Как обрезать вишню весной

Важные правила

Основное плодоношение вишни происходит на букетных веточках – коротких побегах с несколькими почками, расположенными впритык. Обрезка таких веток снижает урожай текущего года.

Если не придерживаться следующих двух правил, обрезкой можно не помочь дереву, а навредить:

  • После завершения работы с одним деревом использованный инструмент (например, садовый секатор) обязательно обеззараживают кипячением или прокаливанием металлических частей на огне. Желательно также предварительно вымыть его хозяйственным мылом под проточной водой. Такие меры будут препятствовать распространению грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
  • Все срезы замазывают садовым варом. Когда купить либо приготовить его нет возможности, используют обычную зелёнку из «человеческой» аптечки. Ею, не разбавляя, густо закрашивают раны на дереве.

Не рекомендуется проводить обрезку в морозную и дождливую погоду, поскольку это будет способствовать загниванию срезов.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Ботаническое описание растения

Несмотря на то, что под словом «вишня» подразумеваются разные виды данной культуры – вишня мелкопильчатая, вишня войлочная, вишня степная, в данной статье будет уделено внимание вишне обыкновенной, или кислой (Prunus cerasus). Входит она в многообразное семейство Розовые, в подрод с одноименным названием Вишня, род – Слива

Является древесным растением, которое может расти как в виде дерева, так и в форме куста. Может достигать в высоту до 10 м, формируя густую, аккуратную крону.

Вишня обыкновенная – исключительно культурное растение. В дикой природе не распространена. В южных областях живет в два раза дольше, чем в северных — до 30 лет. Корневая система у культуры стержневая. Но большая часть корней расположена в верхнем слое почвы горизонтально, что обеспечивает большое количество корневой поросли.

Лист у вишни темно-зеленый, черешковый, широко эллиптический, с заострением. Достаточно крупный – длиной 8 см. Цветки белые, собраны в зонтики. Имеют пять лепестков, один пестик и 15-20 тычинок.

Плодоносить древовидная вишня начинает через 2-4 года после посадки. Цветочные почки формирует и на специальных — букетных — веточках, и на приросте прошлого года. Плод у нее – шарообразная костянка, кисло-сладкого вкуса, диаметром до 1 см.

Вишня обыкновенная, или кислая (Prunus cerasus) исключительно культурное растение. Paolo Tasini

Как обрезать вишню после посадки?

Сразу после посадки необходимо сформировать начальную крону дерева, для этого выбираем центральный проводник и формируем скелетные ветки на высоте 40 сантиметров от земли. После посадки саженца вишни у него оставляют пять самых сильных и развитых веток (у кустовидных до десяти), остальные удаляют на кольцо, а раны обязательно замазывают садовым варом. Ветки, которые остались, должны быть направлены в разные стороны. Эти несколько советов как обрезать вишню при посадке пригодятся вам для того, чтобы после посадки ненужные побеги не забрали силу роста у основных скелетных ветвей и в будущем не мешали друг другу.

Полностью вырезаются те ветки, которые направлены внутрь кроны. К тем веткам, которые вы выбрали ранее, нужно постепенно добавлять новые, таким образом, чтобы к концу формирования вишни, когда дерево будет высотой в 2.5 метра, у деревовидных сортов было порядка 10 основных веток, а у кустовидных – около 15.

По стволу дерева эти ветки должны быть размещены равномерно, если у боковых ответвлений есть пространство для роста, то не следует их в этом ограничивать, если же ответвления растут не так, как нужно, то их необходимо обрезкой направить в нужную сторону.

Способы формирования кроны

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее – укорачивают примерно 1/3  части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

Итог укорачивания:

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

Итог вырезки:

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Видео “Как правильно делать обрезку вишни”

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Обработайте дерево вишни противогрибковыми препаратами

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста

Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию

Особенности обрезки плодоносящей и старой вишни

Очень важно ориентироваться не только на тип растения, но и на его возрастные особенности. Внимания и своевременного укорачивания ветвей требуют не только недавно высаженные растения, но и уже старые, требующие омоложения

Молодое растение

Основой обрезки молодой вишни является формирование правильной кроны, а также предотвращение избыточного загущения, что требует обрезки ветвей, растущих внутрь. Обеспечение правильного роста с первого года способствует равномерному развитию дерева и снижает риск возникновения проблем с плодоношением

На этом этапе важно определить скелетные ветки

Старая вишня

Старые деревья нуждаются в тщательном уходе и проведении омолаживания. На таких растениях требуется обрезать все старые и переставшие плодоносить ветви. Особого внимания требуют больные ветки, которые следует срезать до здоровой древесины. Если на старой вишне есть ветви, сильно наклоненные вниз, с низким уровнем поступления питательных веществ, то они также подлежат удалению.

Плодоносящее растение

Обрезая плодоносящие вишневые деревья, следует уменьшить длину оголенных ветвей, а также сократить путь поступления питательных компонентов от корней до кроны. Развитые однолетние приросты срезаются минимально.

  1. При работе с древовидным растением следует направить растущие ветки наружу. Сильно сближенные ветви нужно развести обрезкой над боковыми ответвлениями. При сильном оголении веток подрезка скелетных разветвлений должна быть максимальной.
  2. При уменьшении приростов на скелетных ветвях кустовидной плодоносящей формы до 20 сантиметров наблюдается сплошное оголение ветвей, что требует слабого омолаживания в виде частичного удаления скелетных веток первого и второго порядков. Одновременно требуется максимально проредить крону посредством избавления от загущающих ветвей.

Обрезка вишни при посадке весной

Первую обрезку проводят сразу после высадки в почву. Это позволяет сформировать правильную красивую крону и к тому же стимулирует рост корней. Схема того, как правильно обрезать вишню весной, выглядит так:

  • у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
  • расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
  • у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
  • срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.

Если у основания саженца в корнях уже присутствует поросль, ее также нужно удалить. Пользы она не приносит, зато отнимает питательные вещества.

Как омолодить дерево

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Рисунок: Омолаживающая обрезка вишни.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения.

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Технология обрезки

Если возникает вопрос, как обрезать вишню правильно, следует понимать, что эта операция проводится по четкой схеме и является немаловажной частью ухода за деревом. Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание

Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования

Существует два способа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание. Подрезка или укорачивание, заключается в частичном удалении верхней части ветвей, плодух и побегов. Такой способ усиливает рост молодых побегов, способствует утолщению основных веток и стимулирует быстрое развитие почек, которые расположены ниже среза. Прореживание или вырезка заключается в удалении ветвей, плодух и побегов целиком. Данный метод обрезки позволяет улучшить воздушно-световой режим, предохраняя крону от излишнего загущения, тем самым усилить плодовые образования.

После посадки и начала развития саженца важно сформировать правильную, симметричную крону.  Обрезку желательно проводить ежегодно

Подрезайте верхушки дерева, чтобы оно не сильно разрасталось вверх и не достигало огромного размера. Главной особенностью обрезки вишен является то, что почки у этого дерева располагаются на кончиках веток, поэтому лучше срезать ветку полностью, а не укорачивать ее. Старайтесь как можно скорее удалять поврежденные, больные или омертвевшие ветви, это обеспечит хороший уход и защиту от болезней и вредителей.  Помимо этого, не следует обрабатывать места среза специальными препаратами, это только замедлит процесс восстановления и заживления, что в последствии может навредить растению.

Как правило, обрезать вишню можно еще в зимний период, но при условии, что температура не будет опускаться ниже -8 градусов. Места срезов чувствительны к холоду, поэтому не следует проводить данную операцию в сильный мороз.

Чаще всего, проводят обрезку ранней весной, когда сок еще не начал активно циркулировать. В летний период подобную операцию проводят только в том случае, когда дерево уже развито хорошо. Молодые саженцы только пострадают в таком случае, поскольку удаление ветвей с зелеными листьями лишит их полезных веществ  и сил. В осенний период подобный уход носит профилактически-санитарный характер. Удаляя неплодоносящие, старые, пораженные болезнью, сухие ветки, дерево избавляется от ненужного груза и подготавливается к зиме. Более конкретно можно ознакомиться с обрезкой вишни видео прикрепленном ниже.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

·        позволяет правильно сформировать крону;

·        существенно повышает урожайность;

·        вырабатывает устойчивость к изменению температур;

·        снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Обрезка войлочной вишни

Как обрезать войлочную вишню правильно? Эта разновидность вишни формируется на однолетних побегах, поэтому сильно усердствовать с обрезкой дерева не стоит.

Войлочная вишня очень быстро загущается, поэтому проводить прореживание кроны необходимо ежегодно. Первым делом удаляются старые и сломанные веточки. Если проводить омолаживающую обрезку, то ежегодно можно получать хороший урожай. Проводится она таким образом: несколько боковых побегов необходимо удалить на кольцо, при этом, не трогая скелетные ветки и центральную часть кроны. Если вы и после всего прочитанного не разобрались в тонкостях обрезки и не знаете, как обрезать плакучую вишню и другие сорта, зовите на помощь нашу компанию!

В нашей компании Деревовед работают только высококвалифицированные специалисты, которые не только обладают теоретическими знаниями по обрезке деревьев в саду, но и имеют опыт и навыки выполнения всех работ по саду. Они не только учитывают все особенности и состояние дерева, но и сортовую принадлежность, и возраст дерева. Профессионализм наших специалистов поможет сформировать молодые деревья, а также привести в порядок взрослые деревья, что позволит вам иметь ежегодный стабильный урожай.

Обработка кустовидных сортов

Схема обрезки войлочной вишни

Главная задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно. Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению. Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.

Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны. Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги. Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.

Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.

К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.

Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.

Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.

Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector