Лучшие рецепты маринования, заморозки и других заготовок из репы на зиму в домашних условиях

Рецепты зимних заготовок

Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.

Как заморозить репу в домашних условиях

Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.

Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.

Квашеная с морковью

Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:

  • репа и морковь в равных пропорциях;
  • соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
  • чистая вода – 10 литров.

Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают.  Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.

Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.

Засоленная с зеленью

Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.

Маринованная с медом и яблоками

Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:

  1. Чистая холодная вода – 1 литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Корица молотая – 10 грамм.
  4. Соль – 50 грамм.
  5. Сахар – 200 грамм.
  6. Укус яблочный – 120 миллилитров.

Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.

Замаринованная со свеклой

Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.

Для маринада берут:

  • 4 зубка чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
  • пол литра воды.

Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.

Консервированная в меде и уксусе

Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан меда;
  • 2 столовых ложки соли;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • гвоздика (3-4 зубчика);
  • столовая ложка молотого мускатного ореха.

Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.

Салат с морковкой

Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка зелени (укропа или петрушки);
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.

Острая квашеная репа

Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Ингредиенты:

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Суп-пюре из репы

(используем старинный вегетарианский рецепт)

Для начала варим бульон из моркови, репы и корня сельдерея. Овощи чистим и ополаскиваем. Репу, морковь, корень сельдерея и петрушки положить в глиняный горшочек, подсолить, добавить масло и немного овощного бульона, прикрыть крышкой и поставить в нагретую духовку на 1 час. За это время овощи хорошо упреют и сварятся. Готовые овощи вынуть и протереть через сито и развести бульоном до густоты сметаны. При подаче блюда на стол в полученное пюре добавить заранее смешанный желток со сливками. Суп-пюре лучше сочетается с гренками или пирожками.

Полезные свойства корнеплода

Репа относится к виду травянистых 2-летних растений, она, вместе с капустой, входит в семью крестоцветных. О пользе сладких корешков известно давно: репой питались в Риме и Греции. На Руси ею лечили рахит, костные болезни, употребляли в пищу, как каждодневное блюдо. Лекари применяли репу для очистки крови, как отхаркивающее средство, а также природное мочегонное.

Уникальность корнеплода проявляется в том, что его употребляют в пищу в разных вариантах:

  1. Сырым.
  2. Вареным.
  3. Тушеным.
  4. Соленым.
  5. Маринованным.

И в каждом из них репа будет по-особенному вкусна, неповторима. Она хорошо сохраняется в зимний период, не требует особенных условий для содержания. В каждом сочном корнеплоде содержится каротин, витаминные комплексы А, В, К, С, РР. Репа – отличный заменитель химических сжигателей жира: в ней нет лишних калорий, а все составляющие полностью усваиваются человеческим организмом.

Другие способы заготовки

Репу не только жарят, квасят и маринуют. Предлагаем несколько необычных рецептов.

Сушеная

Чипсы из репы — альтернатива картофельным.

Репу чистят нарезают тонкими ломтиками. Просушивают несколько дней на солнце и сквозняке. Для ускорения процесса используют слабо разогретую духовку. Хранят чипсы недолго в бумажной упаковке.

Цукаты из репы

Для приготовления этого детского десерта понадобятся репа и мед (без определенной дозировки):

  1. Репу чистят, моют и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Заливают кипятком и оставляют до остывания.
  3. Подсушивают.
  4. Подготовленные ломтики закладывают слоями в стерилизованные емкости, чередуя каждый слой с жидким медом.
  5. Банки оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а потом убирают в прохладное место.

Варенье

Для приготовления варенья нужны следующие ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • кардамон — 8 коробочек;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • мед — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Репу моют, чистят, нарезают пластиками и обсушивают.
  2. Из кардамона достают семечки.
  3. В посуду, в которой будет готовиться варенье, наливают воду, засыпают все специи, прогревают.
  4. После появления приятного запаха кладут репу.
  5. Когда смесь закипит, вливают мед и оставляют до готовности на медленном огне.

Во многих рецептах варенья рекомендуется вымачивать репу в воде несколько дней, чтобы убрать горечь. Но вымоченная репа теряет не только специфический привкус, но и значительную часть полезных веществ. Так что для варенья корнеплод достаточно почистить.

Это интересно:

Вино из репы получается своеобразным, на любителя. Для приготовления небольшой пробной порции понадобятся:

  • сок репы — 1,2 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • водка — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Из репы выжимают сок, чтобы получилось примерно 1,2 л. Сколько брать исходного продукта, сказать трудно, все зависит от сочности корнеплодов и способа получения сока.
  2. Смешивают сахар со стаканом водки.
  3. Все соединяют и переливают в баллон под водяной затвор или проколотую на одном пальце резиновую перчатку. Оставляют в теплом месте для брожения.
  4. Через неделю баллон закупоривают и оставляют для дображивания в прохладном месте на 3 месяца. После этого переливают в бутылки.

Вино может не получиться, если при брожении температура была меньше +20°С или положили мало сахара.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Существует огромное количество способов, как заготовить репу на зиму. Из нее делают салаты, добавляют к фруктам, варят варенье и делают сок. Блюда из овоща обладают лечебными свойствами: восстанавливают аппетит, налаживают работу ЖКТ, очищают кровь и тонизируют организм. Перед тем, как приступить к заготовке, у корнеплода необходимо отрезать ботву, помыть и почистить. Все испорченные участки нужно удалить и хорошенько заново промыть. После консервирования банки переворачиваются вверх дном и укутываются. После полного остывания их перемещают в специальное холодное помещение с отсутствием света для хранения.

Салат из репы на зиму — отличное и незаменимое блюдо для людей, которые борются с лишним весом. Овощ содержит небольшое количество калорий, и при этом максимум питательных и необходимых веществ для работы организма человека. Для приготовления вкуснейшего маринованного салата вам нужно взять 1 кг репы и 1 шт свеклы. Для маринада возьмите:

  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2-е чайные ложки соли;
  • 500 мл воды.

На репе необходимо сделать разрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доведя до конца 1 см. Тонкие кусочки будут соединены снизу. На ночь нужно замочить овощи в воде. Тем временем нужно приготовить маринад. В воду добавляются все компоненты, а после закипания вливается уксус. Овощи закладываются в банку и заливаются остывшим рассолом. По прошествии трех дней можно наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом заготовки из репы.

Заготовка хрена: рецепты

Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.

Жгучая приправа на скорую руку

Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.

  • 0,2 кг корней хрена;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
  • Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.

Теперь измельчаем хрен брусочками.

На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.

Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.

Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.

  • Приступим к приготовлению маринада.
  • В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.

Следом добавляем столовый уксус.

Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.

Перекладываем хрен в чистую емкость.

Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.

Вкусная аджика и не только

Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.

  • 5 шт. корневища хрена;
  • 1 помидор;
  • 3 шт. горьких перцев;
  • 0,2 кг сельдерейного корня;
  • 150 г чесночных зубчиков;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль;
  • 100 г черной смородины.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
  • Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
  • Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
  • Корень хрена пропустим через мясорубку.
  • Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.

Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.

Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.

Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.

  • Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
  • Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.

Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.

Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:

  • стерилизовать емкости и крышки;
  • довести до кипения маринад;
  • уксус добавить в самом конце;
  • выдержать заготовку в тепле до полного остывания.

Рекомендуем прочесть: Как Избавиться От Жучков В Летних Опятах

Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!

Как готовить репу, чтобы не горчила

Как правило, горечь репы обусловлена особенностями сорта. Этот овощ содержит большой процент горчичных масел. Несколько реже этот вкусовой нюанс является следствием нарушения правил ухода за растением. К счастью, даже самую горькую репу можно приготовить так, что она станет приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Порежьте корнеплод на кубики. Они должны быть мелкими, чтобы вся горечь из них вышла. Тереть овощ на терке не рекомендуется. В этом случае после приготовления он станет слишком мягким.
  2. Сложите кубики репы в тарелку и залейте их крутым кипятком. Накройте блюдцем или крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Откиньте репу на дуршлаг, чтобы с нее стекла горькая вода.

Внимание! Обработанную кипятком репу можно сразу употреблять в пищу или использовать как ингредиент для приготовления какого-либо блюда.

Заготовки из репы

Еще со времен Древней Руси репа была очень популярна и прослыла своими удивительными вкусовыми качествами и уникальным полезным действием. Ее употребляли в пищу в различном исполнении: жареном, пареном, вареном, сыром, ее квасили и солили. Сегодня овощ не столь популярен, что не может не вызывать огорчения, ведь он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Вы можете спросить, что приготовить из репы, рецепты на зиму рассмотрим ниже.

Лучшие рецепты заготовки репы на зиму

Существует огромное количество способов, как заготовить репу на зиму. Из нее делают салаты, добавляют к фруктам, варят варенье и делают сок. Блюда из овоща обладают лечебными свойствами: восстанавливают аппетит, налаживают работу ЖКТ, очищают кровь и тонизируют организм. Перед тем, как приступить к заготовке, у корнеплода необходимо отрезать ботву, помыть и почистить. Все испорченные участки нужно удалить и хорошенько заново промыть. После консервирования банки переворачиваются вверх дном и укутываются. После полного остывания их перемещают в специальное холодное помещение с отсутствием света для хранения.

Салат из репы на зиму — отличное и незаменимое блюдо для людей, которые борются с лишним весом. Овощ содержит небольшое количество калорий, и при этом максимум питательных и необходимых веществ для работы организма человека. Для приготовления вкуснейшего маринованного салата вам нужно взять 1 кг репы и 1 шт свеклы. Для маринада возьмите:

  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2-е чайные ложки соли;
  • 500 мл воды.

На репе необходимо сделать разрезы на расстоянии 5 мм друг от друга, не доведя до конца 1 см. Тонкие кусочки будут соединены снизу. На ночь нужно замочить овощи в воде. Тем временем нужно приготовить маринад. В воду добавляются все компоненты, а после закипания вливается уксус. Овощи закладываются в банку и заливаются остывшим рассолом. По прошествии трех дней можно наслаждаться удивительным и неповторимым вкусом заготовки из репы.

Сладкая репа: рецепты приготовления на зиму

Достаточно не затратные в приготовлении рецепты заготовок репы на зиму могут быть самые разнообразные – от пряно-кислых до удивительно сладких. Большой популярностью пользуются десертные виды консервации овоща. Одним из таких является репа с медом. Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 200 гр меда;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л мускатного ореха;
  • 3 шт гвоздики;
  • 110 мл яблочного уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм овощей.

В закипевшую жидкость добавляются приправы, их немного проваривают и в заключение наливают уксус. Помытый корнеплод необходимо разложить по стерилизованным банкам и залить остывшим маринадом. После закатывания можно прятать банки в холодное место.

Консервированная репа на зиму имеет разнообразные рецепты, очень вкусно получатся маринованные овощи с яблоками. Заранее приготовленные продукты выкладываются, чередуясь слоями, в посуду. Следующим шагом будет приготовление маринада. Для этого вам нужно в 1 литр воды добавить 1,5 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка и 1 ч. л. корицы. Жидкость с пряностями нужно довести до кипения и в последнюю очередь добавить 120 мл яблочного уксуса. Остывшей жидкостью заливаются продукты, и устанавливается груз. Блюдо обладает изумительным вкусом и очень понравится сладкоежкам, несмотря на это калорийность будет минимальной.

Огромной популярностью пользуются заготовки из репы на зиму, рецепты поражают своим разнообразием, но каждая хозяйка для себя выбирает самый любимый. Блюда из корнеплода – простые и недорогие. Попробуйте сами и угощайте своих родных и близких.

Как приготовить квашеную репу на зиму

Основа блюда – репа. Именно ее правильный выбор позволит получить вкуснейший готовый продукт. Лучшим вариантом для квашения являются молодые корнеплоды среднего и небольшого размера. Кожица должна быть гладкой, ровной и не иметь следов механических повреждений.

Важно! Квашение в отличие от засолки не требует добавления кислоты во время приготовления. Необходимая кислотность достигается за счет полезных микроорганизмов

Другой важной составляющей при подготовке к приготовлению является правильный выбор посуды. Стоит отказаться от использования металлических кастрюль и тазов, так как кислота, выделяемая во время квашения, вступает в химическую реакцию с железной поверхностью

Хозяйки советуют проверенную столетиями деревянную посуду. В крайнем случае можно воспользоваться стеклянными банками.

С чем можно квасить

Существует огромное количество рецептов приготовления квашеной репы. Каждая хозяйка хранит свой собственный уникальный метод, который позволяет ей получить вкуснейший готовый продукт.

Добавление дополнительных ингредиентов в квашеную репу позволяет лучше раскрыть вкус блюда, а также добиться дополнительных вкусовых ноток. Некоторые люди предпочитают классический рецепт, другие склоняются к более интересным вариантам — с капустой, яблоками или морковью. Существуют и совсем нетрадиционные способы приготовления — среди них наиболее выделяющимися считаются рецепты, включающие в свой состав большое количество жгучих специй.

Вкусные рецепты из свежей репы

На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:

При простуде, пародонтозе, отеках и дерматологических заболеваниях выбирайте желтые сорта.
Если беспокоит затяжной кашель, зубная боль, патологии суставов или грибковые инфекции, обратите внимание на овощ черного цвета.
Белая репа ускоряет обмен веществ, поэтому она полезна лицам с лишним весом.
Зеленая репа помогает решить проблемы с ЖКТ, стимулирует деятельность мозга, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Салат из свежей репы

Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец чили измельченный – на кончике ножа;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь и репу промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите овощи на терке и сложите в салатник.
  3. Посолите салат и перемешайте его. Оставьте на 5 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. В небольшой емкости соедините сахарный песок, чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели и красный острый перец. Перетрите ингредиенты до состояния порошка.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стек сок.
  6. Переложите салат в чистую вымытую салатницу. Полейте его уксусом или сбрызните лимонным соком.
  7. Присыпьте овощи смесью сахара и специй. Заправьте их теплым маслом. Украсьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Если оливкового масла нет в наличии, заправить салат можно сметаной или другой вкусной заправкой. Благодаря ей овощи в полной мере раскроют вкусовые качества и будут легко усваиваться организмом.

Кимчи из репы

Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • репа –1 кг;
  • лук-батун – 1 стебель;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • уксус (11 %) – 30 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • красный острый перец – 2-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • анчоусный соус – 40 г.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Нарежьте репу соломкой и положите ее в салатник.
  2. Посолите овощ и перемешайте его руками (давить сильно не нужно). Затем дайте настояться 10 минут.
  3. Лук-батун нарежьте тонкими кольцами и отправьте к репе.
  4. Положите в овощную смесь чеснок и имбирь. Полейте ее уксусом и анчоусным соусом. Сверху присыпьте сахаром, солью и красным перцем. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Если анчоусного соуса нет в наличии, ничего страшного. Блюдо и без него получится вкусным

Единственное, что нужно сделать в такой ситуации, — использовать больше соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector