Черемуха: декоративные сорта

Содержание:

Болезни

Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

  • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
  • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
  • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
  • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Черемуха обыкновенная, или кистевая Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus

Черемуха обыкновенная, фото

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

Декоративные формы

«Albertii » – цветки в плотных кистях, цветение обильное;

Черемуха обыкновенная «Albertii». Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk

«Colorata » – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;

Черемуха обыкновенная «Colorata». Фото с сайта youtube.com

  • «Plena » – цветки махровые;
  • «Watereri » – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.

Черемуха обыкновенная «Plena». Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная «Watereri». Фото с сайта rightplants4me.co.uk

Размножают семенами при осеннем посеве или весной (со стратификацией во влажном песке в течение 3-3,5 месяцев, при температуре +2…+5°C) и корневыми отпрысками. Хорошо переносит полутень. Прекрасно чувствует себя у водоема (так как предпочитает плодородные увлаженные почвы).

Еще на сайте смотрите материалы:

Как размножают черемуху

Черемуха — это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.

Корневой

Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.

Черенками

После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.

Отводки

Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.

Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.

Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.

Растительное сырьё

Диаграмма цветка

Заготовка и хранение

Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.

Химический состав

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.

Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Лечебные свойства растения черемуха обыкновенная

Полезные свойства плодов черемухи используются в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и дизентерии. Считается, что горсть съеденных плодов может остановить понос. Для лечения поносов часто используют отвар, кисель и морс из плодов. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

В народе настой цветков в виде примочек применяют при воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивитах, блефаритах, кератитах). Раньше с этой же целью в научной медицине использовали глазные примочки из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой.

Все части (листья, цветки, кора и свежие плоды) черемухи обладают лечебными фитонцидными свойствами.

В народной медицине применение настоя и отвара из коры черемухи рекомендовано при респираторных инфекциях, спазмах желудка, дизентерии, а также как мочегонное, потогонное и рвотное средство. Отвар молодых ветвей или свежей коры принимают при дерматозах, при суставном и мышечном ревматизме, одновременно с этим больные места натирают настойкой коры. Настой коры используют как полоскание при зубной боли.

Молодые веточки черемухи жуют для отвращения от курения. Предположительно отвращение к курению возникает вследствие изменения вкуса табачного дыма, которое обусловлено влиянием синильной кислоты на вкусовые рецепторы языка.

При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног из отвара листьев или коры черемухи делают ножные ванны. Настойкой коры или цветков протирают лицо при демодекозе.

Болезни и вредители

В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.

В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:

  • «ХОМ»;
  • «Скор»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.

Для уничтожения насекомых используют инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Вертимек»;
  • «Эфория»;
  • «Фитоверм» и другие.

Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Технология размножения

Существует несколько простых способов самостоятельного размножения черемухи. В приусадебном садоводстве чаще всего используются следующие:

  • Размножение зелеными черенками , нарезанными на стадии окончания роста побегов. С заготовленных черенков длиной 12–15 см удаляют 2/3 листьев и замачивают их в течение суток в воде, в которую добавлен регулятор роста. При посадке черенки погружают на 2–3 см в питательную смесь из торфа, перегноя и верхнего грунта. Для укоренения используют теплички. В ранний осенний период черенки со сформированной корневой системой пересаживают на доращивание в открытый грунт.
  • Размножение сеянцами , в избытке образующимися вокруг взрослых растений в результате самосева. Для посадки используют самые сильные и хорошо развитые сеянцы возрастом около двух лет.
  • Размножение корневой порослью. Способ лучше всего подходит для всех сортов . Для максимально быстрого и качественного укоренения поросли, ранней весной ее изолируют от родительского растения. Затем осенью наиболее сильные и хорошо укоренившиеся растения отсаживают.
  • Размножение отводками. В весенний период подготавливают посадочные лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них побеги взрослого растения, пришпиливая их для фиксации деревянными колышками или металлическими шпильками. В течение лета растения окучивают 3–4 раза. Осенью побеги аккуратное отделяют от родительского растения и пересаживают на отдельное место.

Почти все виды черемухи отличаются неприхотливостью и достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям . Однако уход за растением имеет свои особенности.

  • Несомненным преимуществом ягодной культуры является абсолютная нетребовательность к почве, поэтому выращивать ее можно практически на любых участках.
  • В первый год после посадки молодым растениям необходим достаточный полив.
  • Для формирования аккуратной кроны и улучшения показателей общего развития растения, черемухе требуется регулярная обрезка, в процессе которой удаляются слабые, больные и сухие ветки, а также сильнорастущие побеги. После любой, санитарной или формующей, обрезки кроны срезы обязательно обрабатываются садовым варом.
  • Относительно редко растение поражается тлей, черемуховой листоверткой и черемуховой минирующей молью; для защиты следует в период вегетации проводить опрыскивание черемухи 0,2-процентным рабочим раствором «Фитоверма» или обрабатывать крону «Лепидоцидом».

Посадка Колораты или виргинского Шуберта

Время посадки зачастую зависит от места расположения садового участка. В южном и центральном регионе, Подмосковье предпочтительнее будет осенняя посадка, которая проводится в сентябре.

Жителям северных районов, Урала и Сибири рекомендуется проводить данную процедуру в конце марта- начале апреля.

Ветки с розовыми цветами черемухи Колората

Выбор места для черемухи с красными цветками

  1. Черемуха является неприхотливой культурой и может произрастать практически на любых почвах. Но лучше всего высаживать дерево на суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией;
  2. Если на участке присутствует только кислая земля, ее нужно предварительно известковать с помощью извести или доломитовой муки;
  3. Нельзя сажать черемуху в местах с высоким уровнем грунтовых вод;
  4. Еще одним обязательным условием будет наличие солнечного света, произрастание в тени может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья дерева.

Подготовка саженцев

Перед тем, как посадить маленькое деревце его необходимо подготовить к данной процедуре и выполнить следующие действия:

  • саженцы с открытой корневой системой отпускают на 8-10 часов замачивают в растворе с стимулятором роста. Примером такого препарата может послужить корневин, эпин и т.д.;
  • саженцы с закрытой корневой системой замачивают на 20-30 минут;
  • также перед посадкой необходимо проверить состояние саженца и удалить все сухие и поврежденные ветви;
  • такую же процедуру проводят с корнями саженца, также в любом случае нужно будет немного подрезать каждый корешок.

Цветущая черемуха Колората

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва стала более плодородной и питательной. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней примерно за 2-3 недели. Глубина и диаметр ямы напрямую должны зависеть от корневой системы саженца. Чаще всего эти показатели равняются 40-50 сантиметрам.

Во время подготовки ямы верхние 20 сантиметров земли смешивают с:

  • ведром торфа;
  • ведром перегноя или перепревшего навоза;
  • ведром песка;
  • 80-100 граммами минерального удобрения.

Полученную смесь высыпают в яму и оставляют настаиваться до момента посадки.

Технология посадки

Сажают черемуху по следующей технологии:

  • саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 сантиметра выше уровня почвы;
  • также необходимо аккуратно расправить корни;
  • затем яму засыпают грунтом, при этом периодически встряхивая саженец, чтобы избежать образования воздушных карманов;
  • по окончании работ приствольный круг тщательно поливают и мульчируют с помощью компоста или перегноя.

Саженцы черемухи Колората для продажи

Характеристики черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Дерево черемухи обыкновенной обладает высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до -39 градусов. Поэтому ее выращивают как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири. Растение теневыносливое, достаточно хорошо переносит засуху – как почвенную, так и воздушную. Но для получения стабильного урожая в жару дерево лучше дополнительно поливать и орошать крону.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.


Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Посадка и уход за черемухой краснолистной

Посадка, как и уход за черемухой краснолистной, не требует от садовода сложных действий. Но чтобы впоследствии не возникало проблем, необходимо учитывать основные требования культуры.

Сроки посадки

Высаживать саженцы черемухи краснолистной на постоянное место рекомендуется ранней весной до начала вегетации или поздней осенью по ее окончании. Поэтому рекомендуется ориентироваться на климатические условия каждого региона.

Условия выращивания

Данная культура относится к категории светолюбивых. Высаживать черемуху краснолистную следует на хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Растение нетребовательно к составу почвы, но максимальной декоративности можно достигнуть при посадке в суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности, богатый органикой.

Для полноценного развития саженцев расстояние до построек и высокорослых культур должно быть не менее 4-5 м.

Важно! Нельзя сажать черемуху краснолистную на участок, где застаивается талая вода весной, так как это может привести к гибели растения.

Как правильно посадить

За две недели до посадки следует подготовить лунку шириной 50 см и глубиной 70 см. Ее следует наполнить питательной почвосмесью, состоящей из дерна, песка, торфа, перегноя в пропорции 2:1:1:1. А также дополнительно добавить 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, все тщательно перемешать.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Поставить саженец по центру лунки.
  2. Расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить поверхность.
  4. Обильно полить.

На следующий день важно замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корневой системы

Последующий уход

Поливать молодые саженцы черемухи с красными листьями нужно раз в неделю при отсутствии дождей. Также следует после каждого увлажнения рыхлить почву в прикорневом круге и своевременно удалять сорняки.

Ежегодно весной проводить обрезку для придания формы кроне и удалять все поломанные и поврежденные побеги.

Удобрять черемуху краснолистную рекомендуется дважды за сезон. Весной использовать органику, а после цветения вносить суперфосфат и сернистый калий в прикорневой круг с последующей заделкой в грунт.

Важно! В укрытии на зиму черемуха краснолистная не нуждается.

Посадка и уход за черемухой

Растение славится своей неприхотливостью, легко размножается подвоем. Многие сорта  зимостойки, пригодны для выращивания в любой климатической зоне. Посадка черемухи саженцем, высотой не меньше 1 м. Почва для посадки подойдет хорошо дренированная, с отсутствием близких глубинных вод. Дальнейший уход за деревом состоит в регулярном поливе, подкормкам, обрезке и прополке сорняков.

Посадка и пересадка

Деревья сажают весной и осенью. Это дерево притягивает много пчел и ос, поэтому его не сажают рядом с домом или местами отдыха. Место для посадки солнечное, хотя может расти в рассеянной тени. Выкапываем яму для посадки глубиной 0,5 м. На дно выкладывается дренаж: битый кирпич, керамзит, щебень. Земля смешивается с перегноем и сухими листьями, в пропорции 1:1:1.

Дальше последовательность посадки такова: расправить корни саженца, поставить на середину ямы, засыпать землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Полить 10 л теплой воды. При необходимости пересадки, аккуратно выкапываем растение, стараясь не повредить корни. Осмотрите саженец черемухи, удалите все поврежденные, поломанные ветви. Перевалку деревца проводят в ямку большего размера. Алгоритм посадки прежний.

Полив и подкормка

Дальнейший уход за растением заключается в поливах и подкормках. Молодые растения поливают по мере высыхания грунта на глубину 5 см. После полива рыхлят, удаляя сорняки. Подкормки растения желательно проводить ранней весной. Если саженец посажен в землю, смешанной с органическим удобрением, подкармливать растение не рекомендуют два года. На третий год после посадки, саженцы поливают водой, в которой размешаны комплексные удобрения. Азотосодержащие вносят весной, минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий лучше вносить осенью.

Обрезка черемухи

Чтобы дерево не превратилось в заросший кустарник, формируют крону. Обрезка проводится поздно осенью, в начале ноября, после того, как опадет листья черемухи. Крона дерева формируется так, чтобы ветви дерева располагались по направлению от ствола. Сломанные, сухие, поврежденные ветки вырезают, как и те, которые направлены внутрь кроны. Срезы ветвей нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.

Размножение

Лучший способ размножения – корневая поросль, которая в большом количестве вырастает каждый год. Отросток растения имеет собственные корни, которые при посадке легко приживаются в почве. Благоприятное время для посадки подвоя ранняя весна или поздняя осень.

Размножить растение можно с помощью черенков. Нарезают со здоровых веток, длиной 20 см, которые имеют 3-4 почки. Укоренить черенки можно прикопав во влажную почву в теплице или под пленкой. Через месяц у черенков появятся корни, растение готово к посадке на основное место.

Растениеводы пробуют размножить черемуху с помощью косточек. Всхожесть растения не велика, 20%.

Болезни и вредители черемухи

Основным заболеванием черемухи являются споры гриба, которые поражают ствол дерева. Интенсивность распространения грибка влияет на рост дерева. При этом поражается не только кора, но и ветви, листья растения. Весенняя обработка дерева – покраска ствола гашеной известью, обработка раствором медного купороса поможет предотвратить распространение болезни.

Другой серьезной опасностью являются насекомые вредители: клещи, щитовки, тля, долгоносик, листоед, яблоневая моль, галловые клещи, долгоносики, жуки короеды. Поражение листьев видно невооруженным взглядом: листья скручиваются, желтеют и осыпаются. Побеги дерева становятся кривыми, растение может погибнуть. Обработка приствольных кругов раствором, содержащим медный купорос, поможет сдержать вредителей. Ловчие пояса, опрыскивание инсектицидными препаратами, поможет сохранить дерево.

Черемуховое дерево выделяется среди других белоснежными цветами, за которыми не видна листва. Дерево, обладающее неповторимым запахом, знакомым с детства. Растение давно изучено, ее ягоды применяют в медицине, косметологии, народных рецептах. С ягодами черемухи придумано множество кулинарных рецептов. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, приносят пользу человеческому организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector