Калина на зиму: 24 лучших рецепта заготовок калины

Рецепт овощного ассорти с кабачками на зиму

В первом рецепте я уже показывала, что в каких-то пропорциях кабачками можно заменить огурцы. В этом же рецепте кабачков будет много! Как раз для любителей этого овоща.

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Сладкий перец
  • Петрушка
  • Перец душистый
  • Черный перец (горошком)
  • Зонтики укропа
  • Уксусная эссенция (70%) или уксус (9%)
  • Сахар
  • Соль
  • Вода

На 2 литра маринада:

  • Вода — 2л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

На банку емкостью 1,5 л. — уксус (70%) 1 ч.л.

Приготовление.

Заливаем зонтики укропа кипятком на пару минут.

У кабачка срезаем шкурку и отрезаем плодоножку.

Нарезаем кабачок шайбочками, шириной около 1 см.

Лук нарезаем толстыми кольцами.

У перца удаляем плодоножку, достаем семена и перегородки. Нарезаем перец полукольцами.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа.

Отрезаем у огурцов кончики и нарезаем их кусочками.

Если томаты небольшие, оставляем их целыми. Если же большие – разрезаем помидоры на 4 части и удаляем места, где плодоножка.

Предварительно стерилизуем банки. Держим их над паром 10 минут. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Закладываем на дно банок перец душистый и черный горошком, зонтики укропа.

Заполняем банки овощами в произвольном порядке. Например, вначале кольца лука.

Добавляем сладкий перец.

Промытую петрушку сворачиваем и помещаем в банки. Затем помещаем кабачки. Огурцы. Помидоры. Повторяем шары овощей в том же порядке.

Сверху – зонтики укропа и горошины перца. Заливаем банки кипятком.

Через 10 минут воду сливаем. Банки накрываем крышками.

Слитую воду кипятим. Заливаем ее снова в банки.

Оставляем банки с кипятком под закрытыми крышками на 5 минут.

В отдельную кастрюлю заливаем 2л воды. Насыпаем 4 ст.л. сахара и 2ст.л. соли.

Доводим до кипения и кипятим еще 1,5-2 минуты.

Воду с банок сливаем и заливаем маринад.

На 1,5-литровую банку вливаем уксус (70%) 1ч.л.

Банки закатываем. Укутываем и храним до остывания.

Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

Нам потребуется:

  • калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
  • мед — 180 г;
  • немного кипятка (обдать ягоды).

Готовим пошагово:

  1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
  2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
  3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
  4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
  5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
  6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор
, но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков
, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина противопоказана
людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Солянка

Вам будет интересно:Батон в хлебопечке — самые вкусные и легкие рецепты

Этот густой насыщенный суп содержит множество взаимодополняемых компонентов. В нем присутствует несколько видов мясных изделий, овощи, соленья и оливки. Блюдо с таким богатым составом удачно впишется не только в повседневное, но и в праздничное меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г ветчины;
  • 150 г сервелата;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 100 г салями;
  • 150 г картошки;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 500 г помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 12 оливок;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • соль, вода, масло, специи и сметана.

Технология приготовления этого многокомпонентного блюда с оливками отличается сравнительной простотой. Почищенную, помытую и нарезанную картошку погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют на медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют нашинкованные колбасы, обжаренные с луком, чесноком, томатами и сладким перцем. Все это приправляют и доводят до полной готовности. Незадолго до завершения процесса солянку дополняют измельченными огурцами и оливками. А перед подачей каждую порцию заправляют сметаной и украшают долькой лимона.

Вред лакомства

Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров

Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед

И все равно злоупотреблять нельзя.

И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется

Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет

Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Как использовать сок калины

Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.

Ингредиенты:
килограмм ягод, стакан сахара.

Как готовить:

Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.

Способ приготовления:

Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.

Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.

Варенье с калиной «пятиминутка»

Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.

Ингредиенты:

  • калина- 1 кг;
  • сахар-1 кг.

Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.

Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять

Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно

Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом

Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.

Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.

Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Поэтому я рекомендую заготовить калину с сахаром на зиму в виде джема, который можно добавить в творожные чизкейки, ватрушки, слоеные пироги, фруктово-сметанные желе. Все эти сладости легко готовятся и любимы многими семьями. Мне нравится сочетание калины с апельсином и корицей, и именно таким рецептом хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

Для приготовления домашнего джема нужно перебрать ягоды калины и перетереть их до однородной массы. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, блендером. В полученную массу добавляется сахар в пропорциях 1:1 и измельченный апельсин. Многим нравится, когда в джеме апельсин также пропущен через мясорубку. Я люблю, когда попадаются небольшие кусочки цитрусовых фруктов.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все нужно тщательно перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Если столовую ложку домашнего джема смешать с водой и немного прокипятить, получится отличный морс, который очень любят маленькие дети.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как приготовить калину с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, не упустите момент и вовремя соберите красные ягодки для ваших заготовок.

И не забудьте себя побаловать масками. Да, именно масками из калины. Не знаете о них? Тогда приглашаю почитать мою статью на блоге Побалуем себя масками из калины.

И для настроения я предлагаю вам послушать замечательную песню Калина красная, калина вызрела (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Рецепт приготовления калинового соуса в домашних условиях

Из этой ягоды можно приготовить не только блюда для десерта. Хотите удивить своих близких и друзей ресторанным блюдом? Подайте к мясу или рыбе ароматный калиновый соус с терпким кисло-сладким вкусом. Ещё больше они удивятся, когда узнают что его легко и просто можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • калина — 500 гр. (без плодоножек)
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • растительное масло без запаха — 50 мл.
  • молотый чёрный и красный перец, мускатный орех, кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ягодки лучше помыть, когда они на веточках, так лучше сохраняется сок. Потом отделить их, сложить в кастрюлю, влить немного кипятка, поставить на плиту. Попарить буквально 2−3 минуты. Это нужно для того, чтобы калину легче было перетереть.
  2. Слить воду, пропаренные ягоды перетереть через сито.
  3. Положить пюре в небольшую кастрюлю, добавить сахар, соль, а также все специи, что указаны в рецепте. Если вам, к примеру, кориандр или мускатный орех не нравятся, можете их не класть. Не возбраняется, если вы положите что-то по вашему вкусу. Соль и сахар можно класть небольшими частями, пробуя и регулируя по своему вкусу.

  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут.
  5. Налить готовый соус в стерильную банку, прикрыть крышкой. На дно кастрюли постелить х/б салфетку, поставить банку с соусом, влить воды и поставить стерилизовать. Время стерилизации 10 минут, если ваши банки объём не более пол-литра. Если больше, то увеличьте время стерилизации.
  6. Когда стерилизация закончится, вынуть банки закрутить плотно крышку, перевернуть и дать в таком виде остыть.

Целебные свойства

Калина, так же как и мед является сильнейшим адаптогеном и иммуномодулятором. Ее используют для укрепления иммунитета. Осенью, в разгар сезона простуд, болезней горла или легких, на столе обязательно должна быть калина.

Однако, это не основные полезные свойства. Калина бесценна для нервов и сердечно-сосудистой системы. Ведь, благодаря минеральным соединениям, а именно – калию, витаминам, органическим соединениям она, также, как и мед, позволяет бороться с:

  • нервным перенапряжением;
  • сосудистыми спазмами;
  • стрессами;
  • бессонницей;
  • депрессиями;
  • атеросклерозом;
  • истериками;
  • паническими атаками;
  • повышенный давлением.

Правда, в отличие от меда, калина имеет выраженные гипотензивные свойства. Мед в этом плане оказывает только косвенное воздействие на состояние артериального давления – посредством влияния на нервную систему.

Калину с медом принимают не только при сезонном снижении иммунитета, но и при более серьезных проблемах с защитными силами организма.

Считается, что такое сочетание помогает при возникновении новообразований различного генеза в организме человека. Активизация защитных сил позволяет запустить механизмы уничтожения не только патогенных микроорганизмов, но и раковых клеток. Поэтому калина с медом используется для лечения болезней:

  • пищеварительных органов;
  • печени и желчного пузыря;
  • органов дыхания;
  • органов мочеполовой системы, как мужчин, так и женщин.

В народе это общеукрепляющее средство имеет репутацию лучшего моче- и потогонного. Кроме того присутствует легкий слабительный эффект.

Это значит, что калина с медом ускоряет обменные процессы и метаболизм. Поможет избавиться от токсинов, шлаков, радионуклидов, продуктов распада, восстановит организм после отравления и снимет интоксикацию.

Калина с медом используется не только внутренне, это прекрасное наружное средство, которое давно находится на вооружении современных косметологов. Его используют для лечения воспалительных процессов кожи:

  • угрей;
  • фурункулов;
  • гнойников.

Народные средства практически не имеют побочных эффектов, действуют мягко. Но при их применении есть определенные нюансы:

  • Чтобы получить ощутимый эффект применение калины с медом должно быть регулярным и систематическим. Необходимо настроится на длительное лечение. Однако и действенность его будет растянута во времени.
  • Любое, даже самое мягкое и природное средство может иметь противопоказания.
  • Народная медицина не должна заменять традиционную. Применение ее средств для повышения иммунитета – это одно, а при выраженном ухудшении состояния здоровья необходимо в первую очередь отправляться к врачу и ставить диагноз. Только после этого можно под контролем того же врача применять альтернативные средства, например, калину с медом.

Калина и мед — кладезь вашего здоровья

Можно ли их есть

Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью

При беременности

Одно из главных заданий беременной женщины — следить за своим рационом питания. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником фолиевой кислоты, которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает. Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.

Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании потреблять оливки не рекомендовано, особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.

Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша

При похудении

Оливки — отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.

Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие

При сахарном диабете

Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Это интересно: Понятие кармы: доходчиво о сложном. Закон кармы и его действие.

При язве желудка, гастрите, панкреатите

Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества. Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение панкреатита. Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.

При подагре

В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.

Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector