Как выращивать мяту

Особенности выращивания культуры

Растение легко размножается делением корневищ. Но еще оно дает семена, с помощью которых можно рассадить мяту на садовом участке и даже развести ее в домашних условиях.

Мята на грядке

В открытом грунте чаще всего можно увидеть посадки мяты перечной. Она привлекает дачников своим пряным ароматом. Поэтому растение используют не только в лечебных целях – наряду с мелиссой нашла мята применение и в кулинарии.

Обратите внимание! Настоящее украшение альпинариев – шоколадная разновидность культуры. У нее также высоки лекарственные и пищевые свойства

Любителям комнатных растений стоит обратить внимание на сорт «Забава», адаптированный для выращивания в квартире.

Культура неприхотлива и на одном месте может развиваться более 10 лет, при этом очень быстро разрастаться по территории. Мята – многолетний вид растений, зимующий в открытом грунте. В почве остается только корневая система, стебли к холодам отмирают.

Некоторые дачники предпочитают менять места посадки овощных культур. Поэтому к мяте относятся как к однолетнему растению, каждую осень удаляя кусты с участка и по-новой высевая весной, не давая размножаться самостоятельно.

Шоколадная мята

Цветение у кустов продолжительное – с июля и до конца октября. После чего появляются семена мяты, которые собирают и до весны держат в темном сухом месте. С окончанием зимы культуру можно сразу сеять на овощные грядки или клумбы.

Зная, как растет мята, лучший вариант разведения культуры для некоторых регионов – рассадный метод.

Условия выращивания посадка и уход.

Большинство сортов мяты- растения многолетние. Поэтому, выбирая для нее место, рассчитывайте не то, что она будет расти там не один сезон и лучше ее каждый год не тревожить.

Освещение для мяты предпочтительно от яркого рассеянного цвета до легкой полутени. Полуденное солнце слишком сушит воздух, а, следовательно, и листву растения. Для мяты это плохо, т.к. содержание эфирных масел в ней будет низким. Оптимальным местом может стать небольшая клумба вдоль западного или восточного забора или под плодовыми деревьями. Почему клумба? Потому, что мыта стремится разрастись, а аккуратно оформленная клумба для нее будет оптимальным местом.

Полив мята любит обильный, только тогда мята ветвится, листва растет густая и с большим содержанием ароматических масел.

Почва для мяты должна быть рыхлая, легкая, с глубоким уровнем плодородного слоя. Оптимальный уровень рН 6,0-7,0 .

Отличным агротехническим приемом для мяты является мульчирование , потому, что она не выносит пересыхания почвы. Органическая мульча в этом случае является наиболее подходящей, т.к. внесение минеральных подкормок для растений, употребляемых в пищу, должно быть сведено к нулю.

Сажать мяту стеблевыми и корневыми черенками в открытый грунт можно практически в любое время года . Главным условием является хороший полив в летнее время и не менее 2-х, 3-х недель до заморозков в осеннее время.

Семенами мяту сажают ранней весной, чтобы она могла хорошо укорениться до зимы. Можно посадка мяты весной семенами в последующей пересадкой в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. (у меня уже взошла)

Часто встречающаяся информация о том, что мяту очень сложно вырастить из семян и это под силу только опытным садоводам не что иное, как обычное преувеличение. Она отлично прорастает и растет, если обеспечить ей минимальную заботу, заключающуюся в периодическом поливе и предоставлении места под солнцем.

Семена у нее конечно очень-очень мелкие (даже в несколько раз мельче маковых, на фото выше), но если не чихнуть во время посадки, то все будет нормально :).

 Полив в первое время лучше производить из опрыскивателя, а в качестве посуды для посадки использовать пластиковые минипарники. Ну а теперь перейдем к самому интересному, зачем эе нужна мята на дачном участке.

Болезни мяты после посадки в открытый грунт

Некоторые сорта мяты имеют способность отталкивать большинства жуков и букашек, но, к сожалению, это не спасает даже их от атак паразитов и всевозможных болезней. Постоянно осматривайте кусты мяты. Все паразиты оставляют свои индивидуальные следы пребывания на растении. Например, «Мятная блоха» выедает дырки на листьях мяты, «тля» скручивает листок и живет там. Если вы не хотите покупать химический препарат для борьбы с насекомыми, вам поможет чесночная или луковая настойки. Распространены: мятный клещ, мотыльки обыкновенные, проволочник (появляется на месте, где выращивался картофель).

Насекомые являются рассадниками заболеваний и инфекций. «Ржавчина «оставляет после себя оранжевые разводы на листьях, «мучнистая роса» — светлый налет. Заболевания быстро переходят и на другие растения. И любой может остаться без урожая мяты из-за болезней и вредителей. Если вы заметили заболевший куст мяты, следует избавиться от него и место, где он рос – продезинфицируйте.

Тщательно проверьте не переборщили ли вы с подкормкой, так как ее излишество может плохо сказаться на ее состоянии.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании мяты в саду

Из вредителей, которые способны причинить проблемы при выращивании мятных кустов выделяют:

  • Мятную блошку, которая занимается повреждением листвы и корневой системы, удаляют путем опрыскивания в осенний период, после сбора листвы грядок Карбафосом.
  • Тлю и клещей, высасывающих питательные соки из листьев, рекомендуется убирать при помощи опрыскиваний инсектицидами — Актарой или Актелликом.
  • Мятного листоеда, появляющегося из-за сырой местности. Так как это вредитель не так легко удаляется, то необходимо сократить полив и повысить проветривание (возможно удалить часть кустов, чтобы они не росли слишком плотно).

Заболевания, которые встречаются при выращивании мяты следующие:

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся паутинным белесым налетом на листве. Провоцировать заболевание могут плотная посадка кустов и наличие сорняков. Если все-таки появились признаки заболевания, то выполняется опрыскивание Фундазолом, коллоидной серой (в такой 1,5 % раствор рекомендуется подмешивать зеленое либо калийное мыло).
  2. Ржавчина — заболевание, ведет свое начало от корневой системы и при нем на листьях с обратной стороны образуются круглые отметины бурого колера. Помогут опрыскивания бордосской жидкостью или средством Фитоспорин-М.
  3. Антракноз, белая пятнистость (септориоз) или вертициллезное увядание являются вирусными заболеваниями, от которых лечения нет, поэтому рекомендуется выкопка пораженных кустов, а затем их сжигают, чтобы инфекция не переносилась на другие растения.

Читайте подробнее о .

Видовое разнообразие

На сегодняшний день известно более 25 видов и 10 подвидов мяты перечной (в переводе на латынь Méntha piperíta). Многие из них активно выращиваются на садовых участках.

  • Кудрявая. Менее крупный вид. Высота кустов не превышает 80 сантиметров. Отличие – кудрявая листва и высокая устойчивость к заморозкам. Обладает лечебными свойствами.
  • Яблочная. Невысокий сорт и бархатистой темно-зеленой листвой. Обладает невыраженным ароматом.
  • Длиннолистная. Сорт характеризуется мощными высокими кустами. Высота достигает 1-1.5 метра. Основная разница с мятой перечной – удлиненная зубчатая форма листьев.
  • Лимонная. Известна под названием Мелисса лимонная. Обладает приятным лимонным ароматом. Отличается лекарственными свойствами.
  • Душистая. Невысокое многолетнее растение. Имеет приятный запах. Активно применяется в кулинарии и народной медицине.
  • Дикая. Различие с перечной состоит в невыраженном аромате и легком охлаждающим эффекте.

Среди садоводов известны мята горчичная, садовая, апельсиновая, собачья, степная, водяная, корейская, шоколадная, имбирная. Из гибридов, выращиваемых в промышленных масштабах, распространение получили: Прилукская 6, Лекарственная 4, Загадка, Очарование, Удайчанка.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. Mikey Sklar

Черенки

Черенкование – наиболее простой и доступный способ посадки. Даже не имея собственного сада или растущей мяты на грядке, вырастить растение в горшке из черенка не будет проблематично. Для этого купите на рынке или в магазине несколько ветвей мяты, по возможности выбирая самые ровные и крепкие стебельки.

Выбрав подходящие веточки, приступайте к посадке:

  • оборвите нижние листочки и слегка подрежьте кончики стебля;
  • длина каждого черенка должна быть около 10 см;
  • в любой прозрачный стакан налейте отстоянной воды;
  • для лучшего прорастания добавьте любой стимулятор корнеобразования и пару капель биологического адаптогена;
  • поместите черенки в воду, корешки появятся за несколько дней;
  • когда их количество достигнет пяти, мята готова к посадке;
  • помещать черенки нужно в подготовленные ямочки во влажной земле;
  • аккуратно распределив корни, плотно присыпьте их землей;
  • снова полейте.

Вместо воды для корнеобразования также подойдет влажный песок. Для этого веточку необходимо подрезать, смочить стимулятором роста и отправить в песок. Посадку следует укрыть мини-парником из пакета или пищевой пленки на 10 дней, а затем подержать еще неделю без дополнительного укрытия. Лишь после этого укоренившиеся черенки можно сажать на подготовленное место.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты


Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Необходимые условия для роста

Влажность и температура

Мята любит влажный воздух. Она хорошо растет при уровне влажности в пределах 80%. В жару и отопительный сезон рекомендуется опрыскивать зеленую массу отстоянной водой.

Оптимальной температурой для быстрого развития зелени считается диапазон от +22°С до +25°С. При более низком температурном режиме скорость роста растения затормаживается.

Летом мяту выращивают на балконе, а для зимы отлично подходит подоконник с хорошим освещением. Если растение отличается кустистостью и высоким ростом, то можно поставить горшки на пол или полку.

Освещение

Мяте требуется обеспечить рассеянный свет, так как попадание прямых солнечных лучей способно стать причиной появления ожогов на молодых стеблях и листьях. Хорошим вариантом станет установка емкости с зеленью на подоконниках окон, выходящих на восток или запад.

Если окна выходят на южную сторону и иного варианта размещения посадок нет, то в полуденное время рекомендуется прикрывать зелень при помощи бумажного заслона или убирать горшки в тень.

С конца осени до начала весеннего сезона растения обычно страдают от нехватки освещения. Признаками недомогания становятся вытягивание листьев, уменьшение зеленой массы, приобретение бледной окраски

В такой ситуации важно создать дополнительное поступление рассеянного ультрафиолета

Зимой растение впадает в состояние спячки и отличается медленным ростом. В такой период посадкам обеспечивают защиту от сквозняков и холода. При наступлении теплого сезона произойдет активизация ростового процесса, а для его ускорения обрезают верхние листья. Это простимулирует появление боковых побегов.

Мята на подоконнике: выращивание из семян

Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.


Мятная рассада на подоконнике

За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.

Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения

Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.

Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.

Контейнер с посевами накрывают стеклянной крышкой подходящего размера или пищевой пленкой для поддержания необходимого температурного режима. Накрытый контейнер убирают в теплое светлое место.

Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.

Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту

Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни

Для того, чтобы культура оставалась цветущей и благоухающей, при виде вредителей или пораженных ростков, нужно сразу их вырезать, потому что их нельзя ни в коем случае добавлять в пищу.

Главной причиной появления болезней мяты является слишком частый полив и слабая циркуляция воздуха. В этом случае нужно тщательно перекопать грунт и некоторое время не поливать его.

Вредители мяты

Главными вредителями молодой культуры являются:

  • Мятная блошка — распространённый вредитель, который повреждает корни и листики растения. Поэтому после сбора мяты, нужно обработать участок специальным концентратом.
  • Листоед — еще один опасный вредитель, который появляется на переувлажненных сырых почвах. Почему бороться с ним особенно тяжело? Потому что специальные средства не всегда могут с ним справиться. Поэтому нужно создать такие условия, в которых листоеду будет некомфортно — реже поливать участок и лучше проветривать.
  • Мучнистая роса — всем знакомый белый налет, напоминающий паутину. Она, как правило, поражает листья культуры. Чтобы не допустить ее появления, следует не сажать мяту слишком близко друг к другу. Кроме того, нужно регулярно совершать прополки, вырывая сорняки. Пораженные листья обработать коллоидной серой, а потом сжечь, потому что именно в них находится серьезный очаг болезни.
  • Очень часто мята поддается такому заболеванию, как ржавчина. Это явление сначала просматривается на корнях, а потом переходит и на внутреннюю сторону листа. При виде этой серьезной болезни, нужно немедленно убирать все пораженные стебли с листьями, как бы не было жалко растения.

Если знать об этих тонкостях, удастся делать профилактические мероприятия растению, чтобы избежать появления инфекций

Это очень важно, так как любой яд делает мяту полностью непригодной. Ее нельзя добавлять в пищу и чай, а также запрещено сушить

В заключение стоит добавить, что мята является уникальным растением. Как видно, посадка и уход в открытом грунте требуют небольших усилий, но если удастся получить хороший урожай, вся семья будет в восторге от ароматного пряного чая теплым летним вечером.

Что требуется для посадки

Корневая система мяты развивается вширь, поэтому рекомендуется для посадок выбирать неглубокие контейнеры, небольшие горшки, вазоны и балконные ящики с диаметром от 20 см. На дне должны быть проделаны отверстия для отведения лишней жидкости.

Растение не отличается требовательностью к грунту, но для хороших показателей роста желательно обеспечить для него питательную рыхлую почву. Можно выбрать один из вариантов:

  • смесь торфяника и мелкого песка;
  • перегной и огородная земля в пропорциях 1:2;
  • универсальный грунт, смешанный с песком.

Садовую землю перед использованием надо обеззаразить, например, пролив слабым раствором марганцовки. На дно емкости, независимо от состава почвенной смеси, всегда выкладывать дренаж (мелкую гальку, керамзит), который предотвращает застой жидкости и загнивание корней.

Чего боится мята на подоконнике

Мята требовательна к свету и влажности. От дефицита фотонов растение вытягивается и желтеет. Избыток влаги вызывает корневые гнили.

Почва должна быть достаточно плодородной. При недостатке питания листья бледнеют, кустики становятся низкими и рыхлыми.

Мята не любит сквозняков. Пересушивание земляного кома приводит к полной гибели куста. Если растение, стоящее летом на солнечном подоконнике, стало скручивать листья или их кончики почернели, нужно затенить горшки, затянув стекла марлей.

На зиму мяту можно оставлять на балконе только в южных регионах. В средней полосе и севернее горшочки заносят домой и ставят на подоконник.

Из болезней мяте угрожает ржавчина – фитопатология, при которой растение покрывается оранжево-коричневыми пятнами. Больные листья нужно оборвать, а здоровые опрыскать любым фунгицидом. После обработки урожай нельзя будет употреблять в пищу около 20 дней. Точный срок ожидания указан на упаковке с препаратом.

На растении могут поселиться блошки, паутинный клещ, корневые долгоносики. Насекомых можно просто смыть водой из-под крана или промыть листья инсектицидным мылом.

Мята не любит терять одновременно много листьев. Никогда нельзя удалять с куста более трети листочков. Оставшиеся пластинки позволят растению развиваться дальше. Листочки нужно не срывать, а отщипывать, оставив на побеге несколько миллиметров черешка – в этом случае на стебле скоро появятся новые листья.

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Выращивание мяты из семян

Посадка мяты семенами чаще проводится в условиях парника. Приобретенные в специализированной точке продаж семена сажают на рассаду, которую в последующем пересаживают на участок и выращивают в открытом грунте. Лучшим периодом для высадки является вторая и третья декада марта. Алгоритм посадки заключается в следующих стадиях:

Берется емкость, в которую засыпается рыхлая плодородная почва, можно приобрести универсальную почву для рассады. Семена мяты разравнивают на одинаковом расстоянии по поверхности земли, при этом легонько придавливая каждое семечко в землю. Чтобы было удобнее сажать, опытные садоводы рекомендуют смешать мелкие семена с кофейной гущей

Далее посевы необходимо осторожно увлажнить из распылителя, накрыть сверху полиэтиленом. После появления первых всходов пленку снимают, емкость с рассадой переносится на светлое место (подоконник), когда погода станет теплее, можно выносить контейнер с рассадой на улицу

Пересаживание рассады в открытую почву проводят во второй половине мая или в начале лета. До этого времени кустики должны содержать несколько пар листочков. Формируют небольшие лунки, в каждую из них сажают сеянец, прижимая землей. Чтобы сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков, почву под каждым кустиком следует замульчировать перегноем. Первые 10 дней полив осуществляют через день либо через два дня.

Если посев семян мяты был проведен в марте, до конца лета рассада превратится в сочные сильные кустики, которые будут достигать высоты не менее 60 см. при благоприятных условиях, культура может зацвести уже в первый год после посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector