Сорт груши вильямс руж дельбара / сорта груш

Груша Вильямс Летний

Груша Вильямс Летний фото

Данный сорт не зря считается одним из наилучших среди летних подвидов груши с поздним сроком вызревания и обладает ещё несколькими названиями, такими как: Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен, Летняя Груша, Дюшес Летний и Бартлетт. Молодые саженцы этой культуры имеют достаточно быстрый прирост и очень скоро формируют не слишком большой высоты деревце, достигающее не больше трёх метров в длину, но с достаточно пышной кроной широкой пирамидальной формы. Ветки этого дерева свисающие вниз, благодаря чему уборка плодов вызревших и уход за культурой делается очень простым. Вот только через один десяток лет своей жизни растение замедляет свой прирост из-за постоянного раннего и большого количества выдаваемых плодов. Отличительной особенностью этого подвида груши считается довольно поздний период цветения, причем соцветия у этой культуры завязываются быстрее образования зелёной массы листвы. Также стоит отметить, что перепады температурного режима практически не влияют негативно на это растение плодовое. Примерно через 5-6 лет после посадки этого саженца груши приходит плодоношение. Плоды в этот момент завязываются по 2-3 штуки в каждой завязи и вызревают ближе к концу летнего сезона, при том что кожица плода остается зеленого оттенка. При уборке урожая плодов этого сорта в тот момент, когда их кожица станет жёлтого оттенка, срок хранения таких плодов заметно уменьшится во времени. Каждый отдельный плод этой культуры имеет массу в среднем примерно 150 грамм, хотя деревья в молодом возрасте могут выдавать плоды несколько лет массой до 200 грамм. Внутренняя часть этих плодов довольно сочная и сахарная, с небольшой долей кислинки во вкусе и дурманящим ароматным запахом. Стоит отметить то обстоятельство, что данный подвид груши считается самобесплодным и для его опыления к нему стоит подсадить такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная Красавица, либо Бере Арданпон. Достаточно неплохой результат получается при прививке на айву, тогда данная культура начнет плодоношение уже на третий год жизни.

К плюсам этого сорта можно отнести:

  1. — Скороплодность.
  2. — Большой уровень урожайности.
  3. — Хорошие вкусовые характеристики плодов, которые не сравнятся с другими летними подвидами.

К минусам данного подвида можно отнести следующее:

  1. — Невысокий уровень морозоустойчивости, особенно это касается молодых растений.
  2. — Низкий уровень иммунитета к некоторым болезням и инфекциям, а также вредным насекомым, например, медяница, тля, парша.
  3. — Совсем небольшое время сохранности, около полумесяца.
  4. — Довольно восприимчив сорт к сквознякам.

Посадка дерева на участок

Для выращивания груши Вильямс необходимо подыскать светлое, солнечное место. В тени она растет медленно и часто болеет. Грунт подойдет разного типа, главное, чтобы он был удобрен, увлажнен. Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, чтобы не гнил корень.

Интересно!

Желательно найти для дерева сразу хорошее место. Груша плохо переносит пересадку, может долго приживаться, так что если захочется ее пересадить, нужно быть готовым к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до полного отмирания саженца.

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте

Лучший вариант для посадки – 1-2 летние саженцы, они быстрее приживаются на новом месте. В высоту деревце должно быть уже около 1,3-1,5 метров. Количество веток – 3-5 штук. Корни хорошего саженца будут длиной 20-30 см. Листочков быть не должно, как и признаков, вредителей, болезней и других повреждений. Перед посадкой саженец осматривается, все сухие и плохие корни нужно отрезать.

Сажать дерево можно осенью или весной. Весной сажать безопасней, дерево наверняка не вымерзнет и успеет прижиться до морозов. Но такие саженцы часто страдают от болезней, засухи

А вот при осенней посадке важно только угадать со временем, чтобы до морозов осталось не меньше месяца. Тогда саженец прижиться успеет, успешно перенесет зиму

Такие деревья более устойчивые к ветру, минусовым температурам.

Важно!

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо замочить корни перед посадкой в растворе гетероауксина на 3-12 часов.

Яма делается диаметром 60 см и глубиной 80 см. На дно насыпается дренаж слоем до 10 см. В качестве дренажа можно взять керамзит, битый кирпич. Посадочный грунт делается из верхнего слоя грунта, полученного при выкапывании ямы, перегноя, сульфата калия, суперфосфата. В яму необходимо установить колышек. Часть посадочной смеси засыпается в яму горкой. На нее ставится саженец, корни расправляют по всем сторонам. Они должны свободно лежать на земле, не перегибаться. После этого можно начать насыпать грунт. Земля засыпается слоями и прижимается ладонями.

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды

Когда яма полностью заполнена землей и саженец уже не кренится, можно привязать его к колышку и полить 2-3 ведрами воды. Когда почва осядет от воды, необходимо досыпать земли по необходимости и сверху прикрыть приствольный круг мульчей. В качестве мульчи стоит выбирать торф, опилки или солому.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.

Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Особенности сорта

Вильямс зимний фото

Установленные сроки для хранения, успех транспортировки.

В специальном помещении, достаточно прохладном, собранный урожай имеет особенность к сохранности до 3 месяцев, что очень привлекательно и выгодно для любого садовода. Дает время приспособить весь урожай, сделать необходимые заготовки или же подготовить к продаже. Можно использовать холодильники или обычный погреб для хранения, где температура не ниже +3 градусов. Благодаря лежкости и способности длительное время сохранять форму, плоды возможно транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества и товарный вид при этом не изменятся.

Способ использования плодов.

Вильямс-это сорт груши, который относят к десертному виду. Основное направление использования-употребление в свежем виде. Консервирование-второе направление в использовании, например:джемы, сок, варенье, фруктовый салат, начинка для пирога. Сухофрукты из груши дополнять своей ароматностью и вкусом любой компот во время зимы. При сушке плоды не потеряют свой аромат и вкус. Причем ароматизация при сушке даже повышается, появляется особенная насыщенность.

Качество и количество урожая.

При соблюдении всех правил ухода за деревом, достигается урожайность протрясающего масштаба. Можно собрать с каждого дерева до 120 килограмм очень ароматных и сладких плодов.

Сроки созревания.

На начало августа приходится начальное созревание плодов, в конце месяца-урожай уже созрел полностью. Именно с момента полной зрелости начинается активный сбор урожая.

Выращивание груши Вильямс в зависимости от региона проживания.

Очень низкая морозоустойчивость позволяет выращивать(культивировать) данный сорт только на юге регионов нашей громадной страны: Ставрополье, Крым, Краснодарский Край, Северный Кавказ, страны СНГ(Молдова, Азербайджан, Грузия, Украина, Абхазия и еще ряд государств. Есть конечно и те садоводы, которые наделены энтузиазмом и способны выращивать сорт даже на территории средней полосы, стараться только за идею и конечно же пытаясь добиться желаемого результата. Но такое экстремальное выращивание несет за собой большие риски, поэтому нет особенного распространения у этой идеи. Так как зимы суровые, способны заморозить теплолюбивую культуру.

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

  1. Созревшая груша Вильямс чаще всего имеет не только среднюю форму, но и довольно крупную. Также у них бугристая поверхность и грушевая форма, практически ничем не отличающаяся от других.
  2. Как уже говорилось ранее, фрукт обладает приятным мускатным ароматом.
  3. Многие садовники выращивают дерево именно из-за мякоти и вкуса фрукта. Груша Вильямс очень сочная, а её мякоть обычно желтоватая или белая.
  4. Все верхние характеристики говорят только об одном, фрукт отлично подходит для изготовления великолепной консервации. С помощью этого сорта груш многие люди даже делают бизнес по продаже джема или напитков, изготовленных с них. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью, ведь их сочность, размер и вкус предоставляют отличную возможность делать непросто большое количество консерваций, но и делать эти консервации очень вкусными.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

  1. После употребления её плодов иммунитет значительно укрепится, кроме этого, они снижают депрессию. Всё это имеет объяснение. Во фрукте содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым человек и может укреплять свой иммунитет, а также улучшить настроение просто употребляя груши.
  2. Кроме этого, они также улучшают работу желудка и полезны для печени и почек, это связано с тем, что в них содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению всего организма человека.
  3. Многие люди, у которых имеются проблемы с сосудами, употребляют или же выращивают именно эту грушу. Смысл употребления груши Вильямс заключается в том, что она обладает огромным количеством витамина С, следовательно, этот витамин укрепляет сосуды и они начинают работать лучше. Также несмотря на изобильное количество витамина С, организм отлично его усваивает, после чего витамин приносит максимальное количество пользы.

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

  1. Печёные плоды помогают в борьбе с такими болезнями, как болезнь лёгких, туберкулёз и бронхит. Дело в том, что эти плоды являются отличным способом спасения человека от лихорадки, если рядом нет никаких других лекарств, предназначенных для этого. Они являются противокашлевыми, благодаря чему людям легче переживать свои болезни.
  2. Мочегонные свойства. Несмотря на свои полезные свойства обычных печёных плодов, они также имеют мочегонные свойства при отваре, именно поэтому их используют для борьбы с различными болезнями, связанных именно с воспалительными процессами в мочевой зоне.
  3. Сок плода является не только очень вкусным напитком, но также и полезным, благодаря ему можно очистить свой организм от всякого шлака. Всё это связано с антибактериальным действием напитка, который приводит организм в порядок.
  4. Как уже говорилось ранее, этот сорт обладает витамином С, благодаря этому при заболеваниях кровеносной системы его употребляют как отличный способ для укрепления капилляров.
  5. Плоды являются отличным антидепрессантом, из-за этого их используют в борьбе с тахикардией. Эта болезнь возникает из-за большого количества стресса, поэтому для борьбы с ней следует стабильно употреблять грушу.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Характеристика дерева

Представители сорта Вильямс относятся к категории сильнорослых деревьев. Широкая раскидистая крона не имеет четко выраженной формы, но чаще всего ее классифицируют как пирамидальную. Вытянутые толстые побеги нередко имеют дугообразную форму.


Деревьям характерна малая облиственность. Листья овальной формы, немного загнутые, окрашены в различные оттенки зеленого. Сорту характерно позднее, но продолжительное цветение.

Сорта-опылители

У каждого подвида выделены подходящие для опыления сорта:

  1. Зимний сорт приносит хороший урожай при соседстве с Оливье де Сер и Дюшес.
  2. Дюшес летний желательно сажать вблизи деревьев Лесная Красавица, Александровка, Пасс Крассан.
  3. Вильямс красный отлично опыляется грушами Бере Жиффар или Гарди, Любимица Клаппа.

Высота дерева

Представители вида классифицируются как низкие по сравнению с другими сортами. Взрослые деревья редко вырастают выше 3 метров в высоту.

Продолжительность жизни

Одомашненные растения обладают более низкой продолжительностью жизни по сравнению с дикими. При снижении урожайности взрослые деревья подвергают омоложению, тем самым продлевая период плодоношения.


При правильном уходе средняя продолжительность составляет около 80 лет. Активное плодоношение начинается на 7-8 год после посадки саженца.

Зимостойкость

Грушевые деревья плохо переносят заморозки, а тем более сильные морозы, поэтому в основном выращиваются на территориях с теплым климатом. При высадке растения на переувлажненную почву, особенно в пониженной местности, молодые саженцы могут подмерзать.

Урожайность

Уровень урожая зависит от условий окружающей среды, где растет дерево. В Красноярском крае деревья на 12-18 году жизни в среднем приносят 100-200 ц/га, в условиях Крыма этот показатель составит 80-150 кг с одного растения.

Цикличность плодоношения

Вильямс проявляет раннее продолжительное цветение. Съемная зрелость у плодов наступает во вторую декаду августа. Урожайность мало зависит от климатических условий, поскольку деревья достаточно выносливы.

Самоплодность

Представители груши являются самобесплодными, для образования завязи им необходимы другие сорта груш. В качестве опылителей вблизи рекомендуется садить:

  • Оливье де Серр;
  • Лесную красавицу;
  • Бере Боск;
  • Пасс Крассан;
  • Александровку.

На что можно привить грушу расскажет эта ссылка.

Вильямс плохо сопротивляется воздействию заболеваний и вредителей. При неправильном выращивании деревья сильно поражаются паршой, тлей, медяницей, что может привести к их гибели.

Питательная и энергетическая ценность

Все фрукты вкусны и полезны, а груша – просто кладезь витаминов:

  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6) улучшают работу нервной системы, помогают справиться с депрессиями и стрессами, незаменимы в процессах энергообмена и роста клеток;
  • витамин А участвует во всех самых важных функциях организма (в формировании скелета, кожных покровов), необходим для иммунитета и зрения.

Организм не может обходиться без органических кислот, их содержание в груше улучшает ее пищевую ценность:

  • фолиевая кислота (В9) стимулирует метаболизм, в ней нуждаются иммунная и сердечная системы;
  • никотиновая кислота (РР) участвует в расщеплении жиров и углеводов, повышает активность красных телец, нормализует кровообращение, улучшает память.

Груша богата клетчаткой (1,9 г), очищающей кишечник от каловых камней и шлаков. Она содержит множество полезных микроэлементов: фтор, йод, марганец, железо, кальций.

Дубильные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Груши имеют большой процент пектина, который содействует снижению уровня холестерина и нормализации обменных процессов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, действует профилактически при угрозе сахарного диабета и злокачественных опухолей. Пектин продуцирует витаминное насыщение организма и помогает бороться с лишним весом.

Высокое присутствие фитонцидов стимулируют противомикробные процессы. Флавоноиды полезны при диабете, аллергии, заболеваниях сердца, так как укрепляют сосудистую систему и имеют противовоспалительные свойства, угнетают некоторые виды опухолей.

Рассматривая калорийность и БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши «Пакхам», можно отметить следующие показатели на 100 грамм продукта:

  • невысокая калорийность – 46 ккал;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • большое содержание углеводов – 11 г;
  • умеренная кислотность.

Плоды груши способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма человека. Чем интенсивнее запах груши, тем больше она наделена полезными веществами.

Но плоды этого растения нужно есть правильно: их активное воздействие на желудочно-кишечный тракт может сыграть злую шутку:

  • не стоит фрукты запивать водой, тем более молоком;
  • нельзя есть плоды на голодный желудок или в вечернее время суток: они превратятся в ненужный сахар;
  • груши несовместимы с мясом и творогом.

Соблюдая нехитрые правила, можно получить массу пользы и удовольствия от поедания вкусных и сочных плодов.

Подробнее о груше сорта «Вильямс Пакхам» вы узнаете из следующего видео.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Описание сорта груши Вильямс

Сорт был выведен на юге Великобритании в конце XVIII века, но какие сорта были взяты за основу при работе над новым сортом, осталось неизвестным. Название сорт получил в честь Роберта Вильямса, представившего его в начале следующего века в Лондонской организации, занимающейся выращиванием фруктовых деревьев и других садовых растений. Именно этот человек в дальнейшем занимался рекламой этого сорта, и через несколько лет грушу Вильямс начали разводить во Франции. В дальнейшем она появилась во многих других странах Европы. Во второй половине XIX века сорт Вильямс появился во многих плодовых садах южных регионов нашей страны.

А в конце первой половины прошлого столетия летний сорт прошел испытания на государственном уровне и был районирован для выращивания в регионах Северного Кавказа. Красный сорт Вильямса – это эталон грушевых деревьев, урожай с которых собирают в середине августа.

Этот сорт имеет небольшие размеры – около 3 м в высоту, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости и компактного размера. Ветки отходят от основного ствола под углом около 35 градусов, а их концы дугообразно склоняются к земле. Кора на штамбе ствола покрыта трещинами. Окраска гладкой коры веток – серая, светлая. Облиственность побегов – средняя.

Листва – крупная по размеру, яйцевидной формы, ее поверхность – гладкая, блестящая. Края листьев слегка приподняты, покрыты мелкими зубчиками. По центру листьев проходят прожилки светло-изумрудного цвета.

Цветки – кремовые с белым оттенком, обычно собраны в кисти по 5-7 штук. Бутоны распускаются до того, как появляются листья. Цветение продолжается до20-25 дней.

Плоды завязываются по 2-3 штуки в кисти, держатся прочно. Масса одного созревшего плода обычно составляет до 165 г, на молодых деревьях вес одной груши Вильямс может достигать 165 г.

Плоды по величине могут быть крупными или средними, их поверхность – неровная, покрытая кожицей средней толщины. Созревающие груши – нежно-зеленые, по мере созревания их окраска становится желтой, а бока, повернутые к солнцу, окрашиваются в красный цвет.

Плодоножки – толстые, слегка изогнутые. Семена – мелкие, коричневого цвета, яйцевидные, заостренные с одной стороны.

Мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой, обладает нежным мускатным запахом. Окраска мякоти – белая с желтоватым оттенком.

Сорт груши Вильямс относится к универсальным, так как его плоды используют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, джемов и варенья, а также сушат.

Урожай снимают во второй декаде августа. После съема урожай может храниться не более двух недель, но в холодильнике плоды сохраняются до 45 суток.

Если этот сорт прививать на грушевое дерево, то первый урожай снимают через 5 сезонов, а привитый на айву Вильямс начинает плодоносить уже на 3 сезон. Но такие деревца живут недолго.

В разных регионах урожайность сорта разная и может колебаться от 80-120 кг до 100-150 кг.

Поэтому рядом следует сажать другие сорта опылители. Подходящими опылителями для груши Вильямс являются:

  • Любимица Клаппа;
  • Александровка;
  • Бере Боск;
  • Оливье де Серр.

Разновидности сорта

Сорт Вильямс имеет несколько подвидов, однако наиболее популярными на территории нашей страны являются:

  • летний сорт;
  • Вильямс красный;
  • зимний сорт Вильямса – с поздним созреванием плодов.

Польза красной груши

Принципиальной разницы между плодами красной груши и других сортов этого плодового дерева нет. Поэтому можно сказать, что польза груши Вильямс заключается в следующем:

  • благодаря большому количеству витаминов и минералов в спелых плодах, груши укрепляют иммунную систему, успокаивают нервы, нормализуется сон;выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снижению «вредного» холестерина.

Дегустационные оценки

Спелые плоды груши Вильямс обладают приятным вкусом – остаточно сладким с легким добавлением кислинки. По дегустационным оценкам (по 5 балльной шкале) плодам «Вильямса летнего» присвоено 4,8 балла.

Следует отметить не слишком высокую калорийность этого фрукта – в 100 граммах плодов содержится не более 45 ккал. Больше всего в составе груш содержится углеводов, второе место – у белков, менее всего в них присутствуют жиры.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Вильямс следует отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид крупных плодов;
  • нетребовательность к характеристикам грунта.

Но груша имеет и недостатки:

  • низкую устойчивость к холодам;
  • необходимость в деревьях опылителях из-за самобесплодности;
  • требовательность к регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду;
  • низкая устойчивость к парше, также может поражаться медяницей и тлей.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Болезни и вредители

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector