Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Содержание:

Процесс и схема обрезки

Как обрезать крыжовник осенью, зависит от типа процедуры. Самым распространенным считается профилактическое купирование, которое позволяет растению легче пережить зиму и минимизирует риск развития инфекционных заболеваний. Перед проведением мероприятия необходимо осмотреть кустарник и определить, какие побеги необходимо удалить полностью, а которые только немного укоротить. Чтобы не запутаться в ходе процедуры, на ветвях можно сделать небольшие отметки при помощи краски. Алгоритм действий:

  1. Первым делом необходимо удалить толстые побеги – их срезают до уровня земли. Такие ветки покрыты темной корой и выглядят очень сухими. Стоит учитывать, что удалять сразу все старые ветви не стоит. Оптимальный вариант – убрать половину таких побегов, а остальные купировать следующей осенью.
  2. Удалению подлежат и те побеги, которые самостоятельно укоренились рядом со скелетными ветвями.
  3. Далее удаляется молодая поросль – молодые зеленые ветви, которые не успели вырасти. Если не купировать их, они погибнут в морозы, нанося вред всему кустарнику.
  4. В завершение удаляются ветки, которые загущают крыжовник: растут внутрь растения, переплетаются, препятствуют проникновению солнечных лучей.

Обрезка крыжовника осенью по такой схеме освободит растение от ненужного балласта, что позволит кустарнику легче пережить зиму, а также положительно скажется на дальнейшем плодоношении.

Кроме профилактической, крыжовник нуждается в обрезке с целью формирования правильной кроны. Схема такой обрезки меняется с учетом возраста растения:

  • 1 год. Необходимо оставить только 3 здоровых побега, из которых будет формироваться крона кустарника. Их укорачивают до 3 почек в высоту;
  • 2 год. Нужно купировать прошлогодние ветки и прикорневые побеги.Молодые веточки, которые появились ближе к осени, укорачивают на 2/3, в противном случае они вымерзнут и погибнут;
  • 3 год. К этому периоду крона кустарника уже сформирована. Все, что требуется делать – удалить слабые, травмированные, сухие ветви. Также нужно обязательно избавиться от прикорневой поросли;
  • 4 год. Прошлогодние ветки подрезаются на 5-7 см, удаляется прикорневая поросль, боковые побеги укорачиваются на треть;
  • 5 и следующие года. Дачнику нужно своевременно удалять боковые побеги и ослабленные ветки, что предотвратит загущение растения.

Схема обрезки

У взрослого крыжовника должно быть около 23-25 ветвей разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Постепенно нужно удалять старые и засохшие побеги, тем самым оздоравливая и омолаживая куст.

Важно! Все обрезанные ветви и купированные фрагменты нужно собрать и выкинуть либо сжечь. Оставлять их на участке нельзя, так это повышает вероятность развития инфекционных патологий

Инструменты

Сучкорез

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

Соблюдаем правила процедуры

При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

  • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
  • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
  • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
  • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
  • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

Обрезка кустарника в запущенном состоянии

Некоторые садоводы игнорируют заросший кустарник, а обрезку ветвей откладывают на потом. В это время растение страдает, может заболеть. Высока вероятность грибковой инфекции. О вкусных и сладких ягодах вообще речи не идет. Спасти ситуацию ещё возможно, если действовать в такой последовательности:

  1. Прорядите кустарник. Удалите горизонтальную поросль, безжизненные побеги, поломанные и деформированные ветки.
  2. Оставьте 5 здоровых и крепких стеблей, которые тоже подрежьте на 15 см от верхушки (до 1 побега сбоку).
  3. Замажьте свежие срезы крыжовника содовым варом.
  4. Внесите минеральное удобрение в открытый грунт рядом с кустом на глубину 30 см, полейте растение водой.
  5. Регулярно наблюдайте за ростом растения, не допускайте очередное загущение крон.

О правилах обрезки крыжовника весной можно также узнать из следующего видео:

Обрезка кустов крыжовника – уход за молодыми саженцами

Если вы только обзавелись ветками этого кустарника, то их нужно обрезать перед посадкой. Оставить необходимо около 4 почек на ветке, не более. После обрезки начнут произрастать новые отростки, побеги, растение начнет лучше и быстрее развиваться. Посадив крыжовник, нужно наблюдать за его ростом. Если за летний период ветка подросла лишь на 7 сантиметров, то ее надо сильнее подрезать для нового отростка.

Побеги, которые растут из почвы (их называют нулевыми), обрезают на 1/4 от всей длины. Благодаря этому кустарник будет хорошо ветвиться. Перед тем, как обрезать крыжовник, необходимо найти крупную почку, которая находится на ветке снаружи, и  отступив от нее на 10 мм вверх, сделать срез. Это способствует правильному росту побега – не внутрь куста, как это бывает, а наружу.

Обрезать ветки нужно до первого ответвления с хорошим приростом. Исключение составляют старые, почерневшие – их обрезают практически под корень. Таким же образом удаляют не приносящие плодов ветви. Не следует бояться удалять их, так как растение очень быстро развивается и разрастается.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Обрезка крыжовника осенью проводится с целью омолодить куст, улучшить его эстетический вид, удалить все плохие пагоны. Такая процедура позволяет заложить основу для обильного урожая в последующем году и подготовить растение к зиме.

Осенняя обрезка крыжовника

Итак, как обрезать крыжовник осенью? Первое что нужно сделать – осмотреть куст. Первым делом обрезают ветки, которые больные, сухие, сломанные. Затем под корень нужно срезать пагоны возрастом 6-7 лет. Для удобства возраст веток лучше помечать ленточками. Если на каких-либо веточках плодов в этом сезоне не было, их тоже стоит обрезать, проку от них будет не много и в будущем. Не лишним будет обрезать веточки, которые растут неправильно, искривлены или направлены внутрь куста, а не наружу.

Под конец обрезки на кусте обычно остается 4-5 сильных ветки, которые могут дать хороший урожай и приросты на следующий год.

Зачем проводится обрезка?

Крыжовник может расти до 1,8 метров, есть и более высокие сорта, но их выращивают не часто. Пагоны у этой культуры развиваются очень быстро. Если обрезка крыжовника не проводится ежегодно, уже за 2 года куст превратиться в непроходимую чащу и ягоды собрать будет проблематично, тем более с сортов, у которых имеются колючки.

Важно! Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют. В затемненных участках, куда не попадает солнечный свет, развиваются болезни, гнили и куст может полностью пропасть, если вовремя не предпринять ответные меры

Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют

Ягоды на кустах с обилием веточек развиваются и созревают очень медленно – им просто не хватает солнечного света. Если не проводится омоложение куста, он быстро стареет и уже через 5-8 лет после посадки вообще может перестать давать урожай.

Плановая ежегодная обрезка может решить эти проблемы. Если вовремя ее проводить, куст будет расти компактно, не очень густо, заболеваний будет меньше, вредители реже станут «атаковать» растение, урожайность не будет падать на протяжении многих лет, да и сбор урожая значительно облегчится. Но перед тем как обрезать крыжовник, нужно выяснить, когда это лучше делать.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Для чего необходима обрезка

Осенняя обработка способствует лучшему проникновению солнечного света вглубь агруса и создаёт правильную форму. Если растение регулярно подвергается удалению лишних ненужных веток, такой куст менее подвержен заражению вредителями и другими грибковыми заболеваниями. Сухие побеги делают крыжовник слабым, вытягивают из него все соки и питательные микроэлементы. Правильно подобранная обрезка позволяет собирать в 2 раза больше урожая достаточно крупных ягод.

https://youtube.com/watch?v=0uVRkLM_xSM

Самыми плодородными считаются стебли пятилетней выдержки. Более зрелые побеги следует вовремя удалять, т. к. они начинают давать плохой урожай и становятся непригодными. В высоту крыжовник достигает до 1,5 метра в зависимости от сортов ягодника. Идеальная составляющая стеблей — 20−30 веток на одном растении.

Формирование куста

Для правильной обрезки куста стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, которая учитывает возраст растения.

Однолетнего куста

Как надо подрезать крыжовник:

  • первая обрезка проводится уже сразу после высадки саженца в землю;
  • растение внимательно осматривают и удаляют все слабые побеги, а также те, что растут горизонтально;
  • оставшиеся ветки обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек, считая от уровня грунта.

Важно! Ни в коем случае нельзя повредить плодовую почку, поэтому срез выполняют под углом в 50 градусов, примерно на 0,5 см выше ее уровня

Двухлетнего

Чтобы получать в дальнейшем хороший урожай, нужно выросшие побеги укоротить примерно на треть.

Что же касается нулевых побегов, то вместе с прошлогодними их должно остаться максимум 8 штук.

Трехлетнего

Обрезка проводится по тем же принципам, что и в предыдущие годы. То есть побеги, появившиеся в текущем году, укорачивают.

Из нулевых побегов должно остаться четыре.

Четвёртый и последующие годы

Нужно проводить обрезку так, чтобы получить к пятому году 20 достаточно мощных ветвей разного возраста.

В дальнейшем соблюдается один принцип — старые и больные ветки удаляют. Те, что уже отжили свой срок, отличаются от остальных более темной корой.

Садовые инструменты для работы

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче — ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.

Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Грамотная обрезка крыжовника зависит от состояния кустов – молодой посаженный кустарник или запущенное состояние:

Схема проведения формирующей обрезки по годам

При обработке молодого кустарника особое внимание для удаления стоит обращать на подгнившие, слабые и ветви, растущие вдоль кроны – подобные факторы значительно влияют на развитие кустарника

Первый год

Крыжовник отличается быстрым ростом своих новых побегов и после высадки необходимо сразу обработать:

  1. Саженец внимательно осмотреть и удалить больные или повреждённые ветки – обычно желательно сохранить 2-3 ветви.
  2. Укорачивание кустовых побегов до 3-4 почек от уровня почвы.
  3. Укорачивание проводится на 5 мм выше почек и желательно под углом 50 градусов.

Второй год

К началу осенней обрезки на второй год жизни обычно на кустарнике образуются 3-4 двухлетних и 3-4 однолетних веток.

Процедура заключается в следующем:

  • Формирование кроны заключается в отборе 3-5 наиболее здоровых и сильных веток – из них и начинается в последующем развитие кроны. Обрезка проводится примерно до высоты в 30 см – обрезаются ветки, растущие из земли. Остальные ветки необходимо обрезать до 20 см в высоту.
  • Поросли и побеги, не достигающие высоты в 20 см на момент осенней обрезки – удаляются полностью, дабы не шло на них распределение питательных веществ.

Третий год

На третий год жизни кустарника ветвей обычно насчитывают в количестве 12-18 штук – этим и образуется основа высаженного кустарника.

Процедура заключается в двух пунктах:

  1. Удаление слабых веток и полное избавление от поросли.
  2. Удаление побегов, произрастающих у основания стволов.
  3. Укорачивание верхушек веток в зависимости от их роста – обычно укорачивание проводят до 1/3 длины при плохом росте или до 15 см у здоровых веток.

Четвертый и последующие года

На четвертый год необходимо тщательно провести процедуру для сохранения начавшиеся высокого урожая:

  • Удаление слабых, искривлённых или отмерших веток.
  • Сохранение приподнятой формы кустарника – обрезка веток, произрастающих из корневой шейки. Это необходимо для предотвращения чрезмерного разрастания кустарника.
  • Поддержание разнообразности веток в их возрасте – не допустимы ветки старше 5 лет.

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Омолаживание куста

Омолаживание кустов возможно примерно на 7-8 году жизни при должном уходе, но кустарники старше 20 лет полностью убирают и заменяют новыми экземплярами. В весенний и осенний период обрезок допускается в сумме удаление не более 1/3 вегетативного покрова.

Процедура омолаживания:

  1. Сохранение прикорневых стеблей и удаление слабых, скрученных и старых веток.
  2. Удаление изогнутых и горизонтальной поросли.
  3. Сохранение 5-ти наиболее здоровых и сильных вертикальных веток, а также обрезка верхушек урожайных веток до первого крупного бокового ответвления.
  4. На более старых, например 12-18 летних, проводится радикальная обрезка – сохранение до 5 пригодных веток с полным удалением других веток.

Обрезка запущенного кустарника

Садовые культуры запускаются по самым разнообразным причинам – истинная причина глубоко индивидуальная.

Обрезку проводят в основном радикальным омолаживанием, но с оговоркой – в один год нельзя проводить обрезку 2/3 или ¾ покрова, её необходимо разбить на 2-4 года:

  • До основания полностью удаляются подгнившие, изогнутые и горизонтальные ветки. Также удаляются старые ветки – обычно они покрываются чёрным покровом.
  • Из вертикальных веток также оставляются до 5 здоровых веток с обрезкой верхушки до первого бокового ответвления.
  • В последующие стадии проводить обрезку по стандартной омолаживающей схеме.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Особенности весенней обрезки крыжовника разного возраста

Схема манипуляции меняется из года в год. Она сильно зависит от того, насколько зрел или стар ваш ягодник. Дело в том, что кустики, которые уже не молоды, нуждаются в замещении побегов. Приблизительный ориентир представлен ниже.

  1. Первый год.Наиболее мощные побеги следует укоротить на три почки. Побеги послабее делают короче не более чем на две почки. Чтобы куст хорошо перезимовал, во время осенней обрезки с него удаляют ветки в таком количестве, чтобы на зимовку осталось не более шести побегов.
  2. Второй год.Ветки, которые короче 200 мм, ликвидируют при обрезке. Крона должна состоять примерно из пяти крепких здоровых веток. Побеги, которые растут не вверх, а вбок, тоже срезают. Для того чтобы ягодник лучше ветвился, основные побеги укорачивают так, чтобы длина каждого из них составляла 300 мм.
  3. Третий год. В период активной вегетации все опустившиеся побеги нужно ликвидировать. Та же участь должна постигнуть засохшие веточки и больные побеги. Если куст не слишком активно ветвится, а также довольно слабо растет, скелетные побеги укорачивают до длины 150 мм.
  4. Четвертый год.В фокус внимания садовода в это время должны попасть ветки, которые растут от корневой шейки. Их необходимо высечь в течение четвертого года с момента высадки растения в открытый грунт.
  5. Пятый и последующие годы. Растение здорово, если в момент урожайности вы насчитали в нем порядка трех десятков мощных ветвей. При этом возраст скелетных побегов должен отличаться. Для омоложения из 30 скелетных оставляют всего пять побегов. Но помните: проводить такую манипуляцию нужно в два-три этапа, иначе растению будет крайне сложно пережить этот стресс.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Когда и как обрезать кусты крыжовника

Санитарные и формирующие обрезки проводят в течение периода вегетации.

Весной

Весной в самые ранние сроки до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку, а также оставляют для роста необходимое количество ветвей. На большей части территории России работы проводят в первом месяце весны. В это время крыжовник спит, а земля ещё не растаяла, что позволяет спокойно перемещаться по участку.

Летом

Летняя обрезка в основном включает в себя санитарные операции.

Большинство грибковых заболеваний начинается в начале лета, но выраженные симптомы видны в июле. Если не принять мер борьбы, то ягоды потеряют привлекательный внешний вид, а количество урожая снизится. В это время удаляют все больные ветви

Обращают внимание не только на признаки болезней: плесень, отложения, похожие на муку, но и на состояние коры. Все повреждённые части удаляют и сжигают

В августе после сбора урожая срезают полёгшие побеги и при необходимости удаляют излишнюю молодую поросль.

Осенью

Поздно осенью после листопада, дождавшись окончания сокодвижения, необходимо проводить формирующую и санитарную обрезку. Это позволит подготовить куст к зиме и улучшить плодоношение на будущий год.

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение

Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить. Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

womanadvice.ru

Ошибки при обрезке крыжовника

Садоводы со стажем упоминают пять основных ошибок новичков при обрезке крыжовника:

  1. Не удаляют отмершие или старые ветки (тормозят рост растения).
  2. Оставляют больше ветвей, чем нужно (в результате не формируется красивая крона).
  3. Неправильно состригают побеги (например, оставляют больше молодых, чем старых, а в идеале на весь куст должно приходиться 20–25 побегов разного возраста).
  4. По ошибке срезают молодую поросль (препятствуют обновлению куста).
  5. Прищипывают ветку наверху (такое делать нежелательно, поскольку уменьшится урожайность).


Очевидно, что обрезка крыжовника — это своего рода наука, освоить которую, однако, под силу каждому дачнику, пусть даже и с небольшими ошибками. Научившись выполнять такую нехитрую процедуру, можно получить крепкий, хорошо плодоносящий, красивый и сильный куст крыжовника на радость себе и всем членам семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector