Калина

Кратко об истории появления

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Калина красная: цветы и их полезные свойства

В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.


Чай из цветков калины

Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.

В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.

Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.

Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:

  • слабой и сниженной сопротивляемости организма,
  • повышенной тревожности,
  • гипертонии,
  • нарушении сердечного ритма.


Калиновый цвет сушеный

Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:

— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;

— заливают двумя стаканами крутого кипятка;

— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.

Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком

Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.


Чай с калиной

Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.

При простуде

Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.

Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.

В сборах

Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.


Чай с калиной и боярышником

Полезные свойства

Плоды калины очень полезны и содержат много нужных организму веществ, в частности:

  • Фруктозу, глюкозу, ксилозу
  • Дубильные вещества
  • Вибурнин
  • Каротин
  • Витамин C

А также: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, магний, йод. Собирают плоды после первых заморозков, кистями. В дальнейшем хранят в морозилке, в замороженном виде. Из них можно приготовить сок, желе, настойки, начинку для пирожков, наливку, варенье и многое другое.

Несмотря на всю полезность, не стоит забывать и о противопоказаниях. Употреблять плоды калины обыкновенной не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с повышенной кислотностью), а так же при обострениях панкреотита.

Когда обрезать калину

Обрезка калины подразумевает удаление веток, поэтому эта операция всегда является для растения стрессовой и приводит к его травмированию. Чтобы куст благополучно перенёс обрезку, рекомендуется выполнять её только в строго в определённые сроки, когда растение находится в состоянии покоя.

Существует 3 основных вида обрезки, каждый из которых выполняется в определённые сроки:

  • формирующая обрезка — подразумевает укорачивание или удаление многолетних побегов с целью формирования умеренно загущенной и аккуратной кроны, осуществляется ранней весной;
  • прореживающая обрезка — представляет собой удаление лишней молодой поросли и однолетних побегов, растущих слишком близко друг к другу или внутрь куста, выполняется весной и летом;
  • санитарная обрезка — заключается в удалении больных, старых, сломанных и засохших ветвей и может осуществляться по мере необходимости с ранней весны до осени.

Обрезка калины весной

Весной калина выходит из состояния покоя, вступая в стадию активного роста и плодоношения. Весеннюю обрезку куста нужно проводить до начала сокодвижения и распускания почек, чтобы минимизировать нанесённый растению ущерб и обеспечить более быстрое заживление ран, образованных в местах срезов ветвей.

Видео: Обрезка калины весной

Основные правила весенней обрезки:

удаляют ослабленные, сломанные и вымерзшие побеги — они имеют морщинистую и потемневшую кору, под которой заметна сухая древесина коричневого цвета; надломанные и частично повреждённые морозами ветки обрезают до первой здоровой почки, направленной наружу куста; удаляют, растущие от основания калины, молодые побеги — они будут слишком загущать крону и вызовут истощение куста; важно также обрезать все вертикально растущие волчки, состоящие из многочисленных молодых побегов, чтобы они напрасно не вытягивали из растения силы; полностью срезают мелкую поросль второго порядка, растущую внутрь куста или вплотную к соседним побегам — во втором случае из двух расположенных рядом или перекрещивающихся веток оставляют только самую сильную, а вторую срезают; для молодых кустов проводят формирующую обрезку — в течение первых нескольких лет выращивания растения среди его побегов, растущих от основания, выбирают самые крепкие и ежегодно укорачивают их на треть, стимулируя рост новых боковых веток; каждые 6-7 лет после рекомендуется выполнять постепенную замену старых ветвей молодыми — для этого ежегодно удаляют под корень по 1-2 старых побега, оставляя вместо них такое же количество крепких молодых стеблей, растущих от основания; все срезы диаметром более 1 см нужно тщательно обрабатывать садовым варом для дезинфекции

Как обрезать калину осенью

Осенью завершается период активного роста кустарника и калина готовится к зимовке, поэтому сокодвижение в её стеблях замедляется и места срезов способны быстро затягиваться. Это даёт садоводу возможность провести осеннюю обрезку побегов, используя такие рекомендации:

  • полностью срезают побеги, повреждённые болезнями и вредителями, а также сломанные и засохшие ветки — они в любом случае не переживут зиму и сделают растение более восприимчивым к морозам;
  • побеги с небольшими механическими повреждениями обрезают до уровня здоровой древесины, удаляя место надлома;
  • все места срезов тщательно замазывают садовым варом — он предотвратит проникновение инфекции внутрь древесины.

Нужно ли обрезать калину летом

Летом слишком густая крона калины может привлекать вредоносных насекомых, а многочисленные зелёные побеги являются благоприятным местом для размножения грибка и бактерий, поэтому растение также нуждается в обрезке

Но в летнее время куст находится в стадии активного роста и плодоношения, которая сопровождается активным сокодвижением в многолетних ветвях, поэтому проводить обрезку нужно с особой осторожностью

Основные правила выполнения этой процедуры перечислены ниже:

  • удаляют ветки, пострадавшие от града и сильного ветра — они напрасно вытягивают из растения соки, способствуя ослаблению его иммунитета;
  • срезают побеги, растущие от основания куста — лишние прикорневые стебли препятствуют закладке и вызреванию почек на следующий год;
  • если во время весенней обрезки на ветке оставили слишком большой пенёк и на нём образовался пучок молодой поросли, то образованный волчок тоже нужно удалить;
  • обрезают зелёные верхушки куста, пострадавшие от болезней и вредителей — здесь расположены самые сочные и нежные листья, привлекающие тлю и листоеда.

Формирование

В отличие от других плодовых кустарников, калине не требуется частое обрезка побегов. Обычно удаление побегов производится один раз в год.

При формировании растения кустом, весной все ветки удаляются на 2-3 узла. Точки роста прищипываются при достижении длины 30 см. Пробудившиеся почки дадут молодые побеги. Они будут главной составляющей растения. В последующие годы систематическая обрезка калины сформирует нужный размер куста.

При желании видеть калину деревом, в начале формирования нужно оставить вертикальный центральный ствол. Остальные боковые ветки следует удалить. Поросль вокруг куста тоже обрезается. Через 2-3 года сформируется ствол с высотой около двух метров. Крона формируется методом прищипывания точки роста. Обрезается кончик проводника и на месте среза появляется несколько почек. Благодаря этой процедуре, деревце становится ветвистым.

Вырастить калину на собственном участке несложно. Нужно грамотно уметь за ней ухаживать. Тогда растение порадует великолепными цветами и красивыми полезными ягодами.

Садоводы очень любят калину за ее красоту и пользу ягод . Некоторые сажают бесплодные сорта калины , которые служат исключительно декоративным целям . В настоящее время есть большой выбор сортов калины , среди которых можно выбрать бесплодный или плодоносящий сорт , с красными или черными ягодами . Как и любое садовое дерево , калина нуждается в уходе и пересадке .

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Этапы посадки калины

  • Грунт смешайте с торфом и 400 миллилитрами нитрофоса;
  • 2/3 части полученной смеси всыпьте в яму и сверху влейте 4 ведра воды;
  • Перед посадкой расправьте корни саженцев и установите саженец на образованный холм.
  • Наполните лунку 1/3 части смеси из почвы и удобрения.
  • Утрамбуйте землю и обильно полейте кустарник.
  • Проведите мульчирование торфом или компостом.
  1. Помните, что шейка корня должна находиться на глубине 0,5 сантиметра.
  2. Размножение калины семенами возможно, но более кропотливо и затратно по времени.
  3. Ростки взойдут примерно через 7 месяцев.
  4. Только в следующем сезоне появятся семядоли.
  5. В первый год после посева почву укрывают опавшей листвой.

Как размножают калину гордовина

Существует несколько способов размножения этого кустарника. Проще всего калину гордовина размножить с помощью поросли, которая в достаточном количестве образуется около куста.

Отпрысками

Калина гордовина дает обильную поросль. Ее можно размножать корневыми отпрысками. Молодой побег отделяют от маточного растения весной, главное, чтобы у него была хорошо развита корневая система. Отпрыск пересаживают на постоянное место в подготовленную яму с удобренной почвой и поливают водой.

Делением куста

Можно выкопать молодой куст и разделить на две деленки. Процедуру проводят ранней весной или осенью, сразу после листопада. В каждой деленке должно быть три почки возобновления. Разделенные части куста сразу же высаживают в подготовленную ямку с удобренной землей и обильно поливают.

Семенами

Растение размножается с помощью семян. Их высаживают в открытый грунт сразу после сбора — в октябре-ноябре. Можно посадить семена в стаканчики с землей, но предварительно в течение 6 месяцев их нужно стратифицировать, то есть подержать на холоде (лучше на улице в земле). За появившимися в искусственных условиях всходами нужно ухаживать целый год, периодически орошать, держать в теплом помещении. Подросшие ростки в мае следующего года можно пересадить в сад.

Черенками

Можно гордовину размножить с помощью одревесневших черенков. Веточки длиной 10 сантиметров с двумя листочками или почками срезают с кустарника в июне-июле и ставят в воду, в которую добавляют стимулятор корнеобразования или растение с хорошо развитой корневой системой.

Когда появятся корешки, черенки пересаживают в емкости с землей. На протяжении года за ростками ухаживают, периодически поливают. На следующий сезон ближе к лету подросшие растения пересаживают в сад.



Правила посадки

Калина гордовина хорошо растет в полутени. Но листья и цветы будут красивее на солнечном месте. Почву любит влажную, с показателем кислотности около 6 pH. Хорошо растет возле рек, прудов, искусственных водоемов.

Высаживают весной или осенью:

Готовят яму глубиной не меньше 40 см и диаметром 60 см.
Вносят в почвы перегной (ведро) и древесную золу (400 г). Если почва не очень плодородная, можно взять 4 ведра перегноя, 40 г фосфора, немного меньше азота и калия

Тщательно перемешивают.
Устанавливают куст так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 см.
Засыпают подготовленной почвой, осторожно уплотняя ее.
Для первого полива нужно до 3 ведер воды.
После того, как она впитается, мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть толстым, до 10 см

Он будет беречь влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В период сильных проливных дождей можно отодвинуть мульчу от ствола для предотвращения загнивания. Через 3 года остатки мульчи убирают, рыхлят почву под кустом и мульчируют снова. Используют торф, перегной, свежескошенную траву. Последнюю нужно периодически добавлять по мере подсыхания. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Плохо растет на подзолистых и торфяных почвах.

Декоративные сорта калины

Сорт Бульденеж

Самая яркая представительница, украшающая ландшафт, является калина , что в переводе с французского языка означает Снежный шар. Действительно, в течение месяца (именно столько по времени цветет куст) зелень украшена белоснежными шарами, с плотно расположенными друг к другу соцветиями

Они упругие, правильной формы, привлекают внимание к себе, бывают по 20 см в диаметре. Изумительно смотрятся на газоне посреди солнечной лужайки

Кусты компактные, до 3-х метров в высоту. Смотрятся замечательно и после цветения. Их резные листочки сами по себе привлекательны.

Очень любит влагу, идеальным местом для куста окажется близость к водоему – пруду или ручейку. Уход за растением не требует никаких специальных мероприятий. Все обычно – вырезка подсохших веток, обильный полив и опрыскивание от вредителей.

Удобрения вносятся один раз в год. Один куст требует органического удобрения – достаточно ведра. Калина любого сорта подвержена нашествию тли. Обработку лучше всего проводить в нежаркий солнечный день, при отсутствии ветра. Кроме специального опрыскивания, неплохо внести в почву древесную золу. Плодов эта разновидность не дает, размножается вегетативно.

Гордовина или черноплодная калина

Другим любимым сортом для декорирования стала Гордовина или черноплодная калина. Это растение высокое, больше 5 метров. Со временем соцветия, очень нарядные, превращаются в великолепные грозди ягод (съедобные). Созревают они постепенно, каждая кисть имеет два цвета – красный и черный. В конце сезона все грозди окрашиваются в глубокий черный цвет. И, хотя ягоды можно употреблять, все-таки эту разновидность выращивают ради оформления участка.

Сорт Килиманджаро Санрайз

Сорт  с белыми или розоватыми цветками. Маленький, около 1 м 50 см в высоту, он способен затмить все, что растет рядом. Поэтому, планируя его посадку, необходимо выбрать солнечное местечко, свободное от других насаждений, так как кустарник должен быть в центре внимания. Ягоды в незрелом виде – красного цвета, в созревшем – черные.

Это новый сорт, известность получил на выставке в Челси в 2015 году. В осенний период нисколько не утрачивает своей декоративности, так как листва окрашивается в красно-желтые тона.

Складчатая

Королевский вид калины займет обширный участок территории, но результат будет ошеломляющим: сплошь цветущие ветви располагаются параллельно земле, нижние ветки будто стелются по ней. Осенью на месте цветов окажутся грозди черных ягод.

Зубчатая

Еще одна разновидность декоративного кустарника. Ее соцветия поражают нежностью – они не кипельно-белые, а чуть кремоватые, пушистые, покрывают собой весь высокий куст (около 5 метров), в конце сезона превращаются в несъедобные черные ягодки.

Канадская

Необычные плоды – вытянутые, синие с сизым налетом, съедобные. Этот вид используют и как плодовый кустарник, и как декоративный. Он неприхотлив к месту посадки – почва подойдет любая, кроме заболоченной. Эффектно смотрится, если посажен одиночно (высота достигает 6 метров), но ничуть не хуже выглядит среди своих собратьев. Несколько кустарников образуют мощную группу с красиво расположенными синими ягодами. Опытные садоводы используют его в посадках среди рябин – сочетание цветов зрелых плодов просто восхитительно!

Эти синие плоды очень хороши в приготовлении варенья и мармелада, киселей, пастилы и желе, соусов к мясу и рыбе. Используют их в косметологии, как тонизирующие кожу, так как в состав входят муравьиная кислота, каротин, витамин С, пектины, минеральные соли.


Калина садовая – прекрасный выбор для посадок. Во-первых, это неприхотливое растение, достаточно только весной не упустить момент обработки против тли; во-вторых – кустарники и деревья имеют двойную функцию – они украшают сад и приносят богатый урожай целебных ягод.

Разнообразие выведенных сортов позволяет подобрать самый лучший — для конкретного сада. Все они — медоносы, будут привлекать пчел, шмелей. С конца мая участок оживет из-за жужжания, похорошеет от цветения. Останется только терпеливо ждать результата – созревания вкусных сочных ягод.

Биологические особенности калины

Плоды калины – это ягоды красного цвета, содержащие большое количество полезных веществ. Выращивание калины – дело не сложное. Это достаточно популярное растение для выращивания на дачных участках.

Все сорта калины отличаются неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, устойчивостью солнечным лучам, но оптимальным местом для произрастания станет полутень.

Калина также неприхотлива в выборе грунта для своего произрастания. Что касается кислотно-щелочного состава почвы, то дерево предпочитает нейтральный слабокислый грунт.

Растение отличается влаголюбивостью, однако, от избыточного поступления воды корни калины начнут загнивать. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод на территории произрастания культуры – не менее 1 метра от уровня земли.

Калиновые насаждения пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров для создания живых изгородей.

Кустарники служат великолепным украшением для дачного участка.

Если Вы хотите скрыть от посторонних глаз некрасивый забор, то калина отлично скроет все недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector