Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыня это ягода или фрукт — что такое дыня и как она влияет на организм человека. Советы по выбору дыни и биологическое описание (125 фото)

Ароматная сочная дыня – очень древняя культура с многочисленными витаминами. Однозначного ответа нет, к чему отнести дыню: это ягода, или фрукт, или овощ…

Немного истории

Впервые упоминается о дыне 5000-6000 лет назад в египетских летописях. Трудно сейчас понять, откуда родом эта культура. Подходящая местность находится на севере Африки и в Индии.

Родственников дыни не найдено, но есть полукультурные представители и в дикой природе, они больше схожи с огурцами, в них почти нет сахара.

Традиционно, дыню наука причисляет к семейству Тыквенных, но также она относится к роду Огурцов.

Тысячи лет местные жители выращивали сочную культуру, существует около 120 разновидностей дыни. Но в Россию сладкий плод в 1926 г. привезли из Индии.

Справка! Внесена в книгу рекордов Гинесса в 1985 г. дыня из США весом 118 кг! А в 2009 г. в Австралии была выращена дыня – 447,5 кг!

Две точки зрения

Ученых и садоводов многие десятилетия волнует, дыня – это фрукт или овощ.

Считается, что фрукты сладкие, их применяют издавна для выпечки, различных салатов и нежных десертов.

А овощи – плоды, где нет сладости, хотя к дыне это не относится. Она вкусна в сыром виде, также в виде заготовок.

Мнение кулинаров

В кулинарии зовут фруктами плоды, растущие на различных деревьях (кустах). Если смотреть с этой стороны, то дыня – это не фрукт.

Растущие, как трава, вкусные плоды называют овощами. Дыне подходит, и ее родственник овощ – это обычный огурец.

Опытные кулинары называют дыню – «десертным овощем», благодаря чудному аромату и сочному вкусу.

Справка! Японские селекционеры вырастили сорта дыни с малым количеством сахара. Они считают ее овощем, используют так же. Скрестив дыню с огурцом, получили интересный гибрид – Огурдыня.

Что относят к ягодам?

Некрупные плоды с сочным вкусом называются ягодами, они вырастают на деревьях и разных кустарниках. Размер не традиционный, если сравнить с другими, но бахчевые — это ягоды!

Разберем, дыня – это ягода? Большие размеры культуры сегодня благодаря работе веками селекционерами.

Но разве можно дыню отнести к ягодам? Ее плоды специалистами зовут тыквинами (ложноягодами). Главные характеристики, что ее отличают, это множество семечек, а также околоплодник. В некоторых дынях очень плотный слой кожуры.

Мнение ботаников

В этой науке к овощу можно отнести стебли, листочки (имбирь, либо шпинат), а также различные корнеплоды (свекла, морковь) или цветные почки, как у цветной капусты.

Плоды растительной культуры, что образованы из цветка, и хранят семена. К ним относятся: зерновка, орех или коробочка.

Существуют сочные плоды, что считаются ягодами, такие, как яблоко, костяника и тыквина.

Если продолжить мысль ботаников, к овощам можно отнести сочную часть культуры, пригодную для пищи. Это могут быть листья, корни, луковки, и соцветия. Сами дыни – это тоже тыквины, поэтому ботаники считают, что ее можно отнести к традиционным овощам.

Отсюда, фрукты – это сочные плоды с деревьев (кустов), делятся на подвиды:

  • сухие, как орехи, бобовые;
  • с сочной мякотью и большой косточкой (персик, абрикос, слива);
  • с сочной мякотью и семечками (яблоко, огурец, дыня и апельсин).

Дыня автоматически подпадает в 2 категории, ее можно считать фруктом, как и овощем.

Подведем итоги

Разберем, дыня – ягода или все же фрукт. Выбрать между фруктами и овощами со стороны трудно. Даже ученые спорят веками.

По мнению ботаников, дыню можно считать ягодой, даже при отсутствии сходства внешнего вида.

В ботанике считают ягодой сочный плод с оболочкой, где из завязи образована косточка. Только клубника, которая рождается из цветоложа. В связи с этим, ее плод зовут ложной ягодой.

По своему строению дыня с огурцом схожи с ягодами. Но имеют множество семечек, поэтому ее относят к ложным ягодам.

Наличие полезных веществ, насыщенный сладкий вкус и манящий аромат делает дыню желанной едой. Целебные качества применяют в медицине.

Рецепты народной медицины

Использование дыни для лечения заболеваний безгранично:

  • При радикулите: принимать дынный сок трижды в день по 1/3 стакана.
  • При камнях в почках: извлечь семена из дыни, измельчить в ступке, пересыпать в стакан. Вскипятить воду и поставить остывать. Медленно наливать воду в стакан, постоянно помешивая. Процедить смесь через марлю. Принимать перед едой по ½ стакана дважды-трижды в сутки.
  • При гонорее: измельчить семена. Взять 1 ч.л. семян и залить 0,3 л крутого кипятка. Подогреть смесь на водяной бане 20 минут. Снять с огня, процедить. Принимать перед обедом 2-3 недели.
  • При витилиго: для удаления витилиго (пигментных пятен) регулярно смазывать пораженный участок мякотью дыни.
  • При заболеваниях почечного аппарата: измельчить семена дыни, взять 1 ст.л. измельченных семечек, залить 250 мл воды и поставить на огонь. Снять с огня через 10 минут, остудить, процедить через марлю. Полученный отвар пить дважды в день по 100 мл.

Дыня – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Умеренное потребление ее в пищу – ключ к здоровью, молодости и красоте.

Посмотрите видеосюжет о том, может ли дыня навредить вашему организму.

Ботаническое описание

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Краткая характеристика дыни

Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.

Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.

Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.

В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.

Один плод — 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру — овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из нее заготовки на зиму.

Точка зрения кулинаров

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни называют огурдыней.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек.

Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, — это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

шпинатимбирьморковьцветная капуста

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, яблоко и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем.

Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие (горох, орех), с крупной косточкой и сочной мякотью (слива, персик) и с сочной мякотью и семенами (огурец, апельсин, яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам.

Знаете ли вы?
Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Полезные свойства дыни для организма

Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.

Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.

Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать

Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта

Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Польза дыни для здоровья человека

Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:

  • Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
  • Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
  • Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
  • Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
  • Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
  • Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
  • Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
  • Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
  • Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
  • Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
  • Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
  • Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.

Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Польза и вред дыни

Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.

В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.

Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.

В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.

Употребление в пищу и другие сферы использования

Конечно же наиболее распространенный вариант использования дыни – кулинария. Здесь ограничений нет: сушеная, вяленая, варенье, соки, гарнир, дополнение в кондитерские изделия и просто в сыром варианте – наиболее полезном.

Но есть место для дыни и в косметологии. Так экстракт дыни и её семена используют для производства косметики, обладающей питательными, освежающими и омолаживающими свойствами.

А маски, приготовленные в домашних условиях, станут замечательным тонизирующим средством для лица и кожи.

Исходя из выше перечисленного, точно и единогласно сказать, что дыня – ягода, фрукт или овощ тяжело, поэтому каждый вариант будет правильным, да и так ли это важно, ведь на вкус классификация не влияет, а польза и широкая сфера применения и так неоспоримы

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня

Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.

Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости. Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой. На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Вред дыни и противопоказания

Дыню не без оснований принято считать сорбентом химических веществ, которые она может впитывает как из грунта, так и из воздуха. Если в почве присутствуют нитраты или другие химические соединения, то они будут непременно накапливаться и в кожуре, и в мякоти плода.

Не следует есть дыню сразу после приема пищи. Она плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это может привести к тяжести в желудке и расстройству пищеварения. Поэтому ее лучше использовать в качестве отдельного приема пищи и не смешивать с другими продуктами.

Не следует есть дыню и на голодный желудок, поскольку это может привести к расстройству. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи. Дыня абсолютно не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Нельзя смешивать ее с медом и запивать водой во избежание расстройства пищеварения.

Особенность дыни в том, что в ней содержится слишком много углеводов при небольшой калорийности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, от ее употребления следует воздержаться, или есть в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Продукт может вызвать осложнения при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять дыню при грудном вскармливании, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения у младенца. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector