Брюссельская капуста: все о выращивании большого урожая полезной привереды

Содержание:

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

Запеченная брюссельская капуста

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

По этому рецепту брюссельскую капусту можно приготовить и на сковороде. Для этого после обсыпания овоща сухарями, его нужно потомить четверть часа на медленном огне под крышкой.

Полезные свойства брюссельской капусты

Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет.
Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.
Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринной системы (диабет и ожирение)
  3. Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
  4. Пищеварительной системы (запоры)
  5. Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.
Воздержаться от включения в рацион  брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
Полить обильно и накрыть пленкой

Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.. При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.


Выращивание капусты из семян

Брюссельская капуста в сметане с овощами в мультиварке

Брюссельская капуста в сметане

Потребуются ингредиенты:

  • свежая или замороженная брюссельская капуста – 0,4-0,5 кг (пакет);
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень – пучок;
  • сметана – 0,2 л;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 40 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • розмарин, соль – пол вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте на половинки. Полейте бальзамическим уксусом или соком лимона, перемешайте.
  2. Овощи порежьте соломкой. Морковь можно измельчить на терке для корейских салатов.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки, установив таймер на 35 минут.
  6. Через 5 минут добавьте перец, еще через 5 минут – капусту. Обжаривайте ее с другими овощами 10 минут. Посыпьте мукой, солью, приправами.
  7. Смешайте оставшиеся компоненты, влейте в мультиварку. Готовьте кушанье до завершения программы.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и на сковороде. К сметане можно добавить для пикантности ложку томатной пасты или кетчупа.

Особенности выращивания. Агротехника

Чтобы кочанчики были больше

Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов!!! брюссельской капусты. Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

Сроки: когда и что делать

Брюссельская капуста — растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

  • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
  • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
  • В начале лета (конец мая — середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья.
  • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
  • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
  • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения. Сверхценная клетчатка, вдвое превосходящий другие капусты набор минералов и витаминов уникальны.

«Урожай» кусты дают в первый сезон, а зацветают только на второй год. Эта капуста формирует очень толстый, плотный, высокий, округлый стебель и поразительно мощные корни. Длинночерешковые, гладкие или волнистые, лировидные листья длиной до 40 см на верхушке побегов образуют красивую розетку.

Миниатюрные, размером с грецкий орех, кочанчики весом от 10 до 30 г и больше сидят на укороченных стеблях в пазухах листьев. Они развиваются из видоизмененных почек от самого низа ствола, располагаясь цилиндрично или конусовидно. На одном стебле формируется в среднем 50-70 круглых или овальных кочанчиков с яркой, насыщенной, темно-зеленой, а у некоторых сортов — с фиолетовой окраской.

Черты, которые делают брюссельскую капусту столь особенной:

  1. Вегетация от 120 до 160 дней (от ранних до поздних сортов).
  2. Холодоустойчивость: активная вегетация может быть и при температуре около 5 градусов тепла (рассаду, к примеру, выращивают при ночной температуре в 6-8 градусов). Такая выносливость позволяет высаживать растения раньше, но усложняет содержание рассады в комнатах.
  3. Взрослые растения без проблем справляются даже с заморозками в 7-10 градусов.
  4. Это поздний, осенний овощ (в Европе часто рассматривается как зимний). Брюссельская капуста формирует плоды при среднесуточной температуре не выше 20 градусов, соответственно ее нужно сеять и высаживать так, чтобы период завязывания кочанчиков не пришелся на пик летней жары.
  5. В целом похожая на листовую капусту, брюссельская проще в уходе, чем белокочанная, устойчива к киле и капустной мухе.
  6. Очень мелкие, черноватые семена брюссельской капусты долго (до 5 лет) сохраняют всхожесть, поэтому запасаться ими можно загодя.

Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Она помогает при лечении заболеваний:

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Также она помогает нормализовать давление, вывести вредный холестерин, защищает от онкологии, улучшает кроветворение, поддерживает женское здоровье, помогает заживлять раны.

https://youtube.com/watch?v=c6X8a1JQvRc%3F

Как вырастить брюссельскую капусту на огороде

Брюссельская капуста обладает достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам. Для вегетации достаточно температуры 5-8°C, но наиболее благоприятными для роста и развития растения является дневной температурный режим в 12-15°C и ночной – на уровне 8-10°C.

Сроки и правила посева

Семенной материал лучше всего высеивать в период с 10 по 15 марта. Таким образом удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая. Почва для выращивания рассадного материала должна быть достаточно влажной и плодородной.

Предпочтение следует отдавать суглинкам. Слишком кислую почву нужно в обязательном порядке известковать. Такое мероприятие имеет профилактическое назначение, и производиться для предотвращения заболевание корневой системы огородной культуры такой болезнью, как кила. Желательно внести в почву удобрение «Агрикола».

Удаётся высаживать уже полностью готовую рассаду на постоянное место в открытый грунт в период в первые две-три недели мая

Технология выращивания из семян

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян. С целью профилактики поражения слизистым или сосудистым бактериозом семенной материал следует выдержать в воде при температуре 50°C в течение получаса, а затем быстро охладить проточной холодной воде. Также для предпосевной обработки можно применить раствор на основе «Иммуноцитофита». Лучше всего для посева использовать высококачественный гибридный семенной материал, который даёт качественные и дружные всходы.

Посев производится в питательную смесь на основе одной части питательной огородной почвы и пары частей компоста. Хороший результат даёт высев в почвенный субстрат, приготовленный из трёх частей перегноя, одной части почвы и части мелкозернистого чистого песка. Перед посадкой почвенный субстрат подвергается обеззараживанию проливом кипятком или замораживанием. Семена для получения рассады, как правило, высеваются в специальные ящики, наполненные грунтом, на глубину не менее 7мм. При оптимальных показателях температуры и достаточной влажности капустные всходы появляются примерно через неделю.

Для выращивания крепкого и здорового рассадного материала нужно правильно отнестись к подготовке семян

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить максимально высокий и качественный урожай, на заранее подготовленные гряды открытого грунта высаживается капустная рассада в возрасте полутора месяцев. Желательно не затягивать с пересадкой растений, чтобы они успели не только адаптироваться и прижиться на новом месте, но и начать развиваться при оптимальных для вегетации температурных показателях. Хорошими растениями-предшественниками могут стать сидеральные культуры, морковь и картофель, а также лук, бобовые и зерновые культуры, огурцы.

Участок под выращивание капусты требуется подготовить ещё осени, перекопав почву и внеся известковые компоненты. Удобрения под выращивание брюссельской капусты вносятся в весенний период. На каждый квадратный метр посадочной площади требуется внести примерно одно ведро качественной органики. В каждую посадочную лунку засыпается пара столовых ложек суперфосфата с добавлением стакана древесной золы и чайной ложки мочевины. При высаживании рассады выдерживается расстояние между рядами на уровне 70 см. Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять примерно 60 см.

Особенности ухода

Стандартный уход за сортами и гибридами брюссельской капусты имеет много общих мероприятий с агротехникой выращивания остальных видов капусты. Огородное растение характеризуется требовательностью к хорошему увлажнению, но благодаря наличию очень мощной корневой системы, способно достаточно легко переносит недостаток оросительных мероприятий.

Огородной культуре требуются своевременные и правильные подкормки. Первое внесение удобрений осуществляется примерно через десять дней после высаживания рассады на постоянное место в грунт, а второе – на стадии формирования урожая. Подкармливать огородное растение необходимо раствором на основе комплексных минеральных веществ или органических удобрений, расходуя пару литров подкормки на каждое растение.

Брюссельской капусте требуются своевременные и правильные подкормки

Как правильно размножать брюссельскую капусту

Посев семян брюссельской капусты допускается проводить с середины марта по апрель. Предварительно готовят посадочные лунки на расстоянии от 12 до 15 см. Ускорение прорастания семян достигается при создании парникового эффекта – посадки полезно накрыть пленкой.

Прореживание и рассадку молодых саженцев проводят при достижении растениями 12 см. При высадке в грядки, стоит учитывать, что одному растению для нормального развития потребуется участок размерами примерно 60 х 50 см.

Высокорослые сорта брюссельской капусты требуют опоры, поэтому при посадке в лунку следует сразу поставить опорные колышки. Посаженую рассаду сразу обильно поливают.

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста — кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hiids Ideal — урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson — сентябрь — октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff — с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Состав и калорийность

Этот вид капусты считается настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Больше всего в ней витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), аскорбиновой кислоты – до 104 мг на 100 г сухого продукта. Она также богата на фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь, йод, железо и незаменимые аминокислоты.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится всего 43 ккал. На белки приходится 4,8 г, на углеводы – 8,0 г, а жиры полностью отсутствуют. Именно брюссельская капуста считается рекордсменом среди других разновидностей по содержанию белка. В пекинской его всего лишь 1,2 г на 100 г, в обычной белокочанной – 1,8, а в брокколи – 3 г. Такое количество белка сложно найти в любом другом овоще

Поэтому на этот сорт нужно обратить внимание спортсменам и людям, ведущим борьбу с лишним весом

Биохимический состав брюссельской капусты делает ее не только отличным продуктом питания, но и позволяет использовать в медицинской практике.

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

Омлет с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
  2. Лук и перчик мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
  5. Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.

Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector