Джекфрут

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
Контейнер накрывается отрезком стекла.
Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника

Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры

Многолетняя культура

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения

Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части

Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной. Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур

Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Описание

Плод хлебного дерева – растение семейства Тутовые. Родиной этого овоща является Малайский полуостров. Благодаря своей уникальности хлебное дерево стало достаточно популярным и в наше время оно выращивается во многих частях мира.

Плоды формируются по одному или же гроздьями на вершинах веток. Круглые овощи имеют колючую и толстую кожуру. Молодые незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, который по мере созревания переходит в желтый с коричневым оттенком (см. фото). В диаметре плоды хлебного дерева могут достигать до 30 см, а масса их будет варьироваться от 3-х до 4-х кг. Ежегодно с одного дерева можно собрать до 700 плодов. Стоит также отметить, что запах у плодов хлебного дерева достаточно неприятный.

Полезные свойства

Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки. Наличие грубых волокон дает возможность избавиться от запоров и улучшить работу ЖКТ в целом. Кроме этого клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, шлаки и другие продукты распада. Благодаря регулярному употреблению плодов хлебного дерева снижается риск возникновения многих заболеваний сердца и улучшается состояние сосудов. Помимо этого овощ помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

В мякоти этого овоща находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для правильного развития клеток организма. Кроме этого эти вещества активируют и стимулируют процессы обновления кожи и рост волос. Также эти жирные кислоты регулируют обмен веществ и ускоряют рост костей.

Использование в кулинарии

На некоторых островах плоды хлебного дерева занимают одну из главных позиций в питании. Мякоть этого овоща можно запекать, варить, сушить и есть сырой. Помимо этого ее можно размять и получить своеобразное тесто, из которого можно приготовить очень вкусные и необычные блинчики. Жареные плоды хлебного дерева по вкусу больше похожи на картофель и могут использоваться в качестве гарнира. Конечно, стоит сказать о том, что из мякоти плодов хлебного дерева готовят хлеб, откуда и появилось название этого растения.

Неспелые плоды используют в качестве овоща, а спелые приобретают сладковатый вкус и применяются в качестве фрукта. Чтобы хранить и иметь возможность длительное время использовать мякоть, из нее можно сделать вкусные сухарики, которые не будут портиться в течение нескольких лет.

Полинезийцы достаточно необычно используют мякоть в пищу. Сначала они заворачивают ее в банановые листья и кладут в землю. В таком состоянии мякоть начинает киснуть и превращается в тесто, которое в дальнейшем используют для приготовления различных блюд, например, его можно обжарить на кокосовом масле.

Вред хлебного дерева и противопоказания

Вред плоды хлебного дерева могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. О других противопоказаниях пока неизвестно.

Полезные свойства плодов хлебного дерева

Сушеная мякоть плодов богата множеством разных питательных элементов: белком(4%), сахаром(14%), углеводами(75-80%), из которых большая часть приходится на крахмал. Эта мякоть является более калорийной, чем обычный белый хлеб — 331 килокалорий на 100 грамм. В мякоти содержится очень мало жиров, доля которых составляет 0,2-0,8%. Отличным от плодов составом обладают семена хлебного дерева:

  • углеводы — 34%;
  • белки — 15%;
  • Жиры — 29%.

Предлагаем ознакомиться Можно ли подстричь денежное дерево

Часто плоды хлебного дерева используются в качестве корма для домашнего скота.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды содержат много разных витаминов, что делает их еще более ценными.

Мякоть плодов хлебного дерева очень богата клетчаткой, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Польза клетчатки состоит в ее способности выводить из организма токсины, продукты метаболизма и вредный холестерин. В результате этого повышается иммунитет и сжигаются излишки жира. Также этот продукт полезно употреблять для предупреждения рака прямой кишки. Если в рационе постоянно будут присутствовать плоды хлебного дерева, то это позволит минимизировать риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Использование

Хлебное дерево, Гавайи

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм: крахмала 60—80 %, сахара 14 %, жиров 0,2—0,8 %.
А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16—32 т/га).

Хлебное деревоПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки 1,07 г
Жиры 0,23 г
Углеводы 27,12 г
— сахара́ 11 
Тиамин (B1) 0,11 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,9 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,457 мг
Пиридоксин (B6) 0,1 мг
Фолацин (B9) 14 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 29 мг
Токоферол (вит. E) 0,1 мг
Витамин K 0,5 мкг
17 мг
0,54 мг
25 мг
30 мг
490 мг
2 мг
0,12 мг
Пищевые волокна 4,9 г 

Исследование, проведённое в 2012 году, позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Распространение

Первая информация про это растение появилась в конце17 века. Эту информацию всему миру донёс английский мореплаватель Уильям Дампир. А уже через 100 лет разразился страшный голод на Ямайке. Это вынудило правительство пойти на необычный шаг. Они велели выращивать в качестве дешёвого питания для рабов необычное дерево. Эту задачу возложили на фрегат «Баунти». Он отправился к берегам острова Таити за саженцами, но потерпел неудачу.

И только в 1793 году первыми, кто попробовал плоды этого растения, стали жители островов Сент-Винсент и Ямайка. А уже следом за ними этот необычный вкус ощутили и жители иных городов архипелага Вест-Индия. На сегодняшний день дерево знакомо на вид и вкус жителям многих стран, которые находятся в тропическом поясе.

Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Интересные факты о деревьях

Даже в богатой тропической флоре, зачастую непросто найти растение, каждая часть которого, начиная от корней и заканчивая кроной, способно приносить пользу. Классическим примером может служить хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis). В Европе об этом необычном представителе семейства тутовых узнали в XVII веке, благодаря английскому путешественнику Уильяму Дампиру.

Его рассказы о кемпедака, (так туземцы Полинезии называют хлебное дерево; прим. автора), из мякоти плодов которого можно печь лепёшки, вызвали живой интерес в Старом Свете.

В любой энциклопедии,мы найдём достаточно информации об этом представителе тропической флоры. Хлебное дерево по форме очень напоминает наш дуб. Такое же раскидистое и могучее. Высота его может достигать порядка 26 метров. Цветы двуполы и собраны в соцветия.

Интересной особенностью является то, что опыляют их не насекомые, а крыланы — вид рукокрылых, близкие родственники летучих мышей.

Плоды, которые хлебное дерево при благоприятных условиях способно приносить девять месяцев в году, по форме напоминают дыню.

В зелёном виде плод употребляется как овощ, а в спелом, когда его мякоть делается мягкой и сладкой — в качестве фрукта. Плоды растения хлебное дерево довольно калорийны – 330 ккал на 100 грамм.

https://youtube.com/watch?v=GeRpfXzNQWY

Этот представитель тропической флоры устойчив к засухе, а способность выдерживать перепады температуры от 0 до +40 градусов Цельсия наградила хлебное дерево ещё одной интересной особенностью — в зависимости от климата места произрастания оно может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Все части хлебного дерева содержат латекс — млечный сок, очень липкий на ощупь. Кстати, созревание плода определяют по капелькам латекса, выделяющимся на его поверхности. Листья дерева имеют большую толщину и размер. Форма их разнообразна. Есть как перисто-рассечённые, так и сплошные.

Немного истории хлебного дерева

История проникновения хлебного дерева в Новый Свет вполне может стать темой для романа. Первая попытка завести саженцы на остров Ямайка закончилась драматически.

После рекомендации консультанта королевского ботанического сада Кью-Гарденс — Джозефа Банкса, британскими властями, с целью получения новых источников высококалорийного питания для рабов сахарных плантаций, было принято решение завезти саженцы хлебного дерева на Ямайку и начать их культивацию.

С этой целью 26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «БАУНТИ». Взяв на борт около тысячи саженцев, корабль направился обратно на Ямайку, но в порт назначения он так и не попал. 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды.

В результате саженцы хлебного дерева, требовавшие обильного полива, были безжалостно выброшены за борт, сам корабль, впоследствии, был сожжён, а, полная драматизма, история членов его команды растянулась на десятилетия.

Новые плантации положили начало успешного распространения хлебного дерева сначала по всей Вест-Индии, а впоследствии и по другим странам тропического пояса.

Применение

Как уже было сказано в начале статьи, растение хлебное дерево используется от корней до кроны. Латекс заменяет туземцам клей, из древесины строят лодки, цветы и корни используют в лекарственных целях, листья дерева служат кормом скоту и сырьём, из которого аборигены делают довольно прочные шляпы, а жареные семена растения — прекрасный источник белка.

Но самую основную ценность представляет плоды хлебного дерева, которых в год с одного растения снимают сотнями. По вкусу мякоть свежего плода больше напоминает картофель, и, подобно этому овощу, её варят, жарят, запекают. А ещё её сушат и такие «сухари» способны хранится очень долго.

На протяжении семидесяти лет растение хлебное дерево, при благоприятных условиях, способно давать обильный урожай, который собирают с помощью длинных раздвоенных палок, после чего каждый плод протыкают в нескольких местах и оставляют на несколько дней, пока масса внутри него не забродит.

Такая перебродившая масса может храниться несколько лет. Можно открывать яму, брать определённое количество теста, добавлять воды и кокосового масла, замешивать и печь вкусный, полезный хлеб, который можно с удовольствием употреблять в пищу.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости

Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике

В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

http://www.syl.ru/article/178851/new_hlebnoe-derevo-plodyi-hlebnogo-dereva-opisanie-rasteniya

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/plod-hlebnogo-dereva-zhamalistovoe-derevo.html

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут является низкокалорийным продуктом. Однако стоит помнить о том, что при практически полном отсутствии жиров, в нем все же содержится большое количество углеводов. 100 грамм свежего продукта содержит примерно 100 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Различные микроэлементы, витамины и минералы присутствуют в плодах хлебного дерева в большом количестве

Среди полезных веществ особое внимание заслуживает медь и калий. Наличие магния, кальция и фосфора также повышено

Кроме того в плодах присутствуют селен, марганец, натрий и железо.

Мякоть содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме. Калий часто является спасением для людей, которые страдают гипертонией. Фосфор и магний укрепляют кости, так как помогают организму усваивать кальций. Железу свойственно повышать гемоглобин и бороться с анемией. Магний и фолиевая кислота стимулируют работу кровеносной системы. Медь — это незаменимый помощник в работе эндокринной системы.

Джекфрут обладает рядом целебных свойств. Их используют для профилактики и лечения многих болезней. С этим согласны как представители традиционной медицины, так и адепты народных методов лечения. В плодах хлебного дерева содержится большое количество витамина С. Из этого следует вполне разумный вывод, что постоянное употребление данного фрукта может улучшить состояние иммунной системы, а также использоваться как вспомогательное средство в случае инфекционных заболеваний.

В плодах джекфрута находятся витамины, которые способствуют сохранению зрения и здоровья глазного яблока. Также данный фрукт содержит рибофлавин, который благотворно влияет на состояние эпидермиса. Кожа приобретает упругость и гладкость. Также рибофлавин хорошо влияет на здоровье волос и ногтей.

Также джекфрут помогает бороться с вредным воздействием алкоголя.

Чай из корней может экстренно помочь при диарее. Цветы повышают общий тонус организма. Чтобы увеличить лактацию необходимо заварить листья. Жареные косточки — это афродизиак. Усилить потенцию способна мякоть.

Противопоказания

Джекфрут практически не имеет вредных свойств. Единственным противопоказанием является аллергия. Также не стоит переедать. В первый раз достаточно употребить всего лишь пару долек.

Как выбрать джекфрут

Для того чтобы оценить данный фрукт по достоинству, его следует уметь правильно выбирать.

Во-первых, фрукты джекфрута достаточно плотные на ощупь. Однако они не должны быть слишком твердыми.

Во-вторых, кожура не должна содержать разрывов, повреждений или вмятин. Также на ней должен полностью отсутствовать желто-зеленый или коричневый оттенок.

В-третьих, фрукт должен иметь приятный аромат. Агрессивный запах даст вам понять, что это явно переспелый или перележавший фрукт.

Также не бойтесь постучать по кожуре данного продукта. Вы должны услышать звонкий звук. Глухой отзвук — это показатель незрелости. Хранить джекфут можно до двух месяцев в холодильнике. В тепле фрукт хранится до трех дней. Срок хранения очищенных фруктов может достигать недели в основном отделении, и нескольких месяцев в морозильном отделении холодильника.

Как очистить джекфрут

Перед тем, как употребить фрукт в пищу, его необходимо правильно почистить.

  1. Во-первых, стоит удалить плодоножку.
  2. Во-вторых, разрезать фрукт на две равные части. Если же плод имеет особо крупный размер, его делят на четыре части. В некоторых случаях можно больше.
  3. В-третьих, следует одеть перчатки. Можно просто смазать кисти и пальцы рук подсолнечным маслом. Таким образом мы защищаем наш эпидермис от латекса. Его содержит кожура хлебного дерева. Отмыть латекс практически невозможно.
  4. В-четвертых, следует удалить ножом сердцевину.
  5. В-пятых, надавить на кожуру. Так мякоть распадётся на кусочки.

В заключении нам останется достать дольки из волокон мякоти. Не забудьте о вынимании косточек.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector