Выращивание капусты в открытом грунте

Содержание:

Выращивание культуры: как, когда и по какой схеме сажать капусту

Выращивание белокочанной капусты осуществляется рассадным или безрассадным методом. Каждый из них предполагает четкую агротехнику, включающую:

  • оптимальный выбор участка под грядки;
  • конкретные сроки сева семян;
  • правильный уход за рассадой;
  • соблюдение четкой схемы высадки растений в открытую почву;
  • правильную уборку и хранение кочанов.

Высадка рассады в открытый грунт

Выбор места на участке под рассаду и подготовка почвы

Правильно выбранная площадь под грядки позволит значительно упростить уход за культурой и повысить ее урожайность. К участку под посадку капусты предъявляются следующие требования:

  • глинистая или суглинистая почва (на грунте песчаного типа растение также растет, но дает меньшие урожаи);
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • отсутствие вокруг площадки высоких построек и деревьев, способных затенить ее;
  • высадку капусты желательно проводить там, где в прошедшие сезоны росли лук, помидоры, картофель или огурцы.

Также стоит отметить, что способствует получению высоких урожаев подкормка почвы в осеннее время. В этот период в грунт добавляют суперфосфат в объеме 60 г на каждый квадратный метр. Также рекомендуется использовать мочевину и хлорид калия. Такую смесь можно сделать самостоятельно или же приобрести готовые удобрения в магазинах.

Справка. Для уменьшения кислотности почвы осенью ее также посыпают гашеной известью. В тяжелые почвы добавляют песок. После внесения всех необходимых добавок участок обязательно перекапывают.

Когда высаживают рассаду капусты белокочанной в грунт?

В случае реализации рассадного метода выращивания капусты необходимо точно знать, когда пересаживать растения в открытую почву. Сроки высадки в этом случае во многом зависят от общих сроков созревания сорта:

  1. Раннеспелая капуста. Высадку такой растительности проводят со второй половины апреля. Таким образом, уже к началу августа головки полностью вызревают.
  2. Среднеспелые разновидности. Переносить их на грядку рекомендуется во второй декаде мая.
  3. Поздние сорта. Такой вид культуры сажают в последних числах мая. Соответственно, уборку урожая проводят уже осенью.

В целом на выращивание рассады белокочанной капусты из семян необходимо 55 суток. Сеянцы готовы к высадке тогда, когда на них появляется несколько полноценных листьев. Кроме того, высота такого растения должна быть не менее 15 см.

Сеянцы готовы к высадке

Схема посадки капусты

При посадке растительности следует придерживаться определенной схемы. Соблюдение минимальных рекомендованных расстояний между кустами обеспечит растениям достаточную питательную площадь, что впоследствии позитивно скажется на их росте.

Высаживают рассаду по одной из следующих схем:

  1. Раннеспелая капуста. Ряды друг от друга располагают на расстоянии 40–45 см. Между соседними кустами в ряду оставляют промежуток в 30 см.
  2. Средние сорта. Ширина междурядий – 60–70 см. Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 50 см.
  3. Поздние сорта. При посадке такой растительности ряды размещают также на дистанции в 60–70 см. Но промежутки между отдельными растениями увеличивают до 65 см.

В случае посадки растений безрассадным способом схемы формирования лунок на грядке не меняют. В каждую ямку укладывают по 4 семечка. По мере их прорастания наиболее слабые ростки удаляют.

Посадку капусты желательно проводить в пасмурный день. В сделанные заранее углубления выливают 0,7-1 л теплой воды. В случае посадки рассадой каждый сеянец переносят в лунку с комом земли. Располагают растение в ямке так, чтобы первый листок находился четко над поверхностью земли. Дальше почву вокруг корневой системы немного утрамбовывают, а сверху влажный слой присыпают сухим грунтом.

По окончании посадки земляной слой между рядами необходимо разрыхлить. Такая процедура усилит приток кислорода к корням растительности.

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки растений в открытый грунт ухода за ними требуется немного.

Главное в уходе за капустой – это обильный своевременный полив. Рекомендуется орошать водой капусту как минимум один раз в сутки, утром, чтобы в течение дня грунт под растениями был влажным. Более интенсивный полив нужен в середине лета, когда формируются кочаны, и капусте нужно много влаги и питательных веществ. Полностью прекращается полив за две недели до сбора урожая, чтобы кочаны не растрескались и не были слишком водянистыми.

Исключение из правил – поздние сорта. Им требуется постоянный и обильный полив, иногда дважды в сутки, а прекратить его нужно за месяц до сбора урожая. Так как срезают кочаны часто в конце сентября и октябре, то орошение необходимо прекратить уже в сентябре.

Выращивание и уход за капустой подразумевает рыхление и внесение удобрений

Делать это желательно регулярно, после каждого полива, но достаточно осторожно. Корни уходят глубоко в грунт, поэтому рыхление почвы тоже должно быть глубоким

Вносить удобрение необходимо под корень, в лунку. Использовать для подкормки желательно натуральные средства, например, настой коровяка, птичьего помета или травы.

Первую подкормку проводят через 2 недели поле высадки рассады, второй еще через две недели, а третий – когда завязываются кочаны.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Совет

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Сроки посева семян среднеспелых и поздних сортов капусты в России Правила хранения капусты и свеклы Вредители капусты и методы борьбы с ними Особенности весенней подкормки рассады томатов, перца и капусты

Выбор оптимального места

Огородники, выращивающие капусту, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают органикой, внося по 4-5 кг компоста или перегноя на квадратный метр, древесной золой или минеральными удобрениями (25-30 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли или 10-15 г хлористого калия и 20-25 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 – под поздние сорта эти нормы увеличивают на 40-50%). Под капустные грядки лучше отводить ровные, открытые, хорошо освещенные участки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми.

Урожайность и вкусовые качества овощей зависят от освещения и влажности, плодородия грунта, правильной агротехники

Растения хорошо развиваются на черноземах, в том числе маломощных, богатых органикой супесчаных и суглинистых почвах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или гашеную известь в количестве 250-500 граммов на 1 квадратный метр.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.


Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA


Watch this video on YouTube

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)

Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Чтобы была хорошая завязь головок

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

От гусениц

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

От белянки

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают.
Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему.
Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом.
Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом.
Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см.
Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов.
Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

В равных пропорциях — дерновая земля, торф и перегной + на 10 литров приготовленной смеси 1 стакан золы, источника питательных веществ и средства профилактики чёрной ножки у рассады. Нельзя использовать землю из огорода, может быть заражена. Почву протравливают раствором марганцовки.

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:

    1. Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
    2. Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
    3. Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.

    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.
    3. Не пересаживают до открытого грунта.

    Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Почему я выращиваю капусту в открытом грунте

Капуста – одно из самых распространенных сельскохозяйственных растений. Эту культуру вы встретите практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я традиционно высаживаю ее в открытые грядки – растение активно развивается, дает богатый урожай в таких условиях. Капусту можно сеять сразу семенами, можно – разводить рассадой. Уход посадкам в обоих случаях требуется схожий.

Широкий выбор разновидностей данного крестоцветного, что мы можем вырастить на своем участке:

  • белокочанная;
  • португальская;
  • кольраби;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • китайская;
  • брокколи;
  • кудрявая кале.

виды капусты

Отдаю предпочтение капусте и с гастрономической точки зрения – она годится для употребления в свежем виде, вкусна в салатах, гарнирах, супах. Продукт квасят, жарят, отваривают, тушат, солят, запекают, консервируют. Пользу капусты нельзя переоценить:

  1. Содержание минеральный солей калия, серы, кальция, фосфора.
  2. Богатство клетчаткой, фитонцидами, энзимами.
  3. Наличие витаминов групп А, В, К, С, Р.

Единственная сложность в выращивании капусты – подверженность растения заболеваниям и вредителям. Но по собственному опыту скажу, что болезням и недругам можно успешно противостоять простыми профилактическими мерами.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву — важный момент при выращивании безрассадной капусты. В первую очередь, нужно откалибровать семена – выбрать самые крупные.

Так как период вегетации у капусты достаточно большой, желательно не рисковать и взять для посева свежие семена, с заведомо хорошей всхожестью. Иначе можно потерять время, напрасно ожидая всходы. Всхожесть семена капусты сохраняют 4-5 лет. Если у вас есть сомнения насчет посевных свойств семян, то их заранее можно проверить на всхожесть одним из доступных способов.

Для профилактики заболеваний желательно перед посевом провести операцию по обеззараживанию семян. Для этого можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фитолавин»,  «Глиокладин» или всем известную марганцовку.

Сейчас в садовых магазинах есть специальные средства с комбинированным эффектом, например, препарат «Циркон». Он позволяет повысить всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания и одновременно служит для профилактики грибковых заболеваний.

Часто в магазинах продаются уже подготовленные семена, их не нужно протравливать и замачивать. Как правило, это достаточно дорогие семена импортных гибридов или сортов.

Для ускорения прорастания семян их можно выдержать сутки во влажной ткани при температуре +20°С, а затем высевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector