Когда начинают нестись куры молодки (несушки)

Содержание:

Сколько лет несутся куры

Курица может жить и откладывать яички до 10-12 лет. Рекорд здесь опять за Леггорнами – в одном хозяйстве курочка жила и делала кладку на протяжении 20 лет!

Максимальная продуктивность у домашней курицы наблюдается на 1-2 году жизни, затем она постепенно снижает яйценоскость. В крупных хозяйствах, где важен валовый сбор яйца, несушек выбраковывают после первого или второго года сезона яйцекладки. В домашнем небольшом хозяйстве курочек можно оставить и до 3-4 лет, наблюдая за яйцекладкой и отбраковывая плохих особей.

Яйцо в организме курицы созревает в течение 24 ч, иногда дольше. Поэтому несушка несется только один раз в день.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, как:

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев. Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Так породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости,а к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Курочка породы Русская белая

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

Куры породы Род-Айланд

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг. В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г. Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего, поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Куры породы Кохинхин

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок. Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание. При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки. Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

У кур других направлений

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Сколько живут петухи?

Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.

Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.

Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:

От чего зависит яйценоскость кур и ее начало

Когда начинают нестись куры мы выяснили, несушки с 22 недели, крупные породы развиваются медленнее, кладка начнется после 6-ти месяцев. С возрастом яйценоскость у любой курицы будет постепенно снижаться. Объясняется это, прежде всего, тем, что птица набирает жир. Все чаще в кладке обнаруживаются надколотые яйца из-за пористо структуры их скорлупы. Ликвидируется поголовье, как только отмечается снижение общей яйценоскости до отметки в 50% и ниже.

При этом возраст, с которого куры начинают нести яйца, зависит от ряда факторов. Так, куры яичных пород начинают нести яйца уже с 17-недельного возраста. У всех остальных, как уже отмечалось выше, он составляет около 22 недель. Если же рассматривать кур мясных пород, то они могут вступать в период яйценоскости еще позже и это вполне нормально.

Так или иначе, с какого месяца куры начинают нести яйца, во многом будет зависеть от правильности организации ухода за птицей, ее рациона.

В тесном курятнике при отсутствии общего выгула, высока вероятность обеднения рациона кур в плане минералов и витаминов. В этом случае отмечается задержка кладки. Поэтому для каждых пяти голов кур стоит выделять около квадратного метра площади.

Когда начинают нестись куры? Когда полностью сформируются, а это зависит от условий содержания и кормов.

Удачи всем, до новых встреч!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как улучшить кладку?

Чтобы заставить кур нестись лучше, можно воспользоваться советами:

  • Самый распространенный способ среди фермеров — увеличение светового дня в курятнике. С помощью электрического освещения его можно продлить до 14 часов в сутки.
  • Важна организация кормления. Чтобы каждая курица получала необходимое количество питания, кормите кур равномерно, не провоцируя соперничество за еду.
  • Корм давать следует 2-3 раза в день. Причем первое кормление должно производится сразу, как только в курятнике включится свет. Вечернее — за час до выключения света.
  • Чтобы сократить период линьки, можно закрыть курицу на 1-2 суток без воды и корма. Затем несушку обильно кормят и продлевают ей световой день.

Если у курицы теплый гребешок, мочки и сережки — это говорит о том, что она несется продуктивно, ведь именно эти органы отвечают за формирование яичной скорлупы.

Какие условия создать курицам?

Чтобы несушки обеспечивали владельца яйцами регулярно, стоит создать благоприятные условия:

  • Достаточное освещение и приемлемая температура в курятнике. Оптимальное время светового дня для курицы — 12 часов.
  • Влажность воздуха: ей следует быть не более 70%.
  • Вентиляция помещения. Углекислый газ и аммиак, выделяемый пометом, способствуют развитию инфекционных заболеваний и снижению продуктивности кур. Сквозняки допускать нельзя.
  • Чистота в курятнике. Заражение паразитами повлияет на количество и качество получаемых яиц.

Начинающие фермеры ошибочно полагают, что для яйцекладки необходим петух. Но петух требуется лишь для продолжения потомства, то есть для оплодотворения яиц. При его отсутствии несушки все равно произведут яйца, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Чем кормить домашних кур, чтобы неслись?

Для повышения частоты яйцекладки используются корма с достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов, но рацион курицы не может состоять только из них.

Что давать курам, помимо корма промышленного производства:

  • Свежую зелень.
  • Отходы молочной продукции.
  • Пищевые отходы.
  • Злаковые, разбавленные молоком.
  • Перемолотые овощи.
  • Измельченную яичную скорлупу.
  • Отруби.

Суточное меню должно содержать фосфор, кальций, жиры и углеводы, а также не менее 15% белка от общего объема пищи.

Сколько яиц может снести курочка

У куриц есть физиологическая особенность – даже если условия содержания будут организованы по всем правилам, более одного яйца в день они не дают. Но встречаются случаи, когда в одном яйце может быть несколько желтков.


Основная цель разведения кур – получение яиц

Сколько яиц несет курица в день максимум в домашних условиях

На показатель, сколько яиц несет курица в день, в первую очередь влияют условия содержания. Но суточный объем не может превышать одной штуки. Однако в зимний период количество яиц может снизиться до одной кладки в несколько дней. Иногда в холодную погоду курицы перестают нестись полностью.

Сколько яиц несет курица несушка в неделю

На периодичность, как несутся куры, оказывает влияние и их индивидуальный биоритм. Среднее количество составляет 3-4 штуки в неделю. Число кладок может меняться в зависимости от сезона, породы и рациона наседки.


Количество яиц зависит от условий содержания птицы

Сколько яиц несет курица несушка в месяц

Средняя яйценоскость домашних кур составляет в месяц не менее 15 штук. Для несушек с максимальным показателем производительности эта цифра может достигать 30 штук. Средние показатели составляют от 18 до 20 штук.

Сколько яиц несет курица несушка в год

Производительность птицы в год напрямую зависит от условий содержания на ферме. Если курице недостаточно освещения или ее плохо кормят, она может вообще перестать нестись в определенный сезон. Но, если все рекомендации по разведению куриц будут соблюдены, можно достичь рекорда – 340 штук в год. Среднее количество варьируется в районе 280 штук.

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.

По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород

Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.

  1. Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
  2. Жидким кормом кашеобразной консистенции.
  3. Молочными кормами вкупе с яйцами.

Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.

До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.

К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности

Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:

  • 5-10 дн.;
  • 11-30 дн.;
  • 31-60 дн.;
  • 60 дн. и старше.

В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.

При ежедневном 6-8-кратном кормлении птенцов это несколько накладно, но оправдано, так как мешанки быстро закисают и становятся потенциально опасными – как минимум ведут к расстройству пищеварения.

Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:

  • проса (можно заменить молотой кукурузой) – 45%;
  • молотых отрубей – 20%;
  • шрота – 10%;
  • мясокостной муки – 5%;
  • мела (источника кальция) – 2%;
  • вареной натертой моркови – 15%;
  • травяной муки – 3%.

Соотношение воды и сухой смеси – 0,35 и 1 кг.

Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.

Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм – пшеница).

Что влияет на начало несения яиц?

  1. Рацион

От питания зависит количество и качество продукции, получаемой от птиц. Если меню поголовья сбалансированно и продуманно, еды достаточно, но не в переизбытке, то птички несутся исправно и с минимальными промежутками. Чтобы снести яичко, курица должна быть обеспечена запасом всех питательных веществ, нутриентов и витаминов.

Рацион

С начала первой кладки цыплята должны получать исключительно качественную еду. Не имеет значения, какой именно вы выбрали способ содержания птиц – в клетке или вольере. Если корм только зерновой, то курицы начнут приносить урожай позже, примерно на 42 день. Оптимально делать питание птиц разнообразным, вводя разные виды корма. Скудный рацион или некачественная пища провоцируют истощение кур, при котором продуктивность невозможна. Скорее всего, плодовитость куриц снизится и пропадет совсем.

  1. Условия разведения

Место, где находятся птицы, влияет на период времени, когда они начнут нестись первый раз. Слишком маленький курятник или тесный вольер вызывают гиподинамию птиц, набор лишнего веса и снижение яйценоскости. Яиц будет становиться все меньше, а со временем и вовсе не станет.

Имеет значение не только нормальный метраж помещения, но и то, насколько в курятнике тепло. Холодные помещения, низкая температура, сырость ведут к тому, что кладка может даже не начаться. Оптимальный режим для несушек – 18 градусов тепла.

  1. Время года

Если содержание напольное, а выгульные площади оборудованы, то молодая курочка, вылупившаяся в начале весны, начнет нестись раньше своих ровесниц, которые содержатся в иных условиях – это связано с обилием естественного света. Летний молодняк попадает под постепенное сокращение светового дня, это укорачивает длительность дневных прогулок и сокращает количество поглощаемой ими пищи. Если куры содержатся в одиночных загончиках с индивидуальным светом, они начнут давать яичную продукцию в срок.

Время года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector