Как сделать детское пюре густым по консистенции

Как предупредить понос

Позаботьтесь о здоровом и рациональном питании ребенка.
Следите за тем, чтобы пища хорошо переваривалась, не перегружайте пищеварительную систему ребенка трудно усвояемой пищей.
Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, особенно в жаркую погоду.
Будьте осторожны в приготовлении пищи с использованием сырых яиц: нередко с яичной скорлупы в пищу попадают сальмонеллы.
Перед использованием яйца вымойте с мылом и вытрите салфеткой.

Если вы собираетесь в путешествие с ребенком, особенно летом, то за две недели до отъезда начните давать ребенку препарат,
который укрепит микрофлору кишечника – бактисубтил, витафлор, лактобактерин, бифидум-бактерин и т.п.
Не забудьте в походную аптечку положить активированный уголь, регидрон, глюкосолан, или элотранс, хилак-форте, бактисубтил.

Рецепт вкусного пюре из картофеля

Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения. В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.

Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус. Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре. Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.

Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.

Что делать если картофельное пюре получилось жидким?

Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.

1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что. поторопились

Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась

Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.

Пересолили котлеты.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито!))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ

  1. Режем картофель перед варкой
    Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.
  2. Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки
    Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

    Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  3. Жалеем масла
    Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).

    Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

    Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

  4. Используем блендер
    Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  5. Заставляем картофель «ждать»
    Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания. Картофельный отвар слить в чашку. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести. Добавить сливочное масло. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре

Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Фото: Stacy Spensley / Flickr

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Фото: Ernesto Andrade / Flickr

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Фото: serezniy / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.

Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.

Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.

Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.

Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.

Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.

Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.

Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.

Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.

Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?

Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.

Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • выбирать клубни для приготовления среднего размера
  • картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
  • проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
  • разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера

Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.

50 г сливочного масла

100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)

1 ч.л. горчицы зерновой

0,5 ч.л. русской горчицы

1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.

2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.

Чего в нем только нет!

Поскольку концентрированное пюре по сути — готовое блюдо, не требующее дополнительной термической обработки, требования к безопасности данного продукта очень высокие. Тест подтвердил: образцы не представляют угрозы для здоровья. Нет в них плесеней, бактерий и патогенных микроорганизмов. Токсичные элементы также не обнаружены, а количество нитратов находится в пределах норматива, причем показатели далеки от максимально допустимых значений.

К сожалению, на настоящий момент не существует национального или межгосударственного стандарта, который бы содержал технические условия на данный вид пищевых концентратов с учетом современных технологий производства.

Физико-химические показатели

Состав

Название Содержание соли, % Массовая доля транс-изомеров, % от общего жира Массовая доля жира Основные компоненты Пищевые добавки
Пюре картофельное Big Bon

4,5

1,4

6,7

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), зелень петрушки, лук зеленый, куркума, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат натрия, рибунуклеотиды натрия, пиросульфит натрия

Пюре картофельное «Роллтон»

4,8

1,4

5,2

Картофельные хлопья, лук репчатый, (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, глутамат, гуанилат и инозинат натрия, пиросульфит натрия

Пюре картофельное «Картошечка»

1,7

0,6

6,8

Картофельные хлопья, лук (жареный), морковь, паприка зелёная, паприка красная, укроп, чеснок, мука пшеничная, мука пшеничная, курица сушеная, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин

Пюре картофельное «Доширак»

3,7

0,3

8,9

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), петрушка, куркума, мука пшеничная, жир растительный

глутамат натрия

Пюре картофельное «Каждый день»

4,5

1,4

3,2

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Пюре картофельное «Быстринка»

5,3

1,1

0,4

Картофельные хлопья,чеснок молотый, луковый порошок, зелень укропа,мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Пюре картофельное Smart

5,3

0,8

2,5

Картофельные хлопья, лук репчатый (жареный), зелень укропа, мука пшеничная, мука соевая, жир растительный

моно- и диглицериды жирных кислот, полифосфаты, пиросульфит натрия, аскорбилпальмитат, лимонная кислота, бета-каротин, бутилгидроксианизол, глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes – в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style – после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Что делать с пересоленной жареной картошкой?

Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё? Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.

Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.

Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.

Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.

Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.

Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.

Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.

Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.

Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.

Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.

В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.

Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.

Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.

Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.

Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.

Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

Название методики Преимущества Недостатки
Пестик и ступка, вилки, столовые ложки
  • Механическое разминание позволяет самостоятельно контролировать процесс работы. С помощью пестика хозяйка сдавливает каждый клубень до пюреобразного состояния.
  • В процессе работы можно удалить внутренние повреждения корнеплода, которые не были замечены при очистке.
  • Главный недостаток — трудоемкость и длительность процесса. Разминание требует приложения немалых усилий, занимает до 30 минут свободного времени.
  • Картофель нужно постоянно придерживать, измельчать ускользающие из-под пестика части.
  • Если для размятия клубней используется классическая ступка, а не кастрюля, потребуется помещать в нее корнеплоды порциями.
Толкушка Специальные толкушки эффективно разминают картофель. Они заменили собой ступки с пестиками, а также способ протирания через сито.
  • Требуется приложение немалых усилий и времени.
  • Картофель прилипает к толкушке.
  • Если вовремя не помыть инструмент, то остатки клубней засохнут и их будет нелегко отделить от поверхности изделия.
  • Как и в случае с пестиком, с помощью толкушки невозможно получить идеальную пюреобразную массу. Мелкие кусочки, ускользнувшие из-под инструмента, будут оставаться целыми.
Миксер, погружной блендер Не требует приложения усилий, дает мгновенный результат.
  • Подходит не для всех сортов. Устройство справится только с рассыпчатыми клубнями, которые хорошо проварились.
  • Взбивать пюре нужно на маленькой скорости. В противном случае структура крахмала повредится, из-за чего в миксере получится клейкая масса.
Пресс для приготовления пюре Изделие, напоминающее чеснокодавку, обладает легкостью в эксплуатации: достаточно поместить небольшое количество клубней в инструмент, закрепить пресс и сдавить ручки. В результате за короткое время получится равномерно размятая картофельная масса без твердых комочков.
  • Пресс тяжело мыть, особенно при отсутствии посудомоечной машины.
  • Картофель кладут порционно, поэтому на приготовление пюре необходимо время.
Мельница-овощерезка
  • Специфичное устройство мельницы-овощерезки позволяет одновременно измельчить вареные корнеплоды и пропустить их через сито.
  • Процесс приготовления быстрый, не требует приложения усилий.
Мельницу необходимо собрать, закрепить, а после выполнения работы повторять процесс в обратном порядке и промывать каждую деталь.

Рецепт вкусного пюре из картофеля

Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения. В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.

Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус. Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре. Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.

Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.

Пюре в качестве гарнира подходит к мясным и , его можно подавать с соусами — грибным или сырным, а также со сливками, кетчупом или сметаной. Готовое пюре можно украсить зеленью, дополнительно положить консервированный зеленый горошек.

Что делать если картофельное пюре получилось жидким?

  1. выбросить и попробовать сделать пюре заново — но стараться соблюдать пропорции. Можно конечно разбавить его чем-то для загустения — но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша…
  2. сделайте суп-пюре, тоже очень вкусно!
  3. Я однажды выкипячивал до упора. можно яйцо добавить — загустит слегка. Можно оставить до завтра — крахмал загустеет сам. Или просто добавь сухой картошки
  4. Подождите пока остынет — оно загустеет
  5. Сделай суп пюре) или новое пюре.
  6. когда остынет, загустеет. А так, я бы лучок поджарила и вмешала, можно также отварить морковь и добавить к пюре, все перетереть, будет пюре оранжевого цвета)
  7. согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещ, ну или с фаршем если не лень. .

    а ещ можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх помаж, чтобы румяная корочка получилась.

  8. Я думаю, поставить на плиту и, не переставая помешивать, греть. может загустеет немного. а вообще загустевает, когда постоит немного. не нужно ничем разбавлять, будет уже не то.
  9. Добавить мелкопорубленной брокколи, прикотовленной на пару. Вкусно получится. Брокколи на пару минут 5-6 готовить, но чтобы не разваливалась, а хорошо держала форму.
  10. я всегда добавляю чуть манку и все перемешиваю, и все никто и не замечает!
  11. Когда пюре было еще горячим, можно было добавить немного натертого сыра, лучше пармезана или можно было дополнительно сварить еще несколько картофель и соединить с пюре и заново взбить
  12. уже ничего
  13. Крахмал подмешать)) У нас мама еще долго мешала и… о чудо правда помогает)))
  14. мину двадцать подождать
  15. Во первых подожди. Потом ложка стоять будет! Во вторых, можно как уже сказано было суп пюре сделать. В третьих — свари ещ картошки и подмешай.
  16. в горячее пюре сыр добавить (тертый)…. делов то
  17. уже ничего
  18. При остывании загустевает.

Трудно придумать более классический гарнир, чем картофельное пюре. Картофельное пюре — желанное блюдо не только на праздничном столе, но и в обычные будние дни. Подавать картофельное пюре можно с разными блюдами: жареной курицей, запеченной индейкой, тушеным мясом или как главный ингредиент пирога пастуха. Картофельное пюре может быть воздушным и сливочным или же более плотным с богатым насыщенным вкусом. В любом случае, картофельное пюре совсем не однообразный гарнир. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить вкусное картофельное пюре.

Что делать если пюре получилось слишком жидкое?

В принципе можно ничего и не делать. Так как картофельное пюре содержит много крахмала, а он как известно имеет свойства «застывать». Поэтому, если пюре получилось слишком жидким, то ему нужно немного остыть и оно станет гораздо гуще. А если из холодильника взять полностью охлажденное, то вообще будет кусками. Разогревать до нужной консистенции

Более сложный вариант, сварить еще картофеля, потолочь, и смешать с жидким пюре, пока не станет нормальная консистенция. Легко превратить жидкое пюре в крем-суп, добавив плавленный сыр, мясо, лук с морковью, и пустить до кипения. Можно есть так, превратив пюре в соус, то есть берете котлету или кусок мяса, обмакиваете в пюре, и едите. При этом в пюре можно добавить майонез, кетчуп, горчицу. Превратить пюре в подливу, приготовив мясную подливу, но вместо муки туда добавив жидкое пюре. Жидкое пюре при добавке яиц и муки превращается в тесто для картофельных оладий, блинов. Можете забросить сухие макароны типа «роллтон», они там разбухнут, получится нечто вроде похлебки, плюс приправу от туда же засыпать.

Я не признаю никаких загустителей, поэтому делаю проще: разогреваю сковороду и кладу кусочек сливочного масла, выкладываю туда пюре и держу на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать пригореть. Вода постепенно выпаривается, главное не переставать перемешивать, иначе пригорит.

А чтобы не тратить время на эту процедуру, проще слить весь отвар (если готовите на отваре) в кастрюльку, потом только начинать толочь картошку, постепенно подливая молоко, отвар, сметану, кефир или что вы там по вкусу считаете нужным добавить.

Очень часто я сталкиваюсь с подобной проблемой, так как не знаю меру в добавлении ингредиентов. Недавно знакомая посоветовала добавлять картофельный крахмал в получившееся жидкое пюре. На 1 кг картофеля примерно 1 столовую ложку.

У жидкого пюре есть кардинальный минус — оно не давится без комочков. Я лично сливаю воду через сито мелкое, в которое кладу марлю. Застилаем дно сита, выливаем пюре, ждем от 5-ти до 15-ти минут и пюре стало густым! Марля нужна для того, чтобы удобнее было его откинуть обратно в кастрюлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector