Картофельное пюре «самое вкусное»

Содержание:

С добавлением сыра

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
  2. Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
  3. В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
  4. Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.

Watch this video on YouTube

Картофельные ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки — это итальянский вид клецек, при приготовлении которых используют различные овощные пюре. Их можно подавать в качестве гарнира, просто подавать с овощами, добавлять в жаркое или различные соусы, которые в Испании любят не меньше, чем пасту. Для россиян картофельные ньокки будут похожи на ленивые вареники с картошкой. Представленный рецепт блюда сможет хорошо разнообразить картофельно-куриные будни.

  • Картофельное пюре 3 стакана
  • Мука 3/4 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Масло оливковое
  • Луковица 1 шт
  • Томат 2-3 шт
  • Чесночные дольки 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Лист лавровый 2 шт
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Соль, перец душистый, орех мускатный по вкусу
  • Сахарный песок 1 щепотка

В картофельное пюре вмешать пшеничную муку, вбить яйца, добавить соль и приправы, все перемешать. Выложить на чистую, посыпанную мукой поверхность стола и замесить упругое тесто. Разделить его на порционные куски, удобного вам размера. Сделать это можно при помощи небольшой рюмки или, раскатав в «колбаску» и разделив на части.

Получившиеся ньокки охладить в холодильнике на присыпанной мукой доске 30 мин. По истечении времени, с помощью вилки сделать рисунок и опять поставить в холодильник. Пока готовим другие составляющие блюда. Поскольку мы делаем блюдо из остатков пюре, то количество у нас небольшое, но если делать блюдо с нуля, клецек может быть много. Излишки можно заморозить и использовать позже.

Куриное филе или другое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки. Обжарить курицу до белого состояния в оливковом масле.

На другой глубокой сковородке готовим соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже измельчаем его на мелкие кубики. Тушим рубленый лук до прозрачности, а затем добавляем измельчённый чеснок и листочки розмарина. Прогреваем пару минут, давая приправам раскрыться, и добавляем томаты, томатную пасту или густой томатный соус, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовим, пока соус не станет достаточно густым. В готовый соус добавляем курицу, пробуем на соль и перец и тушим 10 мин.

Ньокки отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 мин. Остается только сервировать блюдо. Шумовкой выкладываем их в тарелку и поливаем соусом.

Лежни по-украински

В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • соль
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Для грудничков

Каждая хозяйка является мамой или когда-то будет ею. Именно поэтому в определенный момент она задается вопросом о том, как приготовить картофельное пюре для первого прикорма. И ведь действительно, малышу нельзя дать то блюдо, которое едим мы, взрослые. К тому же в картофеле практически нет витаминов, да и питательными веществами он небогат. Зато в этом овоще содержится обильное количество углеводов и крахмала. Поэтому пищеварительной системе младенца очень трудно его переварить.

Однако, несмотря на эти негативные аспекты, вводить в рацион грудничка картофельное пюре необходимо. Особенно если малыш плохо набирает вес или страдает диареей

Вот только маленьким деткам важно готовить правильное пюре. Рецепт такого мы и рассмотрим в текущем пункте

Но пока разберемся с нужными ингредиентами:

  • 2 картофелины;
  • полстакана грудного молока.

Как приготовить картофельное пюре для прикорма:

  1. Для начала необходимо очистить картофель. Причем не стоит пытаться срезать тонкую кожуру, ведь мы готовим для малыша. Поэтому чем толще она будет, тем лучше.
  2. Затем овощ следует хорошенько промыть под проточной водой и ополоснуть кипяченой.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и только тогда бросить в нее нарезанные на четыре части клубни.
  4. Варить на медленном огне минут двадцать.
  5. Потом воду слить, а кусочки картошки переложить в блендер.
  6. Добавить теплое молоко и тщательно взбить, чтобы не осталось ни одного комочка.
  7. Поскольку блюдо готовится для малыша, про соль и тем более перец нужно забыть.
  8. Такое блюдо придется по нраву крохам в возрасте полугода.

Картофельное пюре фьюжн

Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен. Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Нежное

Еще один секрет приготовления вкусного пюре мы хотели бы раскрыть в этом пункте. Но изначально разберемся с тем, какие ингредиенты требуются для его исполнения:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • полтора литра молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить картофельное пюре:

  1. Ребенку это блюдо понравится гораздо больше, чем предыдущие, потому как оно отличается особенной нежностью и вкусом. А все по той простой причине, что подготовленный по уже знакомой технологии овощ следует уложить в кастрюлю и залить не обычной водой, а молоком.
  2. После чего варить в течение получаса с момента закипания.
  3. Затем выловить шумовкой.
  4. И перетереть через сито.
  5. Добавить соль, масло и немного жидкости, в которой овощ варился.
  6. Хорошенько все перемешать.
  7. При желании украсить мелко рубленной зеленью.

Особенности приготовления классического картофельного пюре

Картофель по историческим меркам был завезен в Россию не так уж и давно – в конце 17-го века. Однако привезенный Петром I «заморский» овощ далеко не сразу завоевал популярность в рационе славянских народов. Но со временем картофель занял заслуженное почетное место  в рецептах блюд, как повседневных, так и праздничных, благодаря своей универсальности. Из картофеля можно приготовить множество кушаний – от супа до киселя. Однако одним из самых популярных является пюре.

Для пюре лучше всего подходит белый картофель. Именно он позволяет получить нежную пышную массу, лишенную комков. Итак, как готовить пюре из картофеля:

На семью из четырех человек понадобится приблизительно килограмм картофеля.
Картофель очищаете от кожуры, моете и кладете в воду. Без воды очищенный картофель оставлять нельзя, поскольку он быстро темнеет.
Во избежание потери питательных веществ, клубни закладывайте в кипящую воду и варите в кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна всего на сантиметр перекрывать уровень картофеля.
Вода солится из расчета 10 граммов соли на один литр воды.
Если сорт слишком рассыпчатый, то такой картофель нужно варить 15 минут, затем слить практически всю воду и довести блюдо до готовности на очень медленном огне при минимальном количестве воды.
Во время приготовления картофеля займитесь подготовкой молока для пюре. Смешайте стакан молока с 50 граммами сливочного масла и нагрейте, не доводя до кипения.
Ни в коем случае не используйте холодное молоко. Это вызовет потемнение картофеля и потерю его привлекательного вида. Если сваренный картофель получился несколько недосоленным, то лучше досаливать не сам картофель, а молоко.
Вместо молока для разведения сваренного картофеля можно использовать картофельный отвар, сливки, сметану, некоторые используют майонез. При выборе продуктов  в данном случае каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.
Узнать – готово ли блюдо – можно, проколов клубень вилкой. Если зубцы вилки с легкостью вошли в картофель, то он совершенно готов, а если – с сопротивлением, то блюдо нужно еще несколько минут надо проварить

Перед окончанием процесса варки в кастрюлю бросьте два лавровых листа и зубчик чеснока.
После полного приготовления картофеля воду нужно осторожно слить, чтобы не обжечься.
Лучше для страховки оставить немного картофельного отвара, который можно будет добавить в пюре, если вдруг молока окажется недостаточно.
После сливания отвара, картофель нужно активно размять, по возможности, полностью избавившись от комков. А уже после этого налить горячее молоко с маслом.

Пюре можно разминать миксером, однако им можно оцарапать стенки кастрюли и оставить неохваченным картофель, расположенный между дном и боковинами кастрюли. Поэтому лучше использовать деревянную толкушку. Однако наиболее удобным является специальный кухонный инструмент для приготовления пюре, изготовленный из нержавеющей стали.

Молока должно быть ровно столько, чтобы пюре имело жидковатую консистенцию, поскольку, постояв, оно загустеет. Если вы не предполагаете немедленно подать пюре на стол, то закутайте кастрюлю в одеяло. Блюдо долго остается теплым и не нуждается в разогревании. При подаче на стол пюре можно посыпать зеленью, а сверху для красоты положить сливочное масло.

Чесночное картофельное пюре с беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.

https://youtube.com/watch?v=yPiVcnuFePo

Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки — пару ложек
  • сливочное масло — около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец

Рецепт:

  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки. Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Как сделать классическое картофельное пюре на молоке

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль

Рецепт:

  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Картофельные маффины с сыром

Это одно из тех блюд, которое поможет избавиться от остатков еды. Вы можете смело менять начинки в зависимости от своего холодильника и предпочтений. Но все же, если готовить из остатков пюре, то маффинов выйдет не очень много, а они вкусные и лучше бы, чтобы их было побольше.

  • Картофель, растолченный в пюре 3 ст
  • 1 луковица
  • 100 гр шампиньонов
  • Масло растительное
  • Соль

Лук очистить, измельчить в мелкий кубик, пассировать в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Грибы измельчить, добавить к луку и готовить до испарения лишней влаги.

Картофельное пюре разложить по формочкам, если они керамические или стеклянные, смазать их предварительно маслом, силиконовые формочки смазывать не обязательно.

Наполнить каждую формочку до середины картофельным пюре. Затем выложить ложку или две начинки, в зависимости от размера формочек. Прикрыть слоем картофельного пюре. Посыпать заготовку сверху сыром, измельченным на крупной тёрке.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования на сыре красивой корочки.

Сколько масла класть в картофельное пюре

Масло — чем выше жирность, тем лучше. Если вы найдёте натуральное, без растительных добавок, это уже успех. О заменителях, маргаринах, спредах даже речь идти не может (полезней будет покурить).

Количество масла — это камень преткновения. Есть знаменитый французский гастрономический Бог — Жоэль Робюшон. Он имеет титул «Повар века». Именно им создана ошеломляющая формула картофельного пюре. Она состоит из:

  • 1 кг картофеля;
  • масла сливочного — 250 г;
  • молока — 250 г;
  • соль — щепотка.

Это пюре покорило весь мир. Нежный вкус и гладкая однородная текстура превратили банальную картошку в шедевр. Кроме  этого, такое картофельное пюре не вывалится с ложки, даже если её перевернуть картофелем к низу. Только из такого пюре можно создать гору как на фото.

Такая гора может быть очень высокой. Пюре держится безукоризненно.

Пышное

Иллюстрации, приведенные в поваренных книгах, или различные картинки в рецептах на кулинарных сайтах демонстрируют нам красивое пюре золистого цвета. Смотришь на него, и прямо в животе урчать начинает. Однако сколько ни пытаешься сделать такой шедевр в домашних условиях, ничего даже отдаленно напоминающего не выходит.

А все потому, что многие хозяйки не догадываются о том, что можно приготовить пюре картофельное с молоком и яйцом. Как это сделать? На самом деле очень просто. Но прежде чем подробно описать технологию, выясним, какие продукты потребуются:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка масла;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом:

  1. Картофель подготавливаем так же, как обычно.
  2. Затем режем его на четыре части, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до той поры, пока не станет рассыпчатым.
  3. Тогда воду сливаем и добавляем масло.
  4. Толчем овощ специальной толкушкой, постепенно превращая в однородную массу.
  5. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко.
  6. Продолжая толочь, вбиваем яйцо.
  7. Берем в руки ложку и хорошенько перемешиваем пюре.
  8. А потом взбиваем его несколько минут, придавая пышность.

Готовое блюдо вкуснее есть горячим.

Как приготовить пюре

Прочитали стишок? Так вот, поэт не ас в кулинарии. Слушайте меня.

Пошагово пюре с молоком (без всякой сметаны — её накладываем на порционную тарелку, как на фото) можно приготовить так:

  1. В кастрюлю укладываем нарезанный картофель.
    Размер и форма не важны, но чем мельче — тем быстрее свариться. Кусочки должны быть одинаковы;
  2. Заливаем водой так, чтобы картофель был полностью покрыт водой;
  3. Добавляем соль. Пробуем воду. Она должна быть приятно-солёненькой;
  4. Ставим на сильный нагрев;
  5. При появлении пены обязательно снимаем её (в народе называют это «шум», а пену снимают шумовкой, ложка с дырочками).
    Если этого не делать, пюрешка будет «грязной»;
  6. Немедленно понижаем нагрев и варим при минимальном кипении. Готовность проверяем ножом. Если он свободно входит в картофель — готово.
  1. Сливаем воду. Некоторые хозяйки толкут картошку прямо в этой воде. Фу! Это ужасно. Она получается серая и не вкусная. Если нет молока, слейте ту воду в которой варилась картошка и добавьте кипячёной воды;
  2. В картофель вводим масло и молоко. Температура не имеет значение (я проверяла, а хотите, и вы проверьте). Раньше ходил миф, что картофель от холодного молока темнеет. Не правда.
  1. Картофельной толкушкой толчем картофель до однородной консистенции. При надобности ещё подливаем молока, до получения нужного продукта.

Как готовить пюре из фруктов

Зачастую именно овощные и фруктовые пюре становятся переходной пищей от молочных продуктов к взрослым блюдам. Чаще всего малыши охотно едят фруктовое пюре, приготовить которое на домашней кухне не представляет никакого труда. При приготовлении пюре следует соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Перед приготовлением нужно убедиться, что фрукты не обрабатывались химикатами, не имеют изъянов и чревоточин. Фрукты моются и режутся перед самым приготовлением под струей кипятка с соблюдением санитарных правил на кухонном рабочем месте.
  2. Нельзя оставлять готовое фруктовое пюре в холодильнике более двух часов.
  3. Для измельчения фруктов используют либо блендер, либо обычное сито.
  4. При необходимости термической обработки фруктов лучше использовать пароварку, однако и в ней не стоит фрукты и ягоды варить длительное время, чтобы они не утратили витамины и микроэлементы.
  5. После приготовления пюре в него можно добавить творог, молоко или другой подходящий продукт.
  6. Если вы хотите приготовить пюре их сырых фруктов или ягод, то помните, что хранить его нельзя, а нужно использовать сразу же.

Овощные и фруктовые пюре не только очень вкусны, но и содержат низкое количество калорий, что позволяет употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

YouTube

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и замороженными овощами

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Фарш говядина+свинина 200 гр
  • Смесь замороженных овощей 300 гр
  • Сырое яйцо 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Луковица 1 шт
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук мелко нашинковать квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом. Затем высыпаем смесь замороженных овощей и пассируем до готовности. На отдельной сковородке обжариваем фарш. Чтобы он не получился единым куском, выкладывать нужно его постепенно и хорошо перемешивать при этом.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: фарш, овощи, заливаем омлетной смесью, верхним слоем выкладываем картофельное пюре. Формируем рисунок верхнего слоя при помощи ложки и промазываем его сметанно-яичной смесью.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов. Запеканка из картофельного пюре получается очень сытным блюдом, а используя различные наполнители для нижнего слоя, можно применять рецепт хоть через день.

Добавьте побольше французского лукового соуса в картошку

фото: Keith Homan (Shutterstock)

Так делают американцы и говорят, что это очень вкусно. Мы не пробовали, но, похоже, решимся это сделать в ближайшие выходные.

Итак, нужен луковый соус. Покупной, магазинный. Проверили — в России продается, но он недешев.

Рецепт

Рецепт очень прост — ½ стакана соуса на каждый килограмм картофеля и 80 граммов сливочного масла. Ингредиенты добавлять, как и майонез, после приготовления пюре.

Как и майонез, магазинный луковый соус — отличный эмульгатор, но, в отличие от майонеза, он придает вкус — сливочный, пикантный и, конечно, луковый.

При этом картошка как бы оттенит привкус лука, и он не будет навязчивым.

Полезное картофельное пюре от Nkz

 

Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке. 
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу.  Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками. 
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо. 
 

Кулинарные «изюминки» от хозяек

VLADALOVE. Я делаю на сливках 10-ти процентных, и можно даже слив. масло не добавлять, и так вкусно. Только обязательно горячими заливать.

*Galina222*. А я сразу варю картошку с кабачками: 3 части картофеля и 1 часть кабачков. Потом взбиваю миксером с молоком, яйцом, маслом и всё. очень лёгкое и вкусное пюре получается.

Мираж. Ни в коем случае не взбивать пюре не блендером! Получается клейстер на выходе.

ИРРА. Я не люблю блендером проходить, пюре разбивается на молекулы, субстанция становится резиновой. Сухая картошка хорошо разминается любой толкушкой, без комков. Пюре получается воздушное, но не резиновое. Яйцо сырое я складывать боюсь. Кладу только в то пюре, которое идет для начинки пирожков, например, и подвергается дальнейшей тепловой обработке.

ИРРА. Я вот люблю добавлять адыгейский сыр, купинский. Мне нравится это сочетание, а всем остальным в моей семье очень не нравится, поэтому я себе смешиваю уже в тарелке.

Мираж. Лучшее пюре получается из картошки с высоким содержанием крахмала. Можно предварительно картошку проверить. Очищаете картофелину, разрезаете ее пополам. И срезами потрите половинки. Отпустите. Если половинки прилипли, держатся — крахмала много. если сразу разделились — мало крахмала. И не замачивайте предварительно картошку перед варкой, не вымывайте крахмал.

Vassabi. Мне встречалась рекомендация наоборот — замочить чищеную картошку минут на 30 для удаления лишнего крахмала, чтобы пюре было вкуснее, чтобы картошка не сильно разваривалась.

Anu. Я в картошку при варке кладу целую луковичек и несколько долек чеснока. Потом лук выбрасываю, а чеснок разминают вместе с картошкой, получается очень вкусно. А на вид обычное пюре.

Estelle. Попробовала все же сделать пюре миксером. Насадки не плоские, а из тонкой, скажем, проволоки… Хм. Картошку сначала начало выбрасывать из кастрюли, хоть я и делала небольшое количество в средней, примерно 3 л кастрюле. Стала взбивать с молоком — молоко разбрызгивается. В общем, по сравнению с блендером пюре лучше (помните анекдот: ну, ужас. Но не «ужас ужас ужас»!) Но хуже, чем если делать толкушкой. Пюре все таки не пышное, а тянущееся. Думаю,что если так делать постоянно, как пишут сторонники такого способа, видимо, привыкаешь к консистенции и она действительно радует и кажется, «самое то,что надо!» Но если делать вручную, то и вариант с миксером и не восхищает, если честно. Скорость взбивания была минимальная, на которую способна моя модель миксера. Все-таки не буду больше пытаться сделать пюре иначе, чем старым, дедовским способом. 

  
  картофель  Другие статьи автора

  • Цеппелины с куриным фаршем
  • Картошка-гармошка
  • Baba Ghanouj

Картофельное пюре с луком от АпельсинА

 

Картошка сварилась, ставлю ее на стол толочь. И одновременно поджариваю лук мелко порезанный на растительном масле, чуть-чуть масла. Толку картошку, потом добавляю поджаренный лук. Затем на эту же сковородку, где до этого жарился лук, бросаю кусочек сливочного масла и молок, довожу до кипения. Пробую пюре и, если не хватает соли, то плюс соль в молоко. Выливаю молоко в картошку, делаю ее пожиже, она когда чуть остынет, становится гуще. Вот не знаю почему, но если просто масло в картошку и теплое молоко вкус не тот, и плюс поджаренный лучок вкус дает, но лук не все любят. Бабушка добавляла яйцо сырое всегда, я только если еще в обработку, например, в пирожки, хотя с ним вкуснее.
 

Пюре из картошки с жареным луком

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
  2. Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  3. Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
  4. Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
  5. Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
  6. Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.

Watch this video on YouTube

Для младенцев

Этот вариант картофельного пюре подойдет для малышей постарше. Его вводить в рацион можно тогда, когда ребенку исполнится 7–8 месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • картофелина;
  • половинка моркови;
  • половина чайной ложки оливкового масла.

Как правильно приготовить картофельное пюре для младенца:

  1. Картофель и морковь очищаем от кожуры.
  2. Моем и режем на небольшие кусочки.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Варим до готовности.
  5. Затем вылавливаем ложкой и перемалываем в блендере.
  6. Добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
  7. При желании можно вмешать в пюре немного теплого молока или соли.

Такое блюдо малыш съест с огромным удовольствием. И, возможно, даже попросит добавки!

Картофельное пюре с горчицей от Мираж

 

Сегодня решила повторить давно забытый эксперимент: сделать пюре с помощью миксере. Не блендера, а именно миксера. С венчиками для взбивания. 
Картошку бросала в подсоленную кипящую воду. Масло растопила в молоке. Работала миксером на очень низких оборотах. Впечатления: 
1. Гораздо дольше, чем толкушкой. 
2. Это не клейстер, как при взбивании блендером или тем же миксером, но на высоких оборотах. Но это близко к клейстеру. 
Мне такая консистенция категорически не понравилась. Всё. больше экспериментов с миксером не будет. Пюре сделала с добавлением острой горчицы. Такое пюре хорошо с отбивной. Мяса не было. Его роль сегодня сыграла сосиска. Горчицу добавляю по вкусу. Понемногу подмешиваю. Сегодня явно получилось ядреное пюре. 
 

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector