Забой, потрошение и разделка гусей в домашних условиях
Содержание:
- Как ощипать птицу
- Как забить гуся?
- Как разделать гуся?
- Как правильно разделать гуся перед приготовлением
- Как правильно зарезать гуся
- Сбор продукции с живых гусей
- Популярные способы
- Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
- Как правильно мариновать?
- Как разделать гуся: инструкция
- Как разделать гуся в домашних условиях
- Подготовка тушки
- Как ощипать гуся в домашних условиях
- Особенности процесса
Как ощипать птицу
После убоя гуся нельзя оставлять в таком виде, даже если перья и пух не нужны. Дальше ощипывают. Делают это всегда примерно одинаково. Разница скорее — в подготовке. Есть несколько основных вариантов ощипывания гуся в домашних условиях:
- Сухой метод. Работают сразу, пока тело еще теплое. Лапки подвязывают и дергают перья по направлению роста. Сначала щипают те, что больше. Начинают чаще с хвоста. Способ легок и доступен, но после него тушка выглядит некрасиво. Используют в редких случаях, например, на охоте. Перья не годятся для хозяйства и промышленности.
- Ошпаривание. Сначала тушку погружают в емкость, поливают горячей водой (температура 75–80 °C). Кипяток использовать нельзя, так как тушка после процедуры теряет товарный вид и становится синеватой, мясо хранится недолго. Перья и пух непригодны, зато легко выщипываются.
- Холодный способ. Аккуратный вид тушки сохраняется, но перья и пух придется выбросить. Сначала гуся отправляют в холодильник на 3–4 часа. Иногда держат дольше, пока он не остынет. Ощипывается легко и быстро.
- С использованием насоса, например, велосипедного. Шланг от него засовывают под кожу на шее. Надувают тушку и перевязывают горло. Действуют примерно как с воздушным шариком. Не перекачивают, иначе кожа лопается. Останавливаются, когда перья у корней становятся почти вертикально. Дальше ощипывают.
- С применением утюга. Включают функцию отпаривания, если она есть. Смачивают кусок ткани в воде и прикладывают к тушке. Гладят, потом ощипывают. Перья выходят легко. Если нет, снова смачивают и проходят проблемный участок. Перья и пух остаются в образцовом состоянии. Иногда используют насос, а после утюг.
- С насадкой для дрели. На одну птицу тратят около 3 минут. Для ощипывания приобретают специальную насадку. Вставляют в дрель или шуруповерт. Инструмент крепят к столу хомутом. Включают и ощипывают. Нужна сноровка, так как птица вибрирует, пух разлетается на большое расстояние.
- Техника легкого удаления перьев. Используют барабан: магазинный или самодельный, например, из стиральной машины. Тушку кладут в емкость с водой. При вращении гусь ощипывается сам, но некачественно. Работу заканчивают вручную. Способ экономит силы и время.
После ощипывания всегда остается маленький пух. Обязательно избавляются от него с помощью опаливания:
- Моют руки.
- Протирают гуся от влаги. Можно покрыть тушку мукой или отрубями. И то и другое защитит от копоти, запаха.
- Тщательно и аккуратно опаливают тушку. Чаще используют горелку, кухонную плиту или паяльник. Применяют даже солому, бумагу, лучину. В любом случае близко к огню не подносят. Кожу слегка натягивают.
Как забить гуся?
Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.
Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.
Гуси
Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.
Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.
Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.
Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.
Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.
Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.
Наружный метод
Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.
Наружный метод
Технология наружного забоя гуся следующая:
- Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
- Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
- В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
- Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
- Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.
Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.
Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:
- Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
- Топором отрубают голову.
- Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.
Внутренний метод
Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:
- Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
- Подвешивают головой вниз.
- Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
- Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
- После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.
Тушка
Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:
- рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
- вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.
Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.
Как разделать гуся?
После того, как гусь был убит, его тушку следует подвесить, чтобы выпустить всю кровь, прежде чем приступить к ощипыванию и очистке.
Ощипывание
Гуся (как и утку) можно ошпарить, чтобы облегчить процесс ощипывания, но при этом нужно убедиться, что вода недостаточно горячая, чтобы не сварилась кожа. Кипяток использовать нельзя. Температура воды не должна превышать 65-70°С. Для ошпаривания необходимо взять тушку гуся за лапы, погрузить в очень большую кастрюлю с горячей водой и несколько раз взболтать в разные стороны. Это нужно для того, чтобы жидкость прошла через наружные перья и смочила внутренние.
Изначально не следует окунать тушку больше, чем на 1-2 мин. После этого нужно проверить несколько перьев на устойчивость. Если они легко удаляются, нужно убрать их, а затем окунуть птицу в горячую воду повторно. Рекомендуется повторять этот процесс несколько раз, чем ошпаривать гуся продолжительное время.
Добавление в воду небольшого количества средства для мытья посуды (1-2 ст. л.) или даже жидкого средства для стирки помогает горячей воде проникать в перья водоплавающих птиц глубже. Возможно, придется перевернуть гуся и окунуть его в воду, удерживая за крылья, чтобы оторвать последние перья в труднодоступных местах.
Некоторые люди утверждают, что помещение тушки в холодную воду после горячей значительно облегчает ощипывание. Для тех, кто разделывает птицу часто, рекомендуется приобрести специально предназначенное электрическое устройство.
Процесс ощипывания осуществляется следующим образом:
Вытаскивая перья, требуется соблюдать осторожность, чтобы не порвать кожу. Не нужно торопиться – следует аккуратно тянуть за каждое перо по отдельности, а не за горсть сразу.
Необходимо выдернуть перья по всему туловищу гуся, от шеи до лап
Важно убедиться, что все они удалены, прежде чем выпотрошить птицу
После удаления больших перьев убрать пух гораздо легче
Если на тушке останутся булавочные перья, их можно опалить, или даже оставить. После того, как птица будет заморожена, они отвалятся сами при оттаивании тушки.
Далее следует взять нож и аккуратно поскребсти кожу гуся, чтобы удалить остатки пуховых перьев. Поскольку они имеют очень маленький размер, их довольно трудно удалить голыми руками. Процесс их скобления ножом осуществляется примерно так же, как соскребание чешуек краски со старой деревянной поверхности перед шлифовкой.
После того, как были удалены почти все перья и пух, можно опалить птицу. Для этого можно использовать длинную зажигалку или зажечь скатанную газету и поднести к тушке.
Подготовка тушки
Если после того, как гусь был очищен, на его коже остались неприятные визуально кровавые участки, рекомендуется замочить тушку в подсоленной воде и оставить на ночь в холодильнике. При добавлении приправ вода превращается в рассол, придающий мясу аромат. Эта хитрость подойдет для любой птицы или дичи. После этого следует промыть гуся, промокнуть бумажными полотенцами и приправить перед тем, как начать его приготовление.
Помимо этого, можно снять с тушки кожу и избежать всей процедуры ощипывания. Но при этом приготовленный гусь не будет иметь румяной хрустящей корочки, которая так нравится многим. Удаление кожи приведет и к тому, что при приготовлении птицы не будет выделяться ароматный жир, который зачастую собирают и используют в различных кулинарных целях.
Как правильно разделать гуся перед приготовлением
Прежде чем резать тушку на куски, проверьте ее на предмет оставшихся пеньков от перьев. Их надо полностью удалить пинцетом. Мелкий пух опалите газовой горелкой. После этого тщательно вымойте и обсушите тушку на воздухе не меньше часа. Тогда даже приготовленный кусками гусь останется сочным.
Этапы разделки сырого гуся:
- отрежьте гузку, удалите внутренности и тщательно промойте тушку изнутри и снаружи;
- отрежьте голову, лапы и концы крыльев;
- срежьте толстые пласты жира под кожей, для этого вам понадобится тонкий острый нож;
- теперь поверните птицу на спинку и острым большим ножом разрежьте грудину, отделите мясо от ребер;
- отрежьте крылья и ножки, удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами;
- оставшуюся тушку разделите еще на 2−4 части.
После разделки тушку обязательно нужно подсушить. Разрезанная таким образом птица компактно помещается в толстодонную кастрюлю. Можно тушить с овощами или замариновать в кислых ягодах и пожарить в духовке.
Как правильно зарезать гуся
Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:
- Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
- Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
- Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
- Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.
Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний. Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.
Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.
После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.
После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.
Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 — устройство для убоя, 2 — ощипывание сухим методом, 4 — удаление перьев с применением кипятка, 4 — промышленный агрегат для ощипывания
Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.
Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.
При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.
Сбор продукции с живых гусей
Собирают перья не только с умерщвлённых птиц, но и с живых. Ощипывание живых гусей производят в период линьки, примерно в конце июня. В момент, когда идёт процесс роста новых перьев, старые легко и безболезненно для птицы выдёргиваются. Процедуре подвергаются только те части гуся, на которых отчётливо видны новые перья.
Подготовка к сбору перьев и пуха с живой птицы аналогична подготовке к убою. Птицам предоставляется возможность поплавать, чтобы очистить оперение, затем их держат на голодном пайке в сухом помещении. После сбора мыть перья не рекомендуется, так как они утрачивают воздушность, привлекательный вид, слёживаются и становятся непригодными к продаже.
Ощипывая живого гуся, важно соблюдать следующие правила:
- ощипывание начинают с груди;
- процедура осуществляется большим и указательным пальцем;
- старые перья вырываются по 2−4 штуке за рывок, иначе птице будет больно;
- ощипывать можно только спину и грудь, другие части птицы остаются нетронутыми;
- перья должны удаляться легко;
- при появлении крови ощипывание прекращается;
- полностью оголять кожу нельзя, часть перьев должна остаться.
После ощипывания гусей содержат отдельно от сородичей, соблюдая температурный, кормовой и витаминный режимы, чтобы птицы быстрее восстановились.
Кроме привычных способов избавления от перьевого покрова, в редких случаях, когда нужно только мясо, применяют метод снятия кожи. Кожа надрезается в местах складок и по бокам от шеи и стягивается к ногам гуся.
Есть старый лёгкий охотничий способ того, как легко ощипать гуся или курицу и одновременно приготовить без посуды. Убитый выпотрошенный дикий гусь обильно смазывается толстым слоем глины поверх перьев и закапывается в угли от костра.
Жар постоянно нужно поддерживать. Через два часа гуся вынимают из углей, при этом куски глины откалываются с перьями и кожей, остаётся только ароматное мясо в собственном соку.
С наступлением холодов все владельцы гусиных ферм задумываются о том, как правильно забить птиц и быстро ощипать их в домашних условиях
Очень важно знать, как ощипать гуся правильно, так как от выбранного метода зависит, пойдут ли перья на продажу или же они станут для этого непригодными. Существуют разные методы ощипывания, которые отличаются временем, потраченным на работу, а также используемыми материалами
В любом случае процедура проводится сразу после забоя птицы, потому что ощипывать остывшую птицу очень сложно.
Популярные способы
Стоит помнить, что к процессу забоя птицу нужно предварительно подготовиться. Подготовкой называется очищение желудка. Для этого достаточно приговоренную особь не кормить одни сутки. Также желательно переселить ее на эти сутки в другое помещение, где она не сможет найти ничего съедобного. На протяжении суток этому гусю дают только немного подсоленную воду.
Непосредственно перед самим процессом птице крепко связывают лапы, как показано в видео. Потом складывают крылья одно за другое. Далее подвешивают ее за ноги так, чтобы голова висела на уровне груди человека. Затем проводится сам забой, осуществить который можно несколькими методами, которые приведены ниже.
Первый способ
Этот метод считается самым правильным. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». Для этого гусю ножом или острыми ножницами перерезаются сосуды, которые находятся на задней стенке неба. А если быть точнее, то найти их можно в начале левого угла глотки. При появлении первых капель крови открывают клюв и делают прокол.
Но перед тем как раскрыть клюв нужно взять голову гуся рукой. Потом большим и указательным пальцами нажать на ушные раковины птицы. Уже после этого открывается клюв и быстро прокалывается ножом передняя часть мозжечка. Укол ножом делается через открытый клюв в небную щель.
Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
- Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
- Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.
Второй способ
После подвешивания птицы нужно взять ее голову в левую руку. Потом ножом делается прокол кожи немного ниже мочки уха. Далее не отрывая ножа, сдвигают его немного вправо. Таким образом, перерезается яремная вена и сонная артерия. Таким же способом делается прокол и надрез с другой стороны. По окончании процедуры должно образоваться сквозное отверстие.
Третий способ
Этот метод практикуется в большинстве частных хозяйств. Он очень прост и подходит не только для забоя гусей, но и для забоя любой другой домашней птицы содержащейся в домашних условиях. Вся суть процедуры сводится к отрубыванию топором головы птицы. Потом тушка подвешивается на некоторое время за лапы, чтобы стекла вся кровь. Чтобы в убитой птице не осталось крови, после подвешивания, ей нужно еще расправить крылья.
Как видим, существует несколько популярных способов. Одни более сложные и требуют определенных знаний анатомии гуся, а вторые – простые и воспользоваться ими сможет любой. Но все способы прекрасно подходят для убоя птицы в домашних условиях.
Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания
Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.
Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.
Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:
Как правильно мариновать?
- Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
- Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
- Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.
Как разделать гуся: инструкция
Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов
Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества
Внешний вид разделанной тушки
Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.
Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
Так выглядит некачественно ощипанный гусь
Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
Голову можно отрезать и при забое гуся
Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.
Гусь после правильного отделения крыльев и лап
Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.
Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.
Гусь с разрезанным брюхом
Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.
Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу
Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.
Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить
Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.
Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях
Видео – Принципы разделывания гусиной тушки
Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.
Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходелось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой
Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов
Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом
Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.
Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса. В первую очередь нужно подготовить птиц к забою, изолировав их от остальных особей.
В этой статье приведены практические рекомендации и советы, которые помогут зарезать и ощипать гуся правильно, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки для подготовки тушек к хранению.
Как разделать гуся в домашних условиях
Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.
Что потребуется
Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.
Всё это найдётся у каждой хозяйки:
- большой острый нож;
- доска;
- нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей);
- гусиная тушка.
Поэтапность разделки
После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.
Он проводится поэтапно:
- Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть грудинки.
- Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
- Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
- Разрежьте тушку по линии между грудинкой и рёбрами.
- Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
- С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
- От грудинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.
Полученные кусочки идеально подходят для тушения.
Подготовка тушки
Независимо от того сами вы избавляли гуся от перьев или уже приобрели ощипанного вам надо будет внимательно осмотреть его. Практически невозможно ощипать гуся и не оставить пеньков, сломанных перышек и маленьких волосков. Все это сильно испортит вид приготовленного из него блюда.
рекомендуемые статьи:
Избавиться от всего этого можно старым дедовским методом — опаливанием и выдергиванием пинцетом или утконосами, оставшихся пеньков. Раньше обжиг тушки проводили над горящей конфоркой газовой плиты. Это не очень удобно. Гусь тяжелый, да и плита потом вся будет заляпана. Теперь чаще используют миниатюрные газовые горелки.
Перед обжигом тушку гуся можно обвалять в муке. Так она будет суше, лучше сгорят маленькие волоски. После опаливания отчистите гуся от образовавшегося нагара (можно поскоблить ножом), помойте, обсушите одноразовыми полотенцами.
Приступайте к разделыванию. Только сначала ознакомьтесь с анатомическим строением птиц. Оно представлено на рисунке ниже.
Анатомическое строение птиц
Знание анатомии птиц поможет вам разобраться с теми потрохами, которые вы будете извлекать. А при разделке не магазинного, а фермерского или домашнего гуся вам придется это делать.
Как ощипать гуся в домашних условиях
Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:
- сухим;
- с применением ошпаривания;
- с помощью различных устройств.
Сухой ручной способ
Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.
Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким.
Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.
Ощипывание после ошпаривания
Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.
Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.
Советуем почитать о том, как разводить гусей в домашних условиях, почему болеют гуси и как их лечить, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, как правильно кормить гусей с первых дней жизни.
Видео: как ощипывать гуся
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.
Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.
Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.
Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.. В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами
При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти
В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.
Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.
В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.
Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.
Видео: ощипывание гусей
Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.
Особенности процесса
До момента начала убоя гусю следует связать лапы, а крылья заложить друг на друга. Потом его вешают так, чтобы он находился головой вниз. От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.
Если кровь задержится надолго, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться.
В домашних условиях принято использовать известный наружный метод убоя. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом.
Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.
Убивать птицу в домашних условиях нужно не только быстро, но и правильно. Если вы сомневаетесь, что справитесь сами, пригласите профессионала.
Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае вы рискуете получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы термин хранения мяса, поскольку кровь является отличным местом для размножения вредных бактерий.
Тушку, из которой не удалена кровь в полном объеме, не рекомендовано использовать для приготовления пищи. Обескровливание способно продлиться до 20 минут. После его окончания тушку можно начинать ощипывать.