Все, что вам нужно знать о джекфруте
Содержание:
- Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
- Целебные качества джекфрута
- Дуриан
- Польза для здоровья
- Как выбрать и хранить фрукт
- Выращивание в комнатных условиях
- Запах и вкус джекфрута
- Хлебное дерево
- Описание хлебного дерева
- Описание преимуществ хлебного дерева
- Джекфрут богат питательными веществами
- Полезные свойства джекфрута
- Описание и ареал произрастания
- Противопоказания и вред
- Карамбола — carambola — star fruit — ( тайское название ma-fuang)
Выращивание хлебного дерева в домашних условиях
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Джекфрут — один из самых популярных видов для культивации.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Посадка
Порядок посадки семени хлебного дерева:
- Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
- Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
- Поставить растение в место с температурой от +27°.
- Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
- После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
Уход за хлебным деревом
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Целебные качества джекфрута
Для пищеварения
Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.
Джекфрут тормозит действие алкоголя
Против рака
Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.
Для здоровья кожи и зрения
Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение
Снижает кровяное давление
Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.
Для укрепления иммунитета
Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.
Для укрепления костей
Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.
Дуриан
Дуриан («тху-риан») – местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно. По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.
Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кг дурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.
https://www.youtube.com/watch?v=2FhhbiHsPMQ
Мягкий дуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый – ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии – самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.
Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:
- Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
- Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
- Во третьих, дуриан имеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.
Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.
К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы.
Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды, с апреля по сентябрь.
Будьте осторожны, дуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.
Польза для здоровья
Плоды хлебного дерева изобилуют полезными веществами. Это богатая энергией пища, наполненная сложными углеводами, клетчаткой и минералами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и марганец. Фрукт также не содержит глютена и может быть высушен и измельчен в муку без глютена.
Помимо пользы для здоровья, хлебное дерево может похвастаться и другими важными преимуществами. Это натуральный репеллент от насекомых — мужской цветок хлебного дерева, как известно, отпугивает комаров. Сок из плодов хлебного дерева также можно использовать для уплотнения плавсредств и домов, а волокна коры используются для создания москитных сеток, одежды и произведений искусства. Листья и опавшие плоды являются питательным кормом для животных.
Обильные урожаи хлебного дерева и преимущества экосистемы также не разочаровывают. Хлебные деревья обеспечивают продовольственную безопасность и способствуют диверсификации восстановительного сельского хозяйства и агролесоводства, улучшению состояния почвы и водоразделов, а также ценным экологическим преимуществам, включая сокращение выбросов CO2. Плод также обеспечивает столь необходимое укрытие для растений-опылителей и распространителей семян, таких как птицы, пчелы и летучие мыши.
Деревья хлебного фрукта приносят от 50 до 150 плодов ежегодно, вырастают до 25 метров в высоту и производят древесину, достаточно прочную для использования в качестве опор для каноэ и даже домов.
Как выбрать и хранить фрукт
Каких-то строгих стандартов качества плоды индийского хлебного дерева не имеют
Чтобы выбрать джекфрут, который не разочарует своим вкусом и ароматом, нужно, в первую очередь, обращать внимание на его внешний вид. Кожица плода должна иметь желтовато-зеленый оттенок и быть ровной, блестящей, без каких-либо пятен, царапин и других повреждений
На ощупь спелые фрукты достаточно плотные, но не слишком твердые. Если кожура зеленая – перед вами незрелый джекфрут, а если от плодов исходит резкий неприятный запах, значит, они уже переспели, от покупки таких фруктов лучше отказаться.
Хранить созревшие фрукты нужно в холодильнике – здесь они вполне могут пролежать, не портясь, до 2 месяцев. При комнатной температуре мякоть джекфрута начинает бродить уже через 5-7 дней после того, как плод был сорван с дерева. Очищенный и разрезанный фрукт вообще не подлежит хранению, он очень быстро портится, особенно если находится при этом в тепле. Единственный способ сохранить такие плоды – заморозить их.
Выращивание в комнатных условиях
Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.
Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся
Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.
Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.
Посадка
Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.
Посадка осуществляется следующим образом:
- На дно горшка выкладывается слой керамзита.
- Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
- Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
- Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.
В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.
Запах и вкус джекфрута
Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.
Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.
Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.
Хлебное дерево
Медицинский справочник / Продукты питания / Х
Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.
Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.
Свойства хлебного дерева
Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.
Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.
Польза хлебного дерева
Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.
Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.
Отмечена польза фрукта и для иммунитета.
В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.
Применение хлебного дерева
В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.
Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.
Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.
В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.
Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.
Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.
Вред хлебного дерева
Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.
При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.
Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.
Описание хлебного дерева
Характеристика растения:
- Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
- Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
- Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
- Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
- В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
- Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
- Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Распространение хлебного дерева
Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.
26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.
На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.
Описание плодов хлебного дерева
Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.
Используют плоды в сферах:
- медицины;
- косметологии;
- пищевой промышленности.
По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.
Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.
Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.
В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.
Мякоть можно:
- пожарить;
- сварить;
- высушить;
- засахарить в банке;
- сделать безглютеновое тесто;
- съесть сырой.
Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:
- цинк — 17 мг;
- кальций — 0,54 мг;
- железо — 25 мг;
- магний — 30 мг;
- фосфор — 490 мг;
- калий — 2 мг;
- натрий — 0,12 мг.
Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.
Описание преимуществ хлебного дерева
5. Может помочь защитить от некоторых видов рака
журнале китайской медицины
Факты питания хлебного дерева
инжир
- 227 калорий
- 59,7 г углеводов
- 2,4 г белка
- 0,5 г жира
- 10,8 грамма волокна
- 63,8 миллиграмма витамина С (106% ДВ)
- 1,078 миллиграмма калия (31% ДВ)
- 0,2 миллиграмма тиамина (16% ДВ)
- 55 миллиграммов магния (14 процентов ДВ)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДВ)
- 2 миллиграмма ниацина (10% ДВ)
- 1 миллиграмм пантотеновой кислоты (10% ДВ)
- 0,2 миллиграмма меди (9% ДВ)
- 30.8 микрограмм фолата (8% ДВ)
- 0,1 миллиграмма марганца (7% ДВ)
- 66 миллиграммов фосфора (7% ДВ)
- 1,2 миллиграмма железа (7% ДВ)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (4% ДВ)
- 37,4 миллиграмма кальция (4% ДВ)
Как найти и приготовить плоды хлебного дерева
УлуХлебные котлеты
- 1 хлебное дерево, зрелое и твердое
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ До 1 чашка тертого сыра, такого как чеддер или соль моцареллы
- Дополнительные начинки: Сальса, фасоль, гуакамоле, сметана
Хлебный торт
- ¾ стакана хлебного дерева, приготовленный на пару / отварной и пюре
- 1 стакан меда
- ½ Стакана сливочного масла
- ½ Стакана сахара
- 1 ч. л. ванили
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- ¾ Ст. л. корицы
- ½ Стакана сметаны
- ½ Стакана орехов макадамии, нарезанных
- ½ Стакана изюма
Улу креветки торты с макадамия орех песто
- ½ плодов хлебного дерева (ulu), вареные / вареные и пюре
- 1 маленький лук, нарезанный кубиками
- 6 гигантских креветок, нарезанных или 1 чашка мяса краба
- 5 листьев лука, мелко нарезанных
- 2 стакана сухарей
- 1 яйцо, взбитые
- Щепотка соли и белого перца
- Пищевое масло
- ¼ стакана орехов макадамии, рубленые
- 1 стакан базилика, нарезанный
- 1 стакан петрушки, мелко нарезанной
- ½ Стакана масла
- Щепотка соли и белого перца
безглютеновой муки
Последние мысли о хлебном плоде
- Этот плод способен расти только в тропическом климате вблизи экватора.
- Поскольку 80 процентов самых обедневших людей в мире живут вблизи экватора, эта невероятная пища, упакованная в пищевые продукты, имеет замечательный потенциал в решении некоторых проблем голода в этих районах.
- Оно содержит почти половину ежедневного порекомендованного значения волокна и больше чем 100 процентов количества витамина К вашему телу каждый день.
- Плоды хлебного дерева содержат большое количество антиоксидантов и проявляют противовоспалительную активность в организме, что также помогает в профилактике заболеваний.
- Это не только плод дерева, который содержит лекарственные свойства, но и листья и кора, которые содержат мощные антиоксиданты, а также могут помочь защитить от болезней сердца.
- Этот плод можно есть сырым и спелым или приготовить различными способами. Это отличная «база» для многих видов рецептов. Просто не забывайте охлаждать его.
Джекфрут богат питательными веществами
Jackfruit содержит умеренное количество калорий, 155 в одной порции (165 грамм). Примерно 92% калорий поступают из углеводов, остальные – из белка и небольшого количества жира.
Узнать больше Как выбрать растительное масло для жарки, запекания и салатных заправок
Кроме того, джекфрут содержит почти все витамины и минералы, которые нужны, а также приличное количество клетчатки.
Одна чашка нарезанных фруктов обеспечивает следующие питательные вещества:
- Калории:155
- Карбоны:40 г
- Волокно:3 грамма
- Белок:3 грамма
- Витамин А:10%
- Витамин C:18%
- Рибофлавин:11%
- Магний:15%
- Калий:14%
- Медь:15%
- Марганец:16% суточной нормы.
Что делает его уникальным, отличающимся от других фруктов, это содержание белка. Более 3 граммов белка на чашку, по сравнению с 0-1 граммами других подобных типах фруктов, таких как яблоки, манго.
Плод богат несколькими видами антиоксидантов, которые, дают ему большинство преимуществ для здоровья.
Джекфрут обеспечивает умеренное количество калорий в дополнение к большому количеству клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.
Полезные свойства джекфрута
Джекфрут является низкокалорийным продуктом. Однако стоит помнить о том, что при практически полном отсутствии жиров, в нем все же содержится большое количество углеводов. 100 грамм свежего продукта содержит примерно 100 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.
Различные микроэлементы, витамины и минералы присутствуют в плодах хлебного дерева в большом количестве
Среди полезных веществ особое внимание заслуживает медь и калий. Наличие магния, кальция и фосфора также повышено
Кроме того в плодах присутствуют селен, марганец, натрий и железо.
Мякоть содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме. Калий часто является спасением для людей, которые страдают гипертонией. Фосфор и магний укрепляют кости, так как помогают организму усваивать кальций. Железу свойственно повышать гемоглобин и бороться с анемией. Магний и фолиевая кислота стимулируют работу кровеносной системы. Медь — это незаменимый помощник в работе эндокринной системы.
Джекфрут обладает рядом целебных свойств. Их используют для профилактики и лечения многих болезней. С этим согласны как представители традиционной медицины, так и адепты народных методов лечения. В плодах хлебного дерева содержится большое количество витамина С. Из этого следует вполне разумный вывод, что постоянное употребление данного фрукта может улучшить состояние иммунной системы, а также использоваться как вспомогательное средство в случае инфекционных заболеваний.
В плодах джекфрута находятся витамины, которые способствуют сохранению зрения и здоровья глазного яблока. Также данный фрукт содержит рибофлавин, который благотворно влияет на состояние эпидермиса. Кожа приобретает упругость и гладкость. Также рибофлавин хорошо влияет на здоровье волос и ногтей.
Также джекфрут помогает бороться с вредным воздействием алкоголя.
Чай из корней может экстренно помочь при диарее. Цветы повышают общий тонус организма. Чтобы увеличить лактацию необходимо заварить листья. Жареные косточки — это афродизиак. Усилить потенцию способна мякоть.
Противопоказания
Джекфрут практически не имеет вредных свойств. Единственным противопоказанием является аллергия. Также не стоит переедать. В первый раз достаточно употребить всего лишь пару долек.
Как выбрать джекфрут
Для того чтобы оценить данный фрукт по достоинству, его следует уметь правильно выбирать.
Во-первых, фрукты джекфрута достаточно плотные на ощупь. Однако они не должны быть слишком твердыми.
Во-вторых, кожура не должна содержать разрывов, повреждений или вмятин. Также на ней должен полностью отсутствовать желто-зеленый или коричневый оттенок.
В-третьих, фрукт должен иметь приятный аромат. Агрессивный запах даст вам понять, что это явно переспелый или перележавший фрукт.
Также не бойтесь постучать по кожуре данного продукта. Вы должны услышать звонкий звук. Глухой отзвук — это показатель незрелости. Хранить джекфут можно до двух месяцев в холодильнике. В тепле фрукт хранится до трех дней. Срок хранения очищенных фруктов может достигать недели в основном отделении, и нескольких месяцев в морозильном отделении холодильника.
Как очистить джекфрут
Перед тем, как употребить фрукт в пищу, его необходимо правильно почистить.
- Во-первых, стоит удалить плодоножку.
- Во-вторых, разрезать фрукт на две равные части. Если же плод имеет особо крупный размер, его делят на четыре части. В некоторых случаях можно больше.
- В-третьих, следует одеть перчатки. Можно просто смазать кисти и пальцы рук подсолнечным маслом. Таким образом мы защищаем наш эпидермис от латекса. Его содержит кожура хлебного дерева. Отмыть латекс практически невозможно.
- В-четвертых, следует удалить ножом сердцевину.
- В-пятых, надавить на кожуру. Так мякоть распадётся на кусочки.
В заключении нам останется достать дольки из волокон мякоти. Не забудьте о вынимании косточек.
Описание и ареал произрастания
При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.
Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.
Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.
Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.
Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.
В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Посадка
Порядок посадки семени хлебного дерева:
- Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
- Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
- Поставить растение в место с температурой от 27°.
- Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
- После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Противопоказания и вред
Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.
Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.
Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.
Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.
Карамбола — carambola — star fruit — ( тайское название ma-fuang)
Карамболу легко можно вырастить и в домашних условиях. Семечко от зрелого плода нужно посадить в цветочный горшок с землёй. И уже через три недели можно увидеть очень нежные и крошечные росточки, ухаживать за которыми не составит большого труда. Для этого достаточно уберегать растение от прямых солнечных лучей, почаще выносить на свежий воздух и умеренно поливать. Карамбола растёт довольно быстро, поэтому ежегодно стоит пересаживать растение в более крупный цветочный горшок. И уже через три – четыре года ваша карамбола порадует вас своим ярким цветением, а возможно, даже и плодами.
Ее основной сезон — октябрь — декабрь. Карамбола очень богата витаминами С и А, а также кальцием, магнием и фосфором; говорят, что она предотвращает образование камней в почках. Тем не менее в сыром виде карамболу обычно используют в салатах — просто так она слишком терпкая на вкус, при этом края гребешков обрезают, они горьковаты. Хороша она и в маринадах и соусах.
В странах Юго-Восточной Азии карамбола почитается как надежное восстанавливающее средство при похмельном синдроме. Довольно часто ее добавляют также в горячие мясные блюда при тушении, то есть используют скорее как овощ, чем как фрукт.