Брусника

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины

Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Факты о бруснике

  • Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
  • Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
  • В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
  • В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
  • Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
  • Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
  • А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
  • Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
  • Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
  • Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
  • Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
  • Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.

Земляника

Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.

Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.

Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.

В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.

Применение

В кулинарии

Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.

Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.

Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.

В медицине

Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.

Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.

При похудении

Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.

В быту

В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.

В косметологии

Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:

  • маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
  • маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
  • при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.

Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.

Использование в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот, кисель, сок, морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков. Также бруснику можно консервировать и мочить.

В кулинарии бруснику используют при готовке варенья, начинки для выпечки, десертов, для запекания мяса и рыбы, а также для приготовления ароматных напитков. Также ягоды брусники едят в свежем и консервированном виде. Чтобы убрать горечь продукта, свежие ягоды бланшируют в кипятке на протяжении двух минут.

На основе листьев брусники можно заваривать вкуснейший и полезный чай, употребление которого не только утолит жажду, но еще и наполнит ваш организм бесценными витаминами и микроэлементами. Также нередко знатоки народной медицины готовят отвары и настойки на бруснике, которые помогают избавиться от множества различных заболеваний.

Приготовить отвар или чай очень просто, нужно всего лишь залить около ста граммов брусничной зелени теплой водой и довести смесь до кипения. После этого по желанию можно добавить сахар или мед и выпить напиток тогда, когда он немного остынет.

Вы можете применять ягоды и листья брусники так, как позволит ваша фантазия. Приготовьте восхитительное варенье, целебный отвар или вкуснейшую начинку для пирога – и тогда ваши близкие будут в восторге!

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Брусника: лучшие сорта

В природных условиях бруснику можно встретить в тундре. Помимо красоты, она привлекает людей и своей пользой — листья и ягоды содержат большое количество полезных элементов. Растительное сырье незаменимо при авитаминозе, болезнях мочеполовой системы и при простудных заболеваниях.

Брусника — самоопыляемое растение, дающее два урожая в год. Растение неприхотливо — брусника не предъявляет высоких требований к почвам, к освещенности, климатическим условиям (но в хороших условиях плодоносит лучше). Благодаря этому свойству ягоды выращивают в промышленных масштабах (это приносит неплохую прибыль). Минус брусники — хороший урожай она начинает давать спустя 4 года после посадки (на втором году растение дает минимальное количество ягод).

Селекцией брусники занялись сравнительно недавно — ягодой заинтересовались в Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии. Выведены разнообразные сорта, в том числе и ремонтантные. Растения отличаются между собой не только урожайностью, но также высотой кустов и декоративностью. В Госреестре России зарегистрировано всего три сорта:

• Костромичка • Рубин • Костромская розовая

Выращивают у нас также и сорта иностранной селекции:

• Ред Перл • Коралл • Эрнткроне • Эрнтеданк • Сана • Эрнтезеген • Сусси (Сюзи) • Мазовия • Эрнтекерн • Скарлет • Руно Белявске

По сравнению с дикорастущими растениями, культурные сорта более урожайны — посадив их на своем участке, вы соберете в 2-2,5 раза больше полезных ягод.

Брусника: сорт Коралл

Сорт брусники Коралл

Сорт брусники Коралл считается одним из самых урожайных и декоративных. Высота куста составляет около 30 см, растение формирует шарообразную крону. Урожайность достаточно высокая (собирать ягоды можно дважды в год). Средний вес плодов: 0,3-0,5 г. Вкусовые характеристики хорошие.

Брусника сорта Мазовия

Сорт брусники Мазовия

Этот сорт выведен польскими селекционерами из дикорастущей формы. Высота кустиков не превышает 20-30 см. Минусом сорта является низкая урожайность. К плюсам можно отнести отличный вкус округлых темно-красных плодов и хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Брусника: сорта для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят многие сорта брусники садовой. Растения в благоприятных условиях разрастаются на десятки метров и дают пару урожаев в год.

Брусника садовая: какие сорта для Подмосковья подходят лучше всего? Самые хорошие отзывы имеют сорта:

• Коралл • Сана • Эрнтекроне • Линнея • Сусси • Ида • Эрнтезеген • Мазовия • Рубин • Рэд Аммерланд

Описание сорта Линнея

Сорт брусники Линнея

Высота растений составляет 15-25 см. Листики крупные, кустики слаборазветвленные. Цветение раннее, ягоды начинают созревать в середине августа, средний их вес составляет 0,4 г. Вкус у ягод сладко-кислый, присутствует легкая горчинка. Вторичное цветение слабое.

Сорта брусники для Сибири

Брусника — неприхотливое растение, выдерживающее бесснежные зимы без серьезного для себя ущерба. Лишь в случае наступления поздних заморозков возможны проблемы — низкие температуры негативно действуют на почки и молодые побеги. Если предвидятся заморозки, посадку поливают путем дождевания и покрывают в 2-3 слоя санбондом, тканью, соломой, полиэтиленом или лапником (на выбор). Самые морозостойкие сорта:

• Костромская розовая • Костромичка • Рубин

Брусника сорта Рубин

Сорт брусники Рубин

Этот голландский сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью (при наличии снежного покрова кустики не погибают при -33 градусах, они выдерживают весенние заморозки). Растение высокорослое, устойчивое к болезням. Урожайность высокая (собирать плоды можно дважды в год). Средний диаметр ягод составляет 12 мм.

Описание сортов брусники поможет вам подобрать растения с наилучшими характеристиками. Даже с учетом того, что взрослые (3…5-летние) саженцы стоят достаточно дорого, их посадка окупится в течение нескольких сезонов.

http://agronomu.com/bok/3893-sorta-sadovoy-brusniki.html

Описание брусники

Многолетний кустарник компактных размеров относят к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Его высота варьируется от 25 до 40 см.

Корневая система брусники в земле расположена горизонтально. Вокруг находится грибница. Она необходима для питания корней. Грибница высасывает минеральные элементы из земли. Длина корней может достигать 3 м.

Листья у брусничного куста темно-зеленые и блестящие. Когда наступает зима, пластинки сохраняются под слоем снега. Белые цветы напоминают колокольчики маленького размера. Их опыляют шмели и пчелы. Период цветения охватывает май-июнь.


Брусника способна к самоопылению

Кустарники можно встретить на территории лесных и тундровых зон. Брусника хорошо растет на торфяных болотах, альпийских лугах. Она предпочитает как хвойные, так и смешанные, лиственные леса.

К какому типу плодов относится брусника

Видовое название переводят с латинского языка, как «лоза винограда с горы Ида», которая находится на территории Крита. Бруснику также называют боровкой или боровихой.

Ягоды по мере созревания приобретают ярко-красный оттенок. Именно цвет плодов послужил основой для названия растения. Используемое в давние времена слово «брусвяный» сегодня обозначает «красный». Ягоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Плоды достигают 0,8 см в диаметре. Семена имеют полулунную форму и бурый оттенок. Ягоды созревают к августу. После заморозков плоды приобретают мягкую консистенцию и водянистый вкус. Примечательно, что ягоды зачастую находятся под снегом до наступления весны.

Урожайность брусники за сезон

Сбор осуществляют в период с августа по сентябрь. Урожайность культурных сортов выше в 30 раз по сравнению с дикорастущими видами. С каждой сотки получают в среднем 60 кг плодов ежегодно.

Как выглядит?

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарник, стебель у которого ветвится, а на нем поочередно размещены листья, края которых загнуты внутрь и имеют форму эллипса. Брусничные листья обладают насыщенной зеленой окраской наружной поверхности и бледно-зеленым окрасом внутренней стороны. На ощупь листья жесткие, плотные. Зацветает кустарник в мае-июне, у него мелкие цветки белого либо бледно-розового окраса, расположенные по несколько штук рядом друг с другом в виде кисти. Цветы считаются отличным медоносом и опыляются насекомыми.

После цветения у растения формируются плоды круглой формы, которые в начале созревания имеют белый окрас, а спелые ягоды имеют ярко-красный цвет. Внутри плода имеется большое количество очень мелких семян. На ветке ягоды чаще всего растут маленькой гроздью, за это бруснику иногда называют «северный виноград». Вкус у спелой брусники кисло-сладкий, присутствует некоторая доля горчинки. «Перезимовавшие» под снежным покровом плоды брусники становятся сладкими на вкус, но совершенно непригодными для транспортировки и хранения.

Распространяется брусника по ареалу своего обитания при помощи зверей и птиц. Яркие, спелые и вкусные плоды привлекают животных и пернатых – они с удовольствием лакомятся брусникой, а затем непереваренные мелкие семена естественным путем попадают в почву и прорастают в благоприятных условиях.

Корневая система у растения имеет основной корень, вокруг которого расположены придаточные корешки. Корни растения обладают одной интересной особенностью – они составляют симбиотическую связь с почвенным мицелием. Благодаря мицелию растение поглощает из почвы как можно большее число питательных веществ даже на таких почвах, где содержание полезных веществ крайне скудное. Если такую симбиотическую связь нарушить, растение со временем мельчает и погибает.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Применение брусники

Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.

С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.

Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.

При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).

Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.

Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.

К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:

  1. Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
  2. Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
  3. Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
  4. При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
  5. Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.

Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:

  • повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
  • гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.

Культивирование

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Как выбирать и хранить

Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.

Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.

Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.

Уход за брусникой

Брусника относительно нетребовательна в уходе

Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.

Полив

Уход за брусникой – полив

Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.

В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.

Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).

Подкормки

Суперфосфат двойной

Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).

Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!

Обрезка

Обрезка брусники

При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.

Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму брусники

Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.

Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.

Защита от болезней и вредителей

Листовертка

Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.

Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).

Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни – растение на все случаи жизни (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector