Черёмуха обыкновенная

Содержание:

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.

На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.

Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до — 30 ᵒС.

Урожайность и плодоношение

Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом. Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.

Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.

Область применения плодов

Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения. Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке. Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.

Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.

Устойчивость к вредителям и болезням

Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.

При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:

  • мучнистая роса;
  • красная пятнистость;
  • церкоспороз;
  • цитоспороз;
  • ржавчина;
  • древесная гниль.

При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.

Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.

Достоинства и недостатки сорта

При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.

Достоинства культуры:

  • высокие декоративные качества;
  • приятный аромат цветов;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • хороший вкус плодов.

Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Ягода Виктория: польза, описание и в чем разница с клубникой

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем

Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Особенности ухода за черемухой

Черемуха не особо требовательна в уходе, но тем не менее во время роста молодого дерева необходимо оказывать ему полноценную поддержку: взрыхлять почву, своевременно избавляться от сорняков, проводить периодическую обрезку ветвей и поливать молодое дерево в особо засушливый период.

Черемуха не требует особого внимания садовода

Приблизительно на третий год роста черемухи нужно начинать подкормку, которая поможет поддержать рост дерева на должном уровне. В период распускания почек внесите нитрофоску или аммиачную селитру в количестве 30-40 г или 20-30 г на каждый квадратный метр и после этого обязательно слегка взрыхлите почву на глубину около 3 см.

Один раз в 2-3 года осуществляйте перекопку почвы и удобряйте ее компостом/навозом из расчета 5-6 кг на метр квадратный.

Размножение черемухи

Размножать черемуху можно разными способами, например, выращивать косточкой или черенкованием. Также используют метод стратификации или вакцинацию. Не все сорта можно вывести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода необходимо внимательно изучить описание конкретного сорта, который растет на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из семян можно вырастить три вида:

  • Маак.
  • Вирджиния;
  • Обычный;

Лучше всего воспроизводятся девственные экземпляры – остальные имеют низкую всхожесть и приживаемость.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Семена извлекают из ягод, промывают под проточной водой.
  3. Затем, не давая им высохнуть, кладут в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. В нем семена хранятся 6-8 месяцев, подвергнутые стратификации.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородную почву на глубину до 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленку, при температуре + 23-25 ​​градусов.
  6. В грунт рассаду черемухи пересаживают во второй половине мая, когда нет опасности повторных заморозков.

Внимание! Есть еще один способ выращивания: прямой посев семян в землю сразу после опадания листьев. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму

Затем их регулярно поливают и подкармливают, а через два года (в том числе осенью) пересаживают на постоянное место

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем их регулярно поливают и подкармливают, а через два года (в том числе осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками намечено на апрель-май. Хотя сами ветки собирают ранней осенью. Они действуют так:

  1. Верхушечные побеги обрезают длиной 20 см.
  2. Выдерживает всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать застоя воды и роста плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и помещают в воду.
  4. Когда появятся корни и станет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенное место без стоячей воды (лучше большая высота, исключены низины).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Черенки зеленой вишни можно подготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – вакцинация. Это очень эффективно, так как почти все трансплантаты (95%) хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем материнские растения. Есть два способа вакцинации:

  1. Проращивание: с подвоя (основного дерева) удаляют ветви, оставляя пять побегов. На однолетней ручке вырезано отверстие в форме буквы “Т”. Очищают древесину на привое, соединяют ее с обухом и перевязывают бинтом или другой тканью. Ожидается, что эта процедура начнется в конце июля.
  2. Копуляция – размножение невысоких деревьев, запланированное на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура проста: нужно сделать одинаковые надрезы на подвое и черенке, затем соединить их и обернуть.

Размножение отводками

Это легкий способ разведения, который запланирован на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопайте траншеи по нескольким побегам (глубиной 10 см).
  2. Согните побеги и закрепите их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливайте.
  5. Осенью отделите все части с образовавшимися корнями.
  6. Пересадите их на постоянное место и хорошенько замульчируйте на зиму.

Черёмуха — свойства и распространение

Черёмуха обыкновенная, ягоды

Черёмуха обыкновенная – влаголюбивое растение, естественно произрастает по берегам рек, но может расти и на достаточно сухой почве. В этом случае её рост замедляется. Очень морозостойка, теневынослива. Городские условия переносит неплохо, хотя и страдает от загазованности. Размножается черенками, отводками и семенами. От пня и от корней даёт поросль. Сеянцы и молодые растения растут быстро, потом рост относительно медленный.

Распространена достаточно широко. Дико произрастает на севере Европы, в среднем и верхнем лесном поясе Балканских и Кавказских гор, Закавказья, Тянь-Шаня, Гималаев, в большей части Сибири и Дальнего Востока, в горах Северного Китая, Японии. В садах и парках может расти даже на юге Украины и России на достаточно сухой почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector