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и некоторые другие декоративны.

В ряде регионов молодые отрастающие листья борщевика используют для добавления в овощные или мясные супы. Так же молодые растущие побеги борщевика мариновали, солили, изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.

В некоторых регионах Кавказа борщевики являются популярными в рационе людей и животных.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

В тибетской медицине корни растения под названием «бруцза» входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.

Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).

А какими методами боретесь с этим сорняком вы?

Описание и характеристика борщевика ядовитого

В мире обнаружено около 70 видов этого растения. Борщевик — это полый очень высокий стебель, заканчивающийся увесистыми крупными листками и увенчанный мелкими цветками. Некоторые представители этих растений способны возвышаться над землей на высоте до 3 м, а зонтики могут разрастись до 70 см в диаметре. Произрастает медвежья лапа в полях или на окраинах дорог, пустырях, берегах водоемов и даже на огородах. Одиноко стоящий борщевик встречается крайне редко, чаще всего эти растения произрастают кучно.

До сих пор неизвестно, почему растение имеет столь странное название. Есть мнение, что слово произошло от немецкого термина borste, что дословно означает «щетина».

Постепенно листья растения стали добавлять в первое блюдо, которые со временем получило название «борщ». Ботаники же называют борщевик Heracleum, в виду его мощного внешнего вида, напоминающего о древнегреческом мифическом герое Геракле, который отличался огромной мощью и силой.

В СССР итальянский борщ стал известным благодаря Сталину. Генералиссимус узнал, что растение широко применяется в Северной Америке в виде кормовой культуры. В послевоенные годы сельское хозяйство СССР находилась в упадке и на растение возлагали немалые надежды, рассчитывая, что оно станет кормовой базой. Борщевик продолжали взращивать в годы правления Хрущева и Брежнева. В 90-е годы выращивание борщевика было заброшено и растение, оставшееся без контроля, стало заниматься саморазмножением, постепенно занимая все большие участки земли. Из культурного растения итальянский борщ постепенно трансформировался в ядовитый сорняк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector