Полезные свойства фрукта фейхоа

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Ботаническое описание

Фейхоа – крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол растения покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная. Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые. Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.

На фото: Как цветет фейхоа в саду

Освещение для Фейхоа

Фейхоа

— растение светолюбивое. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание. В целом световой день должен быть не менее 12 часов. При температуре не ниже +6°С фейхоа можно с осени до весны держать на утепленной веранде или лоджии без досвечивания. Полив должен быть редкий, но не следует допускать пересыхания кормевой системы. Подкормки в это время не проводятся.Сеянцы зацветают на 5 год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Обильное цветение обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут 3 г сульфата аммония, 3 г хлорида калия и 5 г суперфосфата на 1 л воды. Перед употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород деревьев настаивают 1 неделю в 1 литре воды. Перед подкормкой растение поливают.

Цветет фейхоа

с мая по апрель, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. С веточек свисают вниз белые венчики, изнутри нежно-малиновые. Особую прелесть придают многочисленные ярко-вишневые тычинки с контрастными желтыми пыльниками. До 80% цветков не приносят урожая, но это искупается тем, что опадающие цветки съедобны. Они слегка сладкие без малейшей примеси терпкости. Лепестки можно понемногу обрывать и употреблять в пищу – это не влияет на завязывание плодов.

Плоды созревают

в октябре-ноябре, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь. Плоды фейхоа в зависимости от сорта весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов (10 т с 1 га), а в комнатах при соблюдении всех агротехнических правил их урожай может составить 2-3 кг. Плоды, хранящиеся при температуре + 10-15°С, в течение 5-10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, а при +7-8°С могут храниться 30-40 дней.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие культивируемых в садах фейхоа ограничено. Обычно предпочтение отдают трем сортам:

  • Суперба (Superba), отличающийся широкой грушевидной формой. Ягоды с гладкой кожурой и приятным сильным ароматом;
  • Чойосеана (Choiseana) – скороспелый сорт с крупными плодами, напоминающими по вкусу банан;
  • Кулидж (Coolidge) – цветки этого вида способны опыляться пыльцой с деревьев этого же сорта. Плоды ровные, гладкие, весом до 60 г. Кожура немного гофрированная, темно-зеленая.

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

В комнатной культуре получили распространение сорта фейхоа Селлоу, которые хорошо растут, цветут и плодоносят в квартире. Чтобы выращенное в комнатных условиях растение регулярно плодоносило, желательно приобретать самоопыляющиеся сорта, такие, как Никитский ароматный, Крымский ранний, Первенец.

Интересно! Название рода было дано в честь известного натуралиста Жоана да Силва Фейхоа (Feijoa). Многие считают, что это имя испанское и воспринимают «j» как русскую букву «х». В результате самое распространенное звучание – «фейхоа». Однако фамилия португальская и более правильным является произношение Fey-zho-a (фейзхоа). Причем ударение будет на среднем слоге. Именно так называют растение во Франции и в других европейских странах.

Рекомендации по выращиванию Фейхоа в домашних условиях

В комнатных условиях размножать эту культуру можно как семенами, так и вегетативно (черенкованием) .

Первый способ доступен и нетрудоемок. Необходимо только иметь спелые плоды. Не стоит брать перезревшие и долго хранившиеся, так как в них семена иногда оказываются проросшими и при извлечении травмируются.

Острым ножом срезают приблизительно пятую часть плода со стороны плодоножки и аккуратно выдавливают пальцами желеобразную массу. Затем в слабом растворе «марганцовки»семена очищают от клейкой мякоти, промывают и просушивают.

Сеют в январе-феврале в неглубокие кюветы, заделывая почвой на ? сантиметра. Субстрат легкий, воздухо- и водопроницаемый, можно использовать смесь листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:2:1). Посевы следует увлажнять из опрыскивателя, лейкой пользоваться не рекомендуется, дабы не размыть почву. Кювету помещают на подоконник и содержат при +16+19 градусов С, без дополнительного освещения. Всходы могут появиться не раньше, чем через две недели.

После того как на молодых сеянцах разовьется четыре пары настоящих листьев, их можно рассадить в отдельные горшки. Субстрат должен быть более тяжелым: дерновая, листовая земля, перегной и речной песок (6:4: 1: 1).

К черенкованию прибегают для сохранения сортовых качеств. Из средней части кроны нарезают полуодревесневшие побеги с 2-3 узлами, длиной примерно восемь-десять сантиметров. Чтобы избежать потерь влаги, оставьте на черенке только одну пару листьев.

Укоренять черенки можно в простых глиняных горшках, плотно заполненных смесью листовой земли и речного песка в равных частях. Черенки эаглубляют в субстрат на 1/з длины в наклонном положении. Затем землю обильно проливают теплым (28-30%) раствором марганцовки розового цвета и при желании — раствором гетероауксина (1/4 таблетки на 0,5 л воды). Обязательное условие для успешного укоренения — высокая влажность воздуха и подогрев субстрата до +25+30 градусов С. Черенки укрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками.

Корни образуются за 1,5-2 месяца в зависимости от температуры субстрата и освещенности, которая должна быть интенсивной. Однако черенки следует беречь от прямых солнечных лучей. Периодически укрытие снимают для проветривания, после чего растения полезно вновь опрыснуть водой. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки с таким же составом почвы, что и для сеянцев.

Существуют еще два способа вегетативного размножения: прививка и отделение образовавшейся поросли. Прививку практически не используют из-за слабой приживаемости глазков при окулировке.

Неплохие результаты дает метод воздушных отводков плодоносящего растения. Для этого в марте-апреле на однолетних ветках с нижней стороны делают надрезы, обматывают эти места мокрым мхом сфагнумом, обертывают полиэтиленовой пленкой и плотно обвязывают, чтобы дольше сохранялась влага. После того как образуются корни (1,5-2 месяца), ветку отделяют и высаживают в — субстрат.

Молодые растения Фейхоа необходимо пересаживать раз в год в более просторную емкость, добавляя свежую почвенную смесь. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке через 4-5 лет. При этом ни в коем случае нельзя разрушать земляной ком на корнях. Свободные пространства заполните субстратом и хорошо уплотните его по краям стенок горшка. Если корни приходится подрезать, то и ветви следует укорачивать на 1/з.

Как только растение достигнет 25-30 см в высоту, его обрезают на 2/з . Это способствует лучшему развитию боковых побегов. Чтобы Фейхоа быстрее вступила в фазу плодоношения, деревце формируют на низком штамбе. Молодую поросль, появляющуюся у корневой шейки, вырезают или отсаживают. Удаляют слабые или засохшие ветви.

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Слева направо: листья, цветки, плоды

Условия для выращивания

Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему нужны и соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.

Как уже говорилось, фейхоа — это субтропическое дерево, но, невзирая на многолетние старания и некоторые успехи селекционеров в адаптации его к более прохладному и засушливому климату, фейхоа все же нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, которые свойственны его родному климату. Поэтому чаще всего в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.

К почве эта культура нетребовательна, ее можно выращивать на любой почве, но наиболее благоприятные для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень негативно влияют чересчур известкованные почвы.

Если вы выращиваете деревце в помещении, как зачастую бывает, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.

Описание сортов

Плодоносящее дикорастущее дерево заинтересовало селекционеров и саженцы были вывезены для выращивания на плантациях по всему миру. Наиболее распространенные сорта:

  1. Андре – южноамериканский сорт имеет светло-зеленую бугристую поверхность и сильный аромат.
  2. Бессон – овальные плоды красновато-зеленого, каштанового оттенка, мелкие или средние с гладкой кожурой, родом из Монтевидео.
  3. Кулидж – калифорнийский сорт, бывает в форме шара или овала, его отличие – гофрированная кожура, однако аромат не сильно выражен, американцы научились получать большие урожаи этого сорта.
  4. Суперба – широкогрушевидный американский сорт.

Локальные сорта выведены садоводами отдельных местностей.

  • Французские сорта хенре из аргентинских семян, роследжии, имеют грушевидную форму.
  • Чойсеана из США по вкусу похожа на банан.
  • У больших плоды мамонт сморщенная кожа.
  • Круглый сорт дэвид отличается красноватой кожурой.
  • Магнифика имеет экстраординарные размеры.
  • Мякоть сорта роберт зерниста.

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма, www.passion.ru

Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.

  1. Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.

  2. Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.

  3. Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.

  4. Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.

  5. Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.

  6. Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.

Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.

Места произрастания

Впервые растение было названо и изучено в Бразилии, однако ее нельзя назвать страной происхождения фейхоа, родиной дерева являются субтропические леса Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Аргентина). За последний век дерево перекочевало в разные страны и сейчас его можно обнаружить:

  • В Крыму.
  • Абхазии.
  • Закавказье.
  • Европе (Греция, Испания, Португалия).
  • Северной Америке (побережье тихого океана).
  • Юге России.
  • Дагестане.
  • Средней Азии.
  • Австралии.
  • Новой Зейландии.

Дерево обитает в субтропическом климате, ведь оно любит влагу, его корневая система расположена в поверхностных слоях почвы, не сильно разветвленная, поэтому оно прекрасно переносит южно-американские дожди.

Важно! Засушливый климат губителен для растения, в тропиках оно не приживется.

Общая информация:

Фейхоа (Feijoa) – это растение, принадлежащее к семейству миртовых. Родиной Фейхоа являются территории Южной Америки. Фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, которое в природных условиях может вырастать в высоту до 6 метров. В природе распространенными являются 6 видов этого растения, как комнатную культуру выращивают Feijoa sellowiana — Фейхоа Зеллова.

Листья Фейхоа расположены супротивно, имеют овальную форму, плотные и кожистые. С наружной стороны листья Фейхоа серо-зеленого цвета, а с внутренней – серебристого цвета. Цветки Фейхоа расположены на длинных цветоножках или бывают одиночные, или собираются в пазушные редкие соцветия, не большие, — примерно 3-4 см в диаметре.

У цветка Фейхоа по 4 лепестка, достаточно плотные, внутри красного цвета, а снаружи белого, сильно отогнутые. Много длинных, красного цвета тычинок, с желтыми пыльниками красиво торчат из центра цветка. Они придают цветкам необычайную эффектность. Плод Фейхоа — съедобная ягода с маленькими семенами.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Фейхоа: ботаническая справка

Фейхоа впервые обнаружено в Южной Америке (Бразилия), откуда растение распространилось в страны Средиземноморья, районы Кавказа и Крыма. Дерево относится к теплолюбивым растениям, оно погибает при понижении температуры свыше -10 градусов.

Род фейхоа включает 3 вида, которые входят в семейство Миртовые, из них широко культивируется только один – Акка селлова. Плоды именно этого растения получили широкое распространение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Плоды фейхоа

Легенда о дереве связана с любовными переживаниями юноши, влюбленного в морскую царевну, но страшно тоскующего по земле. Сжалился властелин морской пучины — отпустил юношу на землю, но превратил его в дерево фейхоа, плоды которого содержат много йода и пахнут морем.

Как размножать дерево

Вырастить дома фейхоа можно при помощи семян или черенков. Второй вариант считается наиболее легким и результативным. Можно приобрести готовый материал в магазине для садоводов, или получить семена самостоятельно из мякоти плодов.

Использование черенкования

Размножение методом черенкования – наиболее доступный и надежный способ выращивания фейхоа в домашних условиях. Информация о легкости проращивания семян этого кустарника не более чем миф.

Пошаговое описание процесса размножения черенками:

  1. От взрослого растения отделяют несколько веток длиной около 10 сантиметров, всю листву с них удаляют. Срезать ветви нужно под углом.
  2. Черенки выдерживают около 20 часов в растворе Корневина.
  3. После их кладут в почву горизонтально и поливают слабым раствором марганцовки.
  4. Горшок с черенками накрывают пленкой или стеклом, и оставляют до появления новых листьев. Температура в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов тепла. Время от времени нужно проветривать будущие кусты фейхоа и увлажнять их.

После полного укоренения, каждое растение пересаживают в новый горшок. Длительность формирования собственной корневой системы обычно занимает 1-2 месяца.

Семена фейхоа можно получить непосредственно из самой ягоды. Для этого ее вскрывают острым ножом, семечки промывают и высушивают. Их можно хранить при условии достаточно низкой температуры – около 5 градусов тепла по Цельсию.

Семена фейхоа

Процесс проращивания при помощи семян выглядит следующим образом:

  1. Семена выкладывают на глубину около половины сантиметра в грунт.
  2. Почву смачивают раствором марганца и накрывают пленкой.
  3. Спустя примерно 20 дней должны появиться новые ростки. Их прореживают, оставляя наиболее здоровые экземпляры.
  4. Подросшие растения пересаживают в разные емкости.

Виды и сорта

Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:

  • Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
  • Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
  • Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
  • Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
  • Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
  • Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
  • Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Химический состав фейхоа

Химический состав ягоды, которым полностью обусловлены свойства фейхоа, — это уникальный баланс самых разных компонентов. Встречаются в нем как стандартные для фруктов витамины, так и неожиданно высокие концентрации минералов.

Витамины в фейхоа — это С, В1, В2, В3, В5, В6, РР. По содержанию витамина С маленький фейхоа обгоняет любые цитрусовые. Он оказывается мощнейшим иммуномодулятором.

Среди высоких концентраций минералов упоминаются — йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Особого внимания заслуживает йод — его содержание в фейхоа эквивалентно морепродуктам и морским водорослям. Употребление фейхоа назначается лицам с дисфункцией щитовидки, ведь натуральных продуктов с высоким содержанием йода, на самом деле, не так много.

Кисловатый привкус фейхоа, конечно же, обусловлен содержанием органических кислот — преимущественно яблочной и фолиевой.

Почему фейхоа называют плодом, идеально подходящим для диетического питания? Его необходимо включать в рацион человека, стремящегося к избавлению от нескольких килограмм, а также лиц, склонных к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ. Весь секрет в том, что фейхоа — источник легкоусвояемых белков и жирных кислот. Фейхоа — полноценный перекус и отличный компонент основных блюд. Одновременно путь к стройной талии и профилактика гиповитаминоза.

Что это такое?

Фейхоа представляет собой вечнозеленое растение, которое может быть отнесено как к небольшим деревьям, так и к кустарникам. Официальное название Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Принадлежит Фейхоа к семейству миртовых, роду Акка. Экзотический кустарник Фейхоа получил свое название по имени ботаника Жуана да Сильва Фейжу.

Фейхоа – по высоте не превышает 4 метров. Кора бугристо-шероховатая зелено-коричневых оттенков, листья твердые и глянцевые, покрытые с изнанки мягким ворсом, интересно расположены на ветвях в положении крест-накрест.

Цветение

В период цветения на ветках появляются очаровательные нежные бутоны с розовыми или красными тычинками и белыми лепестками. Цветет дерево в мае-июне в течение 3-х недель, в родном климате периоды цветения повторяются.

Плоды

Плоды – это крупные ягоды, покрытые темно-изумрудной кожурой, размером 2-5 см в диаметре, весом около 60г, в некоторых сортах вес доходит до 120г. Внутренность красивых красно-оранжевых оттенков, по вкусу фейхоа – нечто среднее между земляникой и ананасом.

Посмотрите фото, как выглядит растение: И фото, что собой представляют плоды фейхоа:

Посадка и уход за растением

Выращивание фейхоа в открытом грунте похоже на выращивание любого плодового дерева. Но стоит заметить, что дерево будет прекрасно расти и плодоносить в открытом грунте, только в тех регионах, где зимой температура ночью не опускается ниже 0 градусов. В Сибири культуру можно вырастить в домашних условиях.

Почву для посадки в открытый грунт лучше выбирать кислую, через которую легко проникает воздух. Формирование цветов растения происходит при температуре + 25 градусов.

Чтобы дерево порадовало своими экзотическими плодами, необходимо знать, как правильно посадить фейхоа. Особенного ухода дерево не требует

Для того чтобы оно чувствовало себя комфортно, необходимо соблюдать несколько нюансов, на которые следует обратить внимание

Дерево нуждается в простом уходе:

Эти три фактора необходимо учитывать при выращивании экзотики.

Полив культуры

Фейхоа — влаголюбивая культура. Она не может обойтись без качественного полива. В период вегетации и в засушливый летний период она нуждается в обильном поливе, но в то же время не переносит застоя воды. Поэтому в поливе необходимо найти золотую середину. Кроме полива в засушливую погоду саженец необходимо опрыскивать ежедневно. Ни в коем случае нельзя пересушивать почву. Если это произойдет, фейхоа сбросит всю листву, и начнется отмирание корневой системы.

Подкормка растения

Фейхоа нуждается в дополнительной подкормке. Если экзотика выращивается ради плодов, необходимо вносить в грунт органические удобрения. Это может быть зола или конский навоз. Удобрение из конского навоза можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 1 часть навоза и 10 частей воды. Перед тем как удобрить почву, нужно развести полученную смесь в пропорции с водой 1 к 2.

Подкормка из золы готовится тоже очень просто. Для этого необходимо взять 1 л воды и 1 ст. л. золы, настоять раствор в течение 4 дней

Очень важно применять золу только лиственных деревьев. Подкормка проводится 1 раз в 2 недели

Удобрения рекомендуется чередовать.

Обрезка саженца

Саженец обрезается только один раз. Растение обрезают на одну треть, в то время, когда оно достигнет 30 см в высоту. Происходит это примерно в возрасте 2 лет. В последующее время обрезать нужно только сухие и испорченные побеги. В дополнительной обрезке растение не нуждается.

Фейхоа выращивание в домашних условиях. Плодоношение фейхоа

В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.

Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.

Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста

Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.

Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.

Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно

В естественной среде при благоприятных условиях одно растение может дать до 30 кг плодов. При домашнем выращивании такого урожая ждать, конечно, не приходится, но на 5 кг ароматных сочных ягод можно рассчитывать.

Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:

  • витамины, особенно С;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахар, кислоты, эфирные масла;
  • йод.

Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.

Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти

В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.

У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная

Обратите внимание! У плодов фейхоа совсем небольшой срок хранения. Без холодильника они смогут храниться только до двух недель

Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.

Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.

Вредители и заболевания, уход за растением в этот период

Фейхоа нередко подвергается нападению вредителей.

Самыми опасными из них являются:

  • красный паутинный клещ;
  • червец;
  • коричневая ложнощитовка.

Чтобы защитить растение от ложнощитовки, его листья периодически протирают губкой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе.

Если предупредить появление вредителей не удалось, то фейхоа придется обрабатывать раствором Карбофоса (5г/литр воды). Процедуру проводят 2-3 раза, с интервалом в неделю.

При недостаточном поливе и низкой влажности молодые побеги страдают от паутинного клеща. Полностью избавиться от вредителя поможет однократная обработка листьев и стеблей раствором Кельтана (2г/литр воды). Червецы поражают растение крайне редко.

Листья фейхоа могут быть поражены паутинным красным клещом или ложнощитовкой.

Еще реже фейхоа болеет:

  • пятнистостью листьев;
  • серой гнилью.

Причиной тому может быть недостаточное освещение и неправильное удобрение.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector