Декоративная карьера бузины

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Декоративные сорта

Канадская

Великолепный сорт, триедин (богат на урожай ягод, имеет высокие показатели полезных веществ, декоративен). Порой дерево достигает 5 метров в высоту. Под стать росту и размер листьев – до 30 см. Цветет в конце весны – начале лета и источает приятный аромат. Дает одинаково хороший годовой прирост, как в полутени, так и на солнце, но требует обильного полива. Ягоды созревают в сентябре, ближе к октябрю.

Для того, чтобы на участке растение выглядело всегда привлекательно, его положено обрезать и прореживать, иначе оно превратится в неопрятные труднопроходимые заросли. Весной проводят обрезку высохших ветвей и старых побегов (старше 6 лет). При этом сохраняют побеги 3-4-х летней давности, так как именно на них вызревают плоды нового урожая.

Ауреа

Одна из форм канадской бузины. Отличается зелено-золотистым цветом листвы. Помимо полезных сочных ягод, созревающих в сентябре, весь сезон украшает собой сад. Поскольку кустарник хорошо относится к обрезке, то ему можно придавать различные формы. Сильно разросшийся куст представляет собой шатер. Устойчив к болезням.

Блэк лэйс

Великолепный куст с бордовой листвой и розовыми соцветиями – поистине украшение ландшафта. Кроме красоты принесет и урожай ягод. Куст быстро растет, легко формируется. Смотрится одинаково хорошо, как при одиночной посадке, оттеняя собой зелень, так и в группах. Порой его используют для живой изгороди.

Мадонна

Высокий куст (до 4 метров), каждый сезон прибавляет в высоту порядка 2-х метров. Поздно зацветает (ближе к июлю), радует глаз белоснежными соцветиями. Неприхотлив к почве, но лучше чувствует себя в полутени. Осенью одарит хозяев урожаем некрупных черных ягод.

Блэк тауэр

Сорт выведен благодаря скрещиванию Блэк лэйс с Блэк бьюти. В результате получился фиолетовый эффектный куст, предпочитающий солнечные места. В тени его красота померкнет. Листья обретут обычную зеленую окраску. Морозоустойчив.

Лациниата

Красивый компактный кустарник с кружевной зеленью и большими белыми соцветиями в период цветения. Лучшим местом для него будет солнечная полянка – тогда он сохранит раскидистую форму. В тени ему будет не так комфортно, из-за любви к свету он будет вытягиваться вверх.,

Блэк бьюти Black beauty

Очаровательный экземпляр с темно-бордовыми листьями и розовыми цветками. Зимостойкий, светолюбивый. Его место – в центре композиции. Украсит собой любой газон. Крона округлая, до 3,5 метров в диаметре.

Голден тауэр Golden tower

Поражает воображение своей резной зеленью – светлой, в любую погоду кажется, что она освещена солнцем. Но такой эффект достигается только, если куст посажен на открытом солнечном месте. В тени зелень приобретет другой, более темный оттенок. Весной цветет белыми пахучими цветками.

Пулверулента

Мдленно растущий кустарник с очень привлекательной внешностью! Невысокий (до 2 м), с пестрой зеленью и эффектными соцветиями молочно-белого цвета.

Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне

Еще сравнительно недавно бузина не входила в число растений, предпочтительных для оформления ландшафта. Однако некоторые дизайнеры смогли рассмотреть в ней скрытый потенциал и нашли ей место при украшении садов, парков и индивидуальных приусадебных участков. И сегодня и черная и красная бузина, особенно их декоративные формы, достаточно широко используются в ландшафтном дизайне.

Фото бузины в ландшафтном дизайне

Бузинные кустарники, сохраняющие свою свежесть с ранней весны и до поздней осени, помогают значительно разнообразить и украсить местность. При этом они не требуют специфического ухода и не особо требовательны к условиям произрастания, что, несомненно, придает им привлекательности в глазах садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Благодаря широкому сортовому разнообразию сегодня можно подобрать растения как для небольших по площади участков, так и для просторных садово-парковых зон. А легкая обрезка кустарников дает возможность создавать из них как простые геометрические фигуры, так и сложные скульптуры.

Как можно увидеть на фото, кустарники бузины черной и красной прекрасно вписываются практически в любое оформление. Их можно высаживать по одиночке или группами, комбинируя с другими лиственными и хвойными растениями или с другими видами бузины. В первомслучае, они создадут яркий акцент, особенно в период цветения и после созревания плодов. А во втором случае – дополнят и разнообразят общий вид сада.

Наиболее интересными решениями использования бузины, которые предлагают опытные дизайнеры, считаются:

  1. Создание своеобразного подлеска из кустарников черной и красной бузины для природной рощицы из хвойных или лиственных деревьев. Такая композиция прекрасно будет смотреться в саду, оформленном в естественном стиле. При этом можно использовать только один вид бузины, а можно скомбинировать несколько кустарников с различным цветом ягод и листьев.
  2. Один или несколько кустов, высаженные на опушке с естественным или искусственным водоемом. Также по прибрежной зоне этих водоемов можно высадить «плакучие» сорта, которые прекрасно заменят более привычную иву.
  3. Композиции из карликовых разновидностей красной и черной бузины для украшения массивного альпинария. Особенно эффектно при оформлении альпийской горки будет смотреться сорт Блэк Лэйс.
  4. Многолетние миксбордеры. При их оформлении бузина становится одним из основных компонентов, который по желанию дополняется хвойными растениями, а также травянистыми одно- и многолетними культурами.

Создать романтическую атмосферу на приусадебном или парковом участке помогут кустарники с яркими и необычными листьями и соцветиями. Особенно если последние обладают сладковатым ароматом, напоминающим экзотический парфюм.

Еще одно применение кустов и невысоких деревьев бузины – создание живой изгороди. При этом их можно высаживать как по периметру всего участка, так и зонировать, огораживая места для отдыха, детских площадок, пикников и т.д.

Многие опытные садоводы с помощью бузины научились умело скрывать и наиболее неприглядные уголки своего сада/парка, такие как хозпостройки, туалеты, компостные кучи и т.д. Кстати, в этих случаях применение находят не только декоративные свойства кустарника, но и его способность отгонять многих насекомых.

Последнему свойству также можно найти применение и при высадке вокруг плодовых деревьев. Только в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы куст бузины сильно не разрастался.

В палисаднике.

Сказать, что она королева красоты я не могу, но куст бузины на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом. Красота ее, прежде всего, в огромных соцветиях-блюдцах, а потом черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя много раз мимо, нет-нет, да и ущипнешь ягодку — другую, чтобы подновить приятное ощущение от кисло-сладкого бузинного привкуса. По-моему она не в обиде, потому что продолжает так же щедро дарить мне свои плоды. У дома я ее посадил еще потому, что она (как везде пишут) отпугивает мышей. Сплошь неграмотное мышиное племя, по-моему, об этом и не догадывается, продолжая рытье своих подземных ходов прямо под ее корнями.

Кроме основного вида я выращиваю еще 4 декоративных формы (или сорта) бузины.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев, которая особенно интенсивна при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой. Форма золотисто-пестрая (f. aurea — variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, до 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.Форма рассеченно-листная (f. laciniata) – имеет необычные, рассеченные как у петрушки, листья. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у растения довольно компактная, шаровидная.Сорт Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый. Все декоративные формы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Их часто высаживают в озеленении у офисов, административных зданий, на дачах, у коттеджей, на сельских усадьбах. По зимостойкости некоторые формы несколько уступают основному виду, но вполне пригодны для выращивания в средней полосе. Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют. Все разновидности бузины хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Хорошо сочетаются с елью, пихтой, можжевельниками, сиренью. Рассеченнолистная форма вписывается даже в цветники, где ее можно высаживать на задних планах.

Уход

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.


Растение не особо требовательно к поливу. При достаточном количестве влаги в почве у бузины будет быстрее наращиваться листва, и растение даст обильный урожай. В весенний и осенний периоды требуется вокруг перекапывать грунт, а летом не забывать рыхлить и убирать сорняки. Время от времени кустарник нужно подкармливать азотными удобрениями, которые вносить раз в два года. Достаточно редко поражается вредителями, так как листья имеют специфический запах.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую приживаемость растения, его могут поражать грибковые и вирусные заболевания, кроме того, кустарник подвержен нападению вредителей. В засуху бузину может одолеть паутинный клещ, хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка. Весной на нее нападают майский хрущ и тля. Совка повреждает корневую систему. Для уничтожения вредителей применяют препарат «Биотлин» и другие инсектициды.

Неустойчиво растение к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. От них листья начинают сворачиваться, портятся плоды, ствол отмирает. Для борьбы и предупреждения применяют растворы с фунгицидными составами. Ими опрыскивается вся крона растения, промазывается ствол. Кроме того, ствол кустарника в октябре необходимо покрыть раствором извести. Профилактикой нужно заниматься все лето, через каждые полтора месяца. Для этого подойдет настой медного купороса или бордоская жидкость.

Бузина черная: сорта для Подмосковья – форма растения

Есть несколько вариантов форм кустарника, с которым Вы обязательно должны ознакомиться перед выбором, особенно, если Вы преследуете цель не только выращивания черной бузины из сортов для Подмосковья как плодового растения, но и как элемент декора:

  1. Плакучая форма. Кустарник напоминает плакучую иву. Ветки у него опущенные к земле. Смотрится очень привлекательно и оригинально.
  2. Низкая. Имеет шароподобную форму. Имеет небольшую высоту. Характеризуется объемной и крупной листвой.
  3. Пирамидальная. Из наименования этого сорта ясно, что кустарник растет в виде пирамиды.
  4. Папоротниколистная. Растение имеет крупные листья в виде листьев папоротника. Средняя высота растения составляет 2,5 м. Служит хорошим украшением сада.
  5. Порошистая. Такая бузина встречается не так часто на садовых участках. Характеризуется очень оригинальной формой листа, которая не сможет оставить равнодушными соседей и окружающих. На листиках имеются небольшие белые вкрапления или пятнышки миниатюрных размеров. Смотрится очень привлекательно.

Правильный выбор сорта бузины – важный момент. От этого зависит и здоровье растения, и урожайность. А для этого следует более подробно ознакомиться с разновидностью сортов и их характеристиками.

Способы размножения

Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.

С помощью семян

Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.

Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.

Черенкование

Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.

В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.

С помощью отводов

Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.

  • Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
  • Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.

Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.

Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.

Краткое описание

Представитель семейства Адоксовых (немного раньше причислялась к Жимолостным). В природе произрастает в Австралии и лиственных лесах Северного полушария.

Может расти в виде многолетних трав, кустарников и деревьев высотой до 2-6 м. Чаще всего куст бузины выглядит как высокое листопадное растение с округленной кроной и ветвистыми стеблями, имеет несколько стволов.

Листья крупные, рассеченные, перистые. По завершению теплого сезона желтеют и опадают. Цветки белые, кремовые или желтые. Собраны в метелки-зонтики размером 12-15 см в диаметре. Цветение начинается в первой декаде июня, аромат душистый.

Плоды – мелкие костянки-ягоды, обычно красного, черного или синего окраса. Их зрелость наступает в августе-сентябре в зависимости от региона произрастания.

Ягоды держатся на ветвях вплоть до наступления первых холодов, что дает возможность питаться некоторым видам птиц, а также придает декоративности кусту даже после опадания листвы.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Бузина черная (Sambucus nigra) в природе встречается в Европе. Малой Азии, Северной Африке, Закавказье, в южных регионах европейской части России, в восточной части США.

Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м. В благоприятных условиях некоторые экземпляры могут достигать 10 м в высоту. Густая раскидистая крона обычно имеет шаровидную форму. Крупные листья состоят из нескольких пар зубчатых по краю долей. Молодые побеги и растертые листья издают неприятный запах. Мелкие, цвета слоновой кости цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. Они обладают приятным, слегка лимонным ароматом.

Цветение начинается в июне и длится на протяжении 3-4 недель и более. Сочные блестящие плоды окрашены в черно-фиолетовые тона, созревают в августе-сентябре. Их очень любят птицы, в особенности лесные голуби вяхири.

В целом черная бузина достаточно неприхотлива, но предпочитает более теплые регионы, чем красная. В средней полосе обмерзает в суровые зимы, но успешно восстанавливается весной.

Черная бузина имеет ряд сортов и декоративных форм, в том числе с бело- и желто-пестрой листвой, с темно-красной листвой и розовыми цветами, с сильно рассеченной листовой пластинкой.

Бузина чёрная. Обрезка.

Watch this video on YouTube

Посадка бузины

Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост.

Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.

Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector