Что такое нектарин? просто лысый персик, или полезный фрукт?

Нюансы ухода за деревом

В ходе выращивания нектарина в Сибири и других регионах требуется обеспечить полноценный уход. Выполнение агротехнических приемов напрямую влияет на урожайность деревьев и процесс их развития.

Полив нектарина

На протяжении всего вегетационного периода поливы нектарина должны быть регулярными и обильными. В период покоя достаточно 1-2 раза в месяц смачивать землю. Также рекомендуется проводить опрыскивания наземной части. В жаркую погоду лучше опрыскивать листву ранним утром либо вечером, когда температура немного спадает.

Подкормка

Вносить удобрения в грунт рекомендуется через каждые 10 дней, сочетая органические подкормки и минеральные питательные компоненты. Подходящим органическим удобрением для нектарина является перепревший навоз, который разбавляют с водой в соотношении 1:10. Комплексные минеральные подкормки приобретают в готовом к использованию состоянии. В период покоя насаждения не нуждаются в насыщении питательными веществами.

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дереваЧитать

Обработка

В середине весеннего периода выполняют профилактическую обработку деревьев. Нектарины опрыскивают по набухающим почкам препаратом «Карбофос». Следующую обработку выполняют в момент формирования листовых пластин. Для вторичного опрыскивания используется раствор бордоской жидкости.

Зимовка

Осенью до наступления сильного похолодания с участка убирают листву и растительные остатки. Затем область вокруг ствола дерева покрывают слоем мульчи из древесных опилок, торфа либо соломы. Выполнять мульчирование необходимо в сухую погоду, чтобы исключить возникновение гнили.

Молодые саженцы, помещенные в открытый грунт осенью, нуждаются в защитном укрытии на период морозов. Для этого рядом с растением в земле фиксируют длинные рейки и натягивают на них мешок. Также в качестве укрытия можно использовать плотную ткань либо полиэтиленовую пленку.

Обрезка

Формирование растений проводится для удаления излишней листвы, которая ухудшает аэрацию и препятствует прохождению солнечных лучей к плодам, а также поврежденных ветвей, продолжающих употреблять питательные компоненты из грунта.

Формирующая

Плодоношение нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому при формирующей обрезке необходимо обеспечить активный рост однолетних побегов путем прореживания и укорачивания ответвлений. Первая формирующая обрезка деревьев осенней посадки требуется с наступлением весны, в момент начала сокодвижения.

Санитарная

Осенняя и летняя обрезка нектарина проводится в санитарных целях по мере необходимости. Рекомендуется периодически осматривать деревья и при возникновении поврежденных и загнивающих частей или обильного наращивания листвы выполнять формирование.

Гибриды нектаринов

ШарафугаОписание:

  • фруктовая смесь выведена путем скрещивания сливы, персика и абрикоса;
  • во внешнем виде преобладает слива, кожица фиолетово-лилового оттенка;
  • округлая форма напоминает абрикос, а размер ближе к персику, средний вес 120-180 г;
  • мякоть сочная, сладкая, во вкусе преобладает слива и абрикос;
  • округлая косточка легко отделяется от мякоти
Нектарин скрещенный с яблокомОписание:

  • мякоть мягкая, сочная, на вкус кисло-сладкая;
  • плоды слегка вытянутой формы по виду схожи с персиком, весом 80-100 г;
  • кожица с нежным глянцем светло-розового цвета
Сливовый нектаринОписание:

  • гибрид нектарина и сливы обладает плотной, суховатой мякотью, густого желтого цвета;
  • косточка легко отделяется от мякоти;
  • по внешнему виду нектарин напоминает персик, масса может достигать 200 г;
  • шкурка тонкая, плотная, яркого красно-малинового цвета
ПичеринОписание:

  • гибрид персика и нектарина;
  • это крупный плод покрытый плотной и гладкой кожицей, весом 180-200 г;
  • мякоть очень сочная, сладкая со вкусом и ароматом персика;
  • косточки хорошо отделяются от мякоти;
  • из-за нежной структуры плохо переносят длительную транспортировку
Фрукты и овощиОписание:

  • Ред Лав — продукт полученный путем скрещивания яблока и томата.
  • Малиновые фрукты с ярко-желтыми разводами и необычным вкусом;
  • Кавбуз — смесь арбуза и тыквы. От тыквы плод унаследовал яркую мякоть, а от арбуза — аромат. Применяется для приготовления каш, оладий, запеканок

Посадка и уход

Шаг 1. Посадка

  • сажать следует гибрид на солнечном, защищенном месте на возвышенности, где быстро происходит сход снега;
  • в яму 80х80 см внести дренажный слой, компост, суперфосфат и калийную смесь;
  • после посадки растение обильно полить и замульчировать скошенной травой
Шаг 2. Полив

  • поливать редко, но обильно. Частота поливов за сезон составляет 6-8 раз;
  • под каждый саженец следует выливать по 20-30 л воды в зависимости от возраста растения
Шаг 3. Подкормка

  • весной вносить азотные удобрения, для этого подойдет настой коровяка или водный раствор мочевины;
  • в период цветения и плодоношения в землю вносить комплексные минеральные удобрения;
  • перед зимой в рыхлую землю внести перегной или компост
Шаг 4. Подготовка к зиме

  • дерево обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому прикорневой круг следует мульчировать толстым слоем опилок или перепревшего навоза;
  • для защиты коры ствол и скелетные ветки покрыть известью и обмотать мешковиной;
  • крону сверху накрыть нетканым полотном или пленкой, при этом оставив продухи

Болезни и вредители

ЩитовкаСпособы борьбы:

  • перекапывать землю вокруг дерева весной и осенью;
  • удалять листовой опад, и плоды из под растения;
  • щеткой осенью очистить кору от вредителей и покрыть известью;
  • опрыскать ствол и ветки известковым молоком;
  • обработать дерево весной до распускания почек инсектицидом ДНОК 40%
Вирус курчавостиСпособы борьбы:

  • весной и после листопада обработать дерево хлорокисью меди или бордосской жидкостью;
  • в период начала появления цветочных бутонов опрыскать растение препаратами Хорус или Скор
Мучнистая росаСпособы борьбы:

  • ранней весной обработать дерево препаратом Топаз;
  • в начале весны вырезать все пораженные ветки

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Описание сортов Нектарина

Разновидностей нектарина очень много. Ниже представлены лучшие сорта нектарина.

  • «Старк Ред Голд» – американский сорт. Созревание приходится на вторую половину августа. Дерево растет средним по высоте. Плоды шарообразные, по 180-200 г желтого цвета. Мякоть плотная, костянка отходит без проблем. Вкус приятный, сладкий.
  • «Кримсон голд» – скороплодный сорт нектарина. Плоды по 100-130 г, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть оранжевая, мясистая. Превосходный вкус понравится даже гурману. Имеет высокую, регулярную урожайность, морозостойкость.
  • «Донат» – инжирный нектарин, выведенный в Италии. Созревание среднее, плоды собирают с конца июля. Дерево растет средним по высоте, с густой кроной. Плодоносит со 2 года после посадки. Плоды средние, бордового цвета, без опушения, весом до 150 г. Форма как у инжирного персика – сплюснутая. Косточка небольшая, отходит без проблем. Мякоть кремовая, волокнистая. Вкус сладкий, нежный, присутствует приятный аромат.

Фото нектарина «Рубиновый 7»

«Лола» – узбекский сорт. Отличается повышенным содержанием сахара и сильным ароматом. Дерево растет невысоким, с компактной кроной. Плоды кремовые с зеленым отливом и красным румянцем. Масса до 100 г. Мякоть волокнистая, белая. Вкус сладкий с остротой, что довольно необычно для нектарина. Сорт созревает рано, имеет устойчивость к морозам.

Фото нектарина «Нектаред 4»

Прививка

Если сорт, который был выращен из косточки получился мелким и с кислинкой, то его часто используют как подвой. С помощью прививки к нему можно привить культурное растение. Когда сорт персика, который вырос из косточки, известен, то его можно применить в качестве прививки для сортового отростка.

Прививку можно проводить несколькими методами. Для проведения процедуры необходимо использовать чистый продезинфицированный инструмент. Он должен быть очень острым. Садовод во время проведения процедуры не должен касаться срезов.

Методы проведения привоя:

  1. В расщеп. Является наиболее распространенным методом среди садоводов.Оптимально использовать его весной. Привой (часть растения, которую прививают) и подвой (растение, на котором производится прививка) должны иметь одинаковый диаметр. Привой должен содержать не менее трех почек роста. Если одомашненный персик применяется в качестве подвоя, то заготовки нужно делать в осенний период. На зиму их нужно закапывать в снег. При достижении высоты 30 см подвой обрезают. На плоскости среза следует сделать надрез приблизительно 5 мм. Основу у черенка с привоем нужно обрезать, создавая V-образный клин. Для ускорения процесса основание нужно замочить в биостимулятор. Клин следует вставить расщеп, полученный на подвое и зафиксировать изолентой. Если не будет герметичной обмотки, то влага испарится и растение погибнет. При образовании наплыва на коре изоленту можно убирать.
  2. Окулировка. Сложный метод. Требует определенного опыта. По своей сути такая же прививка, но для привоя нужно использовать только почку роста. Можно проводить в любое время года. Почку срезать резким движением с помощью лезвия. Избегать прикосновения к ней, чтобы не занести инфекцию. На коре подвоя следует сделать надрез в форме буквы Х. Корму отогнуть для образования кармашка. Вставить туда срезанную почку и плотно зафиксировать. Когда образуется наплыв, фиксирующий материал убирают. О результатах можно узнать через месяц.

Обратите внимание!О положительном исходе говорит оживление почки. Если такого не произойдет, то изоленту нужно убрать, а место прививки обработать раствором меди и замазать садовым варом.

Выращивать дерево из косточки не сложно

Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет

Выращивать дерево из косточки не сложно. Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет.

Состав

Состав

Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.

В плодах содержится:

  • Вода – 87,6%;
  • Зола – 0,48%;
  • Углеводы – 8,85%;
  • Жиры – 0,32%;
  • Белки – 1,05%
  • Клетчатка – 1,7%.

Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:

  • Токоферол (витамин E);
  • Бета-каротин (витамин A);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамин K;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:

  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо.

Макроэлементы в них содержатся следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Что такое нектарин?

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

Watch this video on YouTube

«Старк Сангло»

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.

«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.

Как правильно провести посадку

Перед посадкой необходимо учесть много нюансов и условий. Это место посадки, степень освещения, состав почвы, глубина ямы, какие растения находятся по-соседству, а какие были здесь до персика.

Внимание!Окрас и яркость вкуса будущего урожая зависит от того, насколько хорошо освещается дерево.

Помня все правила посадки, можно получить отличные вкусные фрукты. Главное, хорошо подготовиться к ней.

Выбор места

От этого шага зависят все последующие урожаи, которые принесет дерево на этом месте. Большая часть сортов нуждается в постоянном солнечном свете, но есть персики, способные расти в сумерках. Чтобы правильно разместить саженцы, посадите дерево на южной или юго-западной стороне участка.

Подходящий вариант — стена дома с юга или забор, вдоль которого будет развиваться растение. Это хороший способ также защитить его от ветра и осадков.

  • сырость — враг персиков, выбирайте максимально сухое место;
  • не выбирайте низину, так как именно там обычно заболачивание почвы;
  • не сажайте дерево рядом с плодовыми растениями, которые дают урожай несколько сезонов.

Не сажайте персики там, где до этого росли земляника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры. Выждать после них нужно как минимум 3 года. Старайтесь, чтобы одни группы деревьев росли друг с другом, не соседствуя с другими видами. Персик капризное растение, которое не терпит других рядом с собой. Единственным возможным соседом может быть миндаль, но и в этом случае лучше не рисковать.

На каком расстоянии сажать персик

Из-за того, что персик нуждается в постоянном солнечном свете, сажая, следите, чтобы его соседи не создавали тень. Он вырастает высоким, коневая система занимает много места. Минимальное расстояние между деревом и другими растениями составляет около 4 метров. 2 персика можно рассадить чуть ближе: примерно в 2,5-3 метра друг от друга. Есть пренебречь этим правилом, персик может погибнуть.

Подходящая почва

Для персикового дерева не принципиален тип почвы. Важнее здесь — дренажный слой. Корни не переносят заболоченности, поэтому проверьте уровень грунтовых вод перед посадкой. Если они ближе, чем на 1-1,5 от поверхности земли, высадку производите на подготовленной насыпи. Ее высота должна быть не меньше полуметра, диаметр — 2-2,5 метра.

Внимание!Чтобы дерево чувствовало себя хорошо, яму для него нужно выкопать за несколько недель или месяцев до высадки. 

Для персика лучше выбирать легкий суглинок с шириной плодородного слоя минимум полметра. Тяжелые почвы подходят не очень хорошо.

Глубина посадочной ямы

Яма должна быть не меньше 0,5-0,7 м в длину, ширину и глубину. Это напрямую зависит от размеров саженца, если он большой — глубину можно увеличить. На показатель влияют и величина корневой системы, тип почвы. Если земля не очень плодородна, диаметр делается немного больше (до метра).

Обязательно на дне ямы должен быть дренажный слой, который не допустит застаивания влаги в почве. Для этого подойдет галька, колотый кирпич. Для него увеличьте глубину еще на 20-30 см.

Как и чем удобрить перед посадкой

Сначала проведите подготовку участка. Уберите с него весь мусор, листья, камни, выройте сорняки. Сделать это лучше за 2 месяца до высадки. Несколько раз перекопайте землю, так как это насытит ее кислородом.

Заранее засейте на участке многолетние травы или зерновые культуры, добавьте в почву удобрение. Так, вы наполните землю полезными минералами. Процедуру выполните за пару лет до посадки.

На дно ямы добавьте 2 ведра перепревшего перегноя, который был заранее смешан с черноземом. К смеси добавьте золу дерева, покройте слоем чернозема (около 10 см или больше). Подготовленную яму оставьте на 2 недели.

Внимание!При высадке в чернозем никакие дополнительные подкормки не требуются.

Чтобы обогатить состав почвы, в нее можно добавить: перегной или компост (10-50 литров), сульфат калия (100-150 гр), суперфосфат (300 гр). Также с основной почвой можно использовать специальные комплексные минеральные удобрения (100-200 гр), древесную золу (200-300 гр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector