Фейхоа это фрукт или ягода

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Болезни и вредители

К болезням и вредителям Фейхоа Селлова более устойчива. Частым вредителем на растении является ложная щитовка. Что случается при нарушении правил ухода за растением в домашних условиях. Для борьбы с вредителем используют мыльный раствор хозяйственного мыла.

Из неинфекционных болезней чаще всего встречается коричневая пятнистость листьев. Это возникает при сильном переувлажнении почвы или высокой постоянной сухости воздуха. Чтобы предотвратить эти признаки достаточно соблюдать режим полива и температуры для Фейхоа Селлова.

А для самых любопытных предлагаем видео о Фейхоа Селлова

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях

Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Выращивание на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.
  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Сезон фейхоа в России. Полезные свойства

Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России), а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата веществами, которые являются природными антиоксидантами (катехины и лейкоантоцианы). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.Однако мне не хотелось бы, чтобы читатели МирСоветов относились к фейхоа как к исключительно «лечебному» фрукту. Ведь мы с удовольствием едим яблоки, виноград, апельсины и т.д., не задумываясь об их пользе. То же самое и с фейхоа. Пусть пока это еще относительно экзотический фрукт, но в сезон (зимой) вполне доступен, и нет никаких причин отказываться от его употребления.

Размножение фейхоа

Экзотическое деревце относится к перекрестно опыляемым культурам. Чтобы стали образовываться плоды, необходимо высадить недалеко друг от друга пару фейхоа. Однако даже это не может стать гарантией обильного плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы партенокарпического сорта. Именно эти зеленые насаждения наделены способностью самостоятельного опыления.

Чтобы размножить растение, рекомендуется воспользоваться:

  • семенным способом;
  • черенкованием.

Черенкование проводится в 20-х числах апреля. Черенки срезаются с молодых побегов

Очень важно, чтобы на каждом имелось по три междоузлия. Нижние срезы черенков обрабатываются стимулятором роста

С этой целью целесообразно воспользоваться:

  • корневином;
  • гуматом;
  • эпином.

После обработки нижних срезов черенки высаживают в парник с наличием легкого грунта, содержащего небольшое количество вермикулита и песка

Чтобы черенки укоренились, важно обеспечить в теплице температуру, превышающую 28 °C. Стоит учитывать, что подобным образом приживается лишь 50 % саженцев. Растение достаточно привередливое, поэтому размножение не такой уж и легкий процесс

Цветение молодых черенкованных растений начинается спустя 36 месяцев. При семенном размножении процесс цветения фейхоа наступает лишь на шестой год. Цветы фейхоа достаточно пышные и яркие. К сожалению, не на каждом деревце могут завязываться плоды.

Фейхоа относится к категории неприхотливых растений

Однако при его выращивании в домашних условиях важно неукоснительно придерживаться рекомендаций опытных садоводов. Это позволит вырастить здоровое, обильно плодоносящее дерево

Биологическое описание [ править | править код ]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м . Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке ; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 , реже до 7 см , диаметром от 1,5 до 3 — 4 , реже до 5 см , массой от 15 до 60 г , редко — до 105 — 120 г . Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Выращивание фейхоа в открытом грунте

В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.

При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.

Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит

Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта

В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.

Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить

Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции

Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.

Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.

Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.

Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.

В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.

Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.

Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.

Описание и свойства

Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.

Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:

кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;

мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;

длина 3-6 см (редко 7 см);

Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:

Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.

Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.

В кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм, угнетают патогенную флору и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.

Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.

Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.

Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.

Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.

Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:

при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);

при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);

при беременности и кормлении грудью;

в случае индивидуальной непереносимости.

В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.

Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Фейхоа — как есть, с кожурой или без

Шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она не съедобная и ягоду надо чистить. И я была уверена, что это так. Но на самом деле, кожура у фейхоа съедобная, но говорят, что не всем нравится. Скажу своё мнение — мне понравился её терпковатый вкус. У мякоти другой вкус, он нежный и приятный.

Как правильно есть фейхоа:

  • как и все ягоды, фейхоа лучше есть в свежем виде. Если кому не понравится есть с кожурой, то мякоть можно кушать ложкой, разрезав плод пополам.
  • в кожуре много ценного и полезного, поэтому советуют ягоду с кожурой добавлять в салаты и это могут быть не только фруктовые. Фейхоа отлично сочетается с диетическим мясом курицы, индейки, поэтому и в мясные салаты его можно добавить.
  • сезон фейхоа очень короткий и ценители этой полезной ягоды заготавливают её на зиму. Есть разные способы, но лучший — это вместе с кожурой перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром, хранить свежее варенье в холодильнике.
  • говорят, что кожуру можно посушить, а потом добавлять в чай.

В свежем виде плоды хранятся от 1 до 3-х недель в зависимости от спелости и способе хранения.

Немного истории

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт «Павлова» с фейхоа, gastronom.ru
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Польза и вред

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Сорта

Селекционеры вывели различные сорта фейхоа, самые популярные из них следующие:

  • Бессон, дает плоды весом до 120 г, с кожурой зеленого цвета и красноватым румянцем. Внутри плодов много мелких семечек, на вкус фейхоа очень сочный, с приятным сильным запахом. Урожай дает нестабильно;
  • Андре, плоды с кожурой темно-зеленого оттенка и весом около 120 г, очень сочные и немного кислые. Внутри очень мелкие семена, но их немного. Ягоды очень ароматные, большого урожая куст не дает;
  • Светлый, плоды в период созревания приобретают светло-зеленый цвет. Зрелый фейхоа весит примерно 60 г, кожица немного бугристая, плоды на вкус напоминают землянику. Урожай стабильный;
  • Кулидж, плоды весом около 60 г, темного зеленого цвета, с чуть гофрированной кожурой. Урожай стабильный, но сами плоды не такие ароматные, как предыдущие сорта;
  • Ранний аромат, плоды с гладкой кожицей, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. В одной ягоде очень много семечек, до 55 штук;
  • Первенец, небольшие плоды весом до 50 г, внутри каждого 75 косточек;
  • Суперба, плоды круглой формы, чуть вытянуты на конце, сочные, с приятным ароматом;
  • Чойсеана, круглые плоды с гладкой и очень ароматной кожурой. Куст дает нестабильный урожай;
  • Никитский ароматный, плоды овальные и ароматные, весом до 50 г, с морщинистой светло-зеленой кожурой, мякоть с освежающим и сладким вкусом;
  • Крымский ранний, ароматные сладкие плоды, зеленого оттенка с сочной, сладкой мякотью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector